家在深圳,真实业主生活圈_房网论坛

|

家有高三娃

冰枫茉莉
冰枫茉莉

41楼
八、雅思出成绩了

高二升高三的暑假只有不到三周,7月8号放假,7月31号开学。

放假前,娃闺蜜(就是前面提到的初中同班高中自招一起3+3的好友,后面就叫她L吧)妈妈说L已经报了八月份的雅思考试,也考察了培训机构,问我要不要一起,一对二可以一起练口语,价格也要便宜一些,培训机构很近,走过去就行。

L爸妈是典型的社会精英,娃自然也是一路往社会精英方向培养。我家这娃是事实上的佛系养育,高中过后就全听娃的了,即使有心鸡娃也无能力办到,因为娃不允许。就像L报名参加23年高考,我问娃要不要也报名玩下,娃说你报我也不去考,啥都不会我干嘛找虐?

但是雅思不一样,报了名不考也不影响啥。所以L妈一问我,说到雅思考位紧张,我就赶紧上官网看怎么报名了,先不管娃愿不愿意报考,抢个同一天同一场的考位再说,大不了就是白报名嘛,也不是啥事。幸好,同场次还有位。娃晚修回来,说L已经跟她说了,她愿意考,我就赶紧跟L家长确定了一对二培训课表。雅思四个模块,只报了口语和写作两个模块的培训,一共8次课,一次两个钟,广州ICC培训点上课,提供免费自习室。开课后,两娃上了一次课,回来就让家长去申请退课,当然,这不是学而思,退不了,只好上完。

我内心其实是很希望娃暑假找个地方上课的,起码上课那两个小时是在学习吧。之前的数学物理补了两个多月,娃说要准备四校联考,没时间上补习课,就停了。虽然暑假就三周,但若我俩天天呆一起,大概率要相看两相厌。
 娃后来特别愿意去ICC自习,每天一早出门,比上学起得还早,晚上才回,回来还一个人锁房间学习,常常学到夜里1点多。我一个人自由自在,还挺开心,感叹高三了,娃终于知道约束自己了。当然后来发现娃有私人手机,才再一次不得不承认,江山易改,本性难移啊,古人诚不欺我也。

报名费2000多,培训费近8000,加起来1W。

8月12号雅思考试,25号出成绩。7.5,还不错,祝贺娃。

无言不由衷
无言不由衷

42楼
2023-08-26 20:42:07 来自m.szhome.com
楼主家的娃已经很牛了,有特长,有主见,家长一直用心陪伴,稍一发力就明显赶上来了,前途一片光明!
牛宝专用
牛宝专用

43楼
2023-08-26 22:32:24 来自m.szhome.com
这个雅思成绩很好呀,孩子以前的英语有课外强化吧,能不能具体说说
引用41楼楼主的发言:
八、雅思出成绩了

高二升高三的暑假只有不到三周,7月8号放假,7月31号开学。

放假前,娃闺蜜(就是前面提到的初中同班高中自招一起3+3的好友,后面就叫她L吧)妈妈说L已经报了八月份的雅思考试,也考察了培训机构,问我要不要一起,一对二可以一起练口语,价格也要便宜一些,培训机构很近,走过去就行。

L爸妈是典型的社会精英,娃自然也是一路往社会精英方向培养。我家这娃是事实上的佛系养育,高中过后就全听娃的了,即使有心鸡娃也无能力办到,因为娃不允许。就像L报名参加23年高考,我问娃要不要也报名玩下,娃说你报我也不去考,啥都不会我干嘛找虐?

但是雅思不一样,报了名不考也不影响啥。所以L妈一问我,说到雅思考位紧张,我就赶紧上官网看怎么报名了,先不管娃愿不愿意报考,抢个同一天同一场的考位再说,大不了就是白报名嘛,也不是啥事。幸好,同场次还有位。娃晚修回来,说L已经跟她说了,她愿意考,我就赶紧跟L家长确定了一对二培训课表。雅思四个模块,只报了口语和写作两个模块的培训,一共8次课,一次两个钟,广州ICC培训点上课,提供免费自习室。开课后,两娃上了一次课,回来就让家长去申请退课,当然,这不是学而思,退不了,只好上完。

