家在深圳,真实业主生活圈_房网论坛

|

为什么就不能心安理得享受生活?

二胎时代
二胎时代

主楼
标签: 点击标签查看相关内容

为什么就不能心安理得享受生活?

暑假回去老家生活了2周,都不想回深圳了。因为老家很放松,完全没有紧迫感,每天就虚度一天也不会有什么愧疚。
但是在深圳就不一样了,每天要是不干点什么大事,就觉得自己做错了什么!
这种愧疚的心理让我们内耗更严重,好像不奋斗就很羞耻,好像不忙碌就白活了一样。
那种一闲下来就慌乱一没事干就觉的没有价值的人生是不是显得有点贱贱的?

其实呢,很多人熬夜加班最后得到什么啦?那么兢兢业业地干一年到头存款可能还是负数。所以我慢慢明白了一些事情,为什么我不能心安理得地享受生活?为什么我不能开开心心地度过每一天?
就算我赚不到钱,没有收入,只要我还健健康康地、快快乐乐的,这不就是最大的财富吗?
就算存款没有500万,就算小房子没有别墅宽敞,但是我觉得人生有意义它就有意义的对吗?
只要我的内心是安定的富足的,吃什么有那么重要吗?
最近每天只想吃红薯,因为感冒吃了药胃口不好!什么肉海鲜麻辣的都不想吃了。

所以,我们缺乏什么?缺钱?缺爱?缺时间?
我们只是缺乏一颗淡定的从容的心,如果有了它面对任何情况,我们都会觉的世界依旧美好。
总是总是总是在吃
总是总是总是在吃

沙发
缺乏安定的心态

你觉得不够,就永远不够
Http_tap
Http_tap

板凳
2023-11-27 13:44:56 来自m.szhome.com
对的。
现在是不缺吃,吃燕窝也不见得多好。但是要喜欢闲散的生活不太好接受。
二胎时代
二胎时代

地板
所以这个世界有人喜欢斗争有人淡泊名利啊。
这种想法对某些奋斗的人来说那肯定无法接受的。
引用1楼夏天的家的发言:
都淡定了,消费怎么办?
二胎时代
二胎时代

4楼
其实是一种不安全感,害怕失去害怕已经拥有的不再。
害怕自己没做点什么就被世界抛弃了。
引用2楼总是总是总是在吃的发言:
缺乏安定的心态

你觉得不够,就永远不够
二胎时代
二胎时代

5楼
是的,每个人每个阶段是不一样的,对于孩子来说,那肯定还是要努力一把。
对于我们这些中年人来说,特别是失业的中年人来说,还是要自我安慰一下的。
引用3楼Http_tap的发言:
对的。
现在是不缺吃,吃燕窝也不见得多好。但是要喜欢闲散的生活不太好接受。
独醉西楼
独醉西楼

6楼
2023-11-27 13:56:18 来自Android手机客户端
现代社会尤其是大城市让人缺乏安全感,要享受大城市丰富的物质生活是有条件的,普通人手停口就停,不敢懈怠如履薄冰。有隐忧的精神富足只能是心理安慰,谈不上心安理得。
冰淋淋
冰淋淋

7楼
所以我现在就在开始学习心安理得享受生活
弯的缶
弯的缶

8楼
有一句话,叫人以群分,物以类聚。在深圳你身边的人每天忙忙碌碌,打了鸡血似的,就你一个人无所事事,不知所终,你不焦虑吗?相反,在老家身边的人不是钓鱼,喝酒就是打牌,要不就是东家长西家短,大家穷得很平均,而你天天忙得跟条狗似的,也见不着几个钱,你又平衡吗?所以既来之,则安之,自己心安即可。
总是总是总是在吃
总是总是总是在吃

9楼
八分饱,吃饭和赚钱都是

试试呗
引用5楼楼主的发言:
其实是一种不安全感,害怕失去害怕已经拥有的不再。
害怕自己没做点什么就被世界抛弃了。
引用2楼总是总是总是在吃的发言:
缺乏安定的心态

你觉得不够,就永远不够
单梦
单梦

10楼
2023-11-27 19:51:10 来自Android手机客户端
有时候同样在想这个问题,但是闲久了真的好无聊哦
水晶胭脂
水晶胭脂

11楼
2023-11-27 20:02:00 来自Android手机客户端
深圳缺少安居乐业的土壤,总是被奋斗的人流裹挟着前进,再加上全民搞钱,人人炒房的氛围,太让人焦虑了。
妖精囡囡
妖精囡囡

12楼
2023-11-28 00:03:04 来自Android手机客户端
如果现有的经济条件足以支撑余生的生活消费,是可以心安理得的躺平。否则,一切关于这个话题的感慨都是矫情。大多数普通深圳老百姓手停口停,这就是大多数人躺不平的原因
木兰姐姐
木兰姐姐

13楼
2023-11-28 07:28:50 来自iPhone客户端
确实如此!当我的同事朋友都还在干活,自己真的放不下,根本放不下。和那可以供给的那几个生活费无关。
引用10楼弯的缶的发言:
有一句话,叫人以群分,物以类聚。在深圳你身边的人每天忙忙碌碌,打了鸡血似的,就你一个人无所事事,不知所终,你不焦虑吗?相反,在老家身边的人不是钓鱼,喝酒就是打牌,要不就是东家长西家短,大家穷得很平均,而你天天忙得跟条狗似的,也见不着几个钱,你又平衡吗?所以既来之,则安之,自己心安即可。
木兰姐姐
木兰姐姐

14楼
2023-11-28 07:48:33 来自iPhone客户端
这个有道理。足以支撑。但这个没标准,所以都还是不敢躺平。
引用15楼妖精囡囡的发言:
如果现有的经济条件足以支撑余生的生活消费,是可以心安理得的躺平。否则,一切关于这个话题的感慨都是矫情。大多数普通深圳老百姓手停口停,这就是大多数人躺不平的原因
轻装回归2
轻装回归2

15楼
2023-11-28 07:57:54 来自iPhone客户端
我也是,今年回了老家几次,每次呆几天,越呆越舒服,越呆越享受。年轻时一天当三天用,脑子里除了拼搏赚钱,从来没有享受的概念。现在人到中年,要学会慢下来,好好让自己享受当下,不管是好还是坏。
邱兴
邱兴

16楼
2023-11-28 08:07:16 来自Android手机客户端
具有这种想法和修为的人应该都40左右了吧
苏堤春晓柳满烟
苏堤春晓柳满烟

17楼
2023-11-28 09:35:26 来自Android手机客户端
两个星期后,可能想法截然不同
苏堤春晓柳满烟
苏堤春晓柳满烟

18楼
2023-11-28 09:36:57 来自Android手机客户端
厉害,高产呀
三十九
三十九

19楼
2023-11-28 09:40:44 来自Android手机客户端
羡慕不缺钱的楼主。我的需求层次还还缺钱这一层
木兰姐姐
木兰姐姐

20楼
2023-11-28 10:32:17 来自iPhone客户端
钱都缺,不必羡慕。因为不知道月有多少钱才能心安理得躺平而享受。钱对于每个人来说都是多才满足。
引用22楼三十九的发言:
羡慕不缺钱的楼主。我的需求层次还还缺钱这一层
  • 插入图片

支持一次选择9张图片上传(使用Ctrl、Shift选中);

支持jpg、png、gif,单张图片不超过10M,png不超过1M,gif不超过300K。

• 继续添加

• 提到好友

3(16px)

楼主最近发表