家在深圳,真实业主生活圈_房网论坛

|

乐乐的唏唏宁宁
乐乐的唏唏宁宁

41楼
个个都夸赞你是睿智的妈妈,我就不赞同:为什么要在大女儿初三中考前1个月办的离婚,离婚不是一时冲动,就不能忍一个月,等大女儿初三中考结束再离婚吗?
引用楼主的发言:
好久不写,文笔生疏,重要的是看房友关于此类困惑而分享,要求别太高咯

4年前,大女儿初三中考前1个月办的离婚,大女儿15岁己懂事,征求她的同意。小女儿当时7岁尚不懂事一直没跟她谈,她只知道爸爸不在家。

上次寒假收拾书本时,发现她的一篇作文关于爸爸不在家…怎么想爸爸之类的(事后她说是为了写作夸张的手法),当时我很触动就想找机会也该和小女儿谈谈了。

在小女儿11岁生日过后的一天晚餐后,我说,宝宝,现在你长大了,我们俩开个关于爸爸的讨论会吧。

我们拿出纸和笔,边讨论边划图:

这世间的家庭有如下几种模式:

1类最好的家庭:爸爸妈妈相亲相爱,爸爸妈妈爱孩子,孩子爱爸爸妈妈,你有的同学朋友可能非常幸运在这种家庭,比如某某,对吧

2类家庭:爸爸妈妈后期不相爱了,但爸爸妈妈都爱孩子,爸爸妈妈不吵架打架,和平分开生活,虽然没有第一种家庭那么完美,但人生不可能十全十美的,第一种家庭也许表面看上去完美,但也许过几年也演变为第二种家庭(具体论论)

3类家庭:爸爸妈妈不相亲相爱,但依旧不分开,总是吵架打架(网上好多还有杀S的案例讨论一下),虽然爸爸妈妈都爱孩子,但…

4类家庭:爸爸妈妈分开了,一方或双方都不爱孩子,也不管孩子的吃喝学习…

忘记具体展开聊的细节内容,孩子觉得3类4类家庭的孩子太惨了,1类2类家庭的孩子一样属于幸福的家庭,她觉得自己属于2类好开心。孩子懂得了,宁可爸爸妈妈分开住,也不想要爸爸妈妈吵架打架。

世事难料,哪类家庭都可能演变成另外一种,把握当下,珍惜眼前人。实在过不下去,不为难自己,不为难孩子,也是幸福人家,也是幸福人生!
深圳凌凌漆
深圳凌凌漆

42楼
很棒的女人,,就是这样啦,孩子长大了,可以说透婚姻这个事了,,这样她也不会有心结了
大道至简99
大道至简99

43楼
经济发展的太快了,大家的欲望也快速的被激发了出来,但是如何应对这个时代的很多细节没有多少人匹配的过来,所以容易一窝蜂的被舆论、海量的网络信息、不知真假的新闻给裹挟。

再加上有一个群体靠着制造焦虑、煽动普通大众情绪、制造冲突话题等等为生,说实话有很多家长和小孩都没反应过来咋回事,就被迫卷入到了这场全民浮躁、鸡娃、焦虑的游戏里。

当然厉害的人可以独善其身,甚至从里面找到机遇崛起,不过大部分是被牵着鼻子走而茫然无措、跟风且随波逐流的,孩子们也是疲倦的不行。
引用37楼豫任的发言:
也歪下楼主主题,就浅议下现在孩子易孤独,易抑郁,易叛逆甚至自残的话题。
 不说别的,就这个网上,有很多家长发帖求教,咨询或吐槽孩子问题。为何,现在孩子如此多问题?
 当然,有孩子学习压力大,家长管教严,社会背景比如游戏多易上瘾,孩子宝贝、金贵,家长溺爱导致孩子自私等,这些可能也真是一部分答案和原因。回头看,看父母代甚至组父母代,很少有讲小时候有什么叛逆,自残,抑郁,不快乐等。除了社会环境外,包括吃不饱饭,学习压力不大外,是否有孩子少导致的孤独问题?多子家庭孩子,相对独生子女家庭来说,孩子很少有抑郁和自残的?究其原因,多子女家庭,孩子自然成群,成长中,自然学会去适应兄弟姐妹中自己的位置,自己欲望和挫折的应对,少自私,玩耍中更学会谦让和分享,诸如此类。
 所以说,能否得到一个结论,普罗大众,还是要结婚,还是要多生孩子。当然,婚育如何,是个人自由和权利。
引用29楼大道至简99的发言:
现在的小孩营养丰富,物质条件也好,不仅个子长的高,脑子也大部分都很聪明。

