家在深圳,真实业主生活圈_房网论坛

|

【装修问题问答汇总】------装修中的那些事儿!

严监理
严监理

141楼
2016-02-21 18:06:18 来自Android手机客户端
严监理观点:
1其实拍个照片一下就明白了,还好分析
2装修就是为了美观,目前贴的,看一下是否明显
3按图上看,建议做到,左面砖缝线与过道砖缝线垂直,,客厅砖缝线垂直入户门,如果垂直阳台推拉门更好了。
4会时常遇到不方正的户型,遇到问题施工队要及时和业主沟通,确定。
[为为安an](2016-02-19 14:26:38)求教一休大神和贴里的各位大神,目前我家正在装修,客厅地砖刚贴完,发现了一个问题,非常苦恼:我的是二手房重装修,客厅虽然是长方形,但由于建筑质量问题,以阳台推拉门为准,右边的墙和大门所在墙略有点斜(见图中蓝色实线,虚线为标准的长方形,蓝色实线是客厅的大概形状),现在师傅贴完客厅地砖了,贴完的地砖如图中黄色实线,现在地砖与阳台门不是平行的,现在阳台推拉门门槛石只能紧挨地砖斜着铺(但由于推拉门按设计是做成在门槛大理石上开槽镶轨道,现在相差1CM不知道开的槽会不会看得出来是斜的)。装修公司给的解释是由于客厅本来就不是标准的长方形,只能以长边的墙为准(也就是右边的墙,长8.6米),所以现在做成这样了(其实说是以右边的墙为准,也是歪了的,具体见图)。另外师傅也不怎么用心,大部分砖贴得有些高低不平。之前问过同事,有的人说装修公司这样是不对的,阳台推拉门是很明显的地方,那里贴歪了很难看,而长墙那边因为会放沙发柜子各种家具,在那里切砖更好。而装修公司坚持认为要是以短边为标准,长边那里斜得更多更不美观。现在想问问,贴成这样算不算合理?两边误差1CM会不会看着很明显,需不需要让装修公司铲掉重弄或者各位有没有更好的建议。
严监理
严监理

142楼
2016-02-22 17:36:41 来自Android手机客户端
严监理观点:
一般情况是底漆没有涂刷均匀
[扣肉大人](2016-01-13 14:54:20)学习啦,谢谢严监理大人~~~我先小面积试试您说的方法~~~
[严监理](2016/1/13 12:28:17)底漆不能加胶水,粘粉就是粘石膏线的材料,比较粗糙,附着力很强,腻子加胶水比较细的容易起壳
[扣肉大人](2016-01-1309:08:53)谢谢粘粉是指的快粘粉嘛?可以用腻子粉加胶水批一遍,如果没问题就直接刷底漆吗?还听人说过底漆里加胶水直接刷就可以,这样做行吗?
[严监理](2016/1/138:52:39)严监理观点:由于光油光滑,腻子批在上面附着力差,容易起鼓,建议铲掉,如果不铲建议粘粉加胶水薄薄的批一遍,先实验一小面墙,稳妥。
[扣肉大人](2016-01-1222:33:11)老二手房墙面翻新,有个棘手的问题请教装修大神们:之前的墙是墙纸,里面是一层光油,撕了一点墙纸下来看了看,光油层很平整没开裂,坚硬度也够,这种情况需要铲到水泥层吗?可以在光油上面直接批腻子或者刷墙漆吗?万分感谢严监理房网一休
严监理
严监理

143楼
2016-02-23 14:00:48 来自Android手机客户端
严监理观点:
1提到的砖线与入户门垂直度问题,主要是为了美观,一般正常目测感觉,是否接受

规范不会细到瓷砖线与入户门垂直度允许偏差多少的要求
2入户门槛石缝,如果后按大理石的会有缝隙,如果先按大理石后按门就会密缝,日后同色填缝剂缝补或美缝剂
3推拉门框与砖的缝距差1公分,与洞口两边墙是不是也是差1公分,想在了解下。
[为为安an](2016-02-23 10:28:53)图1:客厅全貌图2:入户门处瓷砖,客厅砖缝线不垂直入户门框,但倾斜程度不算明显,请问是否在允许误差内?另门框与门槛石缝隙较大是否正常?图3:阳台推拉门处,推拉门门宽2.3米图4、图5:分别是阳台推拉门左门框与右门框,目前瓷砖距门框一边是3.7厘米,一边是4.7厘米,推拉门设计成直接在门槛大理石上开槽铺轨道,现推拉门门槛石暂时未铺,如何解决目前瓷砖两边距门框距离不一样问题?感谢严监理之前的回答,按您的建议现在拍照说明,还麻烦严监理和各位大神赐教,十分感谢~房网一休严监理
严监理
严监理

