家在深圳,真实业主生活圈_房网论坛

|

小学学奥数对将来初中,高中有帮助吗

梧叶舞秋风
梧叶舞秋风

41楼
用户被禁言
矿泉水A
矿泉水A

42楼
我所知道的,考上好大学都是小学奥数很牛的孩子!包括考上清北的!学和不学,取决于家长,本身把奥数学好,也是聪明的一部分啊!也有不学,考上好大学啊,一切都是家长怎么想的!
梧叶舞秋风
梧叶舞秋风

43楼
用户被禁言
梧叶舞秋风
梧叶舞秋风

44楼
用户被禁言
梧叶舞秋风
梧叶舞秋风

45楼
用户被禁言
梧叶舞秋风
梧叶舞秋风

46楼
用户被禁言
liuxd54
liuxd54

47楼
奥数的本质,是筛选智商卓越的尖子;

对于奥数本身其实对普通人(百分之99)都是没什么帮助的,智力平平的人不会因为学过几天奥数,就变得“聪明”;

更多是培训班传达的一种焦虑,“你看看别人家都在学,你家不学就要落后,就要xxxxx”,冷静思考你自己和自己的老公(老婆),是不是有超高智商的基因,如果不是,少在这上面浪费钱和精力,折腾孩子;

这个世界上最大的差异而且难以填平的,就是智力差异,奥数就是挑那百分之一或者千分之一,其余都是炮灰;

至于最后中考高考考研,数学难度也远不及同年级的奥数,哪怕压轴题也几乎用不上奥数,普通孩子,还是清醒些好,多花点精力在其他地方;
yushaopeng
yushaopeng

48楼
2023-11-27 13:29:35 来自iPhone客户端
丘成桐说的,在数学界看来,如果把数学学科看成一份报纸,奥数就是里面的娱乐版。我自己的小孩也在培训机构学,跟着听了几次课,觉得老师更多的是讲套路,并不是讲背后的数学原理。但是如果孩子愿意学,多学点东西终归是好的,不过我觉得要说这东西多大用,关键还是在于老师是否能启迪孩子的数学思维还有课后家长的辅导。
李的ID
李的ID

49楼
学不学,要先看小孩是什么料,是这个料就学,不是的就浪费钱,浪费时间。

城市吊丝
城市吊丝

50楼
你拿10几20年前的学习经验来谈,本身就是个笑话,能超前学习的人会没有强大自学能力,没有自学能力如何谈超前学习。

引用46楼20231022的发言:
人生没多少让你超前学习的机会!我自己一路走来,深以为真正让一个人牛的是个人的能力、好奇心和强大的自学能力,其它都是狗屎。

我初中班里,全是百里挑一考试再复试的尖子生,初中三年有一大半被刷下来了,全级35人保送高中,我班只有16个名额,再经高中三年,保送的16名同学,只剩下理科3名(分别占年级第5、6 、8名),文科只有2名排在前面。

每一阶段都要淘汰一批前阶段成绩不错的人,适应不了就被刷了,走到最后靠的都是实打实的能力。
引用43楼城市吊丝的发言:
这个就是超前学习的道理,如果你小学的时候超前学习初中知识你就会解答。
引用36楼20231022的发言:
我不说自学实验教材是奥数,我上个回帖里提到的《趣味数学》才是奥数,我还记得里面有一道题目:甲乙两人从两地分别以某速度相向而行,一只小狗按某一速度在两人间来回奔跑,问两人相遇时小狗跑了多少路程我小学时就不会做,初中回看就都会了
引用35楼梧叶舞秋风的发言:
那套教材教的内容跟教学大纲大体一致,主要是呈现的方式,还有习题跟当时的课本不同。跟奥数没关系。
引用31楼20231022的发言:
我数学一直都好,只是自觉不算拔尖,意思是尚不能与其他成品油好的拉开大距离,到了初三之后就不同了,思维特别活跃,计算也特别快,通常情况是老师黑板上刚写下题目我就能啪的一下把笔放下同时报出计算结果……

另外,我初中在重点中学尖子班,数学用的是中科院的自学实验教材
引用30楼婉如清扬sz的发言:
有一些大学数学教授和你有类似的经历,就是小时候数学平平,甚至有的人学数数都很晚,别的孩子上小一都会做100以内加减法了,自己连数到100都数不清楚。但是随着年龄的增长,在数学方面逐渐开窍,越学越有兴趣,到后面简直豁然开朗。而那些早早会做100以内加减法的小时候同伴,早就不知道被甩到哪里去了。

