家在深圳,真实业主生活圈_房网论坛

|

为什么就不能心安理得享受生活?

最爱我的儿子
最爱我的儿子

21楼
自己赚来的一切,应该心安理得,
妖精囡囡
妖精囡囡

22楼
2023-11-28 10:55:45 来自Android手机客户端
又回去看了一下主贴,有一句话很对,我们相比父辈缺的是一颗淡定从容的心
二胎时代
二胎时代

23楼
其实主要还是说我自己的心态,原本也努力奋斗了10几年,也有了两个娃,我有时还在担心自己如果没有收入会被抛弃,这样的想法突显了我强烈的不安全感。慢慢地就习惯了这种生活,就算没有收入,比起那些抵押房产去创业,最后还倒亏几百万的老板来说,我这个创业没有亏钱的人是不是应该安心睡大觉呢?在这个经济大环境下,能够平稳安全地度过,就是赢家。我时不时冒出来的愧疚感和不安感是完全没有必要存在的!毕竟我还有房租收呀~~
木兰姐姐
木兰姐姐

24楼
2023-11-28 11:48:13 来自iPhone客户端
老家不一样,年轻时回去几天都不想工作了。就是那个慢环境。在深圳感觉又不一样,没到那年龄在家躺平感觉无聊。钱多有多用。少就少用,有房无债,一个月万把都够吧。这儿大把人都不止也还没停下来。所以和这关系不大。心态和想法。放不下。
梧叶舞秋风
梧叶舞秋风

25楼
用户被禁言
可笑天使
可笑天使

26楼
2023-11-28 14:08:58 来自iPhone客户端
这个社会所谓“奋斗买房买车只不过是统治者创造的概念而已”,在外国人眼里简直“有病”。

什么是生活中真正应该追求的?怕是被金钱论洗脑的中国人一辈子都想不通的事情。

其实,心灵的宁静才是最重要的。
爱沙梨
爱沙梨

27楼
2023-11-28 16:35:15 来自m.szhome.com
不配得感作怪,在生存模式里省省省是最重要的,必须留够余粮,浪费了就会愧疚。从温饱到小康,时间太短了,来不及消化生存物质匮乏的焦虑,但孩子那一代花钱不心疼。
laohuli197
laohuli197

28楼
2023-11-28 16:44:05 来自iPhone客户端
家有家风,班有班风,校有校风,锅有锅风。人是环境动物,想出淤泥而不染,定力得非常人
爱沙梨
爱沙梨

29楼
2023-11-28 16:49:41 来自m.szhome.com
我们小区有个老板的妈,天天穿着貂翻垃圾桶,真就是心穷的匮乏感,苦惯了,想想年轻的时候缺吃少穿,现在不喜欢就扔,也是挺浪费的,纠结,我通常是放一阵子再扔,感觉没那么浪费。
引用29楼梧叶舞秋风的发言:
我住的小区里曾经有位邻居,他家不缺钱,但他农村老家来的父母每天在小区里翻垃圾桶(那时还没有实行垃圾分类)。这老人的想法就是“垃圾桶里很多杂物卖掉都是钱啊,不捡太可惜”,根本停不下来。
其实很多人的行为,本质上和这些老人是相同的,程度上有些差异而已。

鱼鱼3344
鱼鱼3344

30楼
2023-11-29 10:54:26 来自iPhone客户端
是你自己的心态,不代表大家,你连休息都羞耻,自己卷自己,不怪谁
醉生梦死的猫
醉生梦死的猫

31楼
2023-11-29 11:46:45 来自iPhone客户端
主要是失业了活不下去,所以才焦虑,大部分的人只能做到拼尽全力也只够活着
引用6楼楼主的发言:
是的,每个人每个阶段是不一样的,对于孩子来说,那肯定还是要努力一把。
对于我们这些中年人来说,特别是失业的中年人来说,还是要自我安慰一下的。
引用3楼Http_tap的发言:
对的。
现在是不缺吃,吃燕窝也不见得多好。但是要喜欢闲散的生活不太好接受。
找月饼券
找月饼券

32楼
哈哈,我从七月份回家到刚回深圳,也是觉得休息太久也不好,回来工作,发现强度上来一下子受不了了,但是还是要努力,还有不到两个月又要回老家过年了,
q2016
q2016

33楼
你在老家消费的,是你在深圳赚的钱。在老家只考虑消费,不用考虑赚钱。

风中之沙
风中之沙

34楼
我觉得也是环境导致的,像现在小孩读书,大家都在卷,你不卷也不行。。。
引用32楼laohuli197的发言:
家有家风,班有班风,校有校风,锅有锅风。人是环境动物,想出淤泥而不染,定力得非常人
秋天d旋律
秋天d旋律

35楼
2023-11-29 16:14:24 来自Android手机客户端
用户被禁言
laohuli197
laohuli197

36楼
2023-11-29 18:48:17 来自iPhone客户端
还是亘古不变的话题:什么是幸福?人类的幸福,人的基本权利
引用39楼秋天d旋律的发言:
你不能够心安理得,可能因为你是一个很有责任心的人。上有老下有小的年纪,害怕自己没有足够的能力,如果老人生大病有没有足够的实力让他们得到好的救治?孩子有困难能否伸出手帮助他们?是不是存够了足够多的钱和爱人一起享受退休生活?年老的时候会不会拖累亲人?

我们生活的又不是高福利的社会,因病返贫,或者失业的压力始终是存在的。经常看到年轻人隐居在乡下,或者岁月静好的日子,我就特别羡慕,我很向往,但是无法心安理得的做到和她们一样,可能他们家境不错,只需要考虑自己,无须顾虑他人?又或者他们本性洒脱,而且又有能力,享受生活之余,能够赚钱维持这种生活。

我历经世事,如今终于觅得幸福之所在:归隐田园,帮可帮之人,助无助之者,行善行之事;修身养性,怡情山水,泛舟书海,唱游天地;邻里坊间,其乐陶陶。这就是我理想的幸福。然后,最重要的——有你为伴,或许还有孩子。若得如此,夫复何求?

这是电影荒野生存主人公生命终结前看到的列夫托尔斯泰写的书里面的一段话,这也是我所认为的幸福之所在。希望能早日实现,过上这样的生活。
秋天d旋律
秋天d旋律

37楼
2023-11-29 18:53:55 来自Android手机客户端
用户被禁言
二胎时代
二胎时代

38楼
今天中午睡了2个小时才起来,算不算享受了生活?
越睡越困~
安娜5098121_微信
安娜5098121_微信

39楼
2023-11-29 20:39:30 来自m.szhome.com
你对你自己太苛刻了,试着放松一下
三个月不上班,你会发现,天不会塌,
家里照样正常运转。
很多时候是杞人忧天,给自己多余的焦虑和压力。
引用42楼楼主的发言:
越睡越困~
二胎时代
二胎时代

40楼
可能是从小就没经历过安生的日子,所以突然安生了很不适应啊。
习惯了在苦海里挣扎,突然让我在平静的湖里休息,总感觉有危险。
引用43楼安娜5098121_微信的发言:
你对你自己太苛刻了,试着放松一下
三个月不上班,你会发现,天不会塌,
家里照样正常运转。
很多时候是杞人忧天,给自己多余的焦虑和压力。
引用42楼楼主的发言:
越睡越困~
  • 插入图片

支持一次选择9张图片上传(使用Ctrl、Shift选中);

支持jpg、png、gif,单张图片不超过10M,png不超过1M,gif不超过300K。

• 继续添加

• 提到好友

3(16px)

楼主最近发表