家在深圳,真实业主生活圈_房网论坛

|

新学期开始了,回顾一下去年

秋风舞梧叶
秋风舞梧叶

主楼
标签: 点击标签查看相关内容

新学期开始了,回顾一下去年

儿子大学第二学期开始了,女儿也初三了。
都中了招(羊羊羊),也都很快好了。
开个头,零碎时间写一点回顾。
asd69
asd69

沙发
加油多写点,初三也考完了,大学也放假了,成绩什么的可以写写了,大学的儿子有没有感恋爱,这些话题都可以写出好多内容
引用楼主的发言:
秋风舞梧叶
秋风舞梧叶

板凳
新ID一出场,就一直被人追打,竟然忘了我还有这么个贴
引用1楼asd69的发言:
加油多写点,初三也考完了,大学也放假了,成绩什么的可以写写了,大学的儿子有没有感恋爱,这些话题都可以写出好多内容
引用楼主的发言:
秋风舞梧叶
秋风舞梧叶

地板
零零碎碎写点吧,不成系统------ 我特意的:-)

儿子“青出于蓝而胜于蓝”的故事:
他读了大一的第一学期了,现在开始读下学期。在刚入学的时候,第一门编程课,通过了考试,免修。直接修后续的一门更高阶点的编程课。期末考试那几天刚好阳了,刚退烧就去考试。前几天跟我说,考试的时候他提前40分钟做完了,无聊得想睡觉。
我说,跟你老爸一样啊!我大一上学期,期末考编程的时候,也是考了一半睡着了。
他说,出成绩了,还不错。因为平时作业啥的,还有期中考试是最高分,最后的成绩还是最好的。
我说,你果然比老爸厉害多了!我睡着了结果是不及格。(这事他早知道的)

“青出于蓝而胜于蓝”,这是他考大学之前我去见他,临走时鼓励他的话。妹妹在旁边,好像挺不是味的表情,后来又找机会也好好鼓励了她一番。

Http_tap
Http_tap

4楼
2024-01-23 12:34:43 来自Android手机客户端
第一门编程课,更高阶的编程课,1学期1门?这大学是招的中学就涉及到计算机课程了吗?
秋风舞梧叶
秋风舞梧叶

5楼
没太看明白你的文字。
我稍微解释一下,第一门跳过没学的,是程序设计基础,计算机系大一一般都会学。我娃是通过考试就没学了。他跟我讲过,他选考的是C语言的东西,也可以选考其它两个语言的卷子。
每门课程是有前置课程的,(当然最最基本的课程没有要求你先学完哪门才能学),这门免修了,就有资格修后续编程课了,他修的这门名字我忘了,我有看他的教案(老师放在自己网站上的),就是学面向对象、函数式编程、并发编程之类的。我所谓高阶些指这个。
上面提到的两门课,都是一个学期的量。
引用4楼Http_tap的发言:
第一门编程课,更高阶的编程课,1学期1门?这大学是招的中学就涉及到计算机课程了吗?
Http_tap
Http_tap

6楼
2024-01-23 12:47:23 来自Android手机客户端
发现学坏太容易,才看房网几个贴,我这也会写出似通不通语句了。
引用Http_tap的发言:
秋风舞梧叶
秋风舞梧叶

7楼
论坛发言,理解。
我才是乱写,基本上敲完不检查就发,很多时候回看才发现有错别字,和语句不通顺。
引用6楼Http_tap的发言:
发现学坏太容易,才看房网几个贴,我这也会写出似通不通语句了。
引用Http_tap的发言:
Http_tap
Http_tap

8楼
2024-01-23 12:53:53 来自Android手机客户端
明白了。
谁叫你们几个大咖老发些让我看不太明白的东西,我也让你们似懂非懂。
引用楼主的发言:
没太看明白你的文字。
我稍微解释一下,第一门跳过没学的,是程序设计基础,计算机系大一一般都会学。我娃是通过考试就没学了。他跟我讲过,他选考的是C语言的东西,也可以选考其它两个语言的卷子。
每门课程是有前置课程的,(当然最最基本的课程没有要求你先学完哪门才能学),这门免修了,就有资格修后续编程课了,他修的这门名字我忘了,我有看他的教案(老师放在自己网站上的),就是学面向对象、函数式编程、并发编程之类的。我所谓高阶些指这个。
秋风舞梧叶
秋风舞梧叶

