家在深圳,真实业主生活圈_房网论坛

|

清明到了,你们那里祭拜祖先辛苦吗?

孔雀令
孔雀令

81楼
2024-04-01 08:54:56 来自Android手机客户端
客家人的族谱一代又一代的在传承
引用1194173733的发言:
我们族谱里记载,二世祖的宗祠建于明朝中期1400-1580年间,所以从我们一世租迁徙繁衍距今500、600年了,我们祖先是从福建瓦子圩迁到广东定居的,所以我们是客家人,目前整个家族有3000多人口,在我们那算是大村。
最爱我的儿子
最爱我的儿子

82楼
所以呀,写吧,光宗耀祖呀
引用81楼孔雀令的发言:
哈哈,客家人的传承于团结意识那是超强的
引用最爱我的儿子的发言:
我曾经介意过男方母亲的墓碑上,一定会刻上我这个前儿媳和孙子的名字,后来想想,刻就刻吧,确实是儿媳妇,曾经的,也是呀,孙子是唯一的,他们这个家族唯一的男孩,不让客家人写上孙子的名字,那是不可能的,写就写吧,正宗呵,没有第二家。
孔雀令
孔雀令

83楼
2024-04-01 08:58:53 来自Android手机客户端
太精辟了!
“祭祖”可以是非遗传承
引用bmw369的发言:
有道理。一个大家族能组织那么多人热心有秩序的完成这件事情,就像一个城市能举办成功奥运会差不多,就是一种动员,组织能力的检验和体现。
为什么那么多人觉得办什么奥运会马拉松有意义?祭祖一样。
引用kenwu395的发言:
拜祖只是一个模式,能组织让全村、全族、整个大家庭、小家庭一起做一件事,这个事情背后才是真正的力量!
越兴旺的家族越团结,越团结仪式感就越隆重,大家就越凝聚就越兴旺。

最爱我的儿子
最爱我的儿子

84楼
传承,延续,寻根溯源,不忘来时路,代代相承,
孔雀令
孔雀令

85楼
2024-04-01 09:04:13 来自Android手机客户端
最亲还得是父母啊!如果只是自己家里拜,理应是自家父母啊。家族拜,就按家族安排好了。
引用1340857521的发言:
借贴发问一下,每年基本上一整个家族出动去祭拜,按顺序先拜爷爷,再拜二伯,再拜我父母,前年我四伯也去世了,请问一家族人是要先拜我父母还是先拜我四伯比较合适?
情报站大妈
情报站大妈

86楼
2024-04-01 13:55:19 来自iPhone客户端
我以前也认为这些不过是繁文缛节,没有什么意义。但人到中年后,经历了一些事情,看法也有了改变。比如,当看到族里条件不好的人生病了,大家会主动捐款;当独生子女的父母过世了,全族甚至全村都会帮忙处理得妥妥当当,虽然平时大家可能也有些小矛盾,但关键时刻还是会搭把手。我们家从太爷爷那辈下来,一个家族已经有 150 多人了,比较搞笑的是,嫁出去的女儿,几乎没有在婆家受欺负的。听说以前有个堂姑姑的婆婆厉害,撺掇儿子打她,回来娘家哭,全族的男丁马上去她婆家讨说法,自那以后再也没听说被欺负了😂
引用50楼kenwu395的发言:
拜祖只是一个模式,能组织让全村、全族、整个大家庭、小家庭一起做一件事,这个事情背后才是真正的力量!
越兴旺的家族越团结,越团结仪式感就越隆重,大家就越凝聚就越兴旺。

孤身背影
孤身背影

87楼
2024-04-04 20:10:58 来自iPhone客户端
我们老家一年两次扫墓,清明和重阳,清明是爷爷辈的十几个坟墓,一天搞定,小的时候,爸爸和叔叔们轮流挑担子,担子里放鸡鸭鱼肉糯米饭、发糕、水果和米酒,我们小孩负责拿些纸钱,香等,拜完所有的坟墓后,水果跟发糕就可以吃,真的好开心。
近几年简化了,只拿鸡肉跟水果,轻松很多,出来工作后偶尔回去,重阳节就比较隆重,男性在外面工作的都要回去,女性随意,整个家族,整条村和地市,同一个姓氏的。一起祭拜公墓祖先,全程录像,请歌舞团表演,三到五天左右才忙完,独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲。
ttww
ttww

88楼
我外公先祖也是从江西迁徙到湖南,我们小时候去外公家过年,他们主动房子就是客家围屋,下雨天到每家串门都不会淋雨,而且家家户户都是没有锁门的。你可以自己去任何一家坐下来倒水喝。烤火。
引用33楼blue_deng的发言:
      听我老爸说,我们这族人是从江西迁过来的,先是在离我们村10几公里的地方落户,后某一个兄弟又来到了我们村,所以在他小时候是先要到上一个村去祭祖,解放前还会一起派几个代表去江西祭祖,听我哥说那一个村还有属于我们这支的一块地,他小的时候还去过,后面就没管了,然后我们家这支不是很兴旺,中间壮大过,现在就只剩几户了。
     其实我觉得挺有意思的,想想一户人家迁徙到一个地方,一个开始可能就是一家人孤零零的在一个偏僻的地方过着与世隔绝的生活,慢慢的就发展到一个村,又一个村,再想想你自己也可能是以后几百个人的始祖,多有意思呀  。
     不拜祖先,就拜神(信各种教),相比来说拜祖先还更简单有效一些。

新老深圳人民
新老深圳人民

89楼
农村祭祖,有稳定坟山的村庄,坟冢都集中在两三座山头,可以祭拜到10代以上,爷爷的爷爷的爷爷的爷爷或再加1/2个始祖坟,基本都是拜直系祖宗,旁系除了在生的堂兄弟的父母(叔伯)坟,其他再往前的旁系就不会去祭拜了,合起来少说都需要祭拜15~20座坟
新老深圳人民
新老深圳人民

90楼
有族谱,坟头有墓碑,墓碑上子孙辈写的很清楚,不会错的。历史上碰到战乱几十年会暂时中断一些年代,但后人儿孙也会再给前辈修缮/重立墓碑,上世纪60-70年代我父叔伯辈给他们的父母/爷爷/太爷爷重立了墓碑。

就怕找不到,或烧山烧裂了墓碑,然后后人比较少去祭拜,慢慢才会变成无主坟了。所以扫墓一般都全家出动,拖家带口上山去祭拜,增加集体记忆及传承。
  • 插入图片

支持一次选择9张图片上传(使用Ctrl、Shift选中);

支持jpg、png、gif,单张图片不超过10M,png不超过1M,gif不超过300K。

• 继续添加

• 提到好友

3(16px)

楼主最近发表