家在深圳,真实业主生活圈_房网论坛

|

家有高三娃

chenwill
chenwill

21楼
2023-08-16 23:14:56 来自Android手机客户端
cathybb
cathybb

22楼
2023-08-17 07:46:40 来自iPhone客户端
这么薅我羊毛的妈,我早就躺平咯。
冰枫茉莉
冰枫茉莉

23楼
四、

继续周二下,学农归来

自从高二上娃因网课看小说,期末考试班级垫底,娃完全自主安排学习以来,我就努力控制自己只做后勤,和娃交流也尽力不提跟学习有关的话题。

事实证明,只聊吃喝玩乐,明星八卦,微博热搜,亲子关系就还挺好的,仿若初二前那个人见人爱花见花开的娃又回来了。要是我每天安心呆在房间飘窗上追剧就更好了,那简直端茶送水、煮饭收碗全包,没有一点不耐烦,而且响应及时,我都不用离开房间,衣来伸手饭来张口就行。

有时我想,就这样一家三口一直和谐下去也不错,娃考不上好大学也没啥吧,大不了以后就去小区游泳池教小朋友游泳,或者去旁边健身房教大妈们跳操,老年大学里也有很多教舞蹈的老师(这是我在楼下跳操队友那里知道的),兼个职也不难吧,职业不分贵贱嘛,钱少就少花,能过日子就行。

可是亲生的娃,终究是放不下。娃从幼儿园开始,也算是一路名校,一起玩的同学朋友,家家都在拼命鸡娃,目标远大,我家一直主打运动,跟她们相比已经算是躺平不负责任的家长,再往下躺,都没有空间了。

如果娃真是没有资质,也就罢了,明明拼搏一年,就可以有个更好的前途,得见更好的自己。在这最关键的一年,我还得坚持,不然也对不起这么多年的鸡飞狗跳嘛。

娃啊,我们一起都再忍一年,这一年,我努力做一个合格的高三家长,少说话,多做饭(这个可能有点难哈,多陪你吃你喜欢也健康的),等上了大学,我把你100%还给你自己。(婚恋能给我留点提建议的权力吗?知情权也行。)

所以,其实,娃自主学习的那段时间,家里挺和谐的,看上去。就如学农一样,表面平静美好,内里暗流汹涌,卷王们在艰苦的环境中,也不忘挑灯夜战,文艺娃带去A4数学周测卷一张(对,一张),归来一张A4数学周测卷,原封未动。

患得患失中,寒假过了,开学了,学农了,学农回来了,高二下第一次月考要来了。

那天在外面吃饭,席间我聊起娃一个小学时的好友QY,两娃小学时一起玩一起上舞蹈课,初二后她家全力备战中考,就没再去跳了。两娃妈娃爸也因娃结缘成了好友,两家一直时不时聚会。QY从小学开始一直上课外班,上高中后开始一对二补习,高二上期末考班排第五级排十二区排一百出头(也是个小学校,一级200人多一点,学校很好,广州前十)。

娃似乎有点触动,我趁机试探着问娃要不要也一对一补习下,或者在华工中大找个大一新生,陪着写作业也成。娃后来跟我说,当时有点懵,没想到QY也已经跑前面去了,娃四大,QY十大,娃中考分数还高过QY,娃说当时才惊觉原来高中已过半,原来大家都在跑,只有她,留在原地。

这次娃没有立刻反对上补习课,说可以试一下。我赶紧饭也不吃了,跑出去打电话找人,趁着娃没改主意,赶紧把老师定下来。娃对待外人一向文雅有礼貌,只要老师约好,她就不好意思反悔了,舞蹈一对一私教课,我们上过不少,以前总给她灌输说私教老师们时间就是金钱,时间分给我们了,我们变卦很不道德。一通电话微信,找了她好友的私教老师,定了数学物理本周就来试课,赶在月考前抱下佛脚。

娃高二上期末数学55,物理47。化学生物也不及格,先不管了。

冰枫茉莉
冰枫茉莉

24楼
更正:

查了下数据,高二上期末数学55,物理40,化学46,生物72。
青萝还情
青萝还情

25楼
2023-08-18 08:44:49 来自iPhone客户端
Inactive
Inactive

26楼
先补数学,数学上去了,物理化学计算题无忧

引用24楼楼主的发言:
更正:

