家在深圳,真实业主生活圈_房网论坛

|

职场里过的不好,竟然是责任心强的人

我躺平了
我躺平了

主楼
2024-04-26 07:32:34 来自Android手机客户端
标签: 点击标签查看相关内容

职场里过的不好,竟然是责任心强的人

我以前同事老陈找到我,诉说自己的心酸,觉得这个世界太不公平。
老陈是个项目经理,一个人干着三个人的活,就算全年有12天假期,他不敢随意乱请。每当自己坚持不下去的时候,告诉自己:我不能倒下,如果我倒下了,手上活推进不了,项目就停止转动了。
看到同事调休出去旅游,只有羡慕的份。
我躺平了
我躺平了

沙发
2024-04-26 07:39:54 来自Android手机客户端
每一次不想加活的时候,上司对他说:老陈,新业务遇到困难,别人我不放心,你做项目经理更合适。
老陈,我现在人手不够,我也难,你能多做一点吗,别人我不放心。
就这样,不善沟通的老陈,仅因上司需要他,一次次成为新业务探索的项目经理,虽然没搞砸,但也没干的太漂亮。
我躺平了
我躺平了

板凳
2024-04-26 07:52:51 来自Android手机客户端
直到一次晋升评选,老陈发现,咬牙帮上司干了这么多活,上司没把晋升机会给他,反而给了一个入职不到一年的同事。
这一刻,老陈觉得上司背叛了自己。
我问他:晋升的这个人做了什么?
老陈说:经常和上司吵架,推掉了上司给的大部分工作,手上只保留1个想做的项目。他很会向我示弱,只做自己擅长内容研发,其他策划、统筹、协调沟通一概不做。没想到年终,他看起来做了一点点,但他的项目营收排进了公司前三。
清水断愁
清水断愁

地板
事无巨细,事必亲躬,那只能累死。
抓大放小,只解决主要问题,其他细枝末节,便甩手。
不会拒绝,是某些人的弱点,但不应该成为一个掌局者的弱点。
Http_tap
Http_tap

4楼
2024-04-26 08:40:28 来自Android手机客户端
营收高是亮点
引用楼主的发言:
直到一次晋升评选,老陈发现,咬牙帮上司干了这么多活,上司没把晋升机会给他,反而给了一个入职不到一年的同事。
老陈说:经常和上司吵架,推掉了上司给的大部分工作,手上只保留1个想做的项目。他很会向我示弱,只做自己擅长内容研发,其他策划、统筹、协调沟通一概不做。没想到年终,他看起来做了一点点,但他的项目营收排进了公司前三。
teamstream
teamstream

5楼
不能做老黄牛
我躺平了
我躺平了

6楼
2024-04-26 08:59:37 来自Android手机客户端
确实,他不会拒绝。面对上司要求,老陈总想负责,共情到上司的难和需求
引用清水断愁的发言:
事无巨细,事必亲躬,那只能累死。
抓大放小,只解决主要问题,其他细枝末节,便甩手。
不会拒绝,是某些人的弱点,但不应该成为一个掌局者的弱点。
我躺平了
我躺平了

7楼
2024-04-26 09:05:09 来自Android手机客户端
晋升的这位团队里听他指挥,老陈团队的人不太爱听他的,跟经常接手新项目有关系,那么晋升者的团队业绩闪亮登场
引用Http_tap的发言:
营收高是亮点
引用楼主的发言:
我躺平了
我躺平了

8楼
2024-04-26 09:26:15 来自Android手机客户端
老陈诉说完时,我才搞明白,满足上司需求只会让你成为一个平庸的打工仔,打磨出自己的核心竞争力,才能快速加薪升职。
蔡建文
蔡建文

9楼
2024-04-26 09:44:41 来自Android手机客户端
stace
stace

10楼
这也说明了一切都是结果导向,不赚钱的项目做再多也是无用,除非在行业起波澜。
豫任
豫任

11楼
2024-04-26 09:59:12 来自m.szhome.com
只能调心态,安慰自己了。心地善良,不偷懒,不耍奸,做好自己就行了。这也是命!真让你偷懒,你又愧疚和良心受谴责,何必折磨自己呢?!
 有句话,吃亏是福!或付出会有回报!无论物质的,还是精神上的。事实证明,这些话是对的。
  调心态。
孟婆来杯优乐美
孟婆来杯优乐美

12楼
2024-04-26 10:08:04 来自Android手机客户端
我就是老陈这种,加量不加价的事总在上演,难啃的骨头也非我莫,推也推不掉,非要推掉就只有滚了。
我好像比老陈略好一点,每次评优都是我,虽然奖金少到可以忽略不计,至少算是个安慰吧。
晋升的事领导提了几次,我拒了。在领导手下混了好几年,互相还是比较了解的,她把“三句好话当钱使”用得炉火纯青,擅长又让马跑又不让马吃草,升个职加不了多少工资,责任和压力却大了很多,我才不干这傻事。我直接说,真觉得我干得好,加薪就好了,我对职权没啥兴趣。
当然,她可能也是基于对我的了解,提提而已。
引用楼主的发言:
每一次不想加活的时候,上司对他说:老陈,新业务遇到困难,别人我不放心,你做项目经理更合适。
老陈,我现在人手不够,我也难,你能多做一点吗,别人我不放心。
就这样,不善沟通的老陈,仅因上司需要他,一次次成为新业务探索的项目经理,虽然没搞砸,但也没干的太漂亮。
长安居大不易
长安居大不易

