家在深圳,真实业主生活圈_房网论坛

|

淘宝遇到恶意买家,该如何应对?

联络处
联络处

主楼
标签: 点击标签查看相关内容

淘宝遇到恶意买家,该如何应对?

实在无能为力,特来论坛恳请支招。
前几日傍晚时分,淘宝突然来了5个叮咚声,其中有一个直接付款了,其他人则只是问,新疆可否发货?
因为我的产品有点特殊,以前问过顺丰快递员可否邮递到新疆,他说不能。于是一般情况我下,我都回复:
不能发货,很抱歉。
而那个付款了的,我则回答:不能发货,请申请退款。
以为就此无事了,因为以前也有人问新疆可否发货,我回答完后,他们退款就没事了。
第二天一早就收到淘宝平台发来的投诉单,说付款了的客户投诉我了,说我不能发货,被要求扣除100元保证金赔付客户。我表示不解不能接受,找平台申诉。平台说,如果你不能发到新疆,可以设置限售区域。
因为好久没研究学习淘宝规则了,这次知道还有这一招。可是我还没设置好,啪啪又来了一个,又是
一个拍下就问新疆可否发货? 这次我不吱声了。
我赶紧去设置新疆,西藏,香港限售。
我跟平台理论很久,但终觉是自己确实回复了不能发货,尽管不是缺货。而被他们认定了是违背了规则,按照上限顶格100元处罚。
对于第二个这个恶意买家,我采取了就是不回复,不发货的处理模式,而且像平台进行了报备。可是依然遭受到了平台的处罚。
先是超过48小时未发货,罚款17块多,后来又处罚了80多,加起来又是100.
我以为买家就此收手。都从我这里搞了200了,还不拉倒吗?
结果今天第二个买家又来了,啪又付款了,又是340元,这次是到河南?问郑州可否发货?
除了新疆,西藏,香港,台湾,澳门,我不能发,中国其他地区都可以发货。于是我回复他了,可以发货。
可是我不明白,货我给他发过去之后,接下来他还会怎么继续索赔?
东西我肯定给他发最好的,我要拍视频,拍照留念。
1-  我不知道接下来会发生什么?他难道想说东西有问题,也不退货,白要我东西?
然后一而再再而三的不断在我这下单? 如果是这样,我肯定还会继续赔,赔货,赔运费。
如果他继续再操作2次,我可以申请淘宝将他拉入黑名单,不让他购买。
可是他们这样的人,手里肯定不止一个旺旺号,咋办?粘上了这样的人。。。
2- 我去快手搜索了,如何限制某些人在本店购买而不是拉黑名单。因为没有证据证明他是恶意的你把他拉入黑名单淘宝也会处罚你。他们的视频是说到平台的客户列表中,将他设置成限制购买。我去看了我的客户列表,他们这种人竟然搜不到,也就是在我的客户列表中竟然搜不出来,就这2个已经购买过的也搜不到。所以还是没办法。
3-  真是感觉无能为力,他们是躲藏在黑暗的角落里,依靠淘宝的规则,钳制卖家。卖家无可奈何,无法申辩。
 任由他们的摆布,任由保证金的扣除,不知道咋办?
有高手或者有过相同遭遇的卖家能支支招吗?而且现在他们留的电话都是保护号码,你根本不知道他是谁。难死我 了。

ifym
ifym

沙发
可以把不能发货的地方运费设个200元或更高
信誓旦旦旦
信誓旦旦旦

板凳
新疆,西藏 为什么不能发? 那边没人吗? 
信誓旦旦旦
信誓旦旦旦

地板
我买的电脑主板, 从新疆给我发来的,  那边有快递啊. 
中岛
中岛

4楼
楼主原文是  “因为我的产品有点特殊”  
他产品类别问题
引用2楼信誓旦旦旦的发言:
新疆,西藏 为什么不能发? 那边没人吗? 
黑铜在轮回
黑铜在轮回

5楼
2024-03-06 14:05:20 来自iPhone客户端
对方投诉,你立马下个Ems最慢的,或者邮政普通邮寄出,寄出去再回复小二已经寄出了,解释一下客服不太清楚,现在可以邮寄了,平台就会撤销处罚。快递寄出到新疆也要10多天,如果不到自然退回来。

他们有群体的,除非你另外设置区域不留空隙,不然他们就会陆陆续续来。

新手小白交点学费正常
黑铜在轮回
黑铜在轮回

6楼
2024-03-06 14:13:00 来自iPhone客户端
还有很多人开了店铺,交了保金店铺无人打理。他们会发消息试探,如果没有人回复,就会下单,超时没有发货,就投诉,收赔偿金
清水断愁
清水断愁

