家在深圳,真实业主生活圈_房网论坛

|

淘宝遇到恶意买家,该如何应对?

wys_sans
wys_sans

41楼
2024-03-09 20:01:49 来自iPhone客户端
看来林子大了什么鸟都有。
引用楼主的发言:
实在无能为力,特来论坛恳请支招。
前几日傍晚时分,淘宝突然来了5个叮咚声,其中有一个直接付款了,其他人则只是问,新疆可否发货?
因为我的产品有点特殊,以前问过顺丰快递员可否邮递到新疆,他说不能。于是一般情况我下,我都回复:
不能发货,很抱歉。
而那个付款了的,我则回答:不能发货,请申请退款。
以为就此无事了,因为以前也有人问新疆可否发货,我回答完后,他们退款就没事了。
第二天一早就收到淘宝平台发来的投诉单,说付款了的客户投诉我了,说我不能发货,被要求扣除100元保证金赔付客户。我表示不解不能接受,找平台申诉。平台说,如果你不能发到新疆,可以设置限售区域。
因为好久没研究学习淘宝规则了,这次知道还有这一招。可是我还没设置好,啪啪又来了一个,又是
一个拍下就问新疆可否发货? 这次我不吱声了。
我赶紧去设置新疆,西藏,香港限售。
我跟平台理论很久,但终觉是自己确实回复了不能发货,尽管不是缺货。而被他们认定了是违背了规则,按照上限顶格100元处罚。
对于第二个这个恶意买家,我采取了就是不回复,不发货的处理模式,而且像平台进行了报备。可是依然遭受到了平台的处罚。
先是超过48小时未发货,罚款17块多,后来又处罚了80多,加起来又是100.
我以为买家就此收手。都从我这里搞了200了,还不拉倒吗?
结果今天第二个买家又来了,啪又付款了,又是340元,这次是到河南?问郑州可否发货?
除了新疆,西藏,香港,台湾,澳门,我不能发,中国其他地区都可以发货。于是我回复他了,可以发货。
可是我不明白,货我给他发过去之后,接下来他还会怎么继续索赔?
东西我肯定给他发最好的,我要拍视频,拍照留念。
1-  我不知道接下来会发生什么?他难道想说东西有问题,也不退货,白要我东西?
然后一而再再而三的不断在我这下单? 如果是这样,我肯定还会继续赔,赔货,赔运费。
如果他继续再操作2次,我可以申请淘宝将他拉入黑名单,不让他购买。
可是他们这样的人,手里肯定不止一个旺旺号,咋办?粘上了这样的人。。。
2- 我去快手搜索了,如何限制某些人在本店购买而不是拉黑名单。因为没有证据证明他是恶意的你把他拉入黑名单淘宝也会处罚你。他们的视频是说到平台的客户列表中,将他设置成限制购买。我去看了我的客户列表,他们这种人竟然搜不到,也就是在我的客户列表中竟然搜不出来,就这2个已经购买过的也搜不到。所以还是没办法。
3-  真是感觉无能为力,他们是躲藏在黑暗的角落里,依靠淘宝的规则,钳制卖家。卖家无可奈何,无法申辩。
 任由他们的摆布,任由保证金的扣除,不知道咋办?
有高手或者有过相同遭遇的卖家能支支招吗?而且现在他们留的电话都是保护号码,你根本不知道他是谁。难死我 了。

wys_sans
wys_sans

42楼
2024-03-09 20:03:26 来自iPhone客户端
学习了
引用18楼过眼云烟12356的发言:
和平台讲道理,说明你吃的亏太少了。
当你遇多了仅退款,霸王餐,甚至还要被索赔的时候,你就知道,那些只是想占你一点便宜的顾客都是善良的
lenser
lenser

43楼
2024-03-11 22:00:06 来自Android手机客户端
带电池的,液体的发新疆有点难
rostov
rostov

44楼
还有双地址的也要注意
就是类似“陕西省西安市 新疆 xx区xx街道”
倾诉专用
倾诉专用

45楼
2024-03-12 17:13:04 来自iPhone客户端
发不了货钱退回来就行了嘛
这些人一门心思钻规则的空子真是社会败类
平台搞没了哪里去买好东西呢!
我相信大部分买家还是好的。

