家在深圳,真实业主生活圈_房网论坛

|

和我爸生活了一周,我发现:我并不了解我爸

女人本该霸气
女人本该霸气

主楼
标签: 点击标签查看相关内容

和我爸生活了一周,我发现:我并不了解我爸

把我爸接过来一周了。

朝夕相处,我才发现,我并不了解我爸爸,甚至很多时候,我都错怪了他。

比如,他不喜欢剪指甲,指甲总是很长,我让他剪,他总说还不长。

以前,我爸是很爱干净的,我一直以为他现在变邋遢了。

直到最近我才发现,他不剪,是因为他眼睛看不清了,他看不清自己指甲的边缘。

包括,我昨天让我爸自己做个菜,他也生气。

我爸以前是很爱做饭的,他做饭很好吃。

但,不知从什么时候开始,他不进厨房了、只吃现成的——我就觉得是他变懒了,所以总想督促他多动动。

我爸昨天终于被我说动了,开始跟我去厨房做饭,说要做个白菜豆腐汤。

我把菜洗好,他来切菜,结果,菜切得我胆战心惊,几乎每一次,我都觉得刀都要切到我爸的手了,我突然意识到,他的视力受到了很大影响,他已经不再适合做饭了。

还包括,我爸昨晚睡觉前给自己倒水,杯子就放在桌上,老头儿端起水壶却把水倒在了地上……

我才反应过来,我爸的白内障,对他的影响有多大——之前,我以为他只是一只眼睛看不清了,但另一只眼睛还是好的,不会耽误什么事。

这样的小事儿,在我们没生活在一起时,我从未注意到。

我不得不承认,我爸爸,已经老了。

其实,很多事都会让我感到愧疚,让我觉得我根本不了解我爸。

从前两年开始,我爸就再也不下楼了,我每次想拉他出去遛弯儿,他都不愿意,劝急了,还会发脾气,我一直觉得我爸变懒了,以为是精神疾病的阴性症状导致的。

直到这次住院,我才知道我爸一直血糖、血压很高,这样的病人日常经常会感到虚弱疲惫、不想动,而且如果血压、血糖异常,也不能剧烈运动,极易引发心脑血管疾病。

还比如,我爸在我姑家住的时候,经常晚上不睡觉、昼夜颠倒,我一直以为这也是精神疾病的症状之一,还担心他会说胡话、不受控制,原打算如果回家适应不了,就送他去安定医院看专科门诊。

结果,他在我家住了一周,作息非常正常,状态也很平稳,吃饭、锻炼都很主动,和正常的老头儿没啥两样。

我突然意识到,环境对人作息的影响。

包括,我爸之前总说,他每天就睡两三个小时。

这次来我家,除了第一晚失眠了,其他几天都是正常入睡,每天都能睡七八个小时,比我的睡眠质量还要好,白天还会再睡个午觉。

突然想,老人可能也并不知道自己的实际睡眠时间,他只是觉得自己睡的不好。

就,感慨还是蛮多的。

照顾我爸,比我想象的容易,也比我想象的难。

容易的是:老头儿很听话、也很配合,无论是吃药还是锻炼,都很积极主动。

难的是:平时安静、懒散惯了的我,现在要天天陪着老陈看电视,还要琢磨如何做一日三餐。

电视一直开着,每天家里歌声嘹亮,我连书都看不进去,琐碎的家务也太多,也就没啥心思写东西了。

好在,一切都还在磨合中,我在寻找我、我爸以及家属三个人都能舒服的作息方式。

我目前的重要心得就是:一定要保有自己的时间,不能把自己关在家里。

我现在每天都会去上瑜伽课,让自己尽情地出汗,从琐事中抽离出来——即使只有1个小时,但我觉得这很重要。

并且,我也在努力恢复自己之前的生活习惯——看书、看电影、输出,努力不让自己和家属的生活因为老陈的到来产生太大影响——虽然,我知道,难度很大,尤其是对家属。

老陈毕竟是我爸爸,不是他爸爸,他适应起来,要比我难得多。

总而言之,我并不希望,这个家以后就围着老陈转了。

嗯,每个人都需要一个出口,并且提醒自己:无论是对谁,都不要过度牺牲。

如此这般的目的其实是为了让自己心态平衡、不要过早产生怨气,丢失初心。

久病床前为何会无孝子呢?

