家在深圳,真实业主生活圈_房网论坛

|

高中到底是选艺术还是文化方向?

做自己的女王2019
做自己的女王2019

主楼
2023-10-09 20:58:09 来自Android手机客户端
标签: 点击标签查看相关内容

高中到底是选艺术还是文化方向?

孩子刚高一,11月份面临选科,现在比较纠结…

背景:孩子喜欢画画,初中三年主要是学习漫画,得过一些国际形式的奖项,主要是她很喜欢画漫画…

选科:
1. 孩子想选择美术类,将来往美术方向发展
2. 我偏向于孩子选择文化课,历史/政治/地理
她的语文英语地理比较稳定,数学拖后腿(高中阶段可能会适当补一下)

家庭经济状况一般!这是关键!

作为家长,一方面想着,自己有多大能力,就做多大事,不能头脑发热,后期经济跟不上就麻烦了!据说,美术类的,高中后期都要集训,10万打底,我有点没勇气!

文化方向,我可以砸钱给她补…依经济情况而定!

纠结的点:
感觉孩子确实喜欢画画,担心不支持她选择美术方向,耽误了她的前程,万一是美术类人才呢?

但我了解过,即使学美术,也要能吃苦,能有毅力坚持才行。到目前为止,我不认为她有足够的毅力,可以为坚持画画而做到能吃苦能坚持!

有经历过的家长,帮忙指点一下,谢谢!
寻找我的范柳原
寻找我的范柳原

沙发
2023-10-09 21:48:25 来自Android手机客户端
说下我高中同学j的例子,供参考

j的爷爷是美术老师,j从小喜欢画画,高中时上课也画,人像类漫画居多…高三决定走艺术路线,去广州学了一阵专业,高考专业成绩可以,文化科偏弱(本来文化科基础也不太好,尤其理科),没考上理想学校,选择复读…次年吸取教训,主攻文化科,专业学习时间相对少,高考文化科据说上了中大线,专业不理想,去了中大斜对面那所高职…

毕业后走关系进了广州最大的广告公司(国企),因学历原因,发展不如意…转而去了另一家私人广告公司,——因为热爱,所以投入,虽然加班熬夜是家常便饭,但不以为苦,乐此不疲,目前小有成绩~
寻找我的范柳原
寻找我的范柳原

板凳
2023-10-09 21:57:30 来自Android手机客户端
再说下我同事的故事——

独生女,深二代,深大读的艺术设计,毕业后从事艺术设计,加班熬夜是常态,苦不堪言…

后转行,加班少,工作相对以前轻松,(工作内容和性质跟原来无本质差别,行业不同而已)差不多,收入稳定,对工作也投入,据她表示,当下幸福指数很高…

结论,当今的孩子们,生活在不再是为了生存而工作的时代了,选择自己感兴趣且热爱的方向吧,这样,即便苦,也是累并快乐着…
引用寻找我的范柳原的发言:

j的爷爷是美术老师,j从小喜欢画画,高中时上课也画,人像类漫画居多…高三决定走艺术路线,去广州学了一阵专业,高考专业成绩可以,文化科偏弱(本来文化科基础也不太好,尤其理科),没考上理想学校,选择复读…次年吸取教训,主攻文化科,专业学习时间相对少,高考文化科据说上了中大线,专业不理想,去了中大斜对面那所高职…

毕业后走关系进了广州最大的广告公司(国企),因学历原因,发展不如意…转而去了另一家私人广告公司,——因为热爱,所以投入,虽然加班熬夜是家常便饭,但不以为苦,乐此不疲,目前小有成绩~
做自己的女王2019
做自己的女王2019

地板
2023-10-09 22:21:30 来自Android手机客户端
谢谢分享经验!

选择美术方向,对孩子而言,她目前是喜欢的,只是不清楚她是否能有那毅力能吃苦并坚持到底!

再就是家庭经济基础不太好,单亲家庭…,孩子的爸爸说会出一半学费,但似乎不敢指望他,因为他一直以来所承诺的,没几次是兑现了的,大部分时候只是画饼而已…

我想着,如果走文化路线,考综合类大学!这样,我的经济压力小些…

如果她真的爱好画画,也可以自己多努力,争取机会多学习!自学成才!

目前她就读的这所高中,艺术类占优势,文化类只有50%的本科率,这也是我纠结的点!万一文化成绩不在前50%,那么就上不了本科,会很遗憾!
再说下我同事的故事——

独生女,深二代,深大读的艺术设计,毕业后从事艺术设计,加班熬夜是常态,苦不堪言…

后转行,加班少,工作相对以前轻松,(工作内容和性质跟原来无本质差别,行业不同而已)差不多,收入稳定,对工作也投入,据她表示,当下幸福指数很高…

结论,当今的孩子们,生活在不再是为了生存而工作的时代了,选择自己感兴趣且热爱的方向吧,这样,即便苦,也是累并快乐着…

寻找我的范柳原
寻找我的范柳原

4楼
2023-10-09 22:42:39 来自Android手机客户端
艺术类高考确实容易些,对文化科要求不那么高~

考虑经济问题的话,这个外人就没法给出参考意见了,——自己斟酌,结合自身情况选择吧!

