家在深圳,真实业主生活圈_房网论坛

|

要不要在老家建栋新房呢?

tonyharma
tonyharma

主楼
2024-02-24 19:33:26 来自m.szhome.com
标签: 点击标签查看相关内容

要不要在老家建栋新房呢?

家里有一栋02年盖好的四层楼房,不过款式比较老,不像现在老家那些新建的别墅式楼房那么漂亮就是了,其实感觉住着还是蛮好,但是我妈一遍遍的唠叨说希望我再盖个新房,不盖就觉得丢人一样。
  其实说来,这次过年回老家,我越发觉得特别无聊,除了喝酒打牌就是换个地方刷抖音头条了。热闹是要热闹点,可我只觉得太无聊,感觉不到以前过年的气氛了,只想早点逃回深圳。
   至于后一辈的,更加不会想回到老家了,也许在我父母百年后我还会在每年清明或其他节假日回来看下,但是孩子们估计不会了。
   我不知道是什么时候发现自己也去除了乡愁,以前还有那么一点,现在则几乎没有了,倒是每次从老家回到深圳反而觉得更亲切些!
    也许是深圳这座城市给了我最宝贵的青春记忆吧,从15岁考学到西安,21岁来到这儿,整整23年了,我人生中最重要最灿烂的阶段都在这儿了,不但给了我奋斗的舞台,还给了我不错的回报,至少以我在老家毫无背景的身份来说,比混在老家要强的多!
服装妹妹
服装妹妹

沙发
2024-02-24 19:43:59 来自Android手机客户端
没有的话可以在老家建一个的,已经有一栋了感觉没什么必要再盖了
无言不由衷
无言不由衷

板凳
2024-02-24 19:50:16 来自m.szhome.com
从经济角度和环保意识来看,02年的房子还是可以住的,里外翻新一下就可以了。我妈家的房子,还是92年建的呢,我们都觉得没有必要重建,主要是大家都有了自己的小家,又大又高的老房子一年也住不了几天,过年过节回去大多在一楼二楼活动,没必要花这些钱。
zhm168mail
zhm168mail

地板
2024-02-24 20:05:15 来自Android手机客户端
纯粹面子问题就没必要,烂房的话就得盖了
tonyharma
tonyharma

4楼
2024-02-24 20:19:33 来自m.szhome.com
以前住一块的邻居都搬走了,他们在新农村又建了新房,老房子则留在这儿,冷冷清清,只有为数不多的几家还有点烟火气,籍此证明这里曾经也是热闹喧嚣过。
tonyharma
tonyharma

5楼
2024-02-24 20:25:12 来自m.szhome.com
房子住还是没问题的,只是我妈老是觉得没面子,农村就是这样,喜欢互相攀比,即使平时节衣缩食也要在村子里不落别人一头。用我妈经常教育我的话说,外面的房子再多再贵别人也看不到也不大相信,只有看到的才是真实才有面子,每次听到这话我竟无语反驳回去。
tonyharma
tonyharma

6楼
2024-02-24 20:26:14 来自m.szhome.com
是的,我也是这么想的,可父母不这么想,老家好面子
引用1楼服装妹妹的发言:
没有的话可以在老家建一个的,已经有一栋了感觉没什么必要再盖了
tonyharma
tonyharma

7楼
2024-02-24 20:35:19 来自m.szhome.com
确实,三楼四楼都没人上去看,只在一二楼活动,整栋房子共有520平,16个房间,过年时我一大家人加上我妹妹他们过年,差不多20个人,很是热闹
引用2楼无言不由衷的发言:
从经济角度和环保意识来看,02年的房子还是可以住的,里外翻新一下就可以了。我妈家的房子,还是92年建的呢,我们都觉得没有必要重建,主要是大家都有了自己的小家,又大又高的老房子一年也住不了几天,过年过节回去大多在一楼二楼活动,没必要花这些钱。
LF886169_微信
LF886169_微信

8楼
2024-02-25 08:48:24 来自Android手机客户端
如有条件可将父母接来深圳住,毕竟这儿的气候宜人,人到了一定年纪,远离那个攀比的环境,要比的话就比健康。
闻着花香来2
闻着花香来2

