家在深圳,真实业主生活圈_房网论坛

|

家有初中娃,成绩像过山车,唉

柔哈哈
柔哈哈

主楼
2023-06-09 17:48:30 来自iPhone客户端
标签: 点击标签查看相关内容

家有初中娃,成绩像过山车,唉

家有一个初一的男娃,爱运动。成绩前两个月的期中考,在年级1100名中考了年级第一。对我们对他来说都觉得不可思议的事。年级第一就他这个样吗?经常把我气得啊,青春期的娃,狗都嫌弃的年纪。我是经常在平复自己的心情。现在马上期末考了,模拟的成绩在班里估计要到20几名。那在年级是要100名左右了吧。平时班里前三是有的,唉,我这心啊,不知他是怎么学的。怎么这成绩能跟闪电一样。我这心脏受不了了。天天拿着手机,我念叨到自己都想吐了。
最初梦想
最初梦想

沙发
我觉得挺好的,学校应该不错,这么多人,还在重点班,成绩起伏正常,不要考第一,狗都嫌最好了,说明没有全力读书,后劲十足,优秀
清水断愁
清水断愁

板凳
平常心。
当你对他没有期待,他对成绩没有期待,他做了真实的自己,可以发挥出完美的答卷。
当你对他有了期待,对他有了要求,就会患得患失,怕失去第一,怕跌落神坛。
孩子并不是青春期才气你的,他一直都在成长,有时候按你的意愿,把你哄得开心,有时候按他的意愿,把你惹得生气。
考一次第一,为了保持这个荣誉,他也会上课认真,暗自努力,就让他自己掌握尺度,去衡量学习的量。
有心而无形,关注成绩,更关注成长,成绩是暂时的,只是衡量那个阶段掌握的情况,终极目标,是中考,是高考,而这阶段,平常心,习惯了,也就习得心态稳,比成绩更重要。
最初梦想
最初梦想

地板
突然感觉楼主其实是在炫娃
丢了的水杯
丢了的水杯

4楼
害,浪费我2分钟。。。
柔哈哈
柔哈哈

5楼
2023-06-09 18:25:40 来自iPhone客户端
如果是一直前几名那就炫了,从第一到100名的落差真的没什么吗
引用3楼最初梦想的发言:
突然感觉楼主其实是在炫娃
柔哈哈
柔哈哈

6楼
2023-06-09 18:32:09 来自iPhone客户端
嗯嗯 谢谢你这么用心的回复。本来一上初中我们的目标就是能上100名左右就不错了。但三次大考在20以内。我们就把目标提高了,可能这模拟也是他真实水平,我也是跟自己说不应该强求孩子,回到初衷时候的想法。但这落差心里还是有点接不住,有点苦闷。人心就是贪婪的。
引用2楼清水断愁的发言:
平常心。
当你对他没有期待,他对成绩没有期待,他做了真实的自己,可以发挥出完美的答卷。
当你对他有了期待,对他有了要求,就会患得患失,怕失去第一,怕跌落神坛。
孩子并不是青春期才气你的,他一直都在成长,有时候按你的意愿,把你哄得开心,有时候按他的意愿,把你惹得生气。
考一次第一,为了保持这个荣誉,他也会上课认真,暗自努力,就让他自己掌握尺度,去衡量学习的量。
有心而无形,关注成绩,更关注成长,成绩是暂时的,只是衡量那个阶段掌握的情况,终极目标,是中考,是高考,而这阶段,平常心,习惯了,也就习得心态稳,比成绩更重要。
柔哈哈
柔哈哈

7楼
2023-06-09 18:34:43 来自iPhone客户端
起伏几十名内都正常的,就是有点大有点郁闷。班里45名,语文到了30来名,这
引用1楼最初梦想的发言:
我觉得挺好的,学校应该不错,这么多人,还在重点班,成绩起伏正常,不要考第一,狗都嫌最好了,说明没有全力读书,后劲十足,优秀
seabort
seabort

8楼
1100人,班级20名,年级排名应该在400~500左右
柔哈哈
柔哈哈

9楼
2023-06-09 18:36:53 来自iPhone客户端
那不可能吧 这么吓人
引用8楼seabort的发言:
北方女孩888
北方女孩888

10楼
2023-06-09 22:44:17 来自Android手机客户端
正常,孩子潜力挺大的!淡定
老深圳2019
老深圳2019

11楼
2023-06-10 01:45:23 来自Android手机客户端
什么学校?是不是重点班?
EvaWfh
EvaWfh

12楼
2023-06-10 08:40:10 来自Android手机客户端
贪婪心起就是心魔!心态这么差,孩子怎么不压力大。成绩波动很正常,就当是中奖考过第一,没有那个实力。何必被一次盛名所累。初中高中考试多如牛毛,介意得过来嘛。我都不看成绩。家长会老师说,相信孩子自觉自律的父母,孩子成绩都可以了,抓得紧问东问西一次考不好就啰嗦的父母,孩子都成绩让不咋地。中考志愿现在12个,比8个好多了,上下多填些学校,差不了
柔哈哈
柔哈哈