如果孩子自己喜欢艺术且意志坚定,那么后期集训10来w其实也还好,不算多大事,想想办法应该总能解决的~

作长远考虑,就看孩子能不能吃苦,以及是否愿意为自己的兴趣喜好投入时间精力乃至大半生了(我同学是乐在其中,我同事反正是当了逃兵)

选择无对错,“知之者不如好之者,好之者不如乐之者”——多跟孩子沟通一下,帮助她真正了解自己的需求、志向、目标,再作出适合她自己的选择吧!
引用楼主的发言:
谢谢分享经验!

选择美术方向,对孩子而言,她目前是喜欢的,只是不清楚她是否能有那毅力能吃苦并坚持到底!

再就是家庭经济基础不太好,单亲家庭…,孩子的爸爸说会出一半学费,但似乎不敢指望他,因为他一直以来所承诺的,没几次是兑现了的,大部分时候只是画饼而已…

我想着,如果走文化路线,考综合类大学!这样,我的经济压力小些…

如果她真的爱好画画,也可以自己多努力,争取机会多学习!自学成才!

目前她就读的这所高中,艺术类占优势,文化类只有50%的本科率,这也是我纠结的点!万一文化成绩不在前50%,那么就上不了本科,会很遗憾!
再说下我同事的故事——

单车志
单车志

5楼
是不是美术类人才应该已经能看出个大概了
做自己的女王2019
做自己的女王2019

6楼
2023-10-10 08:43:22 来自Android手机客户端
素描,速写之类的,只学了一个学期,暂时还看不出的!漫画画的可以,三年得了七八次国际形式奖项。漫画老师是说,高中如果她走美术方向,高考专业课应该没问题!
引用单车志的发言:
做自己的女王2019
做自己的女王2019

7楼
2023-10-10 08:46:04 来自Android手机客户端
10W打底,不是说10W就可以。对于正常家庭来说,如果仅仅是10W的集训费,确实也还好!关键在于,我一个人要撑起整个家,有房贷/要养车/养孩子等。
艺术类高考确实容易些,对文化科要求不那么高~

考虑经济问题的话,这个外人就没法给出参考意见了,——自己斟酌,结合自身情况选择吧!

如果孩子自己喜欢艺术且意志坚定,那么后期集训10来w其实也还好,不算多大事,想想办法应该总能解决的~

作长远考虑,就看孩子能不能吃苦,以及是否愿意为自己的兴趣喜好投入时间精力乃至大半生了(我同学是乐在其中,我同事反正是当了逃兵)

选择无对错,“知之者不如好之者,好之者不如乐之者”——多跟孩子沟通一下,帮助她真正了解自己的需求、志向、目标,再作出适合她自己的选择吧!
引用楼主的发言:
谢谢分享经验!

再说下我同事的故事——

ruiyunliu
ruiyunliu

8楼
家境一般,那就优先从现实的角度考虑

如果选艺术方向,目标院校目标专业,毕业就业率和就业薪资水平如何?职业发展如何?

文化方向,能考到什么学校,就业方向是什么,薪资水平是什么?

综合对比之下,再想想,自己的爱好,能不能当饭吃
翔云1974
翔云1974

9楼
1,十万只能勉强够高三集训的费用,高中三年专业课全部的费用,至少翻一倍,这还不算集训结束后文化课的补习费用。
2,现在对画画感兴趣的孩子,画漫画都不差,但是,美术联考的要求要高很多,我家孩子从小学就开始画画,一直到初中基本没间断,高一和高二每个周末还去画半天,孩子和我们自我感觉还不错,但带孩子到集训的各个画室去参观后,才知道什么叫天外有天。
3,高强度的集训,孩子是否能适应,半年时间基本上天天是从早上八点半画到晚上十二点,如果没有强烈的热爱,孩子是坚持不下来的,特别是到了瓶颈期,好多孩子一边画一边哭。
    如果孩子真热爱并执着画画,如果力所能及,个人觉得还是要支持,相对于大部分的高中生,孩子有明确的目标和方向,并付之于努力,高一刚开始,高一和高二的重心要是文化课,只有文化课基础扎牢固了,才有出去集训专业的底气,24届开始的改革,文化越来越重要,如果本校有美术班最好,高一高二专业跟着学校走,没有美术班,外面找一个靠谱的画室,周末画,反正就是一个原则,高一高二啃文化,高三啃专业
长安居大不易
长安居大不易

10楼
除非有家学渊源,否则家贫不学文艺,理性的做法,可以是学文艺以修身,当成爱好,而不以文艺为谋生,若是有朝一日能有机缘再转为好。

从古至今所谓的“艺术”不过是quan贵的包养买卖,为什么大师多是身后成名,在世的时候不事权贵清高自傲呗,在世成功的要有因缘更要会攀附,而不是以才能为主要,盛名之下,其实难符。
Anwa
Anwa

