家在深圳,真实业主生活圈_房网论坛

|

关于退休的问题,想问下大家的意见,

wn018
wn018

181楼
政策变的好快
问问题小马甲
问问题小马甲

182楼
我忘记在哪说过交十五年不保终身,应该是:一档必须交满十年才可以终身使用一档医疗。这是今年的新规定(过去是一档必须交满十五年才能终身使用一档医疗)。
引用185楼范思语的发言:
你之前说交医保15年不保终身,后来又说交10年可保终身?
引用问问题小马甲的发言:
医保是:深户的一档一定要缴满十年,才可以享受终身一档医保。你离退休还早,谁知道那时候又是啥规定。
引用7楼弯的缶的发言:
我也缴了16年,年纪比你小10岁左右,余额也是8W多,现在每个月按最低工资3000元交,每月交1000多,以前在世界500强和央企,每个月缴2000多,我问过社保局的熟人,他说能交尽量交,15年医保不保终身,25年医保保终身,但是医疗和养老要同时交,所以你就知道交15年要不要停了?他给我算了下,我 这种交法,交25年大概退休金在4000-5000的样子。
引用楼主的发言:
女性,即将50岁.如果想正常退休的话,社保刚好就是15年,余额八万多块,之前非深户一直缴纳二档的,转了深户才交一档社保,所以余额很少,如果退了不知道才能拿到多少钱退休金,明年一月份就可以退休了,现在在自己的小公司里缴纳社保,缴纳的多一些,一个月目前交2千左右,社保迁过来的时候身份是公司管理人员,如果继续缴纳可以再交五年再退休,就是不知道继续交五年再退休呢,还是到50岁及时退呢,朋友建议现在就退了,工资低会满满涨上去的,即使现在交多五年工资也不会高很多。有人说交多几年余额多一些再退,工资会高一点。不知道那种方式比较好。
问问题小马甲
问问题小马甲

183楼
按最新要求,只要有十年深圳一档医保,就可以终身享受一档医保待遇,你给医保局打电话确认一下嘛
引用178楼心灵雨点的发言:
如果这样的话,那我就没有问题的

退休的时候,我医保是累计26年的,并且一档也是20年以上.只是退休前两年领失业金 ,也就是说,退休前我的医保是二档的.

这种情况,我退休后,到底可以享受几档医疗,哪位朋友可以给我一个准备的参考,谢谢

引用160楼zhf57519的发言:
不要求最后一个月几档。累计满25年医保,一档满15年退休就可以一档享受医保。
引用154楼婉如清扬sz的发言:
有要求的。最后缴费必须是一档,才能按一档给退休待遇。你再仔细看一下条款,我记得有这个要求。
引用141楼dhorse的发言:
为什么退休前一个月改回一档?一档满10年,累计满25年,就可以退休时选择一档,没看到文件说一定要最后一个月是一档
引用心灵雨点的发言:
谢谢回复.

那如果到了退休年纪,已经满25年医保,这种情况是不是可以在退休前一个月停止申领失业金,把医保改成一档?

引用110楼海子山上姊妹湖的发言:
有两种情况,
一:退休前还在领失业保险金,且满足已缴纳25年医保,这时是zf在帮你缴二档医保,你的医保缴费是结束在二档,那退休后就是二档待遇。
二:退休时医保没达到25年年限还需要补缴,这时再把二档医保改成一档,25年医保其中有10年是一档且最后缴费是一档,退休后就享受一档待遇。
引用心灵雨点的发言:
那退休前领失业金,医保是2档呢?

这种情况,退休后,享受几档医疗?

引用78楼海子山上姊妹湖的发言:
已经交了15年,去办理退休还得交10年医保,那个时候可以选择交一档还是二挡,在一年内可以修改一次,其实也就只能选择一档了,因为退休后享受的待遇要满足几个条件:一,缴费25年(明年25,今年24)。二,其中有(10还是15年)是一档。三,退休前最后缴纳的几档,退休后就享受几档。
引用田心119的发言:
问题就是自己交养老的,退休的时候养老只需要15年,可是医保需要25年吧,那这个医保还是要自己再交10年,这种的话医保怎么买合适?深户你自己买医保都是默认的一档呢,没有谁说买二档呀
引用海子山上姊妹湖的发言:
深户如果自己缴是可以改成二档的,你只要把政策吃透,符合一档年限,最后要退休时改成一档,那么退休后也是享受一档待遇的。我以前没关注这些,全部缴的一档,自己又身体好,真正算下来从头到尾看病二百元都不到。真的好气,提起来就鬼火冒。
引用新手上路2010的发言:
我一档医保已经交了14年,累计22年,还有10年退休,今天把医保改为二档了,为什么呢?去医院看病补牙,开的药什么的每次都是自费!
引用40楼海子山上姊妹湖的发言:
我也是啊,医保一档交了近20年,还得补交几十个月,几万元。气死了,一把就把我个人账户里的钱全掏光了,要早生几年退休就没这回事了,关键是我这么多年医保去医院总共就花了一千元不到。现在也不能改选二档了,不然以前的一档就白交了。气也没办法,只能安慰自己医保就是没病的统筹共济给病人的了。
引用zhf57519的发言:
我刚退的,今年医保最少24年,我不够年限,每个月还在补交医保632元。
引用29楼zhf57519的发言:
明年医保要交满25年,其中一档要交满15年退休后才能享受一档医保。
引用22楼婉如清扬sz的发言:
要满足当地规定的条件。

