家在深圳,真实业主生活圈_房网论坛

|

炮打央视主持人错误发音(纯学术贴请勿删)

寻找我的范柳原
寻找我的范柳原

21楼
2024-04-24 09:42:23 来自Android手机客户端
未必哦~央视主持人读错一个字,扣200

跟钱过不去是一回事,在全国人民面前丢人那就是另外一回事了
引用羽衣甘蓝的发言:
记得我家四年级的小娃跟我说过两个发音的区别,我没记住。今天回去再问问她,看她咋说。小学生说不定比央视主持人水平高,因为要考试,老师一定会教。
羽衣甘蓝
羽衣甘蓝

22楼
我也不太懂
话说现在央视除了新闻联播、还有大型晚会的几位顶级主持人以外,其他那些二、三、四、五台的小栏目收视率估计也很可怜了,连我爸妈现在都不看了。
引用21楼寻找我的范柳原的发言:

引用羽衣甘蓝的发言:
记得我家四年级的小娃跟我说过两个发音的区别,我没记住。今天回去再问问她,看她咋说。小学生说不定比央视主持人水平高,因为要考试,老师一定会教。
寻找我的范柳原
寻找我的范柳原

23楼
2024-04-24 09:53:43 来自Android手机客户端
抖音、腾讯小视频…这些低端却接地气的流量挤占了它们的生存空间,典型的劣币驱逐良币啊~
引用羽衣甘蓝的发言:
我也不太懂
话说现在央视除了新闻联播、还有大型晚会的几位顶级主持人以外,其他那些二、三、四、五台的小栏目收视率估计也很可怜了,连我爸妈现在都不看了。
引用21楼寻找我的范柳原的发言:

引用羽衣甘蓝的发言:
我躺平了
我躺平了

24楼
2024-04-24 09:56:12 来自Android手机客户端
还有xue(三声)染的风采,感觉歌曲里带血的都用第三声唱出来的,久而久之,老百姓都读成三声了
春江无月明
春江无月明

25楼
2024-04-24 09:57:19 来自iPhone客户端
这明明就是26个英文字母表嘛,拼音字母表至少应有 zh, ch, sh
引用13楼天涯二叔的发言:
借贴也吐槽下人教版一年级语文书上的这个汉语拼音字母表。
长安居大不易
长安居大不易

26楼
不必过分激动,读音的正确和错误都是一时的,大多数人读错就成正确读音了。
咬文嚼字111
咬文嚼字111

27楼
歌曲里的发音不值得追究,歌曲里的文字本身的声调,要为音调让路。
天涯二叔
天涯二叔

28楼
2024-04-24 10:20:54 来自Android手机客户端
还至少有两处bug
引用春江无月明的发言:
这明明就是26个英文字母表嘛,拼音字母表至少应有 zh, ch, sh
秋风舞梧叶
秋风舞梧叶

29楼
学术帖的标题不应该用“炮打”这样的字眼。
我国语言文字法明确推广普通话,央视有推广普通话的职责和义务,所以央视主持人发音标准是业务必备的技能,所以我支持楼主给主持人的发音纠错。
秋风舞梧叶
秋风舞梧叶

30楼
没有ü这种来自欧语的符号
拼音字母不是对应英文的,也参考了欧洲大陆用的拉丁文符号
引用28楼天涯二叔的发言:
还至少有两处bug
引用春江无月明的发言:
天涯二叔
天涯二叔

31楼
2024-04-24 10:38:10 来自Android手机客户端
还有一处,就是字母顺序按英文字母表的顺序在排列。如果分开按声母和韵母排序,会更合适一些。
引用秋风舞梧叶的发言:
还至少有两处bug
引用春江无月明的发言:
秋风舞梧叶
秋风舞梧叶

32楼
是的
可以说整个表就用错了,照搬误用了英文字母表。

引用31楼天涯二叔的发言:
还有一处,就是字母顺序按英文字母表的顺序在排列。如果分开按声母和韵母排序,会更合适一些。
引用秋风舞梧叶的发言:
还至少有两处bug
引用春江无月明的发言:
秋风舞梧叶
秋风舞梧叶