何况如今是信息时代呢,他们接触到的各种信息甚至可能比忙碌的大人更多,有啥他们会不清楚的呢?那些遮遮掩掩的家长们自我感动,或者说维系一个破碎闹腾的家庭甚至还道德绑架孩子,认为都是为了他们好,其实如今的孩子反而最讨厌这种虚伪,他们在这种氛围里反而容易抑郁。

如今孩子们最容易出现的问题是心理,最多的也是抑郁症或者内心叛逆等。
引用28楼只缘身在此山中的发言:
说的是别人,其实,投射的是自己,现时心态,心理情况。看到的是幸福,是虚假,是愤怒……评论区好精彩,多元化,由此联想展开,引发情绪,是自己的世界,哪里有别人?
楼主睿智,孩子只是小,不是傻,与其遮遮掩掩,不如摊开让他们了解各种形态的生活
引用楼主的发言:
此贴并不标榜和提倡离婚。主题是讨论如何跟小的孩子谈话。
因有网友好奇别的,谈多了,歪楼了,后期不回复任何关于个人的事了。
路上行走的鱼
路上行走的鱼

44楼
2024-05-23 20:57:34 来自Android手机客户端
现在的孩子很多时候表面上是同意和支持家长的某些决定的,但他们的内心非常敏感。
你家的是没因这事影响中考,这确实应该庆幸。
但不代表这事没在她心里留下一个影子,或许多年以后她会“轻描淡写”地说出来,说:你们都不知道,我爸我妈竟然选择在我中考前一个月离婚,你们说当时我要是说不同意的话,会是什么场面?
引用楼主的发言:
我女儿初中三年一直住家呀,早上都是我送,晚上自己回。另外我一直说了,她不依恋爸爸,前提是她同意的。疫情中考延期,好象是中考前2个月左右离的,没影响中考,超常发挥,进了最好的高中。
每一家的情况不一样,如果孩子反对,我是可以凑合过下去的。
引用路上行走的鱼的发言:
在孩子中考前一个月离婚,试问如果孩子没能考上高中,作为父母的你们是否会自责?
在孩子人生中第一次大考的节点上,有没有考虑过你们的行为会给孩子带来多大的影响?
有什么天大的事情不能再忍忍?
我家女儿中考的前一个月是申请了回家住的,早晚接送,凡事都以她为重。
摩登家庭
摩登家庭

45楼
2024-05-23 21:42:06 来自Android手机客户端
我不会这么多心思待孩子,也不会这样猜测孩子,何苦来着
网上那么多说什么原生家庭的问题,父母离异的但有爸或妈好好带的反倒是没有哦。
现在的孩子很多时候表面上是同意和支持家长的某些决定的,但他们的内心非常敏感。
你家的是没因这事影响中考,这确实应该庆幸。
但不代表这事没在她心里留下一个影子,或许多年以后她会“轻描淡写”地说出来,说:你们都不知道,我爸我妈竟然选择在我中考前一个月离婚,你们说当时我要是说不同意的话,会是什么场面?
引用楼主的发言:
我女儿初中三年一直住家呀,早上都是我送,晚上自己回。另外我一直说了,她不依恋爸爸,前提是她同意的。疫情中考延期,好象是中考前2个月左右离的,没影响中考,超常发挥,进了最好的高中。
每一家的情况不一样,如果孩子反对,我是可以凑合过下去的。
在孩子中考前一个月离婚,试问如果孩子没能考上高中,作为父母的你们是否会自责?
在孩子人生中第一次大考的节点上,有没有考虑过你们的行为会给孩子带来多大的影响?
有什么天大的事情不能再忍忍?
我家女儿中考的前一个月是申请了回家住的,早晚接送,凡事都以她为重。
摩登家庭
摩登家庭