11楼
在选择专业上还是以自身兴趣爱好发展为重,考虑到以后就业的话,艺术创造类也是暂时不会被人工智能取代的。前提是,走专业路线,她的专业能力要比较全面、扎实,能有把握考得上。
20年前一起实习的一个女孩,他们是佛山一所学校的,专业-园林,那个女生性格比较文静,不像他们一起的其它几个女生那么闹腾,那时候她就总是画美少女战士,可能她比较喜欢画画,毕业后在园艺公司工作过,辗转几年后,她在他们老家江门一文化公司从事手绘工作,给当地特色产品画样稿,好像见她发过获奖的作品。
还有我表哥家的孩子,00后,已经工作2两年,就是从事动漫设计,小时候就喜欢写写、画画,在我们那小县城也没有很好的学习资源,仅送去省城集训学习过1、2次吧,考上的一所工业大学,毕业后先去了深圳,现在在北京工作。

Inactive
Inactive

12楼
艺考貌似是考素描水彩之类吧
画漫画只能算入了门,能不能达到艺考的门槛?

文化课到底能到啥程度,一本线大专线还是?

有画画功底,理科更用得上

建筑、工业设计等等

翔云1974
翔云1974

13楼
了解一些艺术类设计专业
引用10楼长安居大不易的发言:
除非有家学渊源,否则家贫不学文艺,理性的做法,可以是学文艺以修身,当成爱好,而不以文艺为谋生,若是有朝一日能有机缘再转为好。

从古至今所谓的“艺术”不过是quan贵的包养买卖,为什么大师多是身后成名,在世的时候不事权贵清高自傲呗,在世成功的要有因缘更要会攀附,而不是以才能为主要,盛名之下,其实难符。
未明
未明

14楼
尊重孩子选择,否则会后悔。
引用6楼楼主的发言:
素描,速写之类的,只学了一个学期,暂时还看不出的!漫画画的可以,三年得了七八次国际形式奖项。漫画老师是说,高中如果她走美术方向,高考专业课应该没问题!
引用单车志的发言:
霜月
霜月

15楼
艺考是考素描,水粉,速写,好象不考漫画吧
做自己的女王2019
做自己的女王2019

16楼
2023-10-10 12:05:44 来自Android手机客户端
尊重孩子的选择,但是担心培养不起,也担心她后期能不能吃得了集训的苦,很纠结!
引用未明的发言:
尊重孩子选择,否则会后悔。
引用6楼楼主的发言:
引用单车志的发言:
风吹不走的云
风吹不走的云

17楼
让娃追求自己的内心吧

经济方面的压力,建议和娃爸好好谈一谈,务必让他承担起责任来

本人不懂艺术,但是感觉楼主娃应该是有天赋的,毕竟已经获得了一些国际奖项,或者楼主也可以发点娃的作品上来,坛子里大神很多,让专业人士帮忙评估一下

最近在看塔勒布的一本书,他提到未来艺术家的生存环境会比较乐观,个人认同:在人工智能的时代,创造性会是稀缺资源
做自己的女王2019
做自己的女王2019

18楼
2023-10-10 12:06:48 来自Android手机客户端
是的,不考漫画!
只是说她有画画的兴趣,老师说她有这方面的天赋!
引用霜月的发言:
艺考是考素描,水粉,速写,好象不考漫画吧
做自己的女王2019
做自己的女王2019

19楼
2023-10-10 12:08:54 来自Android手机客户端
谢谢!
引用长安居大不易的发言:

DEBBIE9012
DEBBIE9012

20楼
1.我们那个年代.美术中考考的是:水粉、素描(包含速写)、设计这三科。
有些小孩为了进中央美院附中直接住在了湖南师大美术系那个招待所,长期远离家人在那学画画。
也有些人考了十年中央美院没考上,还一直在考,这个是师大一个教授说的他同学的故事。

2.我有个亲戚家小孩,男,以前学美术,没考上大学,来了深圳,他亲戚出钱把他送去学理发,说是小孩子在社会上立足还得会一门手艺,学会了后工作了几年,后来回东北后还是转回美术行业了,据说考了个学历现在在东北某美院当老师,据说是多少钱一节课,收入还不错。

3.我表妹湖南师大艺术系毕业的,有教师证,现在的工作是在他老公公司(国企某建筑单位)的家属岗(公司照顾长期外派员工家属性质的),她老公是她大学同学,也挺好。

4.现在设计院这些年就业前景不是很理想。

这些是和美术相关的,以上仅供参考。

• 插入图片

支持一次选择9张图片上传(使用Ctrl、Shift选中);

支持jpg、png、gif,单张图片不超过10M,png不超过1M,gif不超过300K。

• 继续添加

• 提到好友

3(16px)

楼主最近发表