我内心其实是很希望娃暑假找个地方上课的,起码上课那两个小时是在学习吧。之前的数学物理补了两个多月,娃说要准备四校联考,没时间上补习课,就停了。虽然暑假就三周,但若我俩天天呆一起,大概率要相看两相厌。
 娃后来特别愿意去ICC自习,每天一早出门,比上学起得还早,晚上才回,回来还一个人锁房间学习,常常学到夜里1点多。我一个人自由自在,还挺开心,感叹高三了,娃终于知道约束自己了。当然后来发现娃有私人手机,才再一次不得不承认,江山易改,本性难移啊,古人诚不欺我也。

冰枫茉莉
冰枫茉莉

44楼
借你吉言

娃英语几乎不花时间,从小都这样,词汇很不行,语法也弱,不过英语高考时也拉不开分,所以她选择不在英语上花时间也许是明智的,提不了什么分,她们学校高考英语均分估计都在135以上。

提升数理化生才有希望。
引用36楼天天来看的发言:
化学生物,原始这个位置,赋分还要加15-20分

按数学的水平(150制96分),和广东物理难度,这个物理估计难了点,到了高考估计能考80多分;

英语高考容易,估计到高考还有还有空间(现在117.5,估计还要多5-15分);

数学不确定性很大,高于120,低过90,可能都能发生;

语文到了110多了,上升空间不多了

所以高考成绩估计是个610+分,如果还要提升,就看数学了,不过数学的不确定性很大,同时也会占较多时间,占用用于物理和英语的提分时间。

引用30楼楼主的发言:
六、高二下第一次月考

3月15日数学补习试课,3月19日物理试课,3月20第一次月考。百分制。

语文:75
 数学:64
 英语:78.5
 物理:54
 化学:87
 生物:86
班级整体情况不清楚,娃学校经常考试不发成绩给家长,娃不问不会主动说,也不愿意说班级其它同学的成绩,也有可能是不知道,考得不好,考完万事大吉,不想再提。

不管怎样,应该不是班级最后一名了,比起上学期期末,有进步了。

nyer
nyer

45楼
2023-08-27 09:07:53 来自iPhone客户端
为什么广州家长来深圳论坛发帖呢?不是很能理解。广州家长更了解当地的教育政策和教育情况,应该更能给一些针对性的建议吧
万物皆自然
万物皆自然

46楼
广州高三是每周上六天吗?那还有时间补课?就一天休息时间还有作业啊
冰枫茉莉
冰枫茉莉

47楼
高三才开始上6天,娃学校非高三的学生(初中+高一高二)周六上午有选修课,如果报了选修,周六上午也是要回校的。

我家娃补习就补了两个多月,高二下期末考前就停了。但是确实也有很多孩子周日一天也在补习。
引用46楼万物皆自然的发言:
广州高三是每周上六天吗?那还有时间补课?就一天休息时间还有作业啊
冰枫茉莉
冰枫茉莉

48楼
深圳房网只欢迎深圳人发贴未免太狭隘了吧?我理解任何网站都希望来的人越多越好啊。

高考是全省统一的,我是在这里看了其它家长记录孩子高中生活的贴子,受益良多,觉得以这种形式陪伴孩子高考非常有意义,如果我的记录也能给后来的家长带来一点启发,就算额外之获了。

再说,现在同时在广州深圳都有家很普遍吧,都是大广东嘛
引用45楼nyer的发言:
为什么广州家长来深圳论坛发帖呢?不是很能理解。广州家长更了解当地的教育政策和教育情况,应该更能给一些针对性的建议吧
nyer
nyer

49楼
2023-08-27 16:29:14 来自iPhone客户端
没有不欢迎,也没有文字的意思是不欢迎。划重点:“可以得到更有针对性的建议”
引用48楼楼主的发言:
深圳房网只欢迎深圳人发贴未免太狭隘了吧?我理解任何网站都希望来的人越多越好啊。

高考是全省统一的,我是在这里看了其它家长记录孩子高中生活的贴子,受益良多,觉得以这种形式陪伴孩子高考非常有意义,如果我的记录也能给后来的家长带来一点启发,就算额外之获了。

