家在深圳,真实业主生活圈_房网论坛

|

江西彩礼为啥这么高?

zhm168mail
zhm168mail

21楼
2024-03-27 09:56:06 来自Android手机客户端
之前有人分析过江西彩礼高的原因,表面是女性少,根因是计划生育和经济落后。

1. 江西经济落后于周边省份,女性容易被虹吸至周边省份。

2.当年计划生育太严格,且重男轻女现象,导致江西男女比例极度不平衡。

3.对比广西偏低的彩礼,虽然广西也落后,但计划生育不严格,尽管女性也被广东虹吸,但男女比例还能保持基本平衡,所以彩礼现象不明显。

4.对比福建江苏等,虽然这些地方彩礼也高,但他们嫁妆也高,通常对等甚至高于彩礼,值得大家尊重,所以彩礼并不是问题。

5.对比云贵川,这些地方基本自成一体,经济一般,但被发达省份虹吸的概率也低,彩礼基本符合当地经济。
孙's
孙's

22楼
除了钱,就没有别的吸引人的吗

想想张生,没钱一样娶了崔莺莺
孤独老哥
孤独老哥

23楼
我就是贵州黔东南农村少数民族80后家庭,四兄弟姐妹,我们当地农村人70-80-90后都是3-6个兄弟姐妹居多,如果当年是2个小孩的基本上是县城或者父母都是体制内的才生2个。

我2013年结婚,彩礼2.8万,后面娘家还全部陪嫁过来的,我弟去年结婚,彩礼4.8万,丈母娘还送了辆朗逸。都不要求县城买房,主要是彩礼都会还回来80%-150%,主要是看老婆家庭
聆听伶声
聆听伶声

24楼
平均工资本来就不代表中位数,大部分省市都出现贫富差距大,实际上是多数人低于平均数的;即使你按平均工资算,这些工资也没有去除日常开销的啊,去除后能剩多少?不是你们站在年薪30万的人能理解的。
引用6楼信誓旦旦旦的发言:
全家人一年工资,  很正常. 
引用3楼中岛的发言:
随手查了一下
“江西省公布:2022年社会 平均工资 、在岗职工 平均工资 [2023-06-09] 2023-06-09 2022年江西省城镇私营单位就业人员年 平均工资 53650元 [2023-06-08] 2023-06-08 2022年江西省城镇非私营单位就业人员年 平均工资 87972元”   

你说“30万也就一年工资”是啥意思

引用1楼信誓旦旦旦的发言:
30万也就一年工资吧, 这都拿不出来, 证明不适合结婚. 

teamstream
teamstream

25楼
第一:江浙的江是江苏,不是江西。

第二:江浙有陪嫁,而且陪嫁还挺高,并且彩礼一般最终是给新组建家庭的小两口的,不会留给女方家甚至给小舅子的,可以理解为小家庭的起步资金。这是本质区别。
引用2楼laohuli197的发言:
靠近江浙一带,没有富贵命却得了富贵病
信誓旦旦旦
信誓旦旦旦

26楼
你所的我都理解, 但在婚姻里面, 遇到彩礼这事, 道理是讲不通的. 
按经济学来处理, 的确30万是一个家庭的年收入,  算盘完全没有问题, 
女方只是以此为判断标准,  家庭收入30万, 会对婚后生活有益.  至于你说部分人群家庭收入10万都达不到,  那真的没必要结婚. 或者找个不要彩礼的. 

引用24楼聆听伶声的发言:
平均工资本来就不代表中位数,大部分省市都出现贫富差距大,实际上是多数人低于平均数的;即使你按平均工资算,这些工资也没有去除日常开销的啊,去除后能剩多少?不是你们站在年薪30万的人能理解的。
引用3楼中岛的发言:
随手查了一下
“江西省公布:2022年社会 平均工资 、在岗职工 平均工资 [2023-06-09] 2023-06-09 2022年江西省城镇私营单位就业人员年 平均工资 53650元 [2023-06-08] 2023-06-08 2022年江西省城镇非私营单位就业人员年 平均工资 87972元”   

信誓旦旦旦
信誓旦旦旦

27楼
女方提出要彩礼, 你就得按彩礼的方式去计算, 一年收入真的不算过份. 
如果你找得到不要彩礼的,  那就皆大欢喜, 不是么? 