144楼
2016-02-23 16:18:16 来自Android手机客户端
严监理观点:
照片注意到推拉门框没有和内墙平,凹进的这一点日后是贴踢脚线吗?如果是明踢脚线,建议灰口薄些,门槛石还要同宽,装完后挂窗帘基本看不出。

如果确实放不下,心里不舒服,地砖不建议改,洞口两边的墙,批荡层打掉,重新批荡,把尺寸找同,门框从新按,如果洞口厚度不同,安装门框里面等尺寸,不同放到外面。
[为为安an](2016-02-23 15:23:48)严监理感谢解答~2、确实是先装门框后装的大理石。3、与洞口两边墙也是相差一公分,所以不知道贴完门槛石后视觉上看明不明显,很发愁。
引用739楼严监理的发言:
严监理观点:1提到的砖线与入户门垂直度问题,主要是为了美观,一般正常目测感觉,是否接受规范不会细到瓷砖线与入户门垂直度允许偏差多少的要求2入户门槛石缝,如果后按大理石的会有缝隙,如果先按大理石后按门就会密缝,日后同色填缝剂缝补或美缝剂3推拉门框与砖的缝距差1公分,与洞口两边墙是不是也是差1公分,想在了解下。
[为为安an](2016-02-2310:28:53)图1:客厅全貌图2:入户门处瓷砖,客厅砖缝线不垂直入户门框,但倾斜程度不算明显,请问是否在允许误差内?另门框与门槛石缝隙较大是否正常?图3:阳台推拉门处,推拉门门宽2.3米图4、图5:分别是阳台推拉门左门框与右门框,目前瓷砖距门框一边是3.7厘米,一边是4.7厘米,推拉门设计成直接在门槛大理石上开槽铺轨道,现推拉门门槛石暂时未铺,如何解决目前瓷砖两边距门框距离不一样问题?感谢严监理之前的回答,按您的建议现在拍照说明,还麻烦严监理和各位大神赐教,十分感谢~房网一休严监理
严监理
严监理