一、到退休年龄。

二、交够年限。现在每一年退休的要求年限都不一样。深圳去年退休的要求满23年,今年退休的要求满24年,明年退休的要求满25年。这是目前的政策,以后会不会再修改,还不知道。

另外,一档要交满10年,且最后交的必须是一档,退休后才能享受一档待遇。其它的是不是都按二档来算,具体我没看,想知道的话,还得再查查清楚。

以上是指深圳,其它地区的政策细节不太清楚。
引用21楼acai0002的发言:
退休了是不是才可以不交了,保障还是有?
引用20楼新手上路2010的发言:
医保不能断!
引用19楼acai0002的发言:
医保交满25年终身保障,是不是只要交满25年后,即使不再交医保,也可以享受缴费时的保障?
青乌
青乌

184楼
你们自己上社保局上有个自测退休拿多少工资的,一般都差不了多少。

cathypp
cathypp

185楼
2023-08-30 17:03:23 来自iPhone客户端
这个意思是满足24年医保,10年一档,也要在退休前最后一个月是缴纳一档的,退休后才能享受一档吗?
引用184楼海子山上姊妹湖的发言:
在满足24年医保及10年深圳一档医保的前提下
打社保局电话咨询了,最后缴纳的档次就是退休后享受的档次。
保险核定单上也没有补缴二档享受一档待遇的选项
人生不过如此2018
人生不过如此2018

186楼
2023-08-30 17:06:39 来自Android手机客户端
历年缴费指数不太好算,我试过。
引用青乌的发言:
你们自己上社保局上有个自测退休拿多少工资的,一般都差不了多少。

青乌
青乌

187楼
不用你算的,你的资料系统都有,自动算的,算出来真的差不了多少。
引用192楼人生不过如此2018的发言:
引用青乌的发言:

人生不过如此2018
人生不过如此2018

188楼
2023-08-30 17:16:09 来自Android手机客户端
深圳社保的网站吗?
引用青乌的发言:
不用你算的,你的资料系统都有,自动算的,算出来真的差不了多少。
引用青乌的发言:

青乌
青乌

189楼
是的
cathypp
cathypp

190楼
2023-08-30 17:24:28 来自iPhone客户端
另外请问还有一种情况,非深户的时候缴纳的三档的,也合一起算年限吗?
长安居大不易
长安居大不易

191楼
微信小程序,电子社保卡  就有
引用194楼人生不过如此2018的发言:
深圳社保的网站吗?
引用青乌的发言:
引用青乌的发言:

人生不过如此2018
人生不过如此2018

192楼
2023-08-30 18:43:48 来自Android手机客户端
刚才试了一下,缴费指数还是自己估计的,没有用到自己的资料。不同指数差异有点大。
引用长安居大不易的发言:
微信小程序,电子社保卡  就有
引用194楼人生不过如此2018的发言:
深圳社保的网站吗?
引用青乌的发言:
引用青乌的发言:

人生不过如此2018
人生不过如此2018

193楼
2023-08-30 18:46:32 来自Android手机客户端
缴费指数1,预计工资涨幅3%,预计利息1%,测算出来12000;缴费指数调整成2,工资涨幅和预计利息一样,测算出来15000+。

婉如清扬sz
婉如清扬sz

194楼

引用196楼cathypp的发言:
另外请问还有一种情况,非深户的时候缴纳的三档的,也合一起算年限吗?
婉如清扬sz
婉如清扬sz

195楼
保险起见,退休前的最后几个月最好按一档来缴费。
引用178楼心灵雨点的发言:
如果这样的话,那我就没有问题的

退休的时候,我医保是累计26年的,并且一档也是20年以上.只是退休前两年领失业金 ,也就是说,退休前我的医保是二档的.

这种情况,我退休后,到底可以享受几档医疗,哪位朋友可以给我一个准备的参考,谢谢

引用160楼zhf57519的发言:
不要求最后一个月几档。累计满25年医保,一档满15年退休就可以一档享受医保。
引用154楼婉如清扬sz的发言:
有要求的。最后缴费必须是一档,才能按一档给退休待遇。你再仔细看一下条款,我记得有这个要求。
引用141楼dhorse的发言:
为什么退休前一个月改回一档?一档满10年,累计满25年,就可以退休时选择一档,没看到文件说一定要最后一个月是一档
引用心灵雨点的发言:
谢谢回复.

那如果到了退休年纪,已经满25年医保,这种情况是不是可以在退休前一个月停止申领失业金,把医保改成一档?

