家在深圳,真实业主生活圈_房网论坛

|

不需要辅导写作业的孩子多吗

最初梦想
最初梦想

21楼
基本不咋管,小孩自己搞定,家长签字回执这些基本都孩子自己签字,小学经常不交作业老师打电话来,初中好像还行,初中老师管理的更严格
jiack1985
jiack1985

22楼
2023-06-15 11:40:16 来自Android手机客户端
你这要求太低了,我家班级第一才奖10元
引用蓝色蓝色的发言:
从小没管,我也不会,也不补课,我对成绩没要求,小学每科考试上90分还奖励10元,这钱经常能拿到
xiaoyubao
xiaoyubao

23楼
2023-06-15 11:44:02 来自iPhone客户端
我家小的是期中、期未只要拿奖状回来就奖20元-张奖状。一直到六年级都没涨价,反正他每学期都有奖状。
平时小考只要在班前5名之内就奖励买书、买玩具、吃(零食、肯德基、饭店吃饭),随他选三选一。娃很少选吃,大部分都选买书,偶尔会选拼装积木车。100分就奖买他自己想要而我觉得没啥用的书。
现在看书自由了,课外书每周都会安排,娃也养成每天要看书的习惯了。
引用22楼蓝色蓝色的发言:
从小没管,我也不会,也不补课,我对成绩没要求,小学每科考试上90分还奖励10元,这钱经常能拿到
teamstream
teamstream

24楼
我们家大娃小娃都是吃货,让她们选绝对选吃的。
引用25楼xiaoyubao的发言:
我家小的是期中、期未只要拿奖状回来就奖20元-张奖状。一直到六年级都没涨价,反正他每学期都有奖状。
平时小考只要在班前5名之内就奖励买书、买玩具、吃(零食、肯德基、饭店吃饭),随他选三选一。娃很少选吃,大部分都选买书,偶尔会选拼装积木车。100分就奖买他自己想要而我觉得没啥用的书。
现在看书自由了,课外书每周都会安排,娃也养成每天要看书的习惯了。
蓝色蓝色
蓝色蓝色

25楼
2023-06-15 13:00:28 来自Android手机客户端
我有一次跟人家说我对成绩要求不高,我女儿说是根本没要求
引用jiack1985的发言:
你这要求太低了,我家班级第一才奖10元
引用蓝色蓝色的发言:
蓝色蓝色
蓝色蓝色

26楼
2023-06-15 13:02:15 来自Android手机客户端
如果分数再高还提高奖金
引用xiaoyubao的发言:
服装妹妹
服装妹妹

27楼
2023-06-15 13:10:04 来自Android手机客户端
从一年级就告诉小孩自己的作业要自己完成,所以从来没辅导过作业的,想上培训班就交钱上,其它时候都是自己完成
新房过年
新房过年

28楼
2023-06-15 13:11:30 来自Android手机客户端
辅导作业的肯定是少数,家长顶多小学陪着养成习惯,大了辅导不了孩子也不会听
婉如清扬sz
婉如清扬sz

29楼
先问问清楚,说不定是老师没有布置。

我们学校就是这样,买了好几本练习册,布置作业时只是挑其中的一部分,所以中间有些页是空着的。

到了寒暑假,再根据孩子的期末考试情况分层布置,成绩差的就是把练习册空着的部分补做完,成绩好的另外布置拓展的作业内容。
引用11楼亲爱的热爱的2的发言:
昨天翻了一个作业本,从三月初到现在,隔一次不写一个单元的作业,积攒下来有十几次作业没做,这只是其中一个作业本,今天翻了数学的,没做的,错的没订正的,数不完没有鸡飞狗跳,只有想跳lou
婉如清扬sz
婉如清扬sz

30楼
但是错了的没订正就有很大问题。

错题一定要订正到完全懂。
引用11楼亲爱的热爱的2的发言:
昨天翻了一个作业本,从三月初到现在,隔一次不写一个单元的作业,积攒下来有十几次作业没做,这只是其中一个作业本,今天翻了数学的,没做的,错的没订正的,数不完没有鸡飞狗跳,只有想跳lou
婉如清扬sz
婉如清扬sz

31楼
不管也省心。

我现在也在逐渐省心中,但是多少还是有点担心。
引用14楼俩孩妈咪的发言:
你们都好厉害,我从二年级,就很少看她作业了,四年级更是一个月都看不了一次,作业基本不在家做,课后延时就做完了。

