家在深圳,真实业主生活圈_房网论坛

|

复婚

皮皮虾加油
皮皮虾加油

21楼
2023-08-01 09:07:48 来自Android手机客户端
80末,皖中,也叫大大,同村也就我家
Inactive
Inactive

22楼
辛苦了

写到Word里 截屏发出来,就不怕删帖了
欣欣向荣QQ
欣欣向荣QQ

23楼
汉子

szbillyxu
szbillyxu

24楼

pnly
pnly

25楼

hbtslx
hbtslx

26楼
2023-08-01 10:28:56 来自Android手机客户端
通篇看下来,充满了对父母的不满和瞧不起。据说,如今很多人有这样的心态!真为老一辈老人家感到悲哀!
业主88
业主88

27楼
很多人有你这经历,父母都是为了养活一家,整天为了糊口忙。
童童公主
童童公主

28楼
2023-08-01 11:04:23 来自Android手机客户端
好有年代感,我也是经历了那个年代,太有感触了,楼主的文笔很好,继续!
引用楼主的发言:
80年代,让我们回到80年代,那时全家都很年轻,而我是个小孩子。
1984年,爸爸的第一个孙子出生了,那时小哥哥22岁,我的年轻英俊的小哥哥生下第一个娃娃。
与此同时,那一年,我家减少一口人,妈妈。
那个土气的贫穷的见识短的胆小的脆弱的妈妈。
黯黄的,昏黄的旧旧的日子,四十年过去了。
小哥哥的大宝睿今年四十岁。
我哥哥属虎,一只大老虎,这只大老虎没有读多少书,三年级,还是五年级,早早进入生存生活中,他的一生是辉煌的么,他也算我们县城的一个小名人,然而……谁能读得懂自己的人生,际遇,波折,一个男人,能承受多少呢?什么是一个人致命的伤害,这曲曲折折,每一个拐弯,谁能解读?

发裂的脑袋
发裂的脑袋

29楼
2023-08-01 14:02:21 来自iPhone客户端
还是不能平静,还是立即泪流。
哥哥,小哥哥,因为没文化,他就是野生生长的么?不思考?不读书?就没有深度思想?什么是深度?
全是听说的,或者哥哥自己讲的,真实情形,猜测。
可能十七,八岁,接近二十岁,他在打白铁,这三个字不知道是否这么写,就是去离城市更远的山下村子里,给别人修锅,或者铝的器皿,完全的坏了的,就回收。这是一门手艺,他早早学会了。
在范岗的一个村子里,这名小伙认识了一个村子里的姑娘兰,看对眼了,有了情愫。
我们的家离城市三里路,属于街边人,即离城关近的人,在老山里人的观念里,这些人痞,不可靠。老山里,离城里十几里,或者二十多里。
兰的父亲不同意两个人自由恋爱,严加阻止。传话要打断两个年轻人的腿。
哪个年代哪个国家都大同小异吧,愈阻止愈不顾一切要走到一起,仿佛他们真有什么前世姻缘一样。
发裂的脑袋
发裂的脑袋

30楼
2023-08-01 14:29:43 来自iPhone客户端
小哥哥下山里,一个村又一个村的跑,估计要大声呦喝吧,打白铁哟,他肩上背着手艺人的包,还有一个小木凳,中间开了一个眼,好象用一个铁棒穿过去,支起来,用一个锅,将铝融化,再贴上,以前的瓷缸什么的可以缝缝补补。
小哥哥因为没有上学,十几岁后的生活是零碎的,也叫社会经历丰富,一会儿搞这一会搞那,都试试。种田,种树,养猪,养鹅,学厨师……
大大有两个弟弟,都是秀气爱读书的大学生,小叔是县一中的数学老师,三叔在含山县电力局工作,这是他的骄傲。
三叔生了四个女儿,没有儿子,观念的根深蒂固让知识分子一样痛苦万分。他央求二哥,我的大大,将二儿子过继给他。
小哥哥有了另一份经历,做三叔家儿子,在含山县城里呆了一段时间,三叔对他自然是隔外好,但三妈不乐意了,三妈家的女儿们也难受。
可能一年多后,他又回家了。
黄叶扑地
黄叶扑地

31楼
2023-08-01 14:45:08 来自iPhone客户端
城里最好的小学,你的大大要经过怎样的努力,才能让你进那个学校和别人的孩子一起读书。
引用6楼楼主的发言:
别人都称父亲叫爸爸,我叫大大,改也无法改。
大大在街头摆摊,什么都卖,主卖花生,蒜子,海带,毛鱼,干辣椒,香菇,蛋白肉……品种是越来越多,他的生意越来越红火,她的小女儿却随着年龄的增长,觉得无法见人。
蛋白肉这种豆制品,连续阴雨天会上霉,严重了灰白色上就长上了黑斑点,贱卖或者卖不掉。恶梦连连,大大为了让蛋白肉摊开透风,满屋子挂满这家伙,一串一串的,气味逼人。
我的身上也染上了一重浓浓的味道,上学尴尬啊!
城里最好的小学,实验小学。
黄叶扑地
黄叶扑地

