家在深圳,真实业主生活圈_房网论坛

|

想从事外贸工作

过好自己的一天天
过好自己的一天天

41楼
2023-12-02 10:23:24 来自iPhone客户端
赞同后面2句,现在很多外贸人觉得地推,满世界参加展会,一定要飞到客户面前卡卡卡一顿输出,好像才是外贸。他们这种人是看不起曾经最传统的外贸方式的。黑猫白猫抓住老鼠的才是好猫。
引用25楼麻花鞭子的发言:
我现在就是不被大家看好的阿里国际站普通出口通会员,开通店铺2年,今年才SOHO第一年,订单是世界500强品牌下的,深圳定制类的手机配件。一个订单算什么本事,不同国家,不同客户的订单都有,订单利润达到30%,不奇怪的。非得要与老外英语流利交流和参加展会或者满世界飞才叫外贸?真的不要在国内卷了,文化自信点,贸易渠道真的非常多。
引用24楼弯的缶的发言:
很牛,并且算你这种模式中的人中龙凤,但是不具行业普遍性和订单连续性。
引用23楼麻花鞭子的发言:
是的,我不是做外贸。订单500万算不算?
引用21楼弯的缶的发言:
你这个也叫外贸?充其量叫小个体经营户,网上打打字还行,做下TO C,搞个小康生活还是可以的,真正的外贸人员,不是简单的日常用语,而是在专业展会上,和客户交流时要用流利,易懂的语言表达能力把你产品介绍出去,甚至你要用外语把中国泡茶文化介绍给人家,有聊天的艺术,亚马逊上卖点快消品,小物件,在义乌给老黑卖双鞋子,东南亚景点卖个袜子当然也叫外贸。
引用15楼麻花鞭子的发言:
可以请我喝杯咖啡就好!
我让你见识一下沟通靠百度翻译的业务水平,SOHO连办公室都省掉了的人能不能接到外贸大订单的。外贸常用的沟通软件都有翻译插件的,所以英语不好真的不是关键。其实楼上Royce360说的是实话,如果你不是做外贸的,或者只听说别人做外贸的难,那我们就没法交流。
cocomary
cocomary

42楼
我也想请你喝咖啡,跟你学一两招,可否?

引用26楼麻花鞭子的发言:
我非常欢迎想做外贸的朋友一起交流,我的短板也确实是英文,但不影响我外贸接单,我也不担心你复制我的模式。请我一杯咖啡的投入,我愿意分享新人一两年都学不到的外贸实战经验。

43楼
我请你喝咖啡,交流一下经验,还有2年退休了,退休后打算往这一块发展,目前正在学习如何进入这个行业,因为本身是技术的,英文也有基础,目前也在加强,现在苦于没有做过销售,不知道怎样找客户,也想过是做设计还是直接卖产品。跟前辈交流一下,说不定就有思路了。我也在罗湖片区,喝咖啡也比较方便。
引用26楼麻花鞭子的发言:
我非常欢迎想做外贸的朋友一起交流,我的短板也确实是英文,但不影响我外贸接单,我也不担心你复制我的模式。请我一杯咖啡的投入,我愿意分享新人一两年都学不到的外贸实战经验。
麻花鞭子
麻花鞭子

44楼
统一回复上面的网友,我不是在招外贸学员,自己真的不够资格。如果你有意向从事外贸或者现在就是外贸从业人员的话我们可以交流一些心得。切记不要被我之前回帖给迷惑了,还是要根据自己的实际情况来,我愿意做点锦上添花的事,可别指望我能雪中送炭哈。
一颗茂盛生长的植物
一颗茂盛生长的植物

45楼
2023-12-03 07:29:21 来自m.szhome.com
赞你。别听那自以为是批评你的言论。
虽然我认为英语是必要工具,但是我觉得倒不是最重要因素。如果你能用软件来代替这项工具,并且具备其他优势比如懂产品懂市场,当然可以做好。
话说参加展会拜访客户也不是什么高大上的事情。不就是摆摊站台嘛!我这辈子最厌恶的事情就是参加展会了。站怕了。最开心的事情就是丢掉所有西装高跟鞋。从此只装运动鞋休闲装。
引用25楼麻花鞭子的发言:
我现在就是不被大家看好的阿里国际站普通出口通会员,开通店铺2年,今年才SOHO第一年,订单是世界500强品牌下的,深圳定制类的手机配件。一个订单算什么本事,不同国家,不同客户的订单都有,订单利润达到30%,不奇怪的。非得要与老外英语流利交流和参加展会或者满世界飞才叫外贸?真的不要在国内卷了,文化自信点,贸易渠道真的非常多。
很牛,并且算你这种模式中的人中龙凤,但是不具行业普遍性和订单连续性。
你这个也叫外贸?充其量叫小个体经营户,网上打打字还行,做下TO C,搞个小康生活还是可以的,真正的外贸人员,不是简单的日常用语,而是在专业展会上,和客户交流时要用流利,易懂的语言表达能力把你产品介绍出去,甚至你要用外语把中国泡茶文化介绍给人家,有聊天的艺术,亚马逊上卖点快消品,小物件,在义乌给老黑卖双鞋子,东南亚景点卖个袜子当然也叫外贸。
可以请我喝杯咖啡就好!
我让你见识一下沟通靠百度翻译的业务水平,SOHO连办公室都省掉了的人能不能接到外贸大订单的。外贸常用的沟通软件都有翻译插件的,所以英语不好真的不是关键。其实楼上Royce360说的是实话,如果你不是做外贸的,或者只听说别人做外贸的难,那我们就没法交流。
Emilywap
Emilywap