成绩中上,知道她是数学计算老丢分,但是老师也在布置计算作业,我不可能再去布置。英语有在督促读RAZ,语文没管,我自己都无从下手。
引用5楼婉如清扬sz的发言:
其实作业是能看出很多问题的,并不只是做完了或做对了就ok了。

初中的孩子,我看她的数学作业,从她的解题过程就可以看出她的思路怎样,逻辑是否清晰,是否有条理,哪方面是弱点。即使题都做对了,很多东西还是能在过程中清楚体现。而孩子如果能力有限,她自己是看不出自己这些问题的,她只会知道作业都写完了,题目也都做对了。

所以我辅导孩子数学,并不是等她做完了才拿给我看,我要看的就是她的解题过程。甚至计算题的解题过程,都可以看出高下,对数字是否敏感,对公式是否熟练,怎样能保证自己不出错,有没有简便算法。我手把手辅导过一段时间后,她的计算题解题速度会明显加快,正确率也会提高。

当然,这只是针对我自己的孩子,中等生一枚,从小一直是我辅导,比较了解她的特点。对于学霸,可能是用不到以上的。我当年也没人手把手地教过,我自己就行。

另外,确实最终还是要靠孩子自己,我也不可能一直扶着她。最终还是需要孩子自己掌握反思、归纳的能力,才能走得更长远。现在初二了,我辅导得少了,慢慢放手中……现在孩子的数学成绩,不上不下的。唉,头疼啊。
冉冉升起的太22
冉冉升起的太22

32楼

说孩子能否考上985 ,一方面依赖的是天赋,另外一方面依靠的是自制力。

Ellako
Ellako

33楼
2023-06-15 15:34:56 来自Android手机客户端
我家女娃一二年级学习积极性高,我额外布置作业也做,现在三下墨迹,阅读也是我引导着读一点。对穿着和外表是否漂亮很在意,虽然期中能考到关外村小一二名,可能是有点骄傲,我是知道村小的一二名这样成绩在关内是垫底的,我不敢直接说孩子,我好心慌,担心马上升四年级成绩下滑
艾瑞娃
艾瑞娃

34楼
2023-06-15 15:41:50 来自iPhone客户端
高中基本都不辅导了吧,初中,这个要看孩子情况,我家大的逆反,不给你辅导;二的乖,不用辅导。

核心一句,小孩越早脱离别人教我学,而转向我自己决定怎么学,愿容易在学业上取得成功。
aazz26
aazz26

35楼
最有效的减寿方式就是辅导作业
龙城岁月小号
龙城岁月小号

36楼
2023-06-15 20:10:50 来自iPhone客户端
学习成绩好的基本不用辅导,不爱学习的基本上都是
三宝妈妈女神经
三宝妈妈女神经

37楼
2023-06-15 22:07:05 来自iPhone客户端
我家老大,自己做。我从没管。
老二,不可以。数学知道用Siri 告诉她答案,气死我了
candybody
candybody

38楼
2023-06-16 08:30:10 来自Android手机客户端
辅导与否和学校也有很大关系的,象楼主这样的当然可以,一学期的数学作业到现在期末了才发现很多没做,这在我儿子的学校是不存在的,别说没做了,就是没有正确订正好,老师都马上找家长,有时还家长里面点名谁没有订正过关。你想逃掉一页没门。
Heyyo
Heyyo

39楼
2023-06-16 14:37:54 来自iPhone客户端
高中还要辅导???多少也得养成自住学习和独立的习惯的吧?这种家长人生太累了,把人生多给些自己,不是为孩子为别人而活的。
红苹果2015
红苹果2015

40楼
2023-06-16 17:06:07 来自iPhone客户端
因为自己从小就很烦爸爸站我身后看我写作业,所以两个孩子的作业从来都没有管过,只是从小告诉孩子上课要认真听讲,认真完成老师布置的作业,老师没有找过我,孩子作业也基本没有在家里写过!
  • 插入图片

支持一次选择9张图片上传(使用Ctrl、Shift选中);

支持jpg、png、gif,单张图片不超过10M,png不超过1M,gif不超过300K。

• 继续添加

• 提到好友

3(16px)

楼主最近发表