家在深圳,真实业主生活圈_房网论坛

|

清明到了,你们那里祭拜祖先辛苦吗?

zhm168mail
zhm168mail

主楼
2024-03-26 14:41:27 来自Android手机客户端
标签: 点击标签查看相关内容

清明到了,你们那里祭拜祖先辛苦吗?

每年的清明前后,是大多中国人选择回老家祭拜祖先的时期,整个家族的人都扛着干活的工具上山清理杂草,祭拜祖先,只留少量女性在家给大伙做饭,这仪式堪比过年还热闹。

但说实话也是比较辛苦的,主要是农村祖辈们的坟头数量多,另外在城里奔波回老家太远的也很折腾。

先来说一下我们那边的坟头数量,按祖先辈分排:
1.几条村一起祭拜最老的祖先,祖先通常是从外地迁来,所以要去到不同的外地祭拜,需要2-3天,分散的6-7个坟头。
2.自己村上一起祭拜的需要一天,有3-5个坟头
3.村上分队需要一天祭拜,有3-4个坟头

4.家族一起的有10-12个坟头
5.爷爷和爸爸这一辈的有1-4个坟头

如果一个人每个坟头都去祭拜的话,得30-40个坟头,太辛苦了,通常前面更老的祖先由村里留守人员完成祭拜,到家族和自家的坟头时,就需要外地打工的年轻人回来辅助完成了,然而总有一些年轻人因为这样那样的原因不愿或不能回来,这就难免家族内成员产生闲言碎语,指责你不懂礼数孝敬,或者过于算计和精明,需要干活就躲得远远的不回来。

从小在城市长大的人应该没有这些苦恼,一般只负责看一下爷父这两辈的墓碑而已,没啥体力活,且有些地方是过年的时候完成了,清明都不用回老家。

清明到了,你们回老家祭拜祖先辛苦吗?
易眠
易眠

沙发
难得

LTZ0792
LTZ0792

板凳
清明不回去
都是父亲去祭拜祖先

最爱我的儿子
最爱我的儿子

地板
打扫干净,多烧纸钱,刚开始几年都要痛哭一场,日子久了,现在不哭了,还会说说话,爸妈,你们怎样怎样,吃鸡,吃肉,剩下的,都被我吃了,
情报站大妈
情报站大妈

4楼
2024-03-26 14:56:18 来自iPhone客户端
不辛苦,老祖宗的坟墓,族里的几个大款宗亲会自掏腰包,一年请村里人几次割草开路
zhm168mail
zhm168mail

5楼
2024-03-26 14:58:11 来自Android手机客户端
是祭拜的坟头数量少吗?就家里老人去的话干不了几个活吧,山上太山了
引用LTZ0792的发言:
清明不回去
都是父亲去祭拜祖先

zhm168mail
zhm168mail

6楼
2024-03-26 15:00:02 来自Android手机客户端
我们那里是年轻人自愿捐款,几百几百的凑,没有大款能独揽。
引用情报站大妈的发言:
不辛苦,老祖宗的坟墓,族里的几个大款宗亲会自掏腰包,一年请村里人几次割草开路
信誓旦旦旦
信誓旦旦旦

7楼
每年清明, 抗着一头50斤猪头爬无数山头的我, 有人问过我辛苦吗? 
情感树洞
情感树洞

8楼
备几碟小菜就可以啦,不用抗猪头。
啊梦
啊梦

9楼
2024-03-26 15:06:04 来自Android手机客户端
我的观念是:
老人活着好好孝敬,尽心尽力。
未完成遗愿尽力完成。
自己能安心,无愧于老人就行。
至于埋山上后,年年劳神劳力去山上祭拜再哭几把就没必要了。
关键是这个事情起什么作用呢?