46楼
第一次发帖,发不了悄悄,我的外语良好, 一直想从事外贸,能否烦请您抽空请你喝杯茶或者咖啡,向您请假外贸入门事宜。
引用44楼麻花鞭子的发言:
统一回复上面的网友,我不是在招外贸学员,自己真的不够资格。如果你有意向从事外贸或者现在就是外贸从业人员的话我们可以交流一些心得。切记不要被我之前回帖给迷惑了,还是要根据自己的实际情况来,我愿意做点锦上添花的事,可别指望我能雪中送炭哈。
麻花鞭子
麻花鞭子

47楼
可以的,但是大家真别把自己懂英文就作为可以尝试做外贸的基本条件。我的观点是有销售行业经验和优势的供应链才是做外贸的基本条件。
引用46楼Emilywap的发言:
第一次发帖,发不了悄悄,我的外语良好, 一直想从事外贸,能否烦请您抽空请你喝杯茶或者咖啡,向您请假外贸入门事宜。
引用44楼麻花鞭子的发言:
窗外的棕榈树
窗外的棕榈树

48楼
2023-12-11 18:38:30 来自Android手机客户端
我也想请你喝啡咖,认为你说得很对。

B端就是主要看个人销售和沟通能力,产品知识,和供应链优势等了。我认识二个未上完初中的,不怎懂英语,做B端的就做得很好, 这二个人就是用翻译软件和打印一些通用模板与客服沟通.  这其中一个还做除了英语外,小语种国家的客户.   我从涉B到C,现在又有点想转回B .
引用麻花鞭子的发言:
可以请我喝杯咖啡就好!
RIOO
RIOO

49楼
2023-12-11 19:03:58 来自m.szhome.com
首先要解决入门问题
麻花鞭子
麻花鞭子

50楼
上面的网友说的对,主要是解决入门问题,这个国内国外任何行业都一样的。
1.想做外贸的人首先需要了解外贸是如何对接到客户的。这个说白了就是看自己如何选择目前市面上主流2C或者2B平台。如果有好产品,有了外贸经验还可以考虑独立站配合平台的方式更长远。
2.沟通问题:完全不需要英文有多好,即使你用翻译软件有语法错误,客户也能明白。小语种的话先翻译成英文,再将英文翻译小语种会更准确。不过拥有好的沟通能力才是决定成败的必杀技,比如2B外贸就是需要你善于抓住和分析客户的诉求。
3.客户达成样品订单或者正式订单之前,你至少需要了解外贸收付款的相关知识,还有如何快速同客户沟通好物流时效和费用,这个也是客户评判你是否专业的重要指标。
4.熟悉自己的产品在全球的各类认证要求,并提前做好预案以便迅速回应客户关切。
5.新手外贸从2C平台尝试可能更简单,没有人带的话要交的学费也许更多一些。选择 直接2B外贸的话,大概率会经受打击后,对外贸死了心。
6.销售经验其实不能简单理解就是推销产品,核心技能是读懂客户心理。这个需要自己慢慢去感悟,也是我强调你是否有销售经验和销售思维的原因。如果这辈子都没有从事过销售工作,不建议去试了,没有理由你就是那个天选奇才。当然,财务相对自由,想突破自我的人可以去试试错。
窗外的棕榈树
窗外的棕榈树

51楼
2023-12-11 20:48:11 来自Android手机客户端
隔行如隔山,新手如没人带,最好是找间公司上班几个月入门较好。 外贸新手头二年不如跟单。思维灵活,学习能力强的,善于沟通可以做外贸
引用麻花鞭子的发言:
上面的网友说的对,主要是解决入门问题,这个国内国外任何行业都一样的。
1.想做外贸的人首先需要了解外贸是如何对接到客户的。这个说白了就是看自己如何选择目前市面上主流2C或者2B平台。如果有好产品,有了外贸经验还可以考虑独立站配合平台的方式更长远。
2.沟通问题:完全不需要英文有多好,即使你用翻译软件有语法错误,客户也能明白。小语种的话先翻译成英文,再将英文翻译小语种会更准确。不过拥有好的沟通能力才是决定成败的必杀技,比如2B外贸就是需要你善于抓住和分析客户的诉求。
3.客户达成样品订单或者正式订单之前,你至少需要了解外贸收付款的相关知识,还有如何快速同客户沟通好物流时效和费用,这个也是客户评判你是否专业的重要指标。
4.熟悉自己的产品在全球的各类认证要求,并提前做好预案以便迅速回应客户关切。
5.新手外贸从2C平台尝试可能更简单,没有人带的话要交的学费也许更多一些。选择 直接2B外贸的话,大概率会经受打击后,对外贸死了心。
6.销售经验其实不能简单理解就是推销产品,核心技能是读懂客户心理。这个需要自己慢慢去感悟,也是我强调你是否有销售经验和销售思维的原因。如果这辈子都没有从事过销售工作,不建议去试了,没有理由你就是那个天选奇才。当然,财务相对自由,想突破自我的人可以去试试错。
每日23:00-07:00期间论坛正处于关闭状态,禁止发、回帖。

楼主最近发表