13楼
2023-06-10 08:57:49 来自iPhone客户端
嗯嗯。好的,感谢,你说得对的,在孩子面前我们还是表现得松驰的,劝慰他,找出问题就好了。我们内心的心态也要修炼。
引用12楼EvaWfh的发言:
贪婪心起就是心魔!心态这么差,孩子怎么不压力大。成绩波动很正常,就当是中奖考过第一,没有那个实力。何必被一次盛名所累。初中高中考试多如牛毛,介意得过来嘛。我都不看成绩。家长会老师说,相信孩子自觉自律的父母,孩子成绩都可以了,抓得紧问东问西一次考不好就啰嗦的父母,孩子都成绩让不咋地。中考志愿现在12个,比8个好多了,上下多填些学校,差不了
roseyang
roseyang

14楼
2023-06-10 09:52:30 来自Android手机客户端
初中就是过山车的,青春期,诱惑比较多,保持好心态,娃上过好名次就不可能会甘于落后的,多跟娃聊聊,了解原因,做好思想工作。等他醒悟过来,怎么掉下去的就能怎么追上来。
柔哈哈
柔哈哈

15楼
2023-06-10 11:50:03 来自iPhone客户端
好的,最近有点早恋现象。两个小家伙互相喜欢,女孩子成绩一般,经常聊微信。不知咋整好
引用14楼roseyang的发言:
初中就是过山车的,青春期,诱惑比较多,保持好心态,娃上过好名次就不可能会甘于落后的,多跟娃聊聊,了解原因,做好思想工作。等他醒悟过来,怎么掉下去的就能怎么追上来。
悠悠我心2022
悠悠我心2022

16楼
别的不怕,就怕飘,飘了后谈恋爱去了,就悬了
艾圆妈妈
艾圆妈妈

17楼
2023-06-10 13:56:52 来自iPhone客户端
主要看成绩进步和退步的原因,考的好的成功经验保持,考得差的原因是什么。是恋爱分心?还是现阶段的知识点对孩子来说比较难理解?

成绩退步不可能不管的,即使之前的第一名有运气成分,也是在学习掌握进步的基础上得来的,他得第一的时候别人也没有躺平不是。恋爱、青春期心理那些不讨论。学习方法和掌握方面,帮助孩子一起分析原因,能考年级第一,应该就是有年级前五前十的能力的。

我自己读书时,初二时候从班级中等,突然冲到班级第二,之后一直保持,直到中考年级第一。青春期心理我不懂,这个你们自己引导了。但是学习方面,楼主不要管那些人说的,成绩如何不管放轻松,成绩好是假象,不是的。那是他们的娃没本事拿第一,不得已而自我安慰。你的孩子有第一的水平,不是口头上要求孩子要拿多少名次,而是做父母的尽量帮助和引导他保持他的学习劲头。
婉如清扬sz
婉如清扬sz

18楼
如果没有重点班,就应该是这样。班级中等,约等于年级中等,也就是四、五百名。

当然,如果有重点班,情况就不一样。重点班的20名,可能仍然在年级前一百。
引用9楼楼主的发言:
那不可能吧 这么吓人
引用8楼seabort的发言:
roseyang
roseyang

19楼
2023-06-10 17:43:38 来自Android手机客户端
据我观察,初中好少超过一学期的,平常多点评一下那些短命“恋情”,没有结果,纯浪费时间。一毕业不在一个学校,半年都见不了一次,迟早要分,何必浪费时间。
引用楼主的发言:
好的,最近有点早恋现象。两个小家伙互相喜欢,女孩子成绩一般,经常聊微信。不知咋整好
邱兴
邱兴

20楼
2023-06-11 13:06:15 来自Android手机客户端
谁说学生时代的相互好感就一定要结果,谁说没有结婚的恋情就是浪费时间。如果不影响学习,甚至促进学习的那种朦胧的感觉是多么美好的时光。
引用roseyang的发言:
据我观察,初中好少超过一学期的,平常多点评一下那些短命“恋情”,没有结果,纯浪费时间。一毕业不在一个学校,半年都见不了一次,迟早要分,何必浪费时间。
引用楼主的发言:
  • 插入图片

支持一次选择9张图片上传(使用Ctrl、Shift选中);

支持jpg、png、gif,单张图片不超过10M,png不超过1M,gif不超过300K。

• 继续添加

• 提到好友

3(16px)

楼主最近发表