所以有一些数学教授在呼吁,小学数学教育,慢一点,再慢一点。不用着急,有的孩子到了一定年龄,理解力上来了,数学会学得很好。

好像还曾经搞过实验班,就是小学一、二年级不开数学课,只在其他学科中穿插讲一点数学常识,到了三年级才开数学课,结果这些班级的数学成绩反而比普通班更好。
引用26楼20231022的发言:
我本人,家里从小就放养,小时候我姨送了一本趣味数学,实际就是现在的奥数,那本趣味数学,我曾努力去读,不懂,太费劲了,放下,过不知多久,又拿起来再看,还是费劲……如是者几回,就放弃了……然后初中考重点进城读书,有一个假期在家没事,不知道怎么又见到书架上(虽然家里并不富裕,但我小时候就有自己的书架和书箱子,这点应该比很多同龄人要幸福得多)这本趣味数学,一下子发现里面的题都会做了,当然,我那时是用初中的眼光来回看这书的

PS:我小学初中高中都没参加过奥数学习,但成绩也不错,初中是年级30名以内,高中是年级前几名,一直很稳。初中时曾经羡慕有几名同学被数学老师抽去数学第二课堂,同时也很纳闷我数理化明明比其中一些同学牛不止一个级别,但为什么他们去而不是我不过我初中参加的是生物第二课堂,高中也参加了两届,高一参加航模组,高二是无线电组,平时不是运动就是图书馆阅览室看各种各样的杂志,精彩得很。

扯远了,说回数学,回忆起来,初一数学平平淡淡,比同学们强一点,自觉不算很拔尖,但初二初三开几何之后逻辑思维开到飞跃,在三角形全等和相似中找到了思路,也训练了思维,到圆的时候就已经将初中数学集大成了,到了高中,立体几何、解析几何、数形结合、参数方程、向量……这些再将逻辑思维抽象思维向更高层次推进了一大步……这时,我的成绩已经稳稳占在年级前几名了,而原先被我羡慕的那几名数学第二课堂的同学已经不知道在哪儿了
湾区梁朝伟
湾区梁朝伟

51楼
同样的精力和资金,如果用来学一门专门的运动技能,比如乒乓球,羽毛球,游泳甚至是跑步,对孩子的现在和将来好处都很大,用来学奥数,刚好有天赋还好,没有的话,可能只会增加孩子的痛苦,孩子会想,为什么我的同学都是天才,同样的题,我一天解不出来,人家半小时能解决。

引用楼主的发言:
不为了杯赛,不为了点招,就为了思维的锻炼
现在小学学奥数对后面的初中数学,高中,有帮助吗
菲妈咪
菲妈咪

52楼
小儿子小学5年级,暑假上了一段时间数学课外班,基本都是初中内容。孩子不愿意去,也不想拔苗助长,作罢

clifton
clifton

53楼
比较好奇,
楼主抛出一个问题,就不来了?

是我的思路太怪异了吗?

雨荷4305658_微信
雨荷4305658_微信

54楼
2023-11-27 16:50:42 来自Android手机客户端
某私立初中,七年级挑选一些数学成绩好的学生来学习奥数,每周额外上二,三次课,等九年级这些孩子不知道会是怎么变化
路在脚下路在前方
路在脚下路在前方

55楼
大兄弟,我想知道你最后高考上了啥大学?工作后从事啥行业?
引用47楼梧叶舞秋风的发言:
真正让一个人牛的是个人的能力、好奇心和强大的自学能力,其它就看有没有狗屎运了
引用46楼20231022的发言:
人生没多少让你超前学习的机会!我自己一路走来,深以为真正让一个人牛的是个人的能力、好奇心和强大的自学能力,其它都是狗屎。

我初中班里,全是百里挑一考试再复试的尖子生,初中三年有一大半被刷下来了,全级35人保送高中,我班只有16个名额,再经高中三年,保送的16名同学,只剩下理科3名(分别占年级第5、6 、8名),文科只有2名排在前面。

每一阶段都要淘汰一批前阶段成绩不错的人,适应不了就被刷了,走到最后靠的都是实打实的能力。
引用43楼城市吊丝的发言:
这个就是超前学习的道理,如果你小学的时候超前学习初中知识你就会解答。
引用36楼20231022的发言:
我不说自学实验教材是奥数,我上个回帖里提到的《趣味数学》才是奥数,我还记得里面有一道题目:甲乙两人从两地分别以某速度相向而行,一只小狗按某一速度在两人间来回奔跑,问两人相遇时小狗跑了多少路程我小学时就不会做,初中回看就都会了
引用35楼梧叶舞秋风的发言:
那套教材教的内容跟教学大纲大体一致,主要是呈现的方式,还有习题跟当时的课本不同。跟奥数没关系。
引用31楼20231022的发言:
我数学一直都好,只是自觉不算拔尖,意思是尚不能与其他成品油好的拉开大距离,到了初三之后就不同了,思维特别活跃,计算也特别快,通常情况是老师黑板上刚写下题目我就能啪的一下把笔放下同时报出计算结果……