7楼
本想回复来的。
后来想想,我作为买家的概率大于卖家,还是算了。
欣欣向荣QQ
欣欣向荣QQ

8楼
把自己弄顺,把所有买家都看成客人
快递费设置成38-48元或更高,就近地区的会找你改价快递费,偏远地区则不用改
偏远地区只走顺丰就行,其他不用考虑
现在后台改了,线上寄件用顺丰全国可寄可达
不要点发货,点发货是线下下单自己选快递,线上点寄件可以选择很多快递合作公司

本想给你上图示明,房网不给上传图片

hjh002
hjh002

9楼
这样投诉卖家就能罚卖家? 我以前曾买过优惠券,结果卖家不发货也不回应,投诉也没用啊,投诉还只能投诉一次. 
花LOVEP
花LOVEP

10楼
2024-03-06 15:31:52 来自iPhone客户端
做淘宝十年了。遇到投诉有扣保证金的 没有遇到扣这么多的哦。前面几个朋友说得很对,调整下运费。他们就是利用一些规则方面的漏洞,恶意下单。拉黑意义不大,黑名单上的人下单10秒内立即付款照样阻止不了
未明
未明

11楼
2024-03-06 16:23:04 来自m.szhome.com
为什么只用顺丰?邮政不行吗?
欣欣向荣QQ
欣欣向荣QQ

12楼
货物到达时效性和回款有关,国内快递用遍,顺丰算是最靠谱的。邮政速度是属蜗牛的,货款的流通性最差,没有之一
引用12楼未明的发言:
为什么只用顺丰?邮政不行吗?
OKitOK
OKitOK

13楼
淘宝是偏向买家的,规则如此,改变的只能自己了。不少这种人钻空子搞钱,只能花钱买教训,全民素质还需要几百年来提升。

zyfax
zyfax

14楼
2024-03-06 18:06:49 来自iPhone客户端
这样平台罚款的钱是给买家吗?还真不知道有这样的规则,有碰到下单很久不发货,最后等不了,直接默默的退款了。
秋天Di旋律
秋天Di旋律

15楼
2024-03-06 18:08:54 来自Android手机客户端
想简单了,有人专门以此为生的,我们普通人当然不会咯
引用ALA123的发言:
这种人真的好无聊

投诉赚到一两百能发财吗

我还以为很多钱呢

楼主花小钱买教训吧

我经常买东西不给我发货,我也习惯不聊天不问
但都是七八天没发就退款拉倒了

谁真会去投诉啊
除非影响深远
引用10楼hjh002的发言:
这样投诉卖家就能罚卖家? 我以前曾买过优惠券,结果卖家不发货也不回应,投诉也没用啊,投诉还只能投诉一次. 
过眼云烟12356
过眼云烟12356

16楼
2024-03-06 20:58:41 来自iPhone客户端
和平台讲道理,说明你吃的亏太少了。
当你遇多了仅退款,霸王餐,甚至还要被索赔的时候,你就知道,那些只是想占你一点便宜的顾客都是善良的
快跑咕咚来了
快跑咕咚来了

17楼
2024-03-06 22:11:56 来自Android手机客户端
我也是,不知道还有这样的规则。好几次下单买家不发货,催几次再不发就申请退款了
引用zyfax的发言:
这样平台罚款的钱是给买家吗?还真不知道有这样的规则,有碰到下单很久不发货,最后等不了,直接默默的退款了。
天边夕阳
天边夕阳

18楼
2024-03-06 23:25:58 来自iPhone客户端
对付这种人,只能空包加平邮了。
暖暖的幸福2020
暖暖的幸福2020

19楼
2024-03-06 23:42:51 来自Android手机客户端
吃了个亏,学到了不少,所以现在不管做什么生意,该有的法律知识还是要有的,特别是针对自己本行业上的,不懂不代表就可以避免违规处罚,之前不是有新闻说,专门有针对淘宝商家而产生的假一罚十的这些买家吗,有些超市商场卖场也有这样的人群的诞生,楼主损失不大,刚好可以总结和提升下自己的知识面,以后也好避免此类事情的发生,我觉得这个亏吃的值得
海边雪天
海边雪天

20楼
2024-03-06 23:44:03 来自Android手机客户端
我是电商运营,赶紧去设置,新疆不能发货,你上面设置没有不能发,去打官司都是你不对。有人专门做这个生意,一般这种,等你有物流信息,他就会退款,你再截回来就行,多了解消费者规则
  • 插入图片

支持一次选择9张图片上传(使用Ctrl、Shift选中);

支持jpg、png、gif,单张图片不超过10M,png不超过1M,gif不超过300K。

• 继续添加

• 提到好友

3(16px)

楼主最近发表