145楼
2016-02-24 10:41:50 来自Android手机客户端
严监理观点:
才明白主材也是施工方提供的全包。
建议:用靠尺和塞尺检查瓷砖四角的平整度,检查确定是瓷砖材料不平还是铺贴不平,查阅一下合同中施工方对瓷砖材料本身有没有质量等级界定,了解瓷砖质量是否符合双方合同要求。如果确实铺贴问题,不符合验收规范,需要沟通返工或协商赔付。如果瓷砖质量问题,而双方合同又未界定质量等级,需要协商解决或法律途径。
[为为安an](2016-02-24 10:00:28)严监理感谢严监理的专业回答。装修公司设计的是嵌入式踢脚线,目前墙的批荡层已被打掉。唉,我们倒是能接受有少量误差,只要肉眼看不出来就可以,确实严监理说的重新装门框能彻底解决问题,但由于我这边瓷砖是装修公司全包的,而阳台推拉门是我们自己找人制作的,装修公司的错误应该装修公司自己承担,因为装修公司的错误导致门框重新安装,感觉道理上说不太过去,不过确实瓷砖返工工程太大了,现在略纠结。另外瓷砖铺贴还有个问题,根据目前我们的检查,十字缝大多有些高低不平,边角需要切割的地方对缝也不太齐,见上面图片(其中水平尺的精度是0.5mm)。装修公司称在误差范围内,网上也查过关于瓷砖高度差的最低要求值(比如要求相邻两块高度差不超过0.5mm,3米内不超过2mm),但是我们去看了下商场等公共场合的瓷砖铺贴,都贴得特别平整,感觉得出高低不平的只有非常少数。不知道我们这种算不算在可接受范围内,麻烦严监理也看看给点意见,谢谢了~
引用742楼严监理的发言:
严监理观点:照片注意到推拉门框没有和内墙平,凹进的这一点日后是贴踢脚线吗?如果是明踢脚线,建议灰口薄些,门槛石还要同宽,装完后挂窗帘基本看不出。如果确实放不下,心里不舒服,地砖不建议改,洞口两边的墙,批荡层打掉,重新批荡,把尺寸找同,门框从新按,如果洞口厚度不同,安装门框里面等尺寸,不同放到外面。
[为为安an](2016-02-2315:23:48)严监理感谢解答~2、确实是先装门框后装的大理石。3、与洞口两边墙也是相差一公分,所以不知道贴完门槛石后视觉上看明不明显,很发愁。
引用739楼严监理的发言:
严监理观点:1提到的砖线与入户门垂直度问题,主要是为了美观,一般正常目测感觉,是否接受规范不会细到瓷砖线与入户门垂直度允许偏差多少的要求2入户门槛石缝,如果后按大理石的会有缝隙,如果先按大理石后按门就会密缝,日后同色填缝剂缝补或美缝剂3推拉门框与砖的缝距差1公分,与洞口两边墙是不是也是差1公分,想在了解下。
[为为安an](2016-02-2310:28:53)图1:客厅全貌图2:入户门处瓷砖,客厅砖缝线不垂直入户门框,但倾斜程度不算明显,请问是否在允许误差内?另门框与门槛石缝隙较大是否正常?图3:阳台推拉门处,推拉门门宽2.3米图4、图5:分别是阳台推拉门左门框与右门框,目前瓷砖距门框一边是3.7厘米,一边是4.7厘米,推拉门设计成直接在门槛大理石上开槽铺轨道,现推拉门门槛石暂时未铺,如何解决目前瓷砖两边距门框距离不一样问题?感谢严监理之前的回答,按您的建议现在拍照说明,还麻烦严监理和各位大神赐教,十分感谢~房网一休严监理
严监理
严监理

146楼
2016-03-01 18:10:12 来自Android手机客户端
严监理观点:
真是装修无处不纠结!选择的越多越纠结,我建议你买不锈钢的。
[为为安an](2016-03-01 16:30:21)崖雷严监理各位大神,想咨询一个问题,我们家是二房子新装修,房子没有公共烟道,厨房排烟是直接排到屋外的,想在排到屋外的排烟口装一个止逆阀,不知道买塑料还是不锈钢好呢?有人说塑料的好,阻力小易推开,有人说不锈钢的好,不易生锈,但时间久了止逆阀沾了油就不好推开了。不知道各位大神什么意见或有什么推荐呢?
严监理
严监理

147楼
2016-03-01 18:11:42 来自Android手机客户端
[学里小猫](2016-02-25 21:02:04)一休等专家大师到时能否开个班给我们培训科普一下呀,或有什么小范围的交流聚会也行呀?期盼指点学习呀,时间也不多了,潜下来学习的时间不多,就想速成,见真人直接取经。谢谢!
严监理
严监理

148楼
2016-03-16 15:52:36 来自Android手机客户端
严监理观点:
1平轨是会不严,有风进来
2安装完门槛石再开槽,门的位置才准确,先开了再按门槛石,位置容易偏差
引用为为安an的发言:
严监理家在一休亲爱的各位大神们,有个问题想咨询一下,目前我问阳台的推拉门已经装上了门框但还没铺门槛石,推拉门打算做平轨,直接在门槛大理石上镶铜条做轨道,想问下,是得先在门槛石上开好槽再贴门槛石,还是贴好门槛石后再开槽(由于门框已经装上了,贴好后再开槽是不是两边会有一小段没法开槽)?另外我家在25楼,选的是1.6的铝合金门,阳台是开放的,用平轨的话会不会有被风吹翻的隐患呐还是挺担心的。
严监理
严监理

