家在深圳,真实业主生活圈_房网论坛

|

不惑之年再出发

clifton
clifton

主楼
标签: 点击标签查看相关内容

不惑之年再出发

深圳,是一座年轻的城市,比较少有我这般“大叔”吧。
我之前同龄朋友,有的财务自由,休闲养生;有的退居二线,把产业交给别人打理,自己只是隔三岔五地关注一下;也有的已离开返回老家。象我这样的loser还在一线拼搏觅食的,应当为数不多。
机械结构设计工程师出身,自己名下公司,不是“经营惨淡”,而是根本就无业绩。不能怪天,不能怨地,只因自己能力欠佳,业务拓展不行。

前些天,我高中三年的班主任,数学老师,来深圳。
今年72岁的他,告诉我,他退休后,返聘,教高三数学,至70岁。现在小县城缺老师,年轻优秀的老师留不住,校长只能抓住他们这些老老师不放。

此前一直觉得五十岁在深圳算是“老人”了,听了恩师一番话,倍觉惭愧。
所以,我想,依2023年中国人平均寿命77岁来算,我至少也要干到65岁方能考虑退休养老吧。
故而,开此贴,不惑之年再出发,以此也来勉励自己。
clifton
clifton

沙发
隔壁有个贴子,在讨论 小学学习奥数,究竟有用没用。

网友回贴中,有用的,没用的,都有。
并且,都能举出周边的实例来。

我觉得,从周边的实例,来推断小学学奥数究竟有用没用,是不准确的。
人,都是变化的。
小升初领先,初中、高中他(她)是否一直保持着之前的努力状态?
没有小升初,初中、高中他(她)是否又奋起直追弯道超车?
当然,也不可否认,学习能力,还是与天赋存在一定的关联关系,并不是人人都是一样的,只要拚出命来就能出好成绩的。

我的观点,谋事在人,成事在天。

故而,我打算,自己捡起数学来学,自己教二宝。

大宝之前的经验,用在二宝身上,肯定不合适。时代不同,人的个性特质也不同,不能照搬。
活到老学到老,这就是本贴发贴的初衷。
不惑之年再出发,再学习,自己学教自己教二宝数学奥数。一方面,减缓自己老年痴呆;另一方面,也节省找人学的不菲开支。

独醉西楼
独醉西楼

板凳
2023-11-27 10:01:29 来自Android手机客户端
如果到了知天命的年龄,放过自己何尝不是一种智慧。人生的方向不是只有前进,还有后退。
clifton
clifton

地板
是的,芸芸世界,世态万千。
我没有接触过顶级的有钱人。
可圈子中,也有部分人,衣食无忧,完全可以躺平。
可各人有各人的烦恼。真的与钱多少不成正比。
我现在的目标,就是把二宝培养成人。(所以此贴放在教育版块)
我想,自己学奥数,教她。她有天赋的话,就深入;她资质平平的话,也不勉强,随遇而安。

引用2楼20231022的发言:
龙华两夫妻8栋楼收租的朋友说日子过得无聊之极,老公和大儿子天天无事在家打游戏,她为收租香港港圳各住半个月,最充实是小儿子,因为还在上学,她不知道上班族996甚至007充实到吐血
clifton
clifton

4楼
马上就奔天命了。

有时候,活着,就是一种信念。
阿甘的故事你一定知道,他就是跑,也不知道为什么要跑,跑就是他的生活状态。
引用4楼独醉西楼的发言:
如果到了知天命的年龄,放过自己何尝不是一种智慧。人生的方向不是只有前进,还有后退。
未明
未明

5楼

引用6楼楼主的发言:
马上就奔天命了。

阿甘的故事你一定知道,他就是跑,也不知道为什么要跑,跑就是他的生活状态。
未明
未明

6楼
能不能数学建模?炒股时算出每只股票庄家的成本价
引用8楼夏天的家的发言:
50+的老阿姨,从小学数学开始自学,如今在同步看大学数学和初中竞赛题。目前取得的进展是可以自娱自乐了:可以坐在电脑前,愉快地刷1小时初中数学题。
cq7677
cq7677

7楼
我家也有老二,明年开始小学。向你学习,请教合适的奥数资料
引用5楼楼主的发言:
我想,自己学奥数,教她。她有天赋的话,就深入;她资质平平的话,也不勉强,随遇而安。

龙华两夫妻8栋楼收租的朋友说日子过得无聊之极,老公和大儿子天天无事在家打游戏,她为收租香港港圳各住半个月,最充实是小儿子,因为还在上学,她不知道上班族996甚至007充实到吐血
臻颖儿
臻颖儿