引用110楼海子山上姊妹湖的发言:
有两种情况,
一:退休前还在领失业保险金,且满足已缴纳25年医保,这时是zf在帮你缴二档医保,你的医保缴费是结束在二档,那退休后就是二档待遇。
二:退休时医保没达到25年年限还需要补缴,这时再把二档医保改成一档,25年医保其中有10年是一档且最后缴费是一档,退休后就享受一档待遇。
引用心灵雨点的发言:
那退休前领失业金,医保是2档呢?

这种情况,退休后,享受几档医疗?

引用78楼海子山上姊妹湖的发言:
已经交了15年,去办理退休还得交10年医保,那个时候可以选择交一档还是二挡,在一年内可以修改一次,其实也就只能选择一档了,因为退休后享受的待遇要满足几个条件:一,缴费25年(明年25,今年24)。二,其中有(10还是15年)是一档。三,退休前最后缴纳的几档,退休后就享受几档。
引用田心119的发言:
问题就是自己交养老的,退休的时候养老只需要15年,可是医保需要25年吧,那这个医保还是要自己再交10年,这种的话医保怎么买合适?深户你自己买医保都是默认的一档呢,没有谁说买二档呀
深户如果自己缴是可以改成二档的,你只要把政策吃透,符合一档年限,最后要退休时改成一档,那么退休后也是享受一档待遇的。我以前没关注这些,全部缴的一档,自己又身体好,真正算下来从头到尾看病二百元都不到。真的好气,提起来就鬼火冒。
引用新手上路2010的发言:
我一档医保已经交了14年,累计22年,还有10年退休,今天把医保改为二档了,为什么呢?去医院看病补牙,开的药什么的每次都是自费!
引用40楼海子山上姊妹湖的发言:
我也是啊,医保一档交了近20年,还得补交几十个月,几万元。气死了,一把就把我个人账户里的钱全掏光了,要早生几年退休就没这回事了,关键是我这么多年医保去医院总共就花了一千元不到。现在也不能改选二档了,不然以前的一档就白交了。气也没办法,只能安慰自己医保就是没病的统筹共济给病人的了。
引用zhf57519的发言:
我刚退的,今年医保最少24年,我不够年限,每个月还在补交医保632元。
引用29楼zhf57519的发言:
明年医保要交满25年,其中一档要交满15年退休后才能享受一档医保。
引用22楼婉如清扬sz的发言:
要满足当地规定的条件。

一、到退休年龄。

二、交够年限。现在每一年退休的要求年限都不一样。深圳去年退休的要求满23年,今年退休的要求满24年,明年退休的要求满25年。这是目前的政策,以后会不会再修改,还不知道。

另外,一档要交满10年,且最后交的必须是一档,退休后才能享受一档待遇。其它的是不是都按二档来算,具体我没看,想知道的话,还得再查查清楚。

以上是指深圳,其它地区的政策细节不太清楚。
引用21楼acai0002的发言:
退休了是不是才可以不交了,保障还是有?
引用20楼新手上路2010的发言:
医保不能断!
引用19楼acai0002的发言:
医保交满25年终身保障,是不是只要交满25年后,即使不再交医保,也可以享受缴费时的保障?
守住你
守住你

196楼
2023-08-30 20:01:33 来自m.szhome.com
感觉微信小程序预测的养老金不太准,偏低。
海子山上姊妹湖
海子山上姊妹湖

197楼
2023-08-30 21:08:04 来自Android手机客户端
最后结束在几档退休后就享受几档待遇。三档那个我到窗口咨询时帮你问问吧
引用cathypp的发言:
这个意思是满足24年医保,10年一档,也要在退休前最后一个月是缴纳一档的,退休后才能享受一档吗?
菲妈咪
菲妈咪

198楼
借地请问一下大家:我现在社保缴纳累计17年,但是中间中断过,现在可以补缴吗?
罗大侠
罗大侠

199楼
2023-08-31 11:28:37 来自Android手机客户端
归根结底还是这个退休条款太复杂,各种算计太多,让人各种解读
海子山上姊妹湖
海子山上姊妹湖

200楼
2023-08-31 18:06:48 来自Android手机客户端
分别去社保局和医保局现场咨询了,问题如下:

1:缴了20年一档医保,还需补缴四年,可以选择二档缴费退休后享受一档待遇吗?
答:不可以,退休后选择几档待遇就补缴几档。

2:补缴时选择一次性缴费有优惠吗?补缴后每个月有返还吗?
答:趸缴没有优惠,一次性缴费后每个月返还251元到个人账户,如果选择每月扣缴,一分钱都没有返还。

3:以前的三档医保缴费算缴费年限吗?(cathypp

答:算。退休后没有三档待遇,只有一二档。
  • 插入图片

支持一次选择9张图片上传(使用Ctrl、Shift选中);

支持jpg、png、gif,单张图片不超过10M,png不超过1M,gif不超过300K。

• 继续添加

• 提到好友

3(16px)

楼主最近发表