当然,卖家也的确有糟糕的,
比如卖的东西货不对版,
图片视频都是抄袭别人,
实物差距大,
收货不退货也可以借此整顿下这类卖家,
(虽然咱从来没干过)
如果一门心思利用这个去钻空子,
也是让人头疼

倾诉专用
倾诉专用

46楼
2024-03-12 17:13:47 来自iPhone客户端
我买东西经常会给我老家一份、我深圳住址一份
引用46楼rostov的发言:
还有双地址的也要注意
就是类似“陕西省西安市 新疆 xx区xx街道”
海边雪天
海边雪天

47楼
2024-03-12 17:26:48 来自Android手机客户端
这个是专门针对新卖家,菜鸟卖家的骗子,钻的是淘宝规则漏洞,久了,你就会什么骗子都能对付了,这种是初级小骗子,大骗子是那种懂工商和产品广告法的,有些真找出你的漏洞了,工商和市场监督管理局就会来找你了,那时就是考验你专业的时候到了,这种小喽喽,起不了什么风浪的,别怕
引用楼主的发言:
今天是48小时内必须发货的日子。昨天向淘宝平台反馈此订单可疑,希望能申请不让我发货。客户让我到营商宝去投诉该买家,如果获批可以不发货。结果今天查看结果,显示投诉不成立。我只能默默发货。挑选了5个质量一流的,我让他收到货挑不出毛病。而且我要求顺丰快递员必须让收件人当面签收,当面验货。我倒要看看这是个什么货色。如果你看了这个产品没问题你必须签收,就将来不能再因为产品问题找我索赔了。(除非你是不想要了,不想要可以退回来。)
亲们,请允许我在此插入一句,我刚刚写到这里,15:17分钟,叮当又响了。这买家来退款来了。因为刚刚我发货了。哼。。果然被楼上的言中了,来退款来了。退就退,我看他下次还有什么花招继续刷我,我奉陪到底。
1- 限制销售区域已经设置好,新疆,西藏,港澳台都不发;
2-至于为何发顺丰,因为其他快递嫌弃我家的东西,不愿意接,或者不想接,种种原因,也只有顺丰快递服务好,严格执行了 国家快递政策,给我发货。
3- 这种人是职业的骗子。
有后续情况我会继续更新。
海边雪天
海边雪天

48楼
2024-03-12 17:32:23 来自Android手机客户端
这种情况要投诉她不按时发货和虚假发货,好象可以赔钱给你的,多的我就不说,我也是卖家,怕到时候同行都来打我了
引用zyfax的发言:
发货了,还可以点退款吗?有一次买了东西等了快10天不发货,后面跟客服沟通说那我不要了,退款吧,等不了去别家买了,结果刚跟客服说完,就看到显示卖家已发货,我说要退款,客服说已发货,退不了,然后又是等,等到第三天才看到物流有信息,其实卖家是看我要退款,点了发货,但实际是没有发的,第三天才发货,货到了,又一直不派件,在问,一直说在确认,后面还是自己跟快递联系,说是丢件了,然后跟客服说是丢件了,客服还说要核实,反正最后折腾了快一个月,才收到东西
引用22楼海边雪天的发言:
我是电商运营,赶紧去设置,新疆不能发货,你上面设置没有不能发,去打官司都是你不对。有人专门做这个生意,一般这种,等你有物流信息,他就会退款,你再截回来就行,多了解消费者规则
海边雪天
海边雪天

49楼
2024-03-12 17:39:08 来自Android手机客户端
这种情况,你直接填个单号,一般一个小时内就会退款,不退你就让快递给你扫个揽收物流,再等一天,没有退再发,还治不了他了,这种小喽喽,不用怕,怕的那种厉害的专业人士
引用帝欧之家的发言:
做淘宝拼多的真是一言难尽,我昨天也碰到一个,把我产品拍了5次,第一次拍了,不知什么时候退款的,笫二次拍了,第二天我准备发了他又退了,单号都有了,结果第三天他又拍了,我赶紧把昨天单号填上去,结果系统扣我三元,说我单号早于买家下单时间,结果快递到客人那里了,他又拒收,至今我还没收到,然后又拍下同款,我叫他退款,他又退了,然后隔一天又是今天又拍我另一款,我叫他退,上别家去,他又退了,打他电话从不接,真是变态的人
帝欧之家
帝欧之家