另外,我初中在重点中学尖子班,数学用的是中科院的自学实验教材
引用30楼婉如清扬sz的发言:
有一些大学数学教授和你有类似的经历,就是小时候数学平平,甚至有的人学数数都很晚,别的孩子上小一都会做100以内加减法了,自己连数到100都数不清楚。但是随着年龄的增长,在数学方面逐渐开窍,越学越有兴趣,到后面简直豁然开朗。而那些早早会做100以内加减法的小时候同伴,早就不知道被甩到哪里去了。

所以有一些数学教授在呼吁,小学数学教育,慢一点,再慢一点。不用着急,有的孩子到了一定年龄,理解力上来了,数学会学得很好。

好像还曾经搞过实验班,就是小学一、二年级不开数学课,只在其他学科中穿插讲一点数学常识,到了三年级才开数学课,结果这些班级的数学成绩反而比普通班更好。
引用26楼20231022的发言:
我本人,家里从小就放养,小时候我姨送了一本趣味数学,实际就是现在的奥数,那本趣味数学,我曾努力去读,不懂,太费劲了,放下,过不知多久,又拿起来再看,还是费劲……如是者几回,就放弃了……然后初中考重点进城读书,有一个假期在家没事,不知道怎么又见到书架上(虽然家里并不富裕,但我小时候就有自己的书架和书箱子,这点应该比很多同龄人要幸福得多)这本趣味数学,一下子发现里面的题都会做了,当然,我那时是用初中的眼光来回看这书的

PS:我小学初中高中都没参加过奥数学习,但成绩也不错,初中是年级30名以内,高中是年级前几名,一直很稳。初中时曾经羡慕有几名同学被数学老师抽去数学第二课堂,同时也很纳闷我数理化明明比其中一些同学牛不止一个级别,但为什么他们去而不是我不过我初中参加的是生物第二课堂,高中也参加了两届,高一参加航模组,高二是无线电组,平时不是运动就是图书馆阅览室看各种各样的杂志,精彩得很。

扯远了,说回数学,回忆起来,初一数学平平淡淡,比同学们强一点,自觉不算很拔尖,但初二初三开几何之后逻辑思维开到飞跃,在三角形全等和相似中找到了思路,也训练了思维,到圆的时候就已经将初中数学集大成了,到了高中,立体几何、解析几何、数形结合、参数方程、向量……这些再将逻辑思维抽象思维向更高层次推进了一大步……这时,我的成绩已经稳稳占在年级前几名了,而原先被我羡慕的那几名数学第二课堂的同学已经不知道在哪儿了
梧叶舞秋风
梧叶舞秋风

56楼
2023-11-27 20:08:20 来自m.szhome.com
用户被禁言
梧叶舞秋风
梧叶舞秋风

57楼
2023-11-27 20:10:50 来自m.szhome.com
用户被禁言
淡淡的初秋
淡淡的初秋

58楼
2023-11-27 20:25:09 来自iPhone客户端
不喜欢别人看似很超凡脱俗的发言的视角,抛开他发言的内容,欣赏隐者,瘾者不喜欢…成功的人不一定都多厉害,也许只是运气。
引用59楼梧叶舞秋风的发言:
知道,你是想说你很棒,但我看到的是你同学菜。
一个事情不同的人会有不同的视角,这很正常。
实际的情况,也可能我们都对,或者都不对,至少不全面。
引用58楼20231022的发言:
我的例子里不是说同学菜,是指他们没意识到这道题其实是椭圆的定义,他们计算半天和我十秒出来结果是一样的
引用57楼20231022的发言:
引用56楼梧叶舞秋风的发言:
我小孩上幼儿园的时候去一个chess培训机构学棋,学了几个月,升到“天才班”(天才还是其它名词我记不准确了,反正是类似的大词)。后面我搬家,去另一个机构找老师学,老师要确定孩子读哪个级别的班,问我,“你孩子程度怎样?”,我说“在xx棋社上的是天才班”,该老师笑了。

引用55楼20231022的发言:
我在高中也是尖子班
引用53楼梧叶舞秋风的发言:
你班上同学水平这么低啊
引用50楼20231022的发言:
很多人以为超前学、钻牛角尖学奥数就牛了,而往往忽视了扎实的基础知识,我举个有点搞笑的例子,高二或高三时,老师(我亲爱的爵叔)黑板上出了有道题:一动点到某两个具体定点的距离之和是某一个数值,于是全班同学埋头去计算我十秒就出答案了这不就是椭圆的定义吗?
梧叶舞秋风
梧叶舞秋风

59楼
2023-11-27 20:46:29 来自m.szhome.com
用户被禁言
三十九
三十九

60楼
2023-11-28 09:39:01 来自Android手机客户端
看了一会儿,楼主的问题基本上有了答案,分两点:一是对普通孩子的思维没什么大用;二是对有天赋的孩子还是有用。
  • 插入图片

支持一次选择9张图片上传(使用Ctrl、Shift选中);

支持jpg、png、gif,单张图片不超过10M,png不超过1M,gif不超过300K。

• 继续添加

• 提到好友

3(16px)

楼主最近发表