家在深圳,真实业主生活圈_房网论坛

|

那些年

花开花落去
花开花落去

主楼
标签: 点击标签查看相关内容

那些年

上周六晚上,快十点钟的机荷高速上,车流没有往日那般稠密,除却间中有一些路段某些车主以60至80码的时速在超车道上开的稳稳当当。多数时候尚算畅顺,穿过一个又一个像一坨坨屎的龟速星团,眼前豁然开朗,心情也莫名好起来,音乐也变得更加悦耳。突然,一首张国荣的<<沉默是金>幽幽而来,它就像是一把记忆库的钥匙缓缓打开那些尘封的往事

2000年9月9日的早上,深圳这个对我来讲既陌生又熟悉的城市,我茫然无措地坐在松岗立交桥(可能不太准确)旁的马路边。

陌生是因为这是我第一次来深圳,熟悉是因为近几年我的哥哥姐姐们在这座城市里工作。我曾给他们写过无数次信,深圳这两个字己深深印在我的脑海里。此时,我无法表达我内心真实的感受。

昨晚到今天早上,一切都那么的突然,从广州火车站匆忙下车,随着滚滚人流不知转了几道弯,过了几条桥,眼前的风景还没有看清,我己经朝着下一个地点进发了,微风拂面吹过,并未感受多少凉爽,一种从未感触过的湿热扑面而来,夹在这拥挤的人流中,汗水不觉中己浸湿我的衬衣。茫然的跟着人流来到了有着美丽名字的流花汽车站,这个名字真的很让我憧憬,给人的感觉是如此美好。

花开花落去
花开花落去

沙发
经过讨价还价,我和二哥在流花车站门口边坐上了一辆开往深圳龙岗的大巴车,我这个初出农村的乡巴佬,紧跟着二哥坐在车上,透过车窗玻璃,眼前的高楼大厦,流光溢彩的灯光,汹涌的车流,川流不息的人群无不让我感到新奇,这究竟是怎样的一座城市?

那晚是我经历的人生中最漫长的一晚,那天晚上我们转了四次车,如果当时有GPS定位,你会发现我的轨迹一直在流花车站附近兜兜转转,流水的客车铁打的路线,好吧,我知道你不会感到好奇,肯定己经知道是怎么回事了,如你所想,我遇到了江湖传说:卖猪仔! 当然我和你们一样,也是事后才知道这是卖猪仔。

这晚一直在争吵与辱骂,恐吓与退缩中艰难度过,即使多么不情愿,我们还是被迫在一辆又一辆的客车中无缝转换,时间不早了,东方微亮,经过二十几个小时的火车(站票)旅程,再加上这几个小时的午夜客车观光之旅,我觉得一切都那么恍惚。终于,我们在上了一辆车后,售票员又让我们买票,在经历了无用的抗争之后,我终于掏破了口袋,幸运的是,这次这辆车终于收了钱办事了,带着我飞快的离开了这个刚刚认识却又想快速逃离的城市。
花开花落去
花开花落去

板凳
迷迷糊糊中,司机叫醒了沉睡中的我们,我努力睁开疲惫的双眼,才知道我们的车费只够拉我们到这个地方,如果不补票就要被赶下车,一切来的那么突然,昨晚我们想下车却被人无情恐吓拒绝,现在不想下车,却像是被人嫌弃的垃圾,恨不得一揣了之。

终于,二哥在包里找出了一张五块钱的纸币,这张纸币还是因为少了一个角花不出去才得以保留下来的,因为我们有堂兄弟在布吉工作,所以二哥就想去布吉借点钱,所以我们改去布吉,但是司机说这只够一个人的路费,无奈之下二哥决定独自前往布吉借钱然后再回来接我,我一个人带个行李下车在坐路边等候,这时我才知道我己经到了深圳松岗,经过了漫长的等待,我终于辗转来到了我的目的地-横岗。
花开花落去
花开花落去

地板

说是横岗其实只是横岗下属的一个村,破烂的中巴车停在深惠路边,炎热的天气让我更加不适应,下车后我们穿过一个小桥洞来到了堂兄所工作的地方.客套过后堂嫂带我们去吃午饭,初识炒河粉我就被它深吸引,至今回想起来那种美味还是让我如此回味无穷.
花开花落去
花开花落去