50楼
2024-03-12 18:49:48 来自Android手机客户端
能不能加你常交流
引用海边雪天的发言:
这种情况,你直接填个单号,一般一个小时内就会退款,不退你就让快递给你扫个揽收物流,再等一天,没有退再发,还治不了他了,这种小喽喽,不用怕,怕的那种厉害的专业人士
引用帝欧之家的发言:
做淘宝拼多的真是一言难尽,我昨天也碰到一个,把我产品拍了5次,第一次拍了,不知什么时候退款的,笫二次拍了,第二天我准备发了他又退了,单号都有了,结果第三天他又拍了,我赶紧把昨天单号填上去,结果系统扣我三元,说我单号早于买家下单时间,结果快递到客人那里了,他又拒收,至今我还没收到,然后又拍下同款,我叫他退款,他又退了,然后隔一天又是今天又拍我另一款,我叫他退,上别家去,他又退了,打他电话从不接,真是变态的人
明媚季节666
明媚季节666

51楼
2024-03-13 07:35:17 来自Android手机客户端
我是零几年就做淘宝的,你首先是自己大意了,你设置运费模板时,别的城市都免邮,把你觉得不划算的区域设置不免邮,运费设置高一点,然后发顺丰。或者既然不发的区域,你可以直接设置限售。这样顾客问,你就说凡事显示能拍下的就是可以顺利发货的,骗子也不喜欢耗,骗子就喜欢你这样没有底气发货的
小周周的妈咪
小周周的妈咪

52楼
我说呢,怎么经常有点了发货马上点退款的。或者货在半路他点退款的呢?  
小简1111111
小简1111111

53楼
当重工业淘宝买家多年,没听过还可以这样操作,很少退货,就是觉得实在是不喜欢才退。有时候买来不喜欢也不想退,穿几次送人
黑铜在轮回
黑铜在轮回

54楼
2024-03-13 14:01:39 来自iPhone客户端
有个团伙用一个很难定义的产品标准搞了200多家店铺,每家1000-2000元,不会超过2000,超过了就是诈骗。主要是投诉工商,要求工商介入鉴定处罚,商家基本赔钱妥协不敢面对工商。
轮到了我家,好家伙,我坚决线上不退货退款,他继续投诉工商,没问题,我带着产品去,要求工商自己去检测判定,去质量标准体系去衡量此类产品归属,最后工商结果不利于我们,但是表示不罚,但可以继续销售,只需要其中2个配件分开包装注明赠品就行。立刻诚心诚意对不罚与建议表示感谢,这里要表扬咱大深圳,真能做到为企业服务!,骗子再次退货退款,拒绝。过去一年了,产品骗子自己留着呢。
刚开始拉了一个群,把过去受骗的商家聚在一起,打算集体起诉诈骗,曾受骗给钱的不愿意。
最后还在被行骗中的十来个商家,借鉴我的硬刚,跟着我的操作全部安全,至此,此次行业诈骗停止结束。
欣欣向荣QQ
欣欣向荣QQ

55楼

自己的产品是硬通货才是硬道理

骗子敢造次就是欺负那些对自己产品没自信度的
引用56楼黑铜在轮回的发言:
有个团伙用一个很难定义的产品标准搞了200多家店铺,每家1000-2000元,不会超过2000,超过了就是诈骗。主要是投诉工商,要求工商介入鉴定处罚,商家基本赔钱妥协不敢面对工商。
轮到了我家,好家伙,我坚决线上不退货退款,他继续投诉工商,没问题,我带着产品去,要求工商自己去检测判定,去质量标准体系去衡量此类产品归属,最后工商结果不利于我们,但是表示不罚,但可以继续销售,只需要其中2个配件分开包装注明赠品就行。立刻诚心诚意对不罚与建议表示感谢,这里要表扬咱大深圳,真能做到为企业服务!,骗子再次退货退款,拒绝。过去一年了,产品骗子自己留着呢。
刚开始拉了一个群,把过去受骗的商家聚在一起,打算集体起诉诈骗,曾受骗给钱的不愿意。
最后还在被行骗中的十来个商家,借鉴我的硬刚,跟着我的操作全部安全,至此,此次行业诈骗停止结束。
thinkerlj
thinkerlj

