家在深圳,真实业主生活圈_房网论坛

|

人老是废还是宝?

掏宝购物
掏宝购物

41楼
用户被禁言
梧叶舞秋风
梧叶舞秋风

42楼
用户被禁言
黄梓榆
黄梓榆

43楼
老人有钱能帮忙就是宝?
老人身体不好需要子女照顾就是废?
为什么要物化老人?

不管老人能否帮得上忙,我觉得作为晚辈都要有一个敬老之心,就如同敬畏生命。其实我所见过的老人大多数都是为子女愿意奉献自己的,我的父母是,我的婆婆也是,即使我和我的婆婆有各种不合,有时她或许会看我不顺眼,但我从不否认她对儿子的爱和付出。同样我老了以后即使成不了宝,但我也会尽心尽力的发光发热,照顾好自己之余给予孩子更多的帮助。
梧叶舞秋风
梧叶舞秋风

44楼
用户被禁言
春天小虫
春天小虫

45楼
2023-11-02 15:57:15 来自Android手机客户端
物质的社会什么都贴标签了,明码标价
爱沙梨
爱沙梨

46楼
2023-11-02 16:02:36 来自m.szhome.com
废还是宝重要吗?重要的是要有物质基础,可以不靠别人投喂,不然难免觉得怠慢;要有健康的身体良好心态,自得自乐,子女到中年压力山大,不可能事事尽心,特别是双独生子女家庭,一对夫妻照顾四个老人两个孩子,我自觉养老是要靠自己,儿子搞定自己就好。
皓月梧桐山
皓月梧桐山

47楼
2023-11-02 17:23:04 来自Android手机客户端
用户被禁言
roseyang
roseyang

48楼
2023-11-02 18:15:05 来自Android手机客户端
所以现在的人都不生养了,花钱花时间养个小孩还被嫌弃没钱,不如省下时间精力和钱养好自己的身体自己享受生活。
引用楼主的发言:
废还是宝重要吗?重要的是要有物质基础,可以不靠别人投喂,不然难免觉得怠慢;要有健康的身体良好心态,自得自乐,子女到中年压力山大,不可能事事尽心,特别是双独生子女家庭,一对夫妻照顾四个老人两个孩子,我自觉养老是要靠自己,儿子搞定自己就好。
爱沙梨
爱沙梨

49楼
2023-11-02 19:31:20 来自m.szhome.com
于儿子无关,我个人就很怕穷,很多事情有钱可以解决,没有钱普通的事情也压死人,其实我奶奶也希望有自己的退休金,她的娘家海外经商殷实,公公也是当年的广州美院大学生,文革失去了很多。
blue_deng
blue_deng

50楼
   知道你很能干,你妈也很能干,但你后面那几句话有点过了;城里老人有退休金,农村老人没有退休金,这就是中国最大的不公平;我公婆在城里有退休金,我爸妈在农村没有退休金,生活肯定有差距,但我觉得这跟智商、勤奋程度并不相干,完全就是第一退休金的区别,第二就是城里的人资源自然多一些,能挣钱的路子也多一些,就比如说那个年代的城里人开个店卖个垃圾产品都能挣农村人的钱,农村人被坑了还不敢吭声,还好电商来了,这些城里人也剥削不到农村人了,所以你婆婆那个年代就是不得过且过,在那几亩地上累死也创造不了多少价值;都出去打工后,这一代的农村人就跟城里差不多了,甚至很多还比城里人富,但是等老了还是有差距,比如说我哥姐现在挣的肯定比我小叔子多,但是后者在城里老了有退休金,而退休金可以保后面几十年,尤其退休金还每年不停的涨,越到后面差距越大,这完全就是制度的问题;不能什么都归集到能力上去。

引用42楼木兰姐姐的发言:
对,现实吧。我父母有退休金大几仟月,存款百来个。过得滋润。我队友常感叹他父母没一分钱,每一分钱都要靠儿子。过得和我父母对比说是差远了。那是!我妈对衣物挑得很,我们买的很难合她意。生活又好。我婆婆这辈子达不到了。但这和年轻时所做所为有关。我妈强势能干能吃苦也吃了很多辛苦!一点一滴积累起来的。我婆婆佛系得过且过。队友说我妈和他妈完全不是一路人,每每说起还是佩服我妈。说他妈在乡下啥都不能干,得过且过,所以有因就有果。我从来不信没办法三个字!到老了还穷得不行那是肯定有原因的,除了个别非常少数的乃是命运多舛,多数到老了一分钱都没有都是自己原因。说白了就是懒和得过且过。
引用40楼楼主的发言:
老得有尊严是需要物质基础的,至少有一份保底的退休金,我的奶奶养育大几个孩子,每个都受到最好教育,到头来被孩子们嫌弃,反而爷爷有退休金,在当地颇有名望,在家作威作福,死后存款留给情人,威了一辈子。
梧叶舞秋风
梧叶舞秋风

