家在深圳,真实业主生活圈_房网论坛

|

那些年

花开花落去
花开花落去

41楼
  我又要开始孤军奋战了.接下来的日子还是工作烦忙,精神世界空虚,我那不稳定的情绪一直飘浮不定,很快我也坚持不住了,像上份工作一样不知当时为了什么事情我和老板娘提出我要辞工了,带着我工作了十天辛勤劳动所得的130块以及简单的行李,怀着惶恐的心情向堂哥所在的工业区走去.

花开花落去
花开花落去

42楼
  得益于白天视线较好而且路上也有其他行人,我有惊无险的走过了那片陵墓所在的果园.我不敢去找堂哥所以我就一直在工业区其它厂门口晃悠,只要有招工启事的我就凑上去,运气不错有一家鞋底厂在招撬模工,但是这个厂需要有人介绍才可以.

花开花落去
花开花落去

43楼
  我怀着兴奋又忐忑的心情只奔堂哥的工厂,我先向他说明我辞工了,然后又跟他说不用担心我找到了新工作,离这里只有两三百米,但是这份工作需要有人介绍.
 堂哥还是埋怨了我几句,然后说里面有个主管他认识,他叫我买一包好烟让三堂哥带我去找人家帮忙.

花开花落去
花开花落去

44楼
  我揣着11块钱买来的一包叫什么千禧的香烟跟着三堂哥来到了那家工厂的大门前,后来介绍人把我带进去,现在还记得他是一副比较温和的模样,香烟那人也没有收下.我被他带到了生产主管的面前简单交流后就离开了,主管对说我这一米八多的身材干这份工作肯定可以胜任,但是公司规定一定要试工半个钟.

花开花落去
花开花落去

45楼

以上简单浏览了一下,发现错别字相当多,懒得更正了,以此贴简单记录我那不堪回首的青春.
深圳中年
深圳中年

46楼

微风半夏
微风半夏

47楼
算了一下楼主今年42岁
82年的

安娜5098121_微信
安娜5098121_微信

48楼
2024-01-25 10:13:54 来自m.szhome.com
同年人
真的挺佩服你吃苦耐劳的精神
花开花落去
花开花落去

49楼
  主管带我来到车间机台前,我放眼看去机台是圆盘形状,直径约3.5米上下,总高度约1米5,圆形操作平台高约80厘米上下,操作台上的模具约30厘米高.操作平台一直按顺时针方向转动,操作平台上有若干模具按等距离固定在相应位置,在操作员左手边有一个注塑设备,隐约记得当模具转动到这个位置时,注塑口平台会自动下降,当两者贴合时注塑口就会将高温的液态塑胶通过注塑口注入鞋底模具里面.然后注塑设备上升复位,转盘开始转动,直到下一个空模具转过来再注胶,注好胶的模具离开注塑口后就有一排强力风扇给模具降温.

花开花落去
花开花落去

50楼
  经过现场观察加上主管的口头讲解,我基本己知道全套流程的各个细节,此时主管示意操作员将撬棍交给我,由我来试工.

花开花落去
花开花落去

51楼
 我戴上一双不算太脏的劳保手套,手提撬棍,感觉撬棍约三四斤重,长约五六十厘米,撬棍表面很光划,光线反身下隐约有反光.我微弯身板模仿撬模工的动作,首先用撬棍由下向上敲打锁柄,第一下竟然没有敲开,接着我又用力敲了一下终于敲开了,紧接笨手笨脚地左手手心向上抓推锁柄,右手胡乱地往上下模的两个铁柱间穿插,第二次终于插定,然后发力谁知上下模还是严丝合缝的贴合在一起.这时转盘要开始转动了模具离开我所在的位置了,主管眼疾手快地按下了转盘的开关.让我继续完成整套动作,我慌忙开始工作,然而我还是低估了上下模誓言不分的决心.
花开花落去
花开花落去

52楼
  我用了很大力气只是把它们撬开了一个小的张口,这时主管走过来亲身示范了一下,并叮嘱过左右手要同时猛发力,一定要一次性打开上下模,否则里面的鞋底会撕裂变为不良品,我赶快点头表示记住了.他为了让我更好的掌握要领所以便把转盘运转的速度调慢了很多,我渐渐的也掌握了相关的要领,试工快结束了他指着注塑位告诉我,当模具转到那个位置后就不要再理了,即使上面的水口没有清理掉也不要去碰,否则很容易出事故,我点头附和着.他对我说我的试工通过了,明天就可以过来办理入职手续,今天可以先回去把行礼带过来后便离去了.