9楼
哈哈,那是一群神人,很高看我,碰瓷刷存在感呢
引用8楼Http_tap的发言:
明白了。
谁叫你们几个大咖老发些让我看不太明白的东西,我也让你们似懂非懂。
引用楼主的发言:
没太看明白你的文字。
秋风舞梧叶
秋风舞梧叶

10楼
儿子内心里还是更喜欢纯数学,读数学和计算机双学位的原因,
一是不必要的虚荣心,毕竟这是录取分数最高的专业。年轻人看不开,觉得这样显得自己更牛
二是觉得两个烧脑的一起学,可以挑战一下自己的智力。
四是他虽然对纯数学更感兴趣,但是对于将来能不能在这个天才辈出的领域站住脚,也没有十足的把握,而计算机也是他比较感兴趣的。如果将来数学研究走不下去,也多一条出路。其实这个双学位的培养目标是理论计算机和算法类的人才。
三是这个数学系有个特别班,如果想将来继续在纯数学方面深造,这个班的课程(强化版)是绕不过去的。换句话说,如果进不了这个班,将来基本上就是去公司上班了(比如转应用数学,或者金融量化。其实那也未必不好,甚至可能赚更多钱,只是不符合他目前的理想)。他说如果进不了特别班,就没意思了。特别班总共招十几人,有几个大牛自动进,其它人凭第一学期的成绩和学生自己的意愿。结果儿子如愿以偿,上学期数学专业课的成绩大致在数学系前几名,期末和教授面谈时,教授建议他下学期修特别班的课。这是他自以为第一学期最大的进展。

秋风舞梧叶
秋风舞梧叶

11楼
我跟儿子讨论过,将来如果做学问,可能很久甚至一辈子没有出头之日,研究不出来,如何?
他说,数学和物理不同,数学分支众多,找到自己感兴趣又能做的分支,是有可能的。而理论物理顶尖学者都在研究同一个较窄的领域,如果不是天才,基本上是没有机会的。如果实在做不下去,还可以朝计算机和金融量化方向找机会。他一个去读牛津物理系的同学,就很明确说不打算搞物理,目标毕业去做量化。
大一才读了一半,就有个世界著名的量化公司来他们特别班索取同学的简历了。这些学生还什么没学,也许人家就是认准了这些人比较聪明吧。
秋风舞梧叶
秋风舞梧叶

12楼
jane street 据说这家很豪爽。能去实习见识一下就好了。可惜那几天他在阳,发烧,简历都没来得及准备。

引用11楼楼主的发言:
我跟儿子讨论过,将来如果做学问,可能很久甚至一辈子没有出头之日,研究不出来,如何?
他说,数学和物理不同,数学分支众多,找到自己感兴趣又能做的分支,是有可能的。而理论物理顶尖学者都在研究同一个较窄的领域,如果不是天才,基本上是没有机会的。如果实在做不下去,还可以朝计算机和金融量化方向找机会。他一个去读牛津物理系的同学,就很明确说不打算搞物理,目标毕业去做量化。
大一才读了一半,就有个世界著名的量化公司来他们特别班索取同学的简历了。这些学生还什么没学,也许人家就是认准了这些人比较聪明吧。
秋风舞梧叶
秋风舞梧叶

13楼
儿子还参加了一个天文社团,晚上看木星啥的,他很重视这个社团,每次活动都尽可能参加。有一次回来跟我讲,他觉得用望远镜看到木星的卫星,还有土星环,挺震撼的。还讲社团职位竞选的那些同学互相争斗的事。其实这些算小儿科了,可能很多孩子中学就看过。他中学的社团是数学,还有钢琴。在一个网站或软件上也可以看,给我展示过一次,我也看了木星的卫星的确感觉十分神奇。儿子说就是当年伽利略用望远镜看到这些之后就琢磨地球会不会也是围绕太阳转的。

他对天文从小就比较感兴趣,他老妈在他床侧边的墙上,画的大幅的蓝黑色外太空,还有星星,宇航员在太空漫步,并对他挥手。我曾跟他说,长大了去哪个荒凉的天文台工作,比如南美洲啥盐湖,天大地大,旷野无人,晚上看星云,白天分析数据,也是很浪漫的。他当时表示赞同。没想到读大学真的就。。。没学物理和天文,应该不会走这条路。
秋风舞梧叶
秋风舞梧叶