51楼
用户被禁言
爱沙梨
爱沙梨

52楼
2023-11-03 11:42:45 来自m.szhome.com
老龄化的时代要到来了,把养老的责任都推给越来越少的年轻人是不现实的,未来也许像日本,有能力的老人活得很滋润,没有能力又没有依靠的老人就成为下流老人。
木兰姐姐
木兰姐姐

53楼
2023-11-03 11:53:56 来自iPhone客户端
最早前都是农村人,小时候我们也是,父亲身体不好工作开始是临时。没几个工钱,巧了,公公也是。那会一说起条件一样,但当妈的不一样。我们小,我妈在乡下领着我们种下近数m地,养猪养鳮没停歇,生活节俭,我当时那邻居三个小孩,老人是当下媳妇不喜欢的吃喝玩乐为先。后面我妈有了存款买了房搬离。邻居还是那破房。话说我公公当年和我爸一样,但他没耐心干下去,也没压力,我婆婆佛系随便他,我队友说不象你妈一定要求你爸一年年去考。她在家包了所有活!省吃俭用。还是靠一点一滴干起来的,现在我们那儿的乡下简直家家户户都是漂亮楼房!老人不差钱用,我婶我舅娘帮忙儿子带娃,过得很幸福,这等也都是年轻时就是受欢迎的勤快人。日子也过得好。人不要去对比,乡下老人没退休金的照样过得幸福,也不差钱用。城市里有退休金的老人也有很多过得紧巴巴的还不如乡下的好。老人有钱出钱,没钱出力不去作!相信没有媳妇会嫌弃。很多事是自己行为所制。必竟都会老。没必要悲观。勤劳任怨养大小孩培养好小孩子,家风优良,到老后自然幸福。我说的我邻居我婆家我家三个家庭父母年轻时作法就不一样,也导致老了就不一样了。起点都一样。无法在哪,总有很多人能干好,机会是给有准备的人。但还是那句话,除了有的命运多舛,多数确实是自己原因。
引用54楼blue_deng的发言:
   知道你很能干,你妈也很能干,但你后面那几句话有点过了;城里老人有退休金,农村老人没有退休金,这就是中国最大的不公平;我公婆在城里有退休金,我爸妈在农村没有退休金,生活肯定有差距,但我觉得这跟智商、勤奋程度并不相干,完全就是第一退休金的区别,第二就是城里的人资源自然多一些,能挣钱的路子也多一些,就比如说那个年代的城里人开个店卖个垃圾产品都能挣农村人的钱,农村人被坑了还不敢吭声,还好电商来了,这些城里人也剥削不到农村人了,所以你婆婆那个年代就是不得过且过,在那几亩地上累死也创造不了多少价值;都出去打工后,这一代的农村人就跟城里差不多了,甚至很多还比城里人富,但是等老了还是有差距,比如说我哥姐现在挣的肯定比我小叔子多,但是后者在城里老了有退休金,而退休金可以保后面几十年,尤其退休金还每年不停的涨,越到后面差距越大,这完全就是制度的问题;不能什么都归集到能力上去。

引用42楼木兰姐姐的发言:
对,现实吧。我父母有退休金大几仟月,存款百来个。过得滋润。我队友常感叹他父母没一分钱,每一分钱都要靠儿子。过得和我父母对比说是差远了。那是!我妈对衣物挑得很,我们买的很难合她意。生活又好。我婆婆这辈子达不到了。但这和年轻时所做所为有关。我妈强势能干能吃苦也吃了很多辛苦!一点一滴积累起来的。我婆婆佛系得过且过。队友说我妈和他妈完全不是一路人,每每说起还是佩服我妈。说他妈在乡下啥都不能干,得过且过,所以有因就有果。我从来不信没办法三个字!到老了还穷得不行那是肯定有原因的,除了个别非常少数的乃是命运多舛,多数到老了一分钱都没有都是自己原因。说白了就是懒和得过且过。
引用40楼楼主的发言:
老得有尊严是需要物质基础的,至少有一份保底的退休金,我的奶奶养育大几个孩子,每个都受到最好教育,到头来被孩子们嫌弃,反而爷爷有退休金,在当地颇有名望,在家作威作福,死后存款留给情人,威了一辈子。
女懒人
女懒人