56楼
哦~ 学到了。‘因为没有证据证明他是恶意的你把他拉入黑名单淘宝也会处罚你。’

我有一家店铺,也是买了,他才说不能发香港,那我就退了呗。然后下一次 我回内地的时候就想买,结果就发现店家把我拉黑了!! 我超气的!! 这样我就知道了,下次我可以反投诉回他

顺便问下,现在有很多淘宝店铺都很奇怪啊,就虚假发货,物流都不更新的那种,问卖家几次,都态度很好地说 帮你查,然后就完全没下文了。。。我反手就是投诉一个虚假发货,每次都秒赔钱给我了,至今我起码因为这种赔偿赚了上千块了。。。 完全不懂那些卖家是在想啥呢。。。。为什么要这样操作呀?。。。。反正我都是转运仓的地址,又没有我的真实信息在上面,真的不懂他们图啥

四世参禅悟
四世参禅悟

57楼
2024-03-14 23:37:48 来自Android手机客户端
我说下我经历,算是借鉴吧。口罩期间我一个淘宝店铺(绑定我老婆支付宝)荒废了,账号很久没登录,终于被这些寄生虫团伙盯上了,不断在我店铺下单,没人发货,导致一单赔保证金100元,淘宝还源源不断的从支付宝扣款补充保证金。等我粗枝大叶的老婆发现支付宝的钱不断被扣时,已有两个月时间,骗子已经到手接近2000元。
1、发现后,我登录账号,后台还有三个订单等待发货,由于保证金每单赔订单金额的5%,最高赔100元,所以骗子每单下单金额1950元,以达到索赔100元的效果。
2、我第一反应是联系买家,但买家信息不回,电话是虚拟的,打不通。我估计收货人名字也是假的,因为有一单的收货人是周星驰。
3、虽然可以判定对方是骗子了,但考虑了很久,我决定正常发货,把装箱发货证据做好。货物比较大,我也声明不允许放入快递柜。
4、买家申请退款,我问他要电话沟通,他很忙,信息不回。
5、收货地址是江浙沪,第三天,有两个收货地点的快递点联系我,说地址不详,电话不通,无法送货。我回复说我马上联系收货方。
6、我叫了当地的美团跑腿,让他们去取件,不准穿制服。我要他们一定按我提供的收方名字签字收货,然后去另一个快递那里,把货给我发回来。
7、这两单买家要求退款,我不同意,说快递已经签收了,只能退货后再退款。买家申请淘宝客服介入。
8、第三单快递慢了一点,骗子警觉了,他自己去快递点取货了,然后修改申请退货退款,我要求他承担来回运费,他申请淘宝客服介入。
9、骗子气急败坏,投诉前两个快递点,说不是本人签收。两个快递员联系我,我跟他们说了事情原委(其实我不应该说的,这样快递员可能会保留对我不利的证据),因为骗子留了假地址假电话,所以快递小哥当然相信我,我表示事成之后会有红包。随后我打了快递客服电话,说这是我与买家的纠纷,买家已经收到货了,想赖账才投诉快递员的,而且他打来投诉的电话根本不是收件电话,他也没有他是收货人的身份证明,从头到尾他就只有一个快递单号而已,这也能投诉?快递客服表示之后对方再投诉就会核实对方的投诉资格,我表示感谢。
10、淘宝客服介入了,客服联系了我和快递员之后,判定买家需要给我退货,我再退款,结果时间到期了买家也没有退货。第三单客服判定退货退款,各付单边运费,骗子很快退货了。
11、运气很好,我收获了两单骗子的货款,三单货物也都退回来了。我给两个快递员各转了300元。我的收益:1950*2-300*2-2000元保证金。各种运费、跑腿费、时间、精力,没有计入。但干了骗子一下,我很有成就感。
12、骗子明显是团伙作案,他们肯定会修正骗术。我的经历仅供借鉴。
  • 插入图片

支持一次选择9张图片上传(使用Ctrl、Shift选中);

支持jpg、png、gif,单张图片不超过10M,png不超过1M,gif不超过300K。

• 继续添加

• 提到好友

3(16px)

楼主最近发表