4楼
吃完午饭后堂哥带我去了同个工业区的一家印刷及包装厂,因为这家厂的保安队长是他的熟人所以当天下午就办理了入职手续.由于工厂订单较多交期相当赶,当天晚上我就开始投入了忙碌的工作当中.一切都是那么的新奇,己不记得当时我是否还存在普通话讲不好的问题,在这里我第一次听到男生赤裸裸的污言秽语调戏女工,然后女工不甘示弱同样用器官回击,到底是谁的矛更锋利,谁的盾更加坚固己无关紧要,车间里笑声阵阵我只能涨红了脸埋头工作,实话说对我的冲击还是相当大的,我一直觉得我脸皮厚,原来我就是个小卡拉米
ddyear
ddyear

5楼

花开花落去
花开花落去

6楼

在这家工厂每天都是做一些重复又简单的工作,每天晚上都加班,还有三个晚上是通宵工作.终于初次离家的思乡之情,一路的颠沛流利,没日没夜的工作,对炎热天气的不适应,我感冒了.
在头重脚轻极度不适的的情况下,我只好向堂哥求助,他带我去私人诊所看医生,以前在老家开两三天的西药之用五六块钱,这次我花了八十几块,当然因为我没有钱所以医药费是堂哥帮忙垫付的,拖着疲惫的病体回到了工厂.躺在床上我想到了放弃,出来前父亲一直不愿意我出来打工,以至于路费我也没有找他要,而是自筹了约两百多元的盘緾跟着二哥上路,虽然现在没有赚到钱,但是这里做了十天工应该也可以结一些钱回家的路费是不用担心的.
想到这些我立即着手辞工的事,甚至没有跟堂哥商量就办好了所有手续,依稀记得当时结算了约260元左右的工钱,我带着简单的行李来到堂哥的工厂门口.当我向他表明我的打算后,他不停的责怪我行事鲁莽,不跟他商量,然后就叫来了我二哥问他怎么办?自从我进厂后就没有怎么跟我二哥见面,那时也没有电话分手后我对他的情况一无所知,此刻我才知道原来他这么多天一直没有进厂,整天都在外面晃荡,身上的钱也花完了.
他跟我讲他来了这么多天也没有找到工作,所以他先回去算了,让我再找一份工作先不要回去,无奈我分了200块给他做回去的盘緾,揣着剩下的60元巨款开始艰难度日.事后我才知道原来我堂哥不愿意帮他找工作,在那个时候男普工找工作非常难,进厂要熟人介绍,甚至还要给介绍费请吃饭才有机会找到工作.而我二哥用家乡话讲叫做没长心,他己经几度进厂,然后干不了多久又辞工,所以堂哥对他己经厌烦无心再帮他.
吴浪宇
吴浪宇

7楼
2024-01-22 20:32:15 来自Android手机客户端
咕咕唧
咕咕唧

8楼
2000年楼主有18岁吗?
花开花落去
花开花落去

9楼

2000年刚好18岁.
引用8楼咕咕唧的发言:
2000年楼主有18岁吗?
花开花落去
花开花落去

10楼

因为只有60元在身,所以我一直过得相当拮据.每天自己只敢吃一餐饭实在顶不住了再买点馒头之类的填下肚子,还好堂嫂时常也会请我吃饭,所以吃上面还过得去.隐约还记得当时还有一块钱的炒米粉,当然这种是没有肉没有菜星的,只有一点炒得很干的米粉.汤河粉好像是2.5元一份,现在还记得米粉店那个很胖的福建妹,这是我记得的为数不多的胖妹.
花开花落去
花开花落去

11楼

没有工作的日子总是枯燥的,还好堂哥他们工厂可以免费借书看,所以就央他帮我借了些书看.现在还记得当时很流行戍戟的武侠小说传奇系列,看了几本以后就觉得这些小说基本上千篇一律,令人乏味,可是当时我除了时间富足以外几乎一无所有,所以还是基本上把他的作品看了个遍,现在抓破脑袋也想不起一点有那些书的内容了.基于当时令人发指的暂住证政策我也不敢走远基本就在堂哥工厂附近活动.
得益于闲暇时间的观察我发现堂哥工厂旁边的一栋农民房大门有时没有锁好,所以我就溜达到楼顶,发现楼顶也较少有人上来,好吧我就无耻的在这里住了下来.说是住其实连流浪汉都不如,因为我的行李都放在堂哥住所,我只是孤身一人而己,好在发现楼顶有约60厘米高度的一个狭小空间,我把在楼顶发现的一个破烂海绵垫铺在那里,当晚上起风的时候就把海绵垫卷起来,以获得一点点的温暖.夜晚总是很难熬的,风阵阵的吹过,无情的肆虐着衣衫单薄的我,身体上的不适我可以克服,让我一直惶恐不安的是夜晚时不时响起的警笛声,每次听到我都觉得自己离樟木头更近了,所以如果晚上有别人在楼顶出现我一般不会发出声音,不仔细查找基本上发现不了隐藏在深处的我
难启的用户名2
难启的用户名2