149楼
2016-03-16 20:19:57 来自Android手机客户端
不会
引用为为安an的发言:
严监理开槽是不是都用手磨机呢,如果贴了门槛石后才开槽,由于已经装上了门框,为了避免割坏门框,这样门槛石两头会有一小段没法开槽,这样会不会影响推拉门性能呢好纠结
引用严监理的发言:
严监理观点:1平轨是会不严,有风进来2安装完门槛石再开槽,门的位置才准确,先开了再按门槛石,位置容易偏差
引用为为安an的发言:
严监理家在一休亲爱的各位大神们,有个问题想咨询一下,目前我问阳台的推拉门已经装上了门框但还没铺门槛石,推拉门打算做平轨,直接在门槛大理石上镶铜条做轨道,想问下,是得先在门槛石上开好槽再贴门槛石,还是贴好门槛石后再开槽(由于门框已经装上了,贴好后再开槽是不是两边会有一小段没法开槽)?另外我家在25楼,选的是1.6的铝合金门,阳台是开放的,用平轨的话会不会有被风吹翻的隐患呐还是挺担心的。
严监理
严监理

150楼
2016-03-17 15:04:45 来自Android手机客户端
一问一答一层楼,这楼越多越有益于装修业主,楼不用省
严监理观点:
卫生间的门槛石和卫生间地面通常只差门槛石的厚度,就是1公分多些,有特殊要求除外。向门槛石泼水,溅出来正常毕竟只有1公分多,装修好了爱惜还来不及,不会泼水,但是要注意如果是渗漏水,就是防水没做好就不可以了
严监理
严监理

151楼
2016-03-17 15:06:27 来自Android手机客户端
严监理观点:第二问答疑

拍照看看,经你描述,疑似防水为做好
引用yuan331400的发言:
@严监理请教大神几个问题,还望抽空帮忙解答,感谢!1.家里的两个洗手间的地面瓷砖,师傅在铺好后,还没填填缝剂,用水桶在门口倒水时,发现水会溅出门槛石外,算正常吗?门槛石和地砖高低1-2CM的样子。2.倒水后,发现几块地砖的右上角会留有一滩水,不是水渍,是一滩水,这算积水吗?过几个小时去看还在那里。这种情况我应该怎么做,全部打掉重贴吗?3.由于师傅选的是地压墙,而且地与墙面的缝隙较大,有的大于3MM,这个用填缝后会有影响吗?等待监理的建议,就翻新2个洗手间搞得焦头烂额,还请帮忙,谢谢!
严监理
严监理

152楼
2016-03-17 15:08:54 来自Android手机客户端
严监理观点:第三问答疑
这就是不墙压地的后果,这么大缝,建议重铺这条
@严监理请教大神几个问题,还望抽空帮忙解答,感谢!1.家里的两个洗手间的地面瓷砖,师傅在铺好后,还没填填缝剂,用水桶在门口倒水时,发现水会溅出门槛石外,算正常吗?门槛石和地砖高低1-2CM的样子。2.倒水后,发现几块地砖的右上角会留有一滩水,不是水渍,是一滩水,这算积水吗?过几个小时去看还在那里。这种情况我应该怎么做,全部打掉重贴吗?3.由于师傅选的是地压墙,而且地与墙面的缝隙较大,有的大于3MM,这个用填缝后会有影响吗?等待监理的建议,就翻新2个洗手间搞得焦头烂额,还请帮忙,谢谢!
严监理
严监理

153楼
2016-03-17 22:29:06 来自Android手机客户端
我误解了,这个和防水没关系,是地砖不太平导致的,
感谢严监理!可能我第二条没描述清楚,现在地砖还没弄填缝剂,我只是在测地砖的平正和积水情况。如果有地砖上有积水,是表示防水没做好吗??不太明白,这个地砖上的水和防水的关系,还请监理帮忙解惑,感谢!
引用767楼严监理的发言:
严监理观点:第二问答疑拍照看看,经你描述,疑似防水为做好
严监理
严监理

154楼
2016-03-20 08:44:30 来自Android手机客户端
严监理观点:这种倒边砖,没有填缝,坡度不大的情况下,即使四角很平整,也会有这种积水现象。