32楼
2023-08-01 14:47:15 来自iPhone客户端
看到这里,我不确定这是不是质朴写实的赞美。如果不是最初的几段,我会认为这是赞美。
引用17楼楼主的发言:
大大刺不拉叽的,土气极了。不是汗渍浸黄的白汗衫,就是蓝色的退色各种的帆布上衣,一条裤子随意的套身上,忽长忽短,常常前面拉链没拉,身上各种货物沉垢的痕迹,一双绿色军用球鞋不知道穿了多少年——一个小生意人的打扮,拉沓混乱,完全没有形象,胡不拉碴,头发随便的竖着。发际线很低,笨人多数就是这样子的吧,干别人不干的活,体力活,为生存而自然的状态。

发裂的脑袋
发裂的脑袋

33楼
2023-08-01 14:56:08 来自iPhone客户端
小哥哥的这种经历也可以称之为走南闯北,阅历丰富,这为他后来做生意的大胆打下了根基和眼界。
而大哥,是父母的第一个孩子,看起来老实忠厚些,学习成绩也不错,上了高中,一分之差落选高考,去参军了。
大哥大我十八岁,小哥大我十三岁,大姐大十岁,二姐大八岁,我是家里那个意外的打不掉的最小的孩子。
爸爸生我时快五十了,妈妈三十六岁。
那个年代,农村人稀里糊涂生,没有计划生育,象牲畜一样,忙着生忙着死,低头干活。
黄叶扑地
黄叶扑地

34楼
2023-08-01 15:10:35 来自iPhone客户端
应该是1985年左右,那个时候的小学,应该不是考的。
引用37楼时光清浅05的发言:
如果不是考试入学,能进最好的小学有些不合理。
引用33楼黄叶扑地的发言:
城里最好的小学,你的大大要经过怎样的努力,才能让你进那个学校和别人的孩子一起读书。
引用6楼楼主的发言:
大大在街头摆摊,什么都卖,主卖花生,蒜子,海带,毛鱼,干辣椒,香菇,蛋白肉……品种是越来越多,他的生意越来越红火,她的小女儿却随着年龄的增长,觉得无法见人。
蛋白肉这种豆制品,连续阴雨天会上霉,严重了灰白色上就长上了黑斑点,贱卖或者卖不掉。恶梦连连,大大为了让蛋白肉摊开透风,满屋子挂满这家伙,一串一串的,气味逼人。
黄叶扑地
黄叶扑地

35楼
2023-08-01 15:13:52 来自iPhone客户端
那时候没有学区房的概念,应该是找了熟人朋友帮忙入学。
引用37楼时光清浅05的发言:
如果不是考试入学,能进最好的小学有些不合理。
引用33楼黄叶扑地的发言:
引用6楼楼主的发言:
发裂的脑袋
发裂的脑袋

36楼
2023-08-01 15:28:28 来自iPhone客户端
沉溺在大时代里。
在时代里,人们的思维观念是不以自己意志为转移的,更何况,没有见识没有读书的人完全没有自己意识,跟着大时代走,随波逐流。
活在底层的草根,紧紧贴着大地,金字塔的最底端,被压迫着,却不知道自己被压着,我妈妈可能就是那样的吧,胆小害怕,遵守规矩,即当时的社会道德风尚。
特立独行,那你进牢房吧!
妈妈为什么死了,很多年来,这是家族的一个不能说的谜,人人都回避,不提不说不搞清。
小女儿的作文里,很多版本,没有真实。
发裂的脑袋
发裂的脑袋

37楼
2023-08-01 15:49:20 来自iPhone客户端
我现在根本不敢讲给我的小孩听,他们会以为我是骗子,在说笑话,或者讲遥远古代的事,其实,一晃四十年而已。
你们的外婆,我的妈妈,穿补丁打补丁的衣服,写到这里,我都笑了,补丁加补丁,进城去亲姐姐家坐客,要借邻居的一件体面衣服穿,回家还人家!呵呵,这,这……
四十年前的日子是这样,同样想也不敢想。
贫穷限制想象,妈妈能想像什么呢?!
我可怜的妈妈,用可怜这两个字合适吗?
妈妈为小哥哥而死。
发裂的脑袋
发裂的脑袋

38楼
2023-08-01 15:55:22 来自iPhone客户端
假如妈妈真的为了小哥哥而死。
她救了小儿子一命,这个伟大的母亲。
那儿子背负了什么,我妈妈因为我自杀了。
这些赤𠃊𠃊的话,必须得一气呵成说出来,没有任何熟人和亲人,在四十年之后,才敢说话。
但,未必是真相。
如果妈妈癌症而死?车祸而死?天意而非人为,都轻松得多。
teletubbie
teletubbie

39楼
2023-08-01 17:36:55 来自Android手机客户端
追更
咕咕唧
咕咕唧

40楼
催更
  • 插入图片

支持一次选择9张图片上传(使用Ctrl、Shift选中);

支持jpg、png、gif,单张图片不超过10M,png不超过1M,gif不超过300K。

• 继续添加

• 提到好友

3(16px)

楼主最近发表