查了下数据,高二上期末数学55,物理40,化学46,生物72。
轻装回归
轻装回归

27楼
用户被禁言
冰枫茉莉
冰枫茉莉

28楼
五、

一对一数学物理

数学补习是个男老师,说周末没时间上门,周末只有QY那边一对二一次课,因为一直带上来的,不好停;现在不接周末小课了,娃如果要周末上只能去他们的工作室,离我家也不远,但娃不乐意,就改为周三放学后回家上,反正娃走读,晚修请个假就行,老师周中基本都空闲,数学就定了周三晚上。

数学老师住得比较远,跑一次不容易,试课初定4小时,6点到10点,客厅上课,客厅有摄像头,我每晚745下楼锻炼,9:30左右才回,这样互不影响。

物理试课安排在周日上午,7:45—11:45,女老师,很巧,住得比较近,可以走路过来当锻炼。

试课完,娃说数学老师很风趣,上课讲很多自己或其它学生的糗事,气氛好;物理老师说话很温柔,像个大姐姐。我问要不要再找找其它老师,比较一下?娃说不用,就这两个老师吧,但是4个小时太累,改成2个小时吧。2个小时估计不行啊,我说,课时费一下子少了一半,数学老师路上来回就要2个多钟了,咱也得为人家老师考虑一下不是?后来定成数学课一次3小时,物理还是4小时,中间休息40分钟,下楼走走,上完就吃午饭,我和娃爸先去拿号,娃一下课就过来吃,这样也不影响午睡。

数学老师应该毕业有几年了,我感觉他言谈举止相对物理老师更社会些,有点担心,试课那天我特意没去锻炼,想观察一下,但QY妈说老师非常正直,她家上课大人经常不在家,加上娃也说好,娃又很不喜欢我进进出出,感觉我在监视她,不信任她,让她在老师面前没面子(唉,娃上高中后,动不动就拿信任说事,其实老师对这种情况应该见怪不怪了吧,哪家家长不这样)。但是,然而,可是……还是要尊重娃,所以第二次课我就算了,正常下楼锻炼,全程开着手机监控画面,还让娃爸也开着,娃爸听声音,我看画面,家有女娃不好养啊。搞了几次后,娃爸不甚其烦,说我想太多了,他要开会,看不了,我要看就自己看吧,行吧,一周就一次,周三锻炼我就划水好了。后来了解到数学老师是江西师大的,还复读过,当然不是我问的,是老师讲课时不知有意还是无意吐露的。

物理老师是女老师,就很放心了,周日上午上课,我和娃爸一早就出门,全程不打扰,也无需盯着监控。物理老师不清楚是哪个大学毕业的,试课那天,下课我送老师出小区,曾经问过,但老师没正面回答,只说自己师范毕业,什么专业也没说,我也不好深问。

好在娃喜欢,我安慰自己,起码娃在上课时是开心的,私教老师能给娃全部的关注,不会批评,不会对比,不会不耐烦,更不会PUA,就算只给娃提供情绪价值也够了。我的拿手好戏就是不管在多不顺的情境里,我都能向下挖掘,阿Q出很多自洽。

数学老师一次课3小时,900;物理老师一次课4小时,1000。

如果找40多岁有经验的老师,一次课2小时,1200-1300。 娃说找这样的老师就等于找了你。

我无言以对,联想到娃学校开放日,我全程听完一节物理课,觉得简直讲得太好了,板书也漂亮,跟着这样的老师,物理根本不用烦啊,结果娃下课兴冲冲过来找认同,问我“是不是很无聊,她上课是不是就想睡觉?” ………………

娃学校物理老师跟我年纪相仿。

青春期的娃,不能讲道理,当下只能先顾着她的喜欢。
 娃不喜欢,再好再有经验的老师也白搭。

娃也不是全然看不上我,娃唯一愿意让我教的科目是化学,因为知道我对化学一窍不通,高考化学只有68分,有机化学来不及学直接弃了,连甲烷的甲是一个碳也是上周末她督着我看书才知道。专坑妈。

娃的学科补习之路就这样重启了,希望这一次能有始有终。
 。
冰枫茉莉
冰枫茉莉

29楼
娃的计算是大问题,最近一次物理周测,我根据她列的方程,就死套平方根公式也轻松计算出第一个物理量,用时不到1分钟,娃第一个方程就解错,以至后面三个物理量全错,这道题扣掉了7分

数学还有很艰难的路要走,高一高二拉下的,希望在第一轮复习中一点一点弥补。

相信娃能够放平心态,平淡看成绩起伏,不焦不躁,一步一步踩踏实。

引用26楼Inactive的发言:
先补数学,数学上去了,物理化学计算题无忧

引用24楼楼主的发言:
更正:

冰枫茉莉
冰枫茉莉

30楼
六、高二下第一次月考

3月15日数学补习试课,3月19日物理试课,3月20第一次月考。百分制。

语文:75
 数学:64
 英语:78.5
 物理:54
 化学:87
 生物:86
班级整体情况不清楚,娃学校经常考试不发成绩给家长,娃不问不会主动说,也不愿意说班级其它同学的成绩,也有可能是不知道,考得不好,考完万事大吉,不想再提。

不管怎样,应该不是班级最后一名了,比起上学期期末,有进步了。

taolisa
taolisa

31楼
每科的总分是多少啊,跟我预想的怎么差很远似的,难道高中的分值这么低?
引用24楼楼主的发言:
更正:

冰枫茉莉
冰枫茉莉

32楼
百分制,娃学校高一高二考试各科都是采用百分制。

我家娃成绩班级倒数,就是这个成绩。牛娃们分数很高的。
引用31楼taolisa的发言:
每科的总分是多少啊,跟我预想的怎么差很远似的,难道高中的分值这么低?
引用24楼楼主的发言:
更正:

春秋鼎盛
春秋鼎盛

33楼
2023-08-21 14:51:46 来自Android手机客户端
广州一对一性价比还挺高的
taolisa
taolisa

34楼
你这还是好的学校都这样,我都不敢想我们这高中是啥成绩了。
引用32楼楼主的发言:
百分制,娃学校高一高二考试各科都是采用百分制。

我家娃成绩班级倒数,就是这个成绩。牛娃们分数很高的。
引用31楼taolisa的发言:
引用24楼楼主的发言:
更正:

35楼
这个分数换算过来已经550+了,而且还是班上倒数,那这个班成绩应该不错了
引用30楼楼主的发言:
六、高二下第一次月考

3月15日数学补习试课,3月19日物理试课,3月20第一次月考。百分制。

班级整体情况不清楚,娃学校经常考试不发成绩给家长,娃不问不会主动说,也不愿意说班级其它同学的成绩,也有可能是不知道,考得不好,考完万事大吉,不想再提。

不管怎样,应该不是班级最后一名了,比起上学期期末,有进步了。

天天来看
天天来看

36楼
化学生物,原始这个位置,赋分还要加15-20分

按数学的水平(150制96分),和广东物理难度,这个物理估计难了点,到了高考估计能考80多分;

英语高考容易,估计到高考还有还有空间(现在117.5,估计还要多5-15分);

数学不确定性很大,高于120,低过90,可能都能发生;

语文到了110多了,上升空间不多了

所以高考成绩估计是个610+分,如果还要提升,就看数学了,不过数学的不确定性很大,同时也会占较多时间,占用用于物理和英语的提分时间。

引用30楼楼主的发言:
六、高二下第一次月考

朗格
朗格

37楼
2023-08-23 14:10:52 来自iPhone客户端
这个成绩不差了
引用30楼楼主的发言:
六、高二下第一次月考

szlaixh
szlaixh

38楼
2023-08-25 00:36:47 来自Android手机客户端
现在高三考试不都是按照高考总分750分的吗?比方说语数英各150分,物化生各100分。
引用朗格的发言:
这个成绩不差了
引用30楼楼主的发言:
六、高二下第一次月考

Inactive
Inactive

39楼
牛校估计是自主命题,采用百分制也很正常

引用38楼szlaixh的发言:
现在高三考试不都是按照高考总分750分的吗?比方说语数英各150分,物化生各100分。
引用朗格的发言:
这个成绩不差了
引用30楼楼主的发言:
六、高二下第一次月考

ebooq
ebooq

40楼
2023-08-25 21:21:46 来自iPhone客户端
楼主文笔很好!
家里两娃,基本是自制能力差,自我个性强,借着楼主的文字,仿佛看到将来的娃,下周六年级的娃,计算能力堪忧,老犯一下低级错误,练习舞蹈也六年,她不讨厌,感觉也没看出她有多喜欢,一切随她决定,这一年来,父母的话感觉边际效应递减越来越严重
  • 插入图片

支持一次选择9张图片上传(使用Ctrl、Shift选中);

支持jpg、png、gif,单张图片不超过10M,png不超过1M,gif不超过300K。

• 继续添加

• 提到好友

3(16px)

楼主最近发表