再说,现在同时在广州深圳都有家很普遍吧,都是大广东嘛
引用45楼nyer的发言:
nyer
nyer

50楼
2023-08-27 16:32:48 来自iPhone客户端
就比如深圳家长不会去广州论坛发帖,因为情况不同,大家的储备信息也不同,沟通成本高,比较费劲。
clifton
clifton

51楼
很牛啊
引用41楼楼主的发言:
八、雅思出成绩了

牛宝专用
牛宝专用

52楼
2023-08-29 18:25:15 来自m.szhome.com
英语不花时间雅思考7.5,相当于专八,大神级啊
引用44楼楼主的发言:
借你吉言

娃英语几乎不花时间,从小都这样,词汇很不行,语法也弱,不过英语高考时也拉不开分,所以她选择不在英语上花时间也许是明智的,提不了什么分,她们学校高考英语均分估计都在135以上。

提升数理化生才有希望。

按数学的水平(150制96分),和广东物理难度,这个物理估计难了点,到了高考估计能考80多分;

英语高考容易,估计到高考还有还有空间(现在117.5,估计还要多5-15分);

所以高考成绩估计是个610+分,如果还要提升,就看数学了,不过数学的不确定性很大,同时也会占较多时间,占用用于物理和英语的提分时间。

引用30楼楼主的发言:
六、高二下第一次月考

3月15日数学补习试课,3月19日物理试课,3月20第一次月考。百分制。

班级整体情况不清楚,娃学校经常考试不发成绩给家长,娃不问不会主动说,也不愿意说班级其它同学的成绩,也有可能是不知道,考得不好,考完万事大吉,不想再提。

不管怎样,应该不是班级最后一名了,比起上学期期末,有进步了。

冰枫茉莉
冰枫茉莉

53楼
专八太夸张了,看小分,娃只是听力还可以,口语凑和,这两部分内容相对较简单(词汇要求不高,当然如果词汇厉害,口语可以更准确表达),对高考英语提分也没啥帮助。阅读一般都是拿高分的,娃没有词汇量,阅读只有7.5分,娃闺蜜阅读模块8.5分。

英语到最后拼的都是词汇,词汇厉害,高考能拿高分,日常也能准确交流。

娃英语最大的问题就是没有词汇,应该比我这个20年没咋摸英语的人词汇还差。我估计娃整体英语水平应该还不够大学四级。  
引用52楼牛宝专用的发言:
英语不花时间雅思考7.5,相当于专八,大神级啊
引用44楼楼主的发言:
借你吉言

提升数理化生才有希望。

引用30楼楼主的发言:
六、高二下第一次月考

冰枫茉莉
冰枫茉莉

54楼
九、 阅读与英语学习

娃幼儿园全托,没啥可写,从小学写起吧。

小学时,娃没有自主权,阅读属于家长投喂,家里有啥书就看啥书,只要内容好玩,不管中文英文,都看。我记得那时娃一有感冒发烧就跟我去单位,拿着原版小说(儿童作品)入迷得很,像看中文书一样看得飞快,我同事还夸她来着。

小学很快过,转眼到了初中,娃初中班级少,一共200人出头,又是她们高中恢复初中普通生源招生的第一年(初中竞赛生一直有招,规模更小),一小半摇号,一大半各种子弟,娃是特长生。因为是第一年招生,初中普通班只有初一几个班级,就没有专门的初中部,三年都是跟高中部在同一栋楼,跟高中生同样管理,放养得很。

初中,娃有了自己的智能手机,就不是我买啥书看啥书了,人家自己网上买,货都是发到学校,我只能偶尔从娃书包里发现小说,才知道她都看些啥书。不例外,小女生嘛,先是被学校图书馆里那些校园爱情小说吸引,然后就是自己网上买各种热门影视小说。中外名著除了学校规定的要考的,其它几乎不看。班主任在班群里多次说班上不少女生沉迷言情小说,我怕她乱买,特意给她买了全套金庸和大半的梁羽生,琼瑶也有选择地买了很多本,金庸和梁羽生她倒是挺喜欢,翻来覆去看,琼瑶应该是不合时宜了,娃随便翻翻就作罢了。我当然也买了不少原版的少儿名家小说,可惜娃基本没看,说内容太幼稚。欧美现代言情畅销小说我也不敢买,内容太奔放不合适,古典爱情名著文法词汇都有一定难度,她读起来觉得费劲,也不愿意。其实认真啃完一本,后面就好了,可惜娃硬是一本都没尝试过。