14楼
有怪人。
有一天(不记得是否周末),一个宿舍的两男生,把宿舍里的全部东西,床,桌椅书柜,书,电脑等等一整套,完完整整搬到宿舍楼外面的一个大草坪中间了。把两张床合并成一个大床,好像还露天睡了一晚。
秋风舞梧叶
秋风舞梧叶

15楼
有个计算机系的同学,就是期中编程考试跟儿子并列最高分的那位,是个hack。他参加的一个什么网络安全的学生团队,前些天晚上不睡觉,一点多开始集体行动,搞一个网络攻防操练。才大一就这么厉害,因为人家高中就是发烧友了。我儿子这方面就不行了,虽然将来也会学这方面的课程,但没有这么多实践,也只能是懂点皮毛。不过他不朝这个方向发展。
秋风舞梧叶
秋风舞梧叶

16楼
2024-02-14 19:19:24 来自m.szhome.com
娃妈告诉我,说儿子收到email,说要他去面谈,准备请他下学期开始做程序设计课的助教。
大二做助教?可能是那门课考太好了。我猜也可能牛人都忙着做项目,不肯做助教。
秋风舞梧叶
秋风舞梧叶

17楼
2024-02-18 21:20:05 来自m.szhome.com
数学特别班的群论课很深奥,和普通的大学本科教材不同,满页都是各种符号,教授讲得又快,推荐的参考书全是些研究生教材。已经有人跟不上考虑放弃了。我家大娃目前还行,偶尔课上没搞懂,在下一节课之前也能弄明白。所以处在谨慎乐观状态。
有几位班上的“大佬”,只在必须出席的讲题课出现,平时在上研究生的课(身为大一学生)。有时大佬自办小型研讨会,我娃去混一下,听不懂。大佬们平易近人,我娃心态也好。
婉如清扬sz
婉如清扬sz

18楼
听起来好有意思。搞科研往往要耐得住寂寞,佩服那些伟大的科学家。
引用13楼楼主的发言:
儿子还参加了一个天文社团,晚上看木星啥的,他很重视这个社团,每次活动都尽可能参加。有一次回来跟我讲,他觉得用望远镜看到木星的卫星,还有土星环,挺震撼的。还讲社团职位竞选的那些同学互相争斗的事。其实这些算小儿科了,可能很多孩子中学就看过。他中学的社团是数学,还有钢琴。在一个网站或软件上也可以看,给我展示过一次,我也看了木星的卫星的确感觉十分神奇。儿子说就是当年伽利略用望远镜看到这些之后就琢磨地球会不会也是围绕太阳转的。

他对天文从小就比较感兴趣,他老妈在他床侧边的墙上,画的大幅的蓝黑色外太空,还有星星,宇航员在太空漫步,并对他挥手。我曾跟他说,长大了去哪个荒凉的天文台工作,比如南美洲啥盐湖,天大地大,旷野无人,晚上看星云,白天分析数据,也是很浪漫的。他当时表示赞同。没想到读大学真的就。。。没学物理和天文,应该不会走这条路。
婉如清扬sz
婉如清扬sz

19楼
都是一群“大神”啊!不过这样的学习氛围令人羡慕,相比中等生们只能按部就班地学习老师讲授的内容,被动地刷题,真是天差地别。
引用17楼楼主的发言:
数学特别班的群论课很深奥,和普通的大学本科教材不同,满页都是各种符号,教授讲得又快,推荐的参考书全是些研究生教材。已经有人跟不上考虑放弃了。我家大娃目前还行,偶尔课上没搞懂,在下一节课之前也能弄明白。所以处在谨慎乐观状态。
有几位班上的“大佬”,只在必须出席的讲题课出现,平时在上研究生的课(身为大一学生)。有时大佬自办小型研讨会,我娃去混一下,听不懂。大佬们平易近人,我娃心态也好。
秋风舞梧叶
秋风舞梧叶

20楼
2024-02-18 21:53:15 来自m.szhome.com
也许兴趣和激情,可以对冲掉大多数的寂寞吧。弟谷在岛上观星20多年,积累下大量数据,后来开普勒又笔算这些数据,总结出三大定律。想想这些工作是多么枯燥无聊。
引用18楼婉如清扬sz的发言:
听起来好有意思。搞科研往往要耐得住寂寞,佩服那些伟大的科学家。
引用13楼楼主的发言:

• 插入图片

支持一次选择9张图片上传(使用Ctrl、Shift选中);

支持jpg、png、gif,单张图片不超过10M,png不超过1M,gif不超过300K。

• 继续添加

• 提到好友

3(16px)

楼主最近发表