家在深圳,真实业主生活圈_房网论坛

|

超重磅:深圳23级中考有重大变化,将深刻影响不同特质的中考学生,并且引导数理化方向

sn75008137
sn75008137

41楼
都怕成出头鸟,持观望态度。
小乐旭
小乐旭

42楼
2023-09-27 17:49:42 来自Android手机客户端
所以语文现在大家都觉得是门玄学
引用婉如清扬sz的发言:
语文确实很重要。

但是现在的语文都在考啥?主观题都是套路,都在上纲上线地要你总结一大堆唯心的东西作为所谓的标准答案。原作者真实的想法不重要,出题老师在想什么才最重要。这种考试只会教会孩子们一个能力,就是揣摩有权利给你制定规则的人的心思,然后用所有能沾上边的美好或深刻的语言给他堆积出来。

初中作文都是在煽情,动不动就是感动啊什么的,你是我心中的一道光,之类,一点意义都没有。还不如考应用文、说明文,至少有点实际意义。

我对理科考试的好感远远高于文科考试。就是因为理科考试题目通常是比较客观的,不用去揣摩别人的主观想法。

甚至英语考试都远远好于语文。为啥呢,因为英语是别人的语言,如果往深了挖掘,就是别人的文化。如果英语像语文那种考法,那就是在深入学习别人的文化了。所以英语不可能往深层考,它注定只会考些表层的东西,是或不是,就是字面上的意思,仅仅限于描述一个事实,不会去升华它的“意义”,更不会去考言外之意。
引用10楼楼主的发言:
    我个人认为,这一次降低语文权重不太合适,科技相当于兵器和文化相当于心法。降低自己文化权重并不一定能推动科技发展。反倒会减少民族凝聚力,弊大于利。软实力可以有经久不息,硬实力却能被物理消灭。

小乐旭
小乐旭

43楼
2023-09-27 17:50:22 来自Android手机客户端
你只有和出题人找到了共鸣,走对了路子才能拿高分
小乐旭
小乐旭

44楼
2023-09-27 17:51:29 来自Android手机客户端
起高调,说好话
牛宝专用
牛宝专用

45楼
2023-09-27 17:52:19 来自m.szhome.com
换汤不换药,不知还行不行
引用40楼未明的发言:
我看到家附近的一个培训机构招牌改为:某某书吧了
引用38楼牛宝专用的发言:
大家说说,这次打击课外培训会有结果吗,还是跟以前一样雷声大雨点小
小乐旭
小乐旭

46楼
2023-09-27 17:54:09 来自Android手机客户端
某科目被改为开卷考试以后,这门科目有可能会成为继语文之后的下一门玄学
牛宝专用
牛宝专用

47楼
2023-09-27 17:54:11 来自m.szhome.com
家长也在观望,孩子好像还不知道这个通知,21年双减开始时我家孩子直接说,都双减了还补什么课
引用42楼楼主的发言:
都怕成出头鸟,持观望态度。
小乐旭
小乐旭

48楼
2023-09-27 17:55:37 来自Android手机客户端
改为开卷之后,肯定是在书上找不到答案的,那怎么办呢?只能用玄学来总结回答
牛宝专用
牛宝专用

49楼
2023-09-27 18:10:39 来自m.szhome.com
不会的,长沙历史道法都是开卷考,会比闭卷难,不背的孩子估计做不完题,同学的儿子今年最后一次模拟考历史开卷39分,最后中考70多,理科强,也去了一所很好的学校,开学进了重点班
引用49楼小乐旭的发言:
改为开卷之后,肯定是在书上找不到答案的,那怎么办呢?只能用玄学来总结回答
lanssky
lanssky

50楼
2023-09-27 18:12:05 来自iPhone客户端
和北京差多了好不,北京直接减了几个中考科目!
引用8楼犇羴鱻的发言:
大趋势不可违,只有科技才能兴国,只有科技才能强国,不仅仅是深圳中考进行了改革,北京的中考改革方案也发布了,两个城市的方案大同小异,体现了国家在教育改革方面的总体思路和方向。

从道法开卷考试就可以看出来,国家是要减轻学生单纯死记硬背的学习负担,引导学生着力提升知识整理能力、理解能力和灵活运用能力,将知识入脑入心、活学活用。

比较意外的是这次降低了语文的权重和影响,却没有对英语做任何手脚,在AI大行其道的今天,我认为最应该减少时间精力投入的不应该是语文,而恰恰应该是英语。我估计国家可能在酝酿,再继续观察几年后一举放个大招!

给这次的改革方案点赞!