9楼
2024-02-25 08:52:36 来自m.szhome.com
再简单装修即可。刷白加卫生间。
男人三十有点帅
男人三十有点帅

10楼
2024-02-25 08:57:26 来自m.szhome.com
重建4层太花钱和事,若能重建2层半倒可以,选好看的款。实用。
或重装修下1 2楼,和厨房,我姨重刷了墙,换了大门,厨房老破木柜全换了,很好看。
个人建议后
最爱我的儿子
最爱我的儿子

11楼
虚荣心作怪,越是重视本质的人,越不喜欢攀比,老钱风现在盛行,可惜很多人学不会,
tonyharma
tonyharma

12楼
2024-02-25 11:05:58 来自m.szhome.com
平时都是在深圳住,但是过年他们无论如何都要回去,最少年前年后要待两个月的
引用8楼LF886169_微信的发言:
如有条件可将父母接来深圳住,毕竟这儿的气候宜人,人到了一定年纪,远离那个攀比的环境,要比的话就比健康。
tonyharma
tonyharma

13楼
2024-02-25 11:07:59 来自m.szhome.com
不是重建,是要在新农村那儿再建一栋新楼,当然了不能比别人差,依目前行情最少要花80万建好
引用10楼男人三十有点帅的发言:
重建4层太花钱和事,若能重建2层半倒可以,选好看的款。实用。
或重装修下1 2楼,和厨房,我姨重刷了墙,换了大门,厨房老破木柜全换了,很好看。
个人建议后
tonyharma
tonyharma

14楼
2024-02-25 11:08:40 来自m.szhome.com
这个早就搞好了,住的还可以
引用9楼闻着花香来2的发言:
再简单装修即可。刷白加卫生间。
tonyharma
tonyharma

15楼
2024-02-25 11:13:22 来自m.szhome.com
是呀,我妈就是觉得自己两个儿子在外面好歹赚钱名声也出去了,就觉得怎么样也要建栋新房才好,面子才不会输,看到周围人都搬到了新农村,免不了也很失落吧。
其实等父辈百年以后我们及后代真的没人愿意回老家住的,即使回去祭祖也是最多待上几天就走了
引用12楼0987654321的发言:
经历过类似情况,很理解楼主困惑。不建吧,老妈没面子(这点,很多人理解不了老妈的认知,乡下皆如此,无奈),建吧,的确没大必要。因为,父母不在了,孩子大概率不回去了。
  想当年,老家祖父母留有一块宅基地,按现行法律,父母和我们这代,是没资格继承该地块使用权的,因为上面无不动产(置换的新宅),考虑到我们这代不会回乡下,劝母亲放弃。可母亲坚持建房,多种原因所致,弟未建,只是建了围墙,并栽了树,对此,母亲很不满意。母去世后,弟把地及树卖了,还得罪了近亲(我建议说是退回村委并适当收了点补偿费。因几个近亲皆愿花钱要,矛盾重重,最后还是卖给了村长,村长给了同村的亲家孩子了),从此,乡下一切关系和事情清零,当然除了祭祖。一声叹息!
东升台面
东升台面

16楼
以前我也是建议建房的,这几年感觉农村人气越来越淡,还是不建的好,非建不可那就没办法
ligingn
ligingn

17楼
大概看明白了,楼主是老家已建4层楼,考虑在另外的新农村地方再建一栋,如果经济条件允许倒是可以随便建,其码还多了一块宅基地,如果有压力就不必要了农村的房子前些年还可以卖的掉,现在基本上没什么流通性。

花LOVEP
花LOVEP

18楼
2024-02-25 19:26:09 来自iPhone客户端
有条件就建没条件就算了。干脆利落。
万物皆自然
万物皆自然

19楼
一声叹息
月亮上的石头
月亮上的石头

20楼
有条件有闲钱就建,条件不太够就没必要。我们的农村小社会就是这样子的。等老一辈人不在了,又是另一番景象。
  • 插入图片

支持一次选择9张图片上传(使用Ctrl、Shift选中);

支持jpg、png、gif,单张图片不超过10M,png不超过1M,gif不超过300K。

• 继续添加

• 提到好友

3(16px)

楼主最近发表