家在深圳,真实业主生活圈_房网论坛

|

老家的人情世故

少烦我
少烦我

21楼
有没有可能你家是哥哥把上大学的机会让给了弟弟,父母帮扶哥哥是一种补偿心理,这在经济条件不好的农村家庭常见,长兄早早辍学打工赚钱,和父母一起承担起家庭经济重担。何况,你父母很明白,他们的养老照看基本靠在家的哥哥了,你最多出点钱。他们现在不帮扶,将来你嫂子不埋怨吗?农村父母就那点钱和能力,在大城市的你何必放眼里。
最爱我的儿子
最爱我的儿子

22楼
结婚生子,父母都不闻不问,确实少,
MINIKAWAII
MINIKAWAII

23楼
理解。以前以为一家人是永恒,心无间隙。后来发现,兄弟姐妹是真的会心态不平衡。我两孩子,我姐一个孩子,好多年后她跟我说,有一年过年包红包她亏钱了。但其实每次我去她家走的时候都塞钱到她枕头底下,少则一二千,多则二三千。因为她条件不好。我们以为家人不计较,但他们计较起来真的超乎你的想象。或许是有了自己的家庭,大家就有了更爱更需要照顾的人。也能理解吧。
引用楼主的发言:
本人出生农村,小时候家境贫困,通过不懈努力考上大学来到深圳,上班,结婚,生子,买车,购房,全部是靠自己和老婆的点滴汗水积累下来的。就连结婚,生子等人生关键节点,父母都没有打电话问一下或看一下,更没有给过一分钱。由于我上面还有个哥哥,但待遇就和我不一样,在老家结婚,生子,建房子,全部由父母帮衬着或照顾着。生活过得无忧无虑,悠然自得。但是老大还不满足,总感觉自己生活在农村,吃亏了,产生了嫉妒恨的想法,总是在七大姑八大姨等亲戚里面说我怎么怎么不好,忘恩负义,自己跑到大城市享受了。等等
哎,亲兄弟之间,嫉妒心会更强,攀比的更厉害。
妍妍妈2011
妍妍妈2011

24楼
2024-05-31 13:14:38 来自iPhone客户端
结婚生孩子,父母不问不问的家长是很多的,除了表示知道了,其他一毛不扒,这样的父母很多。不是每一个父母都是爱子女的,有一些父母人很凉薄。非常同情楼主,你过得好就行了,不要去奢望你父母给予你的爱,就要过得越来越好,让他们羡慕嫉妒去吧。

25楼
可能你过年是不是开了一台比你哥贵的豪车回去了
下次过年租一台便宜点的车开回去 就没事了

26楼
你姐姐怎么会这样说话?既然是过年红包,那就是自愿给自己和亲戚的小孩,祝福他们学习进步,快乐长大的压岁钱。你姐说她亏了,难道是做生意吗?做生意才讲亏了赚了。这样说话,感觉变味了。我一个小孩,我的姐姐弟弟现在都2个或3个小孩,每年过年,他们都是一人包100给我小孩红包,我给他们小孩都是每个小孩包200的,按你姐的话说,我不是亏大了?
其实亲情,包多少是自己的心意,你姐姐要是自己觉得亏了,塞红包钱的时候少塞点,也别跟兄弟姐妹说自己亏了吧,太难听了。我每次给家里的小孩或者父母发红包,我心里都是特别开心的,因为自己有能力扶持父母和其他亲人,心里是快乐的。去年过年,我回家给了1万给父母,年初一拜年再各包了1000给父母,我姐姐他们就包200给父母。
母亲节,我给我妈提前给了2000,当时以为她回老家就不来深圳给我弟带二胎了,母亲节那天不能跟她一起过节,后来知道她回来了,我接上她去外面吃饭逛街给她买衣服,老太太很高兴,说过节都收到了我姐姐她们的红包,我想着还是不能让我的红包缺席,就近找了个会员机去了300,用红包报给她意思一下,应应节,老太太说上次给过了不收,也说每次我给太多了,我说给了你就拿着花,还是高兴收下了。
引用24楼MINIKAWAII的发言:
理解。以前以为一家人是永恒,心无间隙。后来发现,兄弟姐妹是真的会心态不平衡。我两孩子,我姐一个孩子,好多年后她跟我说,有一年过年包红包她亏钱了。但其实每次我去她家走的时候都塞钱到她枕头底下,少则一二千,多则二三千。因为她条件不好。我们以为家人不计较,但他们计较起来真的超乎你的想象。或许是有了自己的家庭,大家就有了更爱更需要照顾的人。也能理解吧。
引用楼主的发言:
本人出生农村,小时候家境贫困,通过不懈努力考上大学来到深圳,上班,结婚,生子,买车,购房,全部是靠自己和老婆的点滴汗水积累下来的。就连结婚,生子等人生关键节点,父母都没有打电话问一下或看一下,更没有给过一分钱。由于我上面还有个哥哥,但待遇就和我不一样,在老家结婚,生子,建房子,全部由父母帮衬着或照顾着。生活过得无忧无虑,悠然自得。但是老大还不满足,总感觉自己生活在农村,吃亏了,产生了嫉妒恨的想法,总是在七大姑八大姨等亲戚里面说我怎么怎么不好,忘恩负义,自己跑到大城市享受了。等等
过好自己的一天天
过好自己的一天天

