家在深圳,真实业主生活圈_房网论坛

|

新学期开始了,回顾一下去年

秋风舞梧叶
秋风舞梧叶

21楼
2024-02-18 22:01:08 来自m.szhome.com
筛选出一小撮学生将来希望他们做学术。
数学界有少量神童,在本科时就写出很有份量的论文了。大多数还是按部就班推进,有些人后来也做出了不错的成绩。
不过总的来说,搞数学是很难的。只要孩子有兴趣,我持鼓励态度。
引用19楼婉如清扬sz的发言:
都是一群“大神”啊!不过这样的学习氛围令人羡慕,相比中等生们只能按部就班地学习老师讲授的内容,被动地刷题,真是天差地别。
引用17楼楼主的发言:
数学特别班的群论课很深奥,和普通的大学本科教材不同,满页都是各种符号,教授讲得又快,推荐的参考书全是些研究生教材。已经有人跟不上考虑放弃了。我家大娃目前还行,偶尔课上没搞懂,在下一节课之前也能弄明白。所以处在谨慎乐观状态。
有几位班上的“大佬”,只在必须出席的讲题课出现,平时在上研究生的课(身为大一学生)。有时大佬自办小型研讨会,我娃去混一下,听不懂。大佬们平易近人,我娃心态也好。
Wendy8978023_微信

22楼
2024-02-18 23:34:46 来自Android手机客户端
楼主儿子好牛🐮

多写写让后来的人学习!
秋风舞梧叶
秋风舞梧叶

23楼
强中更有强中手啊。去好的平台可以遇见大佬,张张见识,对自己也是激励。

你家牛娃打算学什么专业?

引用22楼Wendy8978023_微信的发言:
楼主儿子好牛🐮

多写写让后来的人学习!

24楼
2024-02-19 13:56:14 来自Android手机客户端
还不够格去想以后的事情,嗯,只是在这个论坛向好多优秀的大佬学习。
秋风舞梧叶
秋风舞梧叶

25楼
昨晚做了个梦:
我在读大学,宿舍是个很大的房子,有点像别墅。里面住了好些同学。我看见有个同学边吃东西,边用油乎乎的手指戳我的电脑键盘。我告诉他,我的私人电脑不能乱动,并后悔为什么没加开机密码。
然后,有人说,下学期要重新分配宿舍了,我说那我要双人间,可以和老婆一起住 他说,其实小夫妻还有套房,不过要按照数学考试的名次分配。我吓坏了,还要考数学分析?那我没希望了!然后就开始回顾,好些这门课我什么都没学,要考试了现在可怎么办?!
于是就醒了,醒来想了好一会儿,确认我真的毕业了,没有考试。松了口气。

这个梦,是有缘由的。

秋风舞梧叶
秋风舞梧叶

26楼
<梦的解析> :
儿子有小假期没有住宿舍,他宿舍是两人间。他准备提前回宿舍住了,还特意通知室友一声。问他为什么,他说“这样比较礼貌,突然回去不太好”。这是个比较考虑别人的人。我和娃妈说,是不是他担心万一撞见什么尴尬
他一直希望下个学年,能换个更好的宿舍,最好是单人间。
综合上述两点,我梦到了分配夫妻间。

梦到电脑,是因为他室友的电脑,是个齐全的游戏装备,这个学期还新买了手柄。而我昨天白天看电脑时吃点心,把渣渣掉到键盘上。我一向把自己的电脑维护得很清洁。
另外有次搭飞机,被人“拿错”了背包,包里有我的电脑,而平时为省事,我没加密码。那次我非常懊悔。

梦到根据数学分析成绩分宿舍,因为儿子说这周要考数学分析,备考压力大,因为他查到一些资料,考题可能特别难。

(以下部分,提前预警:有个别网友可能会不适,因为我又要提“研”这个字了)

而我也经常梦到考试没有准备,因为我读研时,做项目太忙,上的那些课程是不同教研室的不同分支,说实在有些课程基本上学不懂,比如理论计算机的那些,全部是各种公式和定理证明,隔行如隔山。所以每次临近期末都很心虚。当然最后每次都是虚惊一场。但差不多每隔一两年,还是梦里惊醒,糊里糊涂中,要花好一会儿,才能确认自己不是在校园里,也不用重读这个学位。

引用25楼楼主的发言:
昨晚做了个梦:
我在读大学,宿舍是个很大的房子,有点像别墅。里面住了好些同学。我看见有个同学边吃东西,边用油乎乎的手指戳我的电脑键盘。我告诉他,我的私人电脑不能乱动,并后悔为什么没加开机密码。
然后,有人说,下学期要重新分配宿舍了,我说那我要双人间,可以和老婆一起住 他说,其实小夫妻还有套房,不过要按照数学考试的名次分配。我吓坏了,还要考数学分析?那我没希望了!然后就开始回顾,好些这门课我什么都没学,要考试了现在可怎么办?!
于是就醒了,醒来想了好一会儿,确认我真的毕业了,没有考试。松了口气。