我本人是JANE AUSTIN迷,家里有全套她的小说(其实也就6本),还有很多其它作家的爱情名著,非常适合高中女生看,对塑造正确的爱情观也很有好处。我各种诱惑娃转向这些既能提升她的文法词汇又能正确引导她价值观情感观的书,都没能成功,人家就热衷霸道总裁爱上傻白甜,高冷学霸爱上古灵精怪学渣的二百五快餐小说,没办法。所以娃实际一本正儿八经的经典英文文学作品都没有阅读过,还在把英语当作一门学科在学,英语自然也不会有多好。

前面有家长让我写写娃是怎么学习英语的,现在看来,娃应该是小学阶段英语启蒙得比较好。

小学阶段,娃是学校管弦乐队小提琴副首席,那时我开车送她上学,每天都在车上播放小提琴曲,我发现娃记忆力很好,很快就能记住乐谱(我猜想很多小朋友都有这个能力),节奏感也特好。

送完娃我回单位路上,会换CD,听我喜欢的歌。那时我还有点小文艺青年情怀,听的都是欧美乐队的专辑。放学再去接娃,有时会忘记换CD,娃也就一路跟着听欧美歌曲。很快,娃能唱很多英文歌曲,时不时跟着唱几句,咬字音准节奏都不错,一路也挺欢乐。当然,歌词什么意思她是完全不知道。曾经有一次带她去唱卡拉OK,上午场,她一直唱,阿黛尔、碧昂斯、各种男团,那时还是童音,高音也能上去,吸引了一堆服务员小姐姐来看。

我有时怀疑是不是所有小孩都有这么强的模仿能力,但也不好意思问其他家长。

就这样每天接送的路上,大半听小提琴,有时听英文歌,时间来到三年级,英语有书面作业了,考试也要考英语了,我开始时不时改放新概念英语第一册,当然,也不跟她讲意思,随她,爱听不听,反正车里就是播放着,我们照聊着天。不知过了多久,娃能跟录音一模一样的说,连语气断句节奏都一模一样,意思半懂不懂吧,我也不问,随便她,然后就是第二册、第三册(记不太清楚了,小学阶段应该是有播到第三册)。

就这样,小提琴曲、欧美音乐(后来换成了周杰伦)、新概念英语换着放,过完了6年小学。

娃对播放过的新概念英语可以说是滚瓜烂熟,任意一篇给个首句,她就能背完全文,如果她愿意怕话,连语气断句停顿都一模一样,感觉她把这些当音乐来听了。当然,这些文章的意思娃是一知半解的,文法更是完全不去思考,类似小和尚念经,很多单词也就只是会读,能猜想出拼写,什么意思也不去深究,导致词汇一直没进步,就是学校英语同期水平。

很可惜,佛系的娃,英语这科,她本可以稍稍努力就能再上个台阶,不为高考,只为能欣赏那些经典名著陶冶情操也应该这样做,可惜目前还没有。

初中搬家,不再接送,娃骑单车上学,我坐班车上班,娃有了智能手机,迷恋上韩团,边唱边跳,全是韩文歌了,可惜也可恨。

所以,家有小小孩的家长,不妨试试这种方法,送孩子上学的路上经常播放英语故事,就当背景音,不要让孩子感觉这是在学习,反正也不费事,成就意外之喜,不成也没啥损失。

淇淇5263188_微信
淇淇5263188_微信

55楼

潮浪
潮浪

56楼
2023-08-31 22:06:10 来自Android手机客户端
请楼主继续分享。。。
szlinda0906
szlinda0906

57楼

希望_南山
希望_南山

58楼

希望_南山
希望_南山

59楼

• 插入图片

支持一次选择9张图片上传(使用Ctrl、Shift选中);

支持jpg、png、gif,单张图片不超过10M,png不超过1M,gif不超过300K。

• 继续添加

• 提到好友

3(16px)

楼主最近发表