27楼
2024-05-31 14:28:46 来自iPhone客户端
其实也没多少钱,那个年代3倍都20万不到,幼儿园好像小几百一学期,小学初中也没啥费用,高中学费不记得了,应该1000左右一学期吧,我大学5000好像是一学期还是一年?但是大二就靠奖学金和兼职还有实习自己负责学费生活费了。毕业成家后也没拿过父母一分钱,不是不给,是父母真没有。

小时候到上大学前农村娃真的花不了多少钱,衣服穿剩的,吃的自家种的水稻青菜,很少买肉,零钱也很少。我都是奶奶带大的。加上自家姐妹还有叔叔家孩子一起5个一起奶奶带大,那时候就是玩。
引用14楼Nadan的发言:
从小学到大学的费用按5倍返于父母。再看问题。
过好自己的一天天
过好自己的一天天

28楼
2024-05-31 14:33:15 来自iPhone客户端
看错了,是5倍。但是自己的父母,哪有给钱就完事这么简单。这里也不是说尽孝,而是兄弟姐妹间互相认为不公平,自己吃亏了。
情感树洞
情感树洞

29楼
用户被禁言
多念南无阿弥陀佛
多念南无阿弥陀佛

30楼
2024-05-31 16:23:34 来自Android手机客户端
一朋友有两兄弟,他考上大学,在深工作。他弟弟在县城工作。他出钱买了一个大房子送给他弟与父母“名字写他弟及弟媳的名”。
      父母不愿来深圳,他提出: 父母用钱他负责,他弟负责照顾父母。
      朋友的媳妇也没意见,媳妇每年也给她父母一些生活费。
      他们相处还比较好,婆媳相处也还好。
      也许读书多,收入高些的,付出应多一些。
引用楼主的发言:
多念南无阿弥陀佛
多念南无阿弥陀佛

31楼
2024-05-31 16:29:12 来自Android手机客户端
如果父母这样,一定是有原因的,且不是一般的原因,也有可能是误解,误解很深
引用最爱我的儿子的发言:
结婚生子,父母都不闻不问,确实少,
sznicklee
sznicklee

32楼
你哥这样,你家父母的教育出了大问题
引用楼主的发言:
邱兴
邱兴

33楼
2024-06-01 09:31:30 来自Android手机客户端
更没有给过一分钱。
      你居然还会说农村父母没给过一分钱。正常来讲,农村供出来的大学生都是靠自己搞定城里一切。另外加上在农村建一栋小楼帮衬父母或兄弟以报当年供读书之恩(至少出相当一部分钱)。做的好的还会帮衬兄弟姐妹们的小孩(这个视能力大小)。
最爱我的儿子
最爱我的儿子

34楼
认识一个人,他说他上学的时候,家里太穷了,他哥哥到他上学的城市打工,为了给弟弟多一点钱,每次送钱给弟弟,都是跑路去城市另一边的学校,不舍得坐车,哥哥手里的钱,都是湿的,汗水泡过,

工作后他的生活越来越好,就把他家的侄子侄女全带出来,帮助孩子们,他带的团队,都是他们村的,

逍遥门客栈
逍遥门客栈

35楼
2024-06-01 09:48:53 来自iPhone客户端
划重点:父母没问你管你、哥哥无忧无虑……;结论:嫉妒、攀比。这个心态,是人就会有的,问心无愧就好了。
海子山上姊妹湖
海子山上姊妹湖