花开花落去
花开花落去

53楼
  我把手套脱下来还给之前的操作员,然后便离开了这家工厂.内心有点小激动,终于有工作了,再也不用颠沛流离,忍饥受冻,离堂哥工作的地方也比较近,再也不用担惊害怕了,想到这里心里有点点欣慰.

花开花落去
花开花落去

54楼
  我抬起双手把手掌反转过仔细查看,刚才试工时臂膀有点酸疼,双手手掌更是疼痛难忍.这个时候才可以好好查看一下手掌的情况,只见两只手掌的情况几乎一模一样,除了拇指外四个手指上面各有一个圆鼓鼓的水泡,虎口位置也各有一个滚圆的水泡,它们就像十个晶莹剔透的珍珠镶,也不用颠沛流离了握要领所以便把转盘运转的速度调低了很嵌在我的手掌上.试工时虽然己感受到特别疼但是我却不敢表现出来,这份工作真的很艰难,想到这里无尽的悲伤又涌上心头.

花开花落去
花开花落去

55楼

重温这段回忆,我就在网上简单查找当时机台的视频或图片,没有找到我所工作的那款.反而是新型的鞋底注塑机视频有很多,随着工业科技的发展,那种老式的设备己经淘汰了,新型设备操作起来简单省力,安全效率却更高.那段不堪回首的辛酸历程也只有我们那个时代的人才可以体会得到,愿国家科学技术可以突飞猛进,愿国家和人民的未来日新月异,我们的幸福感可以持续快速提升.
总是相信
总是相信

56楼
2024-01-25 18:48:32 来自iPhone客户端
蹲一个
花开花落去
花开花落去

57楼
  正式入职后就开始上班了,手上的水泡还在不停的折磨着我,过了十多天左右手上的水泡才被茧子代替. 因为刚扯出来的鞋底比较烫虽然戴了手套,手上也经常会因高温而生出小泡,基本上没有什么疼痛感.

花开花落去
花开花落去

58楼
  一般跟操作员搭档的都有一位女工,撬模工扯出来的鞋底放在身旁的桌子上,女工也戴着劳保手套,一手持刀片清理鞋底毛边,清理好后鞋底会被整齐在摆在胶筐里.那个时候女工绝大多数都比较年轻,当我适应了工厂的工作后仔细的观察了好久,发现整个车间有三个当时我认为绝代美女的小姑娘,她们的共同点都是20岁上下,1.6米上下,瓜子脸,皮肤白嫩,一双大眼睛迷死人.一个是湘妹子,一对是湖北卵生姐妹,由于我生长于北方见惯了各种大块头的女孩(后来也遇到一些娇小清瘦型的美女),所以对这种类型的女孩几乎完全没有抵抗力,当然当时也只是远远的围观,暗地里流下口水,并没有付出什么实际行动.

花开花落去
花开花落去

59楼
  经过一段时间的工作,我也渐渐适应了这份工作,干起来也游刃有余,心情也不似之前那般低落.在宿舍里我认识了离家之后的第一个好朋友,一个四川的小伙子,年纪比我大一些,整天他都不去上班,一天都是在吃睡中度过.后来我才知道他因为出了生产事故右手四个手指被齐齐的切掉了,只有拇指完好,目前他在跟工厂谈赔偿的事情,谈了好久一直没有谈扰,工厂好像是只想赔他四五万块钱了事,但是他不同意.他跟我讲工厂老板有黑社会背景,但是他不怕不到他的期望值他绝不妥协,我心里为他暗暗担心.其间我们还去拍了合影,当时照相馆还比较普遍,几乎所有打工仔都有过这种经历,现在我还保存着那张照片,有时拿出来再端详一番.

花开花落去
花开花落去

60楼
  进了这家工厂第一次结算工资的时候,领到工资单我就傻眼了,工资单显示扣除两套夏装与两套冬装费用及食宿费后我还欠工厂100多块,那个时候感觉不可思议.

• 插入图片

支持一次选择9张图片上传(使用Ctrl、Shift选中);

支持jpg、png、gif,单张图片不超过10M,png不超过1M,gif不超过300K。

• 继续添加

• 提到好友

3(16px)

楼主最近发表