13楼
没业绩没前途,导致团队都不太听命,作为小团队的管理者都不算称职。
还自己还感动自己,拿责任心当自我安慰剂。
恶性循环下,做再多项目那也只是完成本职工作,这的确不构成晋升理由。
秋天Di旋律
秋天Di旋律

14楼
2024-04-26 10:12:25 来自Android手机客户端
告诉自己,公司离了我天塌不下来。当领导的,该放权放权,该休息就休息。

前公司有个销售经理,猝死了,他还是股东之一,公司的客户一大半都是他打下来的,那又如何?

领导都说他家人应该识趣,趁着合伙人觉得他刚过世,还顾念感情,又看他俩孤儿寡母的,赶紧签好协议,要不然公司有100种方法可以对付他们家。
一颗茂盛生长的植物
一颗茂盛生长的植物

15楼
什么都做,是不是胡子眉毛一把抓,忽略了最重要的部分?
只有苦劳没有功劳。
引用2楼楼主的发言:
一颗茂盛生长的植物
一颗茂盛生长的植物

16楼
我读书的时候就发现,经常被老师表扬的那些同学,可能是中上,而不是最优秀的。
最顶尖的,因为太有主见,可能不会完全配合老师的要求。反而是不那么讨喜的。

我家娃就是经常被表扬的这类,其实成绩根本不咋样。
引用8楼楼主的发言:
老陈诉说完时,我才搞明白,满足上司需求只会让你成为一个平庸的打工仔,打磨出自己的核心竞争力,才能快速加薪升职。
一颗茂盛生长的植物
一颗茂盛生长的植物

17楼
所以是做个乖学生/乖乖的打工仔,还是做个有主见,重视结果不那么重视外界看法的人,就决定了最终的差异。
引用16楼一颗茂盛生长的植物的发言:
我读书的时候就发现,经常被老师表扬的那些同学,可能是中上,而不是最优秀的。
最顶尖的,因为太有主见,可能不会完全配合老师的要求。反而是不那么讨喜的。

我家娃就是经常被表扬的这类,其实成绩根本不咋样。
引用8楼楼主的发言:
我躺平了
我躺平了

18楼
2024-04-26 10:22:01 来自Android手机客户端
你会拒绝术啊,老陈的脑子转弯不灵,务实为主。总觉得上司给任务是自己的责任,可惜以前没人点醒他,婉转拒绝比直楞楞的拒绝好多了
引用孟婆来杯优乐美的发言:
我就是老陈这种,加量不加价的事总在上演,难啃的骨头也非我莫,推也推不掉,非要推掉就只有滚了。
我好像比老陈略好一点,每次评优都是我,虽然奖金少到可以忽略不计,至少算是个安慰吧。
晋升的事领导提了几次,我拒了。在领导手下混了好几年,互相还是比较了解的,她把“三句好话当钱使”用得炉火纯青,擅长又让马跑又不让马吃草,升个职加不了多少工资,责任和压力却大了很多,我才不干这傻事。我直接说,真觉得我干得好,加薪就好了,我对职权没啥兴趣。
当然,她可能也是基于对我的了解,提提而已。
引用楼主的发言:
我躺平了
我躺平了

19楼
2024-04-26 10:27:09 来自Android手机客户端
业绩还是有的,毕竟接手的项目没搞砸,再加上底下团队对他啥活都接不满,业绩亮点不明显
引用长安居大不易的发言:
没业绩没前途,导致团队都不太听命,作为小团队的管理者都不算称职。
恶性循环下,做再多项目那也只是完成本职工作,这的确不构成晋升理由。
长安居大不易
长安居大不易

20楼
什么活都应该接,面对上级即使委婉的拒绝那也是拒绝,都是不堪用的表现。
但接活之前,分析资源,提出需求,讲好时间,做好向上的预期管理。
而且活分三六九等,什么活容易出业绩,什么活根本落不了地,接之前自己心里应该有数的
引用19楼楼主的发言:
业绩还是有的,毕竟接手的项目没搞砸,再加上底下团队对他啥活都接不满,业绩亮点不明显
引用长安居大不易的发言:
  • 插入图片

支持一次选择9张图片上传(使用Ctrl、Shift选中);

支持jpg、png、gif,单张图片不超过10M,png不超过1M,gif不超过300K。

• 继续添加

• 提到好友

3(16px)

楼主最近发表