12楼
用户被禁言
花开花落去
花开花落去

13楼

天亮了,我只记得当时的头发也很长了,理发的事情没有被我提上日程.我眼前急需的是再找个地方洗澡,深圳这种天气,一天不洗澡都臭的要死.何况我那简陃的住所一点也不干净,最要命的是我当时穿的好像是一件白色的衬衣,依稀记得我那件有着点点黑色灰色斑驳的白衬衫让流浪汉的形象更加狼狈.
一翻巡视下我发现了投影厅前面那栋小楼的二楼门没有锁,当时流行合租房,当时那套房子应该是三房的,租户们共用一个洗手间和厨房,路过其中一间房时透过虚掩的房门我看到有几个年轻的妹妹打的是地铺,她们横七坚八的睡在地上,有个别坐在地上,俗话说饱暖淫私语,对着眼前的春色我内心竟好无波澜,毕竟我还没有饱暖.蹑手蹑脚穿过客厅走进洗手间,麻利地冲了个澡,然后顾不上擦掉身上的水,继续穿上我的流浪衣裤退出这个是非之地,事后几个月后得知那几个年轻的妹妹是跟着一个鸡头做皮肉生意的,好唏嘘.

花开花落去
花开花落去

14楼

这个印象中应该没有.我现在只是想努力记录下当时的经历,由于时间太久有些细节己记不太清了
引用12楼难启的用户名2的发言:
在大巴车上没有经历过健力宝诈骗吗?
咕咕唧
咕咕唧

15楼
以为是个妹子,结果是个靓仔
花开花落去
花开花落去

16楼

人不可能总是走运的,那个洗手间我还溜进去洗过两三次,但是有时门是锁着的,我就只能望门兴叹了.因为我时间太多所以上楼顶睡觉基本上问题不大,如果大门锁了稍微等候一下有人开门我就跟着进去,在这期间我无意发现了一些让我感到震惊的事情.
一天晚上我像往常一样用破烂海绵卷着我的身体睡觉,由于风的过度热情我一直无法入睡,不知几点钟上来了一个男人,他一直站在楼顶边缘一边抽烟一边凝视着前方.出于好奇我忍了一会确认安全后才走上前去跟他聊了一下,他说他是在楼下打麻将然后觉得时间差不多了就上来看风景,我顺着这个猥琐的广东男人指点的方向望过去,霎那间亮瞎我的眼,只见对面楼层一间没有窗帘的房间有一对裸身男女正在激烈的探讨人生的真谛.
清水断愁
清水断愁

17楼
哎,看不下去,一句话,那么长,看得晕头转向。
作为读者,我应该反省,阅读能力变差了,是退步了。
作为作者,你应该庆幸,才华横溢的人已经不多了。
花开花落去
花开花落去

18楼

或许网络检测到我当时的是不良行为所以把我辛苦码出来的一段直接删了,再码多一次如果还是被删那将是极不愉快的.
花开花落去
花开花落去

19楼

这边的中年人的战斗己接近尾声,这位不知名的男人带我移步到了侧面站定,一间简陃的卧室呈现在我们面前.一张席子靠墙铺在地板上,一对年轻人盖了一床被子并排躺在席子上睡觉,虽然我无法确定他们身下是否有铺被褥但是我觉得躺在那里一定是极温暖的.
向日葵20121
向日葵20121

20楼
密密麻麻的字
  • 插入图片

支持一次选择9张图片上传(使用Ctrl、Shift选中);

支持jpg、png、gif,单张图片不超过10M,png不超过1M,gif不超过300K。

• 继续添加

• 提到好友

3(16px)

楼主最近发表