33楼
拼音字母表,应该是 a o e 。。。b p  m f。。。那个

寻找我的范柳原
寻找我的范柳原

34楼
2024-04-24 10:55:07 来自Android手机客户端
一,顺序不对,表的后半部分是英文字母表顺序
二,汉语拼音没有大写形式
引用天涯二叔的发言:
还至少有两处bug
引用春江无月明的发言:
寻找我的范柳原
寻找我的范柳原

35楼
2024-04-24 10:59:15 来自Android手机客户端
汉语拼音是没有v的,这表里没有汉语拼音该有的那个鱼吐泡的圆嘴u(上面加点)…
这是哪个版本的教材?必须投诉,让教育部勒令整改~
引用天涯二叔的发言:
天涯二叔
天涯二叔

36楼
2024-04-24 11:00:47 来自Android手机客户端
人教版,支持投诉
引用寻找我的范柳原的发言:
汉语拼音是没有v的,这表里没有汉语拼音该有的那个鱼吐泡的圆嘴u(上面加点)…
引用天涯二叔的发言:
寻找我的范柳原
寻找我的范柳原

37楼
2024-04-24 11:08:34 来自Android手机客户端
我回家翻翻,看还能不能找到我娃儿一年级时的教材…

如果是同款,我明天就向相关部门投诉…

这出版社这教材编得…真是扯犊子

PS:强烈不支持小三开始开设英语课程,孩子们会把汉语拼音跟英文字母混淆起来,把汉语拼音Y写成英文字母y了,诸如此类。
我本人是初一开始学英语的,但丝毫不影响我大一过四级,大二过六级
引用天涯二叔的发言:
人教版,支持投诉
引用天涯二叔的发言:
天涯二叔
天涯二叔

38楼
2024-04-24 11:27:32 来自Android手机客户端
支持支持,社会多一些你们,纠错机制就会更强大,老百姓的生活才会更美好

这是当前深圳正在使用的教材,你去附近书城看看,应该能看到。

PS:强烈不支持小三开始开设英语课程,孩子们会把汉语拼音跟英文字母混淆起来,把汉语拼音Y写成英文字母y了,诸如此类。
我本人是初一开始学英语的,但丝毫不影响我大一过四级,大二过六级
引用天涯二叔的发言:
人教版,支持投诉
引用天涯二叔的发言:
寻找我的范柳原
寻找我的范柳原

39楼
2024-04-24 11:45:06 来自Android手机客户端
谢谢支持~也给细心的宝爸宝妈们点赞

基础教育阶段的教材,乍看事关孩子们的启蒙教育、实则关系到孩子们整个基础教育阶段乃至后续的中等教育、高等教育阶段的系统认知,首因印象又为后续学习定调,对于有纰漏、差错的内容,纠错,勘误,拨乱,反正…刻不容缓(就汉语拼音这点问题来说可能是小事,折射出来的是作为关系着国民基础教育大计的出版机构在相关问题上的乱象丛生以及不负责任的态度,堪忧~)

五一有空了我梳理一下这个问题,反映一下
引用天涯二叔的发言:
支持支持,社会多一些你们,纠错机制就会更强大,老百姓的生活才会更美好

这是当前深圳正在使用的教材,你去附近书城看看,应该能看到。

引用天涯二叔的发言:
人教版,支持投诉
引用天涯二叔的发言:
shuzizimu
shuzizimu

40楼
错的读的多了,就变成对的了。以前学的很多多音字读音现在都取消了。在南方听到油炸的炸很多都是读zha(四声),听了十多年,就那样了,那小小的语言“堡垒”不知不觉就塌了。
  • 插入图片

支持一次选择9张图片上传(使用Ctrl、Shift选中);

支持jpg、png、gif,单张图片不超过10M,png不超过1M,gif不超过300K。

• 继续添加

• 提到好友

3(16px)

楼主最近发表