8楼
对自己机械设计技术有信心的,可以来联系哦,我们公司需要兼职工程师的
引用楼主的发言:
我之前同龄朋友,有的财务自由,休闲养生;有的退居二线,把产业交给别人打理,自己只是隔三岔五地关注一下;也有的已离开返回老家。象我这样的loser还在一线拼搏觅食的,应当为数不多。
机械结构设计工程师出身,自己名下公司,不是“经营惨淡”,而是根本就无业绩。不能怪天,不能怨地,只因自己能力欠佳,业务拓展不行。

今年72岁的他,告诉我,他退休后,返聘,教高三数学,至70岁。现在小县城缺老师,年轻优秀的老师留不住,校长只能抓住他们这些老老师不放。

此前一直觉得五十岁在深圳算是“老人”了,听了恩师一番话,倍觉惭愧。
所以,我想,依2023年中国人平均寿命77岁来算,我至少也要干到65岁方能考虑退休养老吧。
clifton
clifton

9楼
是你吗?
得向你学习
引用8楼夏天的家的发言:
50+的老阿姨,从小学数学开始自学,如今在同步看大学数学和初中竞赛题。目前取得的进展是可以自娱自乐了:可以坐在电脑前,愉快地刷1小时初中数学题。
clifton
clifton

10楼
多多交流

可怜天下父母心
引用12楼cq7677的发言:
我家也有老二,明年开始小学。向你学习,请教合适的奥数资料
引用5楼楼主的发言:

clifton
clifton

11楼
首先,谢谢你的好意!
机械设计其实是一个很大类的。我不清楚贵司具体的情况。
我主要是做塑胶电子产品的设计。有消费类产品,测光表,相机(传统的胶卷)等等;也有工业类产品,比如对讲机,基站等。我搞公司,主要依给一家加拿大公司(在瑞士上市,做助听器的)做设计,手板模型为主。客户比较单一化。后来他们公司人员变动,一个奥地利新移民主政,就没我什么事了。
引用13楼臻颖儿的发言:
对自己机械设计技术有信心的,可以来联系哦,我们公司需要兼职工程师的
引用楼主的发言:

clifton
clifton

12楼
上周,开始对小女进行“奥数培训”。
其实,说是奥数,更应当称之为“伪奥数”。
我只是想拓展一下思维,并不是要给她提高考试分数。主要目标,是种下种子,把对数学的喜爱,慢慢根植于胸。
小学阶段,信心比分数更重要。尤其是,某种思想,认为女孩子数理化就不如男孩子的。
喜欢了,有信心了,我的目的也就达到了。
对于小一女生,还刚学习十之内的加法,奥数,太深奥,太遥不可及了。
故而,我先讲一些图形知识,点,线,线段,射线,角,锐角,直角,钝角,圆,椭圆,三角形,多边形,面积,这些概念。
我横切了一个胡萝卜,告诉她截图是圆形;再斜切,告诉她截面是椭圆形。用线牵着铅笔画圆,尽管不标准,但也传递了圆、半径、直径的基本概念;用线牵着椭圆,不成功,看来还是得买道具才行。
笔,纸,一张桌,两张椅,一对父女,吹响不惑之年再出发的号角。

clifton
clifton

13楼
谢谢老朋友的点赞
引用7楼未明的发言:

引用6楼楼主的发言:
马上就奔天命了。

羽衣甘蓝
羽衣甘蓝

14楼
我想教我娃英语,教材都找好了,就差行动了。
未明
未明

15楼
行知英语不是教的挺好吗?
引用19楼羽衣甘蓝的发言:
羽衣甘蓝
羽衣甘蓝

16楼
学校那点知识量不够哇,现在双减,学校只学课本了。不像老大小时候,典范英语一直学了好几年。

引用20楼未明的发言:
行知英语不是教的挺好吗?
clifton
clifton

17楼
为了孩子,一起加油

我老婆还鼓捣我去考个教师资格证。
好多年前,看到葛优的一个视频还是电影,他打广告,主营业务是 “代打架” 与 “代写作业” ,但 限小学。
我要考证,也只能是限小学了。

福田a南山
福田a南山

18楼
一看就是钱赚够了,所谓再出发就是体验生活

clifton
clifton

19楼
真不是你想象那样的。

如果不差钱,我更想沿国界线自驾一圈,或者周游世界。
世界那么大,还有很多我想自驾的地方。
沿“公鸡”大陆自驾一圈,攻略都做好了,别的都不缺,就只差钱了。

引用23楼福田a南山的发言:
一看就是钱赚够了,所谓再出发就是体验生活

flood75
flood75

20楼
2023-11-27 19:06:44 来自Android手机客户端
老大当年没学小奥吧?好像你们33是裸考上的?那年的考试报名好像也有几千人,现在又怎么想给二宝加餐小奥了?
  • 插入图片

支持一次选择9张图片上传(使用Ctrl、Shift选中);

支持jpg、png、gif,单张图片不超过10M,png不超过1M,gif不超过300K。

• 继续添加

• 提到好友

3(16px)

楼主最近发表