另外不建议在没勾缝的情况下,在地面泼水实验,这样有一部分水漏到地砖下面,没有1-2个月,这地砖下面是干不了的,
引用幸福港湾0833的发言:
严监理监理我这也有这种积水。瓷砖还没填缝。倒水测试时,发现有些瓷砖右角有一小摊积水。地漏在右边。很奇怪,倾斜角是有的,瓷砖间还有缝细,为何水没有流到缝隙里?这算积水吗?还是说是瓷砖有问题?还请严监理帮忙指点!是不是应该填缝后再测水啊?
引用770楼严监理的发言:
我误解了,这个和防水没关系,是地砖不太平导致的,
感谢严监理!可能我第二条没描述清楚,现在地砖还没弄填缝剂,我只是在测地砖的平正和积水情况。如果有地砖上有积水,是表示防水没做好吗??不太明白,这个地砖上的水和防水的关系,还请监理帮忙解惑,感谢!
引用767楼严监理的发言:
严监理观点:第二问答疑拍照看看,经你描述,疑似防水为做好
严监理
严监理

155楼
2016-03-21 11:58:46 来自Android手机客户端
请问您家用的是玻化砖,地砖上墙,还是需要泡水的釉面砖
引用ahay0510的发言:
请教严监理严监理,房子装修完三个月,阳台,卫生间,厨房墙砖脱落,掉下来的瓷砖背面很干净,没有水泥,掉的部位集中在拐角处,请问会是什么原因导致的?
严监理
严监理

156楼
2016-03-21 12:48:13 来自Android手机客户端
严监理观点:
釉面砖空鼓常见原因:水泥砂浆不饱满,釉面砖泡水时间不够,泡水后没阴干,有些阳台暴晒也会空鼓,您家是阴角多空鼓,没看照片,猜测是砂浆不饱满
都是正常的墙砖,不是地砖上墙,要泡水的那种。
引用779楼严监理的发言:
请教严监理严监理,房子装修完三个月,阳台,卫生间,厨房墙砖脱落,掉下来的瓷砖背面很干净,没有水泥,掉的部位集中在拐角处,请问会是什么原因导致的?
严监理
严监理

157楼
2016-03-21 13:26:12 来自Android手机客户端
没泡足水,
附点照片,麻烦再看看。
引用781楼严监理的发言:
严监理观点:釉面砖空鼓常见原因:水泥砂浆不饱满,釉面砖泡水时间不够,泡水后没阴干,有些阳台暴晒也会空鼓,您家是阴角多空鼓,没看照片,猜测是砂浆不饱满
都是正常的墙砖,不是地砖上墙,要泡水的那种。
引用779楼严监理的发言:
严监理
严监理

158楼
2016-03-29 08:47:55 来自Android手机客户端
严监理观点:
第一种要做好成品保护,第二种要注意墙地交界阴角处的防水要做好。
引用lcandy2016的发言:
崖雷严监理关于洗手间防水的流程:1、刷三遍防水后闭水实验后贴瓷砖2、刷两遍防水,然后贴墙砖,然后地面第三遍防水,闭水实验,后贴地砖哪一种是正确的流程?
严监理
严监理

159楼
2016-03-29 21:32:58 来自Android手机客户端
都可以
那就是两种方式都可以的,对吗?
引用797楼严监理的发言:
严监理观点:第一种要做好成品保护,第二种要注意墙地交界阴角处的防水要做好。
崖雷严监理关于洗手间防水的流程:1、刷三遍防水后闭水实验后贴瓷砖2、刷两遍防水,然后贴墙砖,然后地面第三遍防水,闭水实验,后贴地砖哪一种是正确的流程?
严监理
严监理

160楼
2016-03-30 22:46:16 来自Android手机客户端
严监理观点:
这种要仔细查看,确实没有损伤 而且背面水泥能敲下来,可以使用。
引用为为安an的发言:
一休哥,各位大神,我又来了~~我们家的客厅地砖之前贴得有点高低不平,我们家做的是全包,地砖也是装修公司采购,我们要求装修公司部分地砖重铺,现在装修公司已经把地砖敲下来打算重铺,今天去看了,敲下来的地砖有一些是整块敲下来外表看起来没有损坏,装修公司打算把表面没有破损的原砖铺回去。请问这样重新敲下来的地砖,虽然表面没有破损,但是质量会不会已经有变化?是要求装修公司新换地砖(新地砖有可能存在一点点色差),还是铺回原砖更好?严监理
  • 插入图片

支持一次选择9张图片上传(使用Ctrl、Shift选中);

支持jpg、png、gif,单张图片不超过10M,png不超过1M,gif不超过300K。

• 继续添加

• 提到好友

3(16px)

楼主最近发表