引用3楼楼主的发言:
主要原因:1:当下AI兴起,原来那些需要简单人力工作或者无技术含量工作必将被替代,所以降低纯文字书写的权重。
2:新科技需要强大的基础理论支撑,需要大量人才和操作人才。变相增加数,理,化的权重。
3:猜想,三年后的后的中考,数理化的难度应当会增加,区分度可能从0.65变成0.5
sn75008137
sn75008137

51楼
   还是考试最公平,没有考试的主观评价,给权力和金钱提供啦操作空间。考试也是个体家庭代价最小获升通道。

小乐旭
小乐旭

52楼
2023-09-27 18:26:46 来自Android手机客户端
赞同
引用楼主的发言:
   还是考试最公平,没有考试的主观评价,给权力和金钱提供啦操作空间。考试也是个体家庭代价最小获升通道。

未明
未明

53楼
2023-09-27 19:07:23 来自m.szhome.com
武汉中考早几年历史会考,道法开卷考。
引用50楼牛宝专用的发言:
不会的,长沙历史道法都是开卷考,会比闭卷难,不背的孩子估计做不完题,同学的儿子今年最后一次模拟考历史开卷39分,最后中考70多,理科强,也去了一所很好的学校,开学进了重点班
犇羴鱻
犇羴鱻

54楼
请教一下不背的为什么会做不完题呢?

记得以前学历史,要把《南京条约》的几个条款都背下来,如果是开卷考的话,只要记个大概,然后在书上能迅速找到相关地方,不就可以很快答出来了吗。

可惜深圳的历史还不是开卷考。

ccqlw
ccqlw

55楼
如果开卷考,估计书上能够找到答案有40分
剩下的60分,都是自由发挥

靠学生平常的积累了,能把知识贯通,还能灵活运用
犇羴鱻
犇羴鱻

56楼
北京的方案当然更好,但深圳能这么迅速跟进已经值得点赞了。

感觉现在的深圳已经不是当年那个敢为天下先的深圳,在很多事情上畏畏缩缩,看人眼色,缺少了当年改革的勇气和锐气,多了一份世俗和圆滑,也不知这是时代的进步还是时代的悲哀。
引用51楼lanssky的发言:
和北京差多了好不,北京直接减了几个中考科目!
引用8楼犇羴鱻的发言:
大趋势不可违,只有科技才能兴国,只有科技才能强国,不仅仅是深圳中考进行了改革,北京的中考改革方案也发布了,两个城市的方案大同小异,体现了国家在教育改革方面的总体思路和方向。

从道法开卷考试就可以看出来,国家是要减轻学生单纯死记硬背的学习负担,引导学生着力提升知识整理能力、理解能力和灵活运用能力,将知识入脑入心、活学活用。

比较意外的是这次降低了语文的权重和影响,却没有对英语做任何手脚,在AI大行其道的今天,我认为最应该减少时间精力投入的不应该是语文,而恰恰应该是英语。我估计国家可能在酝酿,再继续观察几年后一举放个大招!

给这次的改革方案点赞!

引用3楼楼主的发言:
主要原因:1:当下AI兴起,原来那些需要简单人力工作或者无技术含量工作必将被替代,所以降低纯文字书写的权重。
2:新科技需要强大的基础理论支撑,需要大量人才和操作人才。变相增加数,理,化的权重。
3:猜想,三年后的后的中考,数理化的难度应当会增加,区分度可能从0.65变成0.5
霍火
霍火

57楼
2023-09-28 10:45:36 来自m.szhome.com
历史不只是书本知识的背诵,思辨能力更重要。而思辨恰巧是当下中文语境最缺乏的。思辨的入门是分清事实和观念,这美国小学生英语写作第一课的内容。
引用55楼犇羴鱻的发言:

记得以前学历史,要把《南京条约》的几个条款都背下来,如果是开卷考的话,只要记个大概,然后在书上能迅速找到相关地方,不就可以很快答出来了吗。

犇羴鱻
犇羴鱻

58楼
您说的这个我是很赞成的,Critical thinking一直是我很推崇的,但是在国内似乎不受重视,或者说是并不鼓励,所以很难在常规教育中得以体现。我觉得这一点其实是不利于国家的长远进步的。

羊群中随大溜的绵羊们总是更受羊倌的欢迎,那个经常顶人的头羊却常常招来棍棒。这个话题有点大,根子可能要扯到儒家文化上去了。

引用58楼霍火的发言:
历史不只是书本知识的背诵,思辨能力更重要。而思辨恰巧是当下中文语境最缺乏的。思辨的入门是分清事实和观念,这美国小学生英语写作第一课的内容。

叶落城市
叶落城市

59楼
不要给儒家文化扣帽子。
为天地立心,为生民立命,为万世开太平,也是儒家文化。
引用59楼犇羴鱻的发言:
您说的这个我是很赞成的,Critical thinking一直是我很推崇的,但是在国内似乎不受重视,或者说是并不鼓励,所以很难在常规教育中得以体现。我觉得这一点其实是不利于国家的长远进步的。

羊群中随大溜的绵羊们总是更受羊倌的欢迎,那个经常顶人的头羊却常常招来棍棒。这个话题有点大,根子可能要扯到儒家文化上去了。

引用58楼霍火的发言:

shelly1001
shelly1001

60楼
点赞

引用11楼taolisa的发言:
支持这次的改革,说实话那些语文阅读题,我们现在来看,都不知道怎么去理解才对。不是有的连作者都说了吗,我都不知道我写这段话的意义原来是这样的!太多的过度的理解,过度的升华,华而不实的描写,嗯,支持语文降分。

• 插入图片

支持一次选择9张图片上传(使用Ctrl、Shift选中);

支持jpg、png、gif,单张图片不超过10M,png不超过1M,gif不超过300K。

• 继续添加

• 提到好友

3(16px)

楼主最近发表