54楼
2023-11-03 12:10:44 来自iPhone客户端
人衰老不可逆,要有用有影响力或前期有付出的才能是宝吧。没能力没付出的为何硬要做老宝宝?好奇怪的事,不是宝活不下去吗
木兰姐姐
木兰姐姐

55楼
2023-11-03 12:11:16 来自iPhone客户端
前几年回老家,邻居儿子都四十几了还是单身。我妈说他父母年轻时就只顾享受!房子没钱盖,我们都那么辛苦扒钱盖楼房。想尽办法赚钱,很多种菜去卖,象你表妹婆家一年四季种菜卖菜都买了房。不辛苦哪有?所以邻家儿子也一样赚一个花一个,和他父母一样。很多人家父母给了起点,儿女有样学样早就致富了。这样的人到老了也过得幸福。楼主意思也是身为老人,有钱出钱有力出力,不要去作搞事。这就是好宝。老了当好宝不难。不用总钻牛角尖感觉自己没钱又如何如何不好。
木兰姐姐
木兰姐姐

56楼
2023-11-03 12:15:11 来自iPhone客户端
无论楼主还是我们自己,都更注重三观。没几个人真的去计较老人是否有多少钱。主要还是人的三观,家风的影响。使儿子女儿和谐。而非使坏。否则有钱也让人讨厌。
梧叶舞秋风
梧叶舞秋风

57楼
用户被禁言
木兰姐姐
木兰姐姐

58楼
2023-11-03 12:18:33 来自iPhone客户端
将来要象你一样。须要就去帮忙,不须就闪。不多事不多嘴。只有尽力帮忙。自己做到位,问心无愧就是啦。
引用41楼春天小虫的发言:
哈哈…好现实啊。
可生活就是那么现实
虽然是不是宝不是自己说了算,但现实就是如此啊,还用我说吗
引用木兰姐姐的发言:
人老了有钱是宝,没钱能出力气也是宝,没钱又不出力气,但不去儿女家打搅还是宝!除此就不受欢迎了。咱们将来老后要谨记。
木兰姐姐
木兰姐姐

59楼
2023-11-03 12:27:08 来自iPhone客户端
我觉得你每次总要抓个例外来说。而我说的大概多数。要按你的都好吃懒做就好了?我们说的大方向。是基本。难道提倡都好吃懒做享受?就是小孩学习,勤奋也是基本。再聪明不去努力,难道知识钻进脑子?所以那学霸也是真的辛苦干出来的。成人也是,勤都没有,天天躺床上睡觉就有了?说大方向!懂吗?不排除很多人的运气等。但最好的运气也须要有钱准备。还是得辛苦赚啊。有句话说你努力争取未必有,但你不努力肯定没有。买个彩票天天想买,买了有点希望,不买肯定没希望。不要说一个俩个例子精品来说。必竟很多人发不了那财。更多的人还是得努努力辛苦干。
引用62楼梧叶舞秋风的发言:
勤劳的人未必有钱,有钱的人未必勤劳
穷是因为懒,虽然很励志,但不能反应现实。
引用60楼木兰姐姐的发言:
前几年回老家,邻居儿子都四十几了还是单身。我妈说他父母年轻时就只顾享受!房子没钱盖,我们都那么辛苦扒钱盖楼房。想尽办法赚钱,很多种菜去卖,象你表妹婆家一年四季种菜卖菜都买了房。不辛苦哪有?所以邻家儿子也一样赚一个花一个,和他父母一样。很多人家父母给了起点,儿女有样学样早就致富了。这样的人到老了也过得幸福。楼主意思也是身为老人,有钱出钱有力出力,不要去作搞事。这就是好宝。老了当好宝不难。不用总钻牛角尖感觉自己没钱又如何如何不好。
梧叶舞秋风
梧叶舞秋风

60楼
用户被禁言
  • 插入图片

支持一次选择9张图片上传(使用Ctrl、Shift选中);

支持jpg、png、gif,单张图片不超过10M,png不超过1M,gif不超过300K。

• 继续添加

• 提到好友

3(16px)

楼主最近发表