36楼
2024-06-01 10:45:18 来自Android手机客户端
正解,我老公就是如此,兄弟姐妹7个,他是唯一读书出头的,没在老家盖房子,但独自承担了父母的生活医疗身后事的所有费用,支持兄弟姐妹的钱具体不清楚,总之不少,侄儿侄女只要考上大学,至少第一年的学费是包了的。为什么具体数目不详,因为我懒的烦心所以不过问。他还给侄儿介绍工作,其中有个侄儿现在月薪也有两万多了,还有一个侄儿他叫来深圳帮他付钱学技术然后进厂搞技术也至少十年了。现在应该算解脱了,兄弟姐妹的孩子们都工作了。
引用邱兴的发言:
更没有给过一分钱。
      你居然还会说农村父母没给过一分钱。正常来讲,农村供出来的大学生都是靠自己搞定城里一切。另外加上在农村建一栋小楼帮衬父母或兄弟以报当年供读书之恩(至少出相当一部分钱)。做的好的还会帮衬兄弟姐妹们的小孩(这个视能力大小)。
远程A
远程A

37楼
2024-06-01 14:00:52 来自Android手机客户端
我二边亲人都嫉妒大强,楼主你能读大学已经很好了,小时候家里大穷了,怕人看不起,什么事跟人讲,经过大多事情了,12年前我说躺平了,在玩,收点租够生活费,也不好租想卖了,后面麻烦就少了,村里人见到我说那栋房子还是不是你的,自己感到莫名其妙,他们心里平行多了,前年换了车今年才开回去,大哥一家热情多了,以前在那里哭,意思是你赚钱了不分一半给他,去年外家哥跟我们一起出来,他说前妻姐死前还给他哥儿子二套房还过户给他,他是明着来要房子的,大新年还好意思讲这种话,我叫他去看一下他3年起不了床二姑,他就不去,后来5月初就走了,二姑儿子说他哥才代表娘家,通知娘家没有一个人来看,女人对娘家侄再好也是没用
引用楼主的发言:
俩孩妈咪2
俩孩妈咪2

38楼
2024-06-01 18:04:43 来自m.szhome.com
现在看着不少,当时可是压倒了多少家庭。多少大学生,是靠着一家人支持,才有资格读书的。
引用28楼过好自己的一天天的发言:
其实也没多少钱,那个年代3倍都20万不到,幼儿园好像小几百一学期,小学初中也没啥费用,高中学费不记得了,应该1000左右一学期吧,我大学5000好像是一学期还是一年?但是大二就靠奖学金和兼职还有实习自己负责学费生活费了。毕业成家后也没拿过父母一分钱,不是不给,是父母真没有。

小时候到上大学前农村娃真的花不了多少钱,衣服穿剩的,吃的自家种的水稻青菜,很少买肉,零钱也很少。我都是奶奶带大的。加上自家姐妹还有叔叔家孩子一起5个一起奶奶带大,那时候就是玩。
俩孩妈咪2
俩孩妈咪2

39楼
2024-06-01 18:19:45 来自m.szhome.com
我80后,一年级学费8元。我是7岁读书,我家后面一个同龄人,家里孩子多,穷,他12岁才读一年级,读几年认得几个字,到城市认得男女厕所就够了,谁还会一直读下去。

记得读高中时,学费300多一学期,每次开学前,家长们都张罗着卖粮食。一个农村家庭供一个高中生都很困难的,何况大学生。
引用40楼俩孩妈咪2的发言:
现在看着不少,当时可是压倒了多少家庭。多少大学生,是靠着一家人支持,才有资格读书的。
引用28楼过好自己的一天天的发言:

秋天的苦楝树
秋天的苦楝树

40楼
2024-06-01 18:35:55 来自Android手机客户端
自从大学收费之后,在农村,培养一个大学生是要举全家之力的。也就是说,一个家庭只能让一个孩子念大学。我有一个朋友,家里四个孩子,他是老大,父亲改了中考志愿让他念中专,毕业出来上班供弟妹念书。但是弟妹考不上大学,他只好亲自上阵考高考,最后还是靠弟妹打工供他念大学。所以,上大学的那个孩子责任大,是家族的希望
  • 插入图片

支持一次选择9张图片上传(使用Ctrl、Shift选中);

支持jpg、png、gif,单张图片不超过10M,png不超过1M,gif不超过300K。

• 继续添加

• 提到好友

3(16px)

楼主最近发表