这个梦,是有缘由的。

秋风舞梧叶
秋风舞梧叶

27楼
大学的国际化指标,作为评价大学大学的一个因素,还是有参考价值的。
数学系和音乐系合搞了一个国际学术交流活动,世界各地来了不少数学家和音乐家,做报告,研讨,演奏会。刚好数学和音乐都是大娃喜欢的,大涨见识,还顺便注册了一个相关的学术会员,以后就可以收到相关的动态学术更新了,没准儿将来就多了一条路。

参加了某国内大厂搞的一个活动,有美女员工给提供披萨(儿子爱吃),有俩毕业自本校的博士介绍他们怎么用AI大模型,还让参加活动的同学写代码也体验了一下。并说有几个职位空缺,有兴趣的同学可以洽谈。校招+展示公司形象,对大一的儿子,也是开眼界的机会。原以为会来很多同学(不限年级的活动),其实人不多,在一间小屋子里。

科比在
科比在

28楼
2024-03-18 12:36:58 来自m.szhome.com
你儿子有自己的追求,好啊!如果你家经济可以,儿子从事数学研究,好啊!但这个对智商要求很高,你写几个大牛自动进特别班,你儿子没自动进的原因是啥?有些人提前学,未必有那么聪明,我一个亲戚和陈景润是同事,但他不愿继续研究数学,转行当码农,以后去美国高校读博,在美大学当数学老师,估计也只是为了糊口,不是走科学家路线
引用14楼楼主的发言:
有怪人。
有一天(不记得是否周末),一个宿舍的两男生,把宿舍里的全部东西,床,桌椅书柜,书,电脑等等一整套,完完整整搬到宿舍楼外面的一个大草坪中间了。把两张床合并成一个大床,好像还露天睡了一晚。
科比在
科比在

29楼
2024-03-18 12:42:59 来自m.szhome.com
我儿也聪明,可高三下在家上网课几个月,高考只考一本,对不起他的智商,我对他已没啥期望了,一本和985差距太大了。
引用27楼楼主的发言:
大学的国际化指标,作为评价大学大学的一个因素,还是有参考价值的。
数学系和音乐系合搞了一个国际学术交流活动,世界各地来了不少数学家和音乐家,做报告,研讨,演奏会。刚好数学和音乐都是大娃喜欢的,大涨见识,还顺便注册了一个相关的学术会员,以后就可以收到相关的动态学术更新了,没准儿将来就多了一条路。

参加了某国内大厂搞的一个活动,有美女员工给提供披萨(儿子爱吃),有俩毕业自本校的博士介绍他们怎么用AI大模型,还让参加活动的同学写代码也体验了一下。并说有几个职位空缺,有兴趣的同学可以洽谈。校招+展示公司形象,对大一的儿子,也是开眼界的机会。原以为会来很多同学(不限年级的活动),其实人不多,在一间小屋子里。

秋风舞梧叶
秋风舞梧叶

30楼
2024-03-18 12:45:52 来自m.szhome.com
自动进特别班的,都得过IMO奖牌,有一个得过两次金牌。我儿子这方面起步晚,又是自学,身份原因也入不了国家队,竞赛成绩不够好。那些大佬,按我儿子说法,已经有研究生水平了。
不过,我儿子对自己也有一定信心,今年选了特别班的两门课,他成绩都最好的几人之一,而同学多数是大二的。
现在是打基础阶段,后面是不是搞学问,还要视情况而定。
引用28楼科比在的发言:
你儿子有自己的追求,好啊!如果你家经济可以,儿子从事数学研究,好啊!但这个对智商要求很高,你写几个大牛自动进特别班,你儿子没自动进的原因是啥?有些人提前学,未必有那么聪明,我一个亲戚和陈景润是同事,但他不愿继续研究数学,转行当码农,以后去美国高校读博,在美大学当数学老师,估计也只是为了糊口,不是走科学家路线
引用14楼楼主的发言:
有怪人。
有一天(不记得是否周末),一个宿舍的两男生,把宿舍里的全部东西,床,桌椅书柜,书,电脑等等一整套,完完整整搬到宿舍楼外面的一个大草坪中间了。把两张床合并成一个大床,好像还露天睡了一晚。
秋风舞梧叶
秋风舞梧叶

31楼
2024-03-18 12:52:19 来自m.szhome.com
人各有志吧,不是说学历越高越好。如果找到自己感兴趣的事,同时还能维持尚可的生活水准,就非常好了。
引用29楼科比在的发言:
我儿也聪明,可高三下在家上网课几个月,高考只考一本,对不起他的智商,我对他已没啥期望了,一本和985差距太大了。
引用27楼楼主的发言:

科比在
科比在

32楼
2024-03-18 12:52:58 来自m.szhome.com
搞研究,要内心纯粹,最好家里经济可以,国内很多家庭经济可以,如果孩子智商高十有兴趣,从事研究是好事,也可能出不了成果,但总需要人去研究!一个华人数学家,在美国从事工作和数学无关为了糊口,有人发现他数学厉害,建议他去大学工作,他就去了,他在空闲时间常思考,想出了一个数学成果,好像岁数已是40——50岁了,他自己没有放弃研究数学,一直坚持,他没有只是当老师讲课。
科比在
科比在

