家在深圳,真实业主生活圈_房网论坛

|

炮打央视主持人错误发音(纯学术贴请勿删)

咬文嚼字111
咬文嚼字111

主楼
标签: 点击标签查看相关内容

炮打央视主持人错误发音(纯学术贴请勿删)

我实在是不吐不快呀

堂堂央视主挂人,发音荒谬、错误到了极点!

本贴纯学术讨论贴,无意造成混乱,请勿删!

央视2台一年生财有道、一个消费主张、还有央视10台的“味道”栏目。

堂堂主持人,连“血”字读音都弄不明白,真是荒谬。

“血”,只有两个读音,一个是xie第三声,一个是xue第四声

最标准的是

血(xue第四声)债要用血(xie第三声)来还!!

做名词的血时,是xie第三声

做形容词时,是xue第四声

推广来说,毛血(xie第三声)旺,猪血(xie第三声),鸭血(xie第三声),牛血(xie第三声),鲜血(xie第三声)才是标准读法。这些都是名词血。

xue第四声用于,血色、血红,血在这里是形容词。

血没有XUE第三声!!!!!!!!

央视主挂人,“味道”以及很多涉及美食栏目的的男声旁白,永远是毛血(xue第四声)旺,猪血(xue第四声),鸭血(xue第四声),牛血(xue第四声),鲜血(xue第四声),全是错的!读的大声又自信!!!!的错!!

那个孙迅,没一次读对的全错!!!!!

好在那个主挂人胡芮,从来不出错,但胳膊扭不过大腿。

每次听到孙迅大声地读错,我都替她害臊。
咬文嚼字111
咬文嚼字111

沙发
这些出镜的主持人里面,读对的人占一 半都没有,多数都是

血xue第四声从头到尾,但实际上大多数时候都是名词血xie第三声。

画外音的旁白主持人,更是,浑厚的男音,永远是血xue第四声从头到尾,错的离谱。

以前杨澜做牙膏广告,哎呀,出血xue第三声了。播了几年,某一天改回了xie第三声,算是迷途知返。

现在央视这些主持人都是积分换来的吗?
咬文嚼字111
咬文嚼字111

板凳
读到血字时,看它具体是不是指名词,是不是真的有血。

只要是真的有血,那就是xie第三声

如果没有血看不到实实在在的血,只是像血,那就是xue第四声!!!!!!!!!
咬文嚼字111
咬文嚼字111

地板
央视,也就那么回事儿,实在让人看不起。说句难听的,连校广播站都不如。校广播站一进站,这些都是基本知识培训而已!!!!!
咬文嚼字111
咬文嚼字111

4楼
每次听到孙迅中气十足地喊:鸭血xue第四声!!!!!!!!!!!我都被吓得赶紧找遥控器
我躺平了
我躺平了

5楼
2024-04-23 17:15:58 来自Android手机客户端
血雨腥风(拼音输入xue)血雨腥风(拼音输入xie)都能打出。我也懵了,到底读xue,还是xie
咬文嚼字111
咬文嚼字111

6楼
这个血雨腥风,是看不到血的,但 是像血一样的,所以是xue第四声。
咬文嚼字111
咬文嚼字111

7楼
血腥,这个词里面的血也是xue第四声。是形容词。

场面血腥。
咬文嚼字111
咬文嚼字111

8楼
如果真是有血了,比如,喷你一脸血,那就是血xie第三声。
小锅铲
小锅铲

9楼

Http_tap
Http_tap

10楼
2024-04-23 18:59:40 来自Android手机客户端
涨知识了,还是形容词。
引用楼主的发言:
血腥,这个词里面的血也是xue第四声。是形容词。

场面血腥。
Http_tap
Http_tap

11楼
2024-04-23 19:03:37 来自Android手机客户端
百度是这样的啊,所有的都读xue(四声),xie(三声)口语。

寻找我的范柳原
寻找我的范柳原

12楼
2024-04-23 20:01:16 来自Android手机客户端
个人观点,纠结于多音字的不同读音,好比孔乙己问茴香豆的“茴”字有哪几种写法,…似乎并无多大必要

不过,对于央视主持人,又另说~

PS:一名普通话已达地方台标准的网友留字
天涯二叔
天涯二叔

13楼
2024-04-23 20:22:36 来自Android手机客户端
借贴也吐槽下人教版一年级语文书上的这个汉语拼音字母表。

一个糟老头
一个糟老头

14楼
2024-04-23 21:22:15 来自iPhone客户端
大家都怎么读 怎么读就是对的 
这个是文字的基本原则
引用12楼寻找我的范柳原的发言:
个人观点,纠结于多音字的不同读音,好比孔乙己问茴香豆的“茴”字有哪几种写法,…似乎并无多大必要

不过,对于央视主持人,又另说~

PS:一名普通话已达地方台标准的网友留字
咬文嚼字111
咬文嚼字111

15楼
血(xuè)、血(xiě)
血是古入声字,现代分化出xuè和xiě两个读音。无论读哪一个音,“血”都是指人或动物的心脏和血管里流动的红色液体。它们的读音差别,只是习惯造成的文读和白读之分。读xuè是入声字演变的结果;而xiě则是北京人在口语中逐渐形成的读音。
凡是“血”作为语素构成双音节词或多音节的成语,一律读xuè。前者如“血液”“血色”“血丝”“血脉”,后者如“血肉相连”“血盆大口”“血肉横飞”“血雨腥风”(注:成语“一针见血”读yì zhēn jiàn xiě,可能是因为此成语来源于群众口语)。凡是“血”单独使用的,一律读xiě,如“流了一地的血”“脸上血淋淋的”。这就是说,在书面语中读xuè,在口语中读xiě。有一个典型的例子:“血债要用血来还。”按照上文的读音方法,前一个“血”是语素,读xuè,后一个“血”是单独成词,读xiě。 [9]

这是百度的说法。但是,我就不认同什么书面语、口语,所有文字都是语言的表现,既然要用语言表现,那就得以口语为准。

我认可上面的网友说的,如果是老百姓,你怎么读都行,读什么发音都没问题,用自己家乡话发出别人听不懂的进行交流都全无问题。

但是,央视、以及地方台,甚至大学广播站,就必须得较真。

以前在学校做广播的时候,一个戛纳的戛被播音员读成了加,被站长这一顿批。以这标准,放在这血的发音上,央视的某些人恐怕也对不起这碗饭了吧。

但,仍有播音员主持人是没问题的,发音准确。
微风晓月明
微风晓月明

16楼
看得我汗颜,我的普通话是有多么的不标准
我躺平了
我躺平了

17楼
2024-04-24 09:19:48 来自Android手机客户端
为什么战旗美如画,英雄的鲜血(xue)染红了它.歌里唱的xue三声(歌名忘了,记得台词,向我开炮)
房辉逢
房辉逢

18楼
感觉楼主都快急吐血了
随遇而安76
随遇而安76

19楼
早上刚补小二学生批评,普通话发音不够标准

引用16楼微风晓月明的发言:
看得我汗颜,我的普通话是有多么的不标准
羽衣甘蓝
羽衣甘蓝

20楼
记得我家四年级的小娃跟我说过两个发音的区别,我没记住。今天回去再问问她,看她咋说。小学生说不定比央视主持人水平高,因为要考试,老师一定会教。
  • 插入图片

支持一次选择9张图片上传(使用Ctrl、Shift选中);

支持jpg、png、gif,单张图片不超过10M,png不超过1M,gif不超过300K。

• 继续添加

• 提到好友

3(16px)

楼主最近发表