还不如带着老婆孩子好好陪陪活着的老人,解决在世老人的烦恼。春天正好换季,带老人买点衣服,给点钱,或带外面玩玩,吃吃饭都挺好。
欣欣向荣QQ
欣欣向荣QQ

10楼

引用9楼啊梦的发言:
我的观念是:
未完成遗愿尽力完成。

还不如带着老婆孩子好好陪陪活着的老人,解决在世老人的烦恼。春天正好换季,带老人买点衣服,给点钱,或带外面玩玩,吃吃饭都挺好。
roseyang
roseyang

11楼
2024-03-26 16:45:35 来自Android手机客户端
广西特种兵?
引用信誓旦旦旦的发言:
每年清明, 抗着一头50斤猪头爬无数山头的我, 有人问过我辛苦吗? 
roseyang
roseyang

12楼
2024-03-26 16:47:10 来自Android手机客户端
公墓,有什么没搞好的跟管理处说,管理处会清明后统一处理
roseyang
roseyang

13楼
2024-03-26 16:51:02 来自Android手机客户端
哲学作用“我从哪里来”

可以回去会会故友,吃吃家乡美食

带小孩看看家乡,小学还是初中学校还写过一篇作文“我的故乡”
引用啊梦的发言:
我的观念是:
未完成遗愿尽力完成。

不同阶段的人生
不同阶段的人生

14楼
2024-03-26 16:54:13 来自m.szhome.com
家族比较分散,全部都在不同城市的公墓日常管理得当,所以清明节各城市分头行动,就去距离最近的公墓祭拜即可。
roseyang
roseyang

15楼
2024-03-26 16:59:32 来自Android手机客户端
生前尽孝和过后祭拜并不冲突
引用啊梦的发言:
我的观念是:
未完成遗愿尽力完成。

roseyang
roseyang

16楼
2024-03-26 17:02:48 来自Android手机客户端
扫墓经常听到一大家族扫墓的人一起边祭拜一边欢声笑语,也相当于家族人一起春游后再一起吃饭聚餐
Inactive
Inactive

17楼
三代以上的祖宗,谁还记得啊

婉如清扬sz
婉如清扬sz

18楼
天哪,没想到农村祭拜的程序这么繁杂。

完全超出了我的想象。

19楼
借贴发问一下,每年基本上一整个家族出动去祭拜,按顺序先拜爷爷,再拜二伯,再拜我父母,前年我四伯也去世了,请问一家族人是要先拜我父母还是先拜我四伯比较合适?
yydsz
yydsz

20楼
祭拜宗族太公祖先的时候,都是同族人几十号人一起,平时一年也见不到几次面的,大家都热热闹闹有说有笑,而且重要的是清明是踏春賞春的好季节,坟头都在山上,从小时候就开始跟着大人一边偷枇杷、李子和摘野果一边拜山,很好玩的一件事。
只是现在人长大了,祭拜近亲人的时候会感到有点伤感
引用楼主的发言:
每年的清明前后,是大多中国人选择回老家祭拜祖先的时期,整个家族的人都扛着干活的工具上山清理杂草,祭拜祖先,只留少量女性在家给大伙做饭,这仪式堪比过年还热闹。

但说实话也是比较辛苦的,主要是农村祖辈们的坟头数量多,另外在城里奔波回老家太远的也很折腾。

先来说一下我们那边的坟头数量,按祖先辈分排:
1.几条村一起祭拜最老的祖先,祖先通常是从外地迁来,所以要去到不同的外地祭拜,需要2-3天,分散的6-7个坟头。
2.自己村上一起祭拜的需要一天,有3-5个坟头
3.村上分队需要一天祭拜,有3-4个坟头

4.家族一起的有10-12个坟头
5.爷爷和爸爸这一辈的有1-4个坟头

如果一个人每个坟头都去祭拜的话,得30-40个坟头,太辛苦了,通常前面更老的祖先由村里留守人员完成祭拜,到家族和自家的坟头时,就需要外地打工的年轻人回来辅助完成了,然而总有一些年轻人因为这样那样的原因不愿或不能回来,这就难免家族内成员产生闲言碎语,指责你不懂礼数孝敬,或者过于算计和精明,需要干活就躲得远远的不回来。

从小在城市长大的人应该没有这些苦恼,一般只负责看一下爷父这两辈的墓碑而已,没啥体力活,且有些地方是过年的时候完成了,清明都不用回老家。

清明到了,你们回老家祭拜祖先辛苦吗?
  • 插入图片

支持一次选择9张图片上传(使用Ctrl、Shift选中);

支持jpg、png、gif,单张图片不超过10M,png不超过1M,gif不超过300K。

• 继续添加

• 提到好友

3(16px)

楼主最近发表