是因为孝子要付出的太多了,一般人很难承受,承受不了的时候就只能逃。

所以,不必对自己要求太高,只做到80分就好,剩下的20分,留给自己。

对待老人,也不必事事无微不至,还是要留给他们自己一些空间,让他们自己照顾自己。

你要做的,不是让他没你就啥也干不了,而是让他早日恢复独立,你不在,他也能生活自理。

突然发现,照顾老人和养孩子差不多。

意外的是:我也没那么恐惧为人父母了。

或许是因为,一直以来,我最大的顾虑就是怕照顾不好我爸,但现在,我发现我能照顾得挺好。

辛苦,肯定是比以前辛苦的,也有一些不适应。

但,也是完全不一样的、实实在在的、轻量级的烦恼——远比之前焦虑内耗要轻松得多。

这种发现问题自己都有能力解决的感受,和在工作中遇到了挑战一样,会衍生出很多成就感。

你并不恐惧挑战,因为你知道:总会有解决的办法。

你对未来充满信心,也是因为你知道:自己总会找到办法解决。

真好呀,我很喜欢现在这样的自己。(转)
冷言冷语噎死你
冷言冷语噎死你

沙发
柔软的文字直击内心深处、男人越老越脆弱,竟然忍不住眼泪。
秋天d旋律
秋天d旋律

板凳
2023-09-26 13:17:33 来自Android手机客户端
用户被禁言
laohuli197
laohuli197

地板
2023-09-26 13:22:45 来自iPhone客户端
男人本来就不爱表达自己,不能清晰准确地表达自己。所以,老了,更没法沟通了,更沉默寡言了
女人本该霸气
女人本该霸气

4楼

就你聪明!

换个马甲,我还认得你。

引用2楼秋天d旋律的发言:
感情真挚细腻,人老了,真可怜,不是每个子女都有耐心去了解,理解父母的。

楼主不错,不是自己写的会备注转载,现在大家似乎都习惯了,把别人的东西当成自己的
秋天d旋律
秋天d旋律

5楼
2023-09-26 13:26:23 来自Android手机客户端
用户被禁言
女人本该霸气
女人本该霸气

6楼

噢,上几个月我帖子下方也有个回帖,

她貌似也认得我,

有意思的是,她竟然还在说我有家室,还跑来找情人等。

时间荏苒

过了那个时间,对那事已然没了兴致。

这是发生在我身上的事情,也绝对是真实的,男人过了40吧,大概大多数大几率都没了兴致。

钓鱼、盘串、养养花鸟鱼虫,喝喝茶或者其他稀奇古怪的事。

所以,你们这个年纪,还在找另一半,

如果他在某时不热情,不热心,不自觉,不积极,不上心,这也不是他的本意,毕竟年纪摆在那里。

引用5楼秋天d旋律的发言:
本来也没想刻意隐瞒啊,你换一个,大家也都认得你啊

刚看这个帖子,没看到后面的时候,就打算建议你投稿到青年文章,意林,读者类似的杂志,或者自媒体去,赚点稿费呢
引用楼主的发言:

就你聪明!