不要提什么年收入低, 工资不高,  卖惨给谁听?  pua谁呢?  
引用24楼聆听伶声的发言:
引用3楼中岛的发言:
随手查了一下

妖妖W妈
妖妖W妈

28楼
江西女人留当地的特别少
所以彩礼就高了

cxfkiller
cxfkiller

29楼
不是有个说法嘛,江西男的和男的结婚,能赚到两笔彩礼,然后有生理需要去找洗脚城技师就行,江西女的没人接盘就刚好去当技师。这样解决了结婚难的问题,家庭有两笔彩礼可以促进消费,女的就业也解决了,皆大欢喜!

最爱我的儿子
最爱我的儿子

30楼
江浙福建出嫁妆,都是公开的,故意用箩筐装,挑去男家,让大家看,我女儿不是光身净人出门的,给女儿的面子,娘家的面子,万万不能少,
银河666
银河666

31楼
2024-03-27 13:25:23 来自m.szhome.com
操哪门子心,有儿子的让自己儿子不要找江西的就行,自己是男人且单身的不要找江西的就行,一切都是你情我愿的事情。
以前,江西计划生育不是很严,七八十年代出生的孩子,他们的父母(包括一方在体制内)基本生3个或以上,九十代及以后出生的孩子他们的父母(包括一方在体制内)至少生2个,夫妻双方体制内生一个孩子的是有,不多,生一个女儿就不生了的更少,现在江西户均生2个孩子或以上,江西跟广东一样爱生,以前计划生育严都躲起来生、想生的会想尽办法多生。
在广东的江西人那么多,怎么可能江西当时计划生育执行严格呢。当时计划生育执行严格的是江苏、浙江、上海、北京、天津、东北等,还包括其它各省的省会相对计划生育执行较严格。
一去不复返的爱
一去不复返的爱

32楼
2024-03-27 13:25:57 来自Android手机客户端
江西妹子彩礼太贵了,躲远点就可以啦
银河666
银河666

33楼
2024-03-27 13:36:54 来自m.szhome.com
骂江西彩礼高的一般是生了2个儿子且经济条件在她所在城市垫底的的未来准婆婆们、准婆婆们、单身男家里还有兄弟的。
szhyjx
szhyjx

34楼
市场规律,嫌高就不要找江西女嘛
城市吊丝
城市吊丝

35楼
平均月薪还不到1W5,还好意思说30万是一年的工资。你这扣除吃喝还能剩多少
引用16楼信誓旦旦旦的发言:
19万左右, 女方就是看了工资单, 才向我要19万, 我说发生关系再给.

引用15楼城市吊丝的发言:
你的2023年年度工资晒出来看一下,

信誓旦旦旦
信誓旦旦旦

36楼
一个人1W5,  全家几口人工作,  一年30万都没有?  你得多穷啊还是别结婚害江西妹子了. 

引用35楼城市吊丝的发言:
平均月薪还不到1W5,还好意思说30万是一年的工资。你这扣除吃喝还能剩多少
引用16楼信誓旦旦旦的发言:
19万左右, 女方就是看了工资单, 才向我要19万, 我说发生关系再给.

引用15楼城市吊丝的发言:
你的2023年年度工资晒出来看一下,

天蝎宝宝1111
天蝎宝宝1111

37楼
婚姻还是看家庭了,如果要那么高,要结可以,去借了,然后夫妻一起还了,主要是男的想法吧,不行换个人就了了
天蝎宝宝1111
天蝎宝宝1111

38楼
现在婚姻自由,又不是旧社会,彩礼高与不高,都是可以协调的事情。找自已合适的就好
天蝎宝宝1111
天蝎宝宝1111

39楼
我觉得以后嫁女儿,男方收入全交女儿了,那不用彩礼,不交的话, 那还是要的,这钱就是交女儿。女儿如果不要这么办,那随她了。
ydh81
ydh81

40楼
我所处的江西那地方彩礼普遍没有低于60万的,不过女方会全部带到男方来,钱进了小两口的口袋里,只是苦了男方父母
引用17楼LTZ0792的发言:
表弟的女朋友彩礼38.8万 江西
到时候不知道会不会拿出来这么多
现在还在谈

• 插入图片

支持一次选择9张图片上传(使用Ctrl、Shift选中);

支持jpg、png、gif,单张图片不超过10M,png不超过1M,gif不超过300K。

• 继续添加

• 提到好友

3(16px)

楼主最近发表