33楼
2024-03-18 12:59:00 来自m.szhome.com
我儿只是为了上大学上大学,专业,大学都是他爸帮选的。他对学习专业有无兴趣,现在我不知,今年我想见他,见了他以后会问他。儿子只是按步就班的学习,他自己内在缺乏钻研精神,已沦为普娃,读研我估计也只是跟着老师走。以后工作也是为糊口,他要是能研究出什么?我
引用31楼楼主的发言:
人各有志吧,不是说学历越高越好。如果找到自己感兴趣的事,同时还能维持尚可的生活水准,就非常好了。
引用29楼科比在的发言:
引用27楼楼主的发言:

科比在
科比在

34楼
2024-03-18 13:06:19 来自m.szhome.com
有些人提前学,未必智商有多少高?搞研究是要想出新东西,关键在于智商还有上天赐灵感,天赋十灵感,这两点缺一不可!必须要通神才行。数学研究是顶尖难的,你儿子很有志气!大赞!牛顿是科学家十神学家,爱因斯坦是犹太人,上帝都给了这两人高智商和灵感。我那亲戚虽然牛和普通人比,但我估计他在牛人中只是普通级别,没听说弄出啥成果,他自己也不那么有兴趣对数学
科比在
科比在

35楼
2024-03-18 13:22:20 来自m.szhome.com
智商可以,家里有钱撑着,能做研究当然好!我儿子太让我无奈了,但我还是希望他以后能在工作中有好的表现,有比他更优秀的领导带着他,团队研究出成果,也好。儿子只是比较能吃苦,不是非常能吃苦那种。孩子拼很了,家长心疼,有的是很拼的人,他们当领导带我儿子,儿子就当助理,也好。儿子不会读博,这样他就不会扛大担子,工作了,有博士领导担着,如同他读研般,儿子身体偏瘦,可能也做不了太辛苦的科研领导,就当个助理少挣钱,能糊自己口就可以。楼主儿子未来可期!
科比在
科比在

36楼
2024-03-18 13:29:32 来自m.szhome.com
这个华人数学家是国内顶尖985.年轻时去了美国。是个岁数比较大的,不怎么出名,只在数学圈出名。他不是网上那种出名的年轻科学家。这人很有耐心,不放弃,干和数学无关工作多年,但没有放弃思考研究数学,是纯理论方面的思考,费脑子想,他能坚持
引用32楼科比在的发言:
搞研究,要内心纯粹,最好家里经济可以,国内很多家庭经济可以,如果孩子智商高十有兴趣,从事研究是好事,也可能出不了成果,但总需要人去研究!一个华人数学家,在美国从事工作和数学无关为了糊口,有人发现他数学厉害,建议他去大学工作,他就去了,他在空闲时间常思考,想出了一个数学成果,好像岁数已是40——50岁了,他自己没有放弃研究数学,一直坚持,他没有只是当老师讲课。
秋风舞梧叶
秋风舞梧叶

37楼
2024-03-18 13:29:33 来自m.szhome.com
多谢!
假如将来真搞学术,也是淡泊的人生。不过我无所谓,只要他满意自己的生活方式就行了。
引用35楼科比在的发言:
智商可以,家里有钱撑着,能做研究当然好!我儿子太让我无奈了,但我还是希望他以后能在工作中有好的表现,有比他更优秀的领导带着他,团队研究出成果,也好。儿子只是比较能吃苦,不是非常能吃苦那种。孩子拼很了,家长心疼,有的是很拼的人,他们当领导带我儿子,儿子就当助理,也好。儿子不会读博,这样他就不会扛大担子,工作了,有博士领导担着,如同他读研般,儿子身体偏瘦,可能也做不了太辛苦的科研领导,就当个助理少挣钱,能糊自己口就可以。楼主儿子未来可期!
科比在
科比在

38楼
2024-03-18 13:31:47 来自m.szhome.com
关键是坚持不放弃,必须要真地有兴趣,研究数学真的很难。我的亲戚跟我说过,他对数学研究没有什么兴趣,他在美国的大学当数学老师,就只是一份工作而已
引用37楼楼主的发言:
多谢!
假如将来真搞学术,也是淡泊的人生。不过我无所谓,只要他满意自己的生活方式就行了。
引用35楼科比在的发言:
秋风舞梧叶
秋风舞梧叶

39楼
2024-03-18 13:32:00 来自m.szhome.com
张益唐?那真是个了不起的人物。
科比在
科比在

40楼
2024-03-18 13:39:19 来自m.szhome.com
是他,咱俩说话,有些彼此还能接地上。张就是能坚持,可能其他人没有他的执着,所以没成果。张在美国大学当老师,还没有在国内当老板开奥数班挣钱,张就是从不放弃思考数学,可好多人会放弃
引用39楼楼主的发言:
张益唐?那真是个了不起的人物。
  • 插入图片

支持一次选择9张图片上传(使用Ctrl、Shift选中);

支持jpg、png、gif,单张图片不超过10M,png不超过1M,gif不超过300K。

• 继续添加

• 提到好友

3(16px)

楼主最近发表