换个马甲,我还认得你。

引用2楼秋天d旋律的发言:
感情真挚细腻,人老了,真可怜,不是每个子女都有耐心去了解,理解父母的。

楼主不错,不是自己写的会备注转载,现在大家似乎都习惯了,把别人的东西当成自己的
秋天d旋律
秋天d旋律

7楼
2023-09-26 14:02:46 来自Android手机客户端
用户被禁言
秋天d旋律
秋天d旋律

8楼
2023-09-26 14:21:57 来自Android手机客户端
用户被禁言
女人本该霸气
女人本该霸气

9楼

她还在

引用8楼秋天d旋律的发言:
八卦一下,以前那个很热的帖子,和杜鹃花有关的?后面就此平息了吗?房网就是这样,吵着吵着,双方都觉得无趣,就各自散了
日暮银河新
日暮银河新

10楼
用户被禁言
欣欣向荣QQ
欣欣向荣QQ

11楼
照顾我爸,比我想象的容易,也比我想象的难。

突然发现,照顾老人和养孩子差不多。。。。。。

我们养孩子的同时请闭目想下爸妈养我们的时候吧,有关养老,只有把老人放身边,才能切身感受
weilin0721
weilin0721

12楼
白内障很常见的手术,我妈这月初刚做了白内障手术装了晶片进去了,特意去省会做的放心点,报销完还花了5000左右。可以吃差点穿差点但眼睛看不清楚真的很遭罪。这次不强硬带她去老人为了省钱会去蒲田那种私人医院做手术。
不过楼主是转的不是她本人的爸爸
引用10楼日暮银河新的发言:
有白内障,怎么不去做手术呢?
日暮银河新
日暮银河新

13楼
用户被禁言
roseyang
roseyang

14楼
2023-09-26 20:47:26 来自Android手机客户端
点女
点女

15楼
2023-09-27 08:28:15 来自Android手机客户端
但是看到楼主能发现这种行为,想起我的父亲,上了70岁之后,他就有了一些小孩子的行为。
后来生病了,我们按照自己不愿意失去他的意愿让他卧床了4个月,现在我们都不知道我们这样做是尊重了他,还是没有尊重。或者在这个过程我们只是尊重了自己。医生建议断营养液,断,领回家只有两天时间,在那一刻,我们真的决定了一条生命,而且每天只会醒不到半个小时的生命。也很明白断了之后我们就再也见不到这个人了。再也见不到,就还想再保留一下。断,以后只能隔着黄土,对着墙上的黑白照说话。
就是有些人,明明知道他会死,他死了我们会轻松一些,但是相比再也见不到,突然就觉得也挺沉重的。

死是生命最伟大的发明,病是生命里最大的考题。
木兰姐姐
木兰姐姐

16楼
2023-09-27 08:58:45 来自iPhone客户端
老人多大年龄?我想到了我父母,明年回。有六年没见了。只是常聊天。
lydia123456
lydia123456

17楼
2023-09-27 09:30:07 来自Android手机客户端
印象中我妈以前一直很干净的,家里收拾得干干净净,这几次回去,感觉柜子上东西乱摆,要么碗缺个口,要么洗菜盆漏个洞。我买回去两套精美的陶瓷餐具都被我妈送了人,一套收在柜子也不用。自己用从地摊买的3块一个的不锈钢碗,还说那个好用。我给她买回去一套漂亮的陶瓷茶杯,常年用布盖起来不用,只用吃完罐头的大小不一的玻璃缸子。到处乱糟糟的,感觉母亲真的是老了
雨中沉醉
雨中沉醉

18楼
如果对待父母,都能像对待自己的孩子那样尽力包容的话,没几人能做到。
北方很多人对父母非常不孝,但是对自己的儿子却疼爱得很,不知道心里怎么想的。 
最爱我的儿子
最爱我的儿子

19楼
孝父母,爱子女,样样做好,事事克已,

对自己有要求,对别人不在意,
happyduckgoose
happyduckgoose

20楼
老人是越来越难带,因为年龄越大,越不好伺候。
小孩是越来越好带,因为长大了,能自己跑自己玩。

所以,照看老的和小的是不一样的。

老人最主要的是:眼睛要能看得见,手脚要灵活,能吃能睡,不迷糊,就是100分老人了。

• 插入图片

支持一次选择9张图片上传(使用Ctrl、Shift选中);

支持jpg、png、gif,单张图片不超过10M,png不超过1M,gif不超过300K。

• 继续添加

• 提到好友

3(16px)

楼主最近发表