46楼
2024-05-23 21:49:19 来自Android手机客户端
此帖只是分享给有需要的妈妈。
我从不觉得中考是什么大考,我认为孩子哪一个阶段都一样重要,每一天都一样是平凡普通的一天。
象上一位网友说的中考前一个月接送以孩子为主,对于我这是初中三年的平凡的每一天的。
引用乐乐的唏唏宁宁的发言:
个个都夸赞你是睿智的妈妈,我就不赞同:为什么要在大女儿初三中考前1个月办的离婚,离婚不是一时冲动,就不能忍一个月,等大女儿初三中考结束再离婚吗?
引用楼主的发言:
好久不写,文笔生疏,重要的是看房友关于此类困惑而分享,要求别太高咯

4年前,大女儿初三中考前1个月办的离婚,大女儿15岁己懂事,征求她的同意。小女儿当时7岁尚不懂事一直没跟她谈,她只知道爸爸不在家。

上次寒假收拾书本时,发现她的一篇作文关于爸爸不在家…怎么想爸爸之类的(事后她说是为了写作夸张的手法),当时我很触动就想找机会也该和小女儿谈谈了。

在小女儿11岁生日过后的一天晚餐后,我说,宝宝,现在你长大了,我们俩开个关于爸爸的讨论会吧。

我们拿出纸和笔,边讨论边划图:

这世间的家庭有如下几种模式:

1类最好的家庭:爸爸妈妈相亲相爱,爸爸妈妈爱孩子,孩子爱爸爸妈妈,你有的同学朋友可能非常幸运在这种家庭,比如某某,对吧

2类家庭:爸爸妈妈后期不相爱了,但爸爸妈妈都爱孩子,爸爸妈妈不吵架打架,和平分开生活,虽然没有第一种家庭那么完美,但人生不可能十全十美的,第一种家庭也许表面看上去完美,但也许过几年也演变为第二种家庭(具体论论)

3类家庭:爸爸妈妈不相亲相爱,但依旧不分开,总是吵架打架(网上好多还有杀S的案例讨论一下),虽然爸爸妈妈都爱孩子,但…

4类家庭:爸爸妈妈分开了,一方或双方都不爱孩子,也不管孩子的吃喝学习…

忘记具体展开聊的细节内容,孩子觉得3类4类家庭的孩子太惨了,1类2类家庭的孩子一样属于幸福的家庭,她觉得自己属于2类好开心。孩子懂得了,宁可爸爸妈妈分开住,也不想要爸爸妈妈吵架打架。

世事难料,哪类家庭都可能演变成另外一种,把握当下,珍惜眼前人。实在过不下去,不为难自己,不为难孩子,也是幸福人家,也是幸福人生!
摩登家庭
摩登家庭

47楼
2024-05-23 21:54:33 来自Android手机客户端
孩子的人生仅仅开始,中考高考只是一个过程,未来如何,也不是家长能左石得了的。
Jingling1103

48楼
2024-05-23 21:57:23 来自iPhone客户端
哇,太棒了,我要跟你学习。
我貌似没这么跟我儿子聊过这个话题,我只是告诉他,爸爸和妈妈没法共同生活了,但是依然还是你的爸爸和妈妈,爱你的心也不会变。他问我为什么一定要分开,我说没法一起生活下去了,等你长大了你就能理解
摩登家庭
摩登家庭

49楼
2024-05-23 22:10:04 来自Android手机客户端
哈哈,我也是差不多这么涚的,加了点双方讨论分析。我说,我也是外婆外公的宝宝,他们生我养我长大的目的不是让我和你爸终生绑定,并没有把我卖给你爸,我说每个人是有权利决定自己怎么过的。当然还跟孩子大约说了离的原因,11岁也能懂事了。
引用Jingling1103的发言:
我貌似没这么跟我儿子聊过这个话题,我只是告诉他,爸爸和妈妈没法共同生活了,但是依然还是你的爸爸和妈妈,爱你的心也不会变。他问我为什么一定要分开,我说没法一起生活下去了,等你长大了你就能理解
只缘身在此山中
只缘身在此山中

50楼
2024-05-23 22:11:44 来自Android手机客户端
人生有多种可能,不到最后,谁也不要给自己的人生下论。
引用meijunzy的发言:
楼主的分析里面还缺了一种家庭。

父母不爱了,分开了。但是妈妈遇到了更好的,重新组建了幸福的家庭。。。。

跟孩子一起积极生活,氛围好了。遇到良人的机率也大。

也教育孩子,将来长大了失恋了不要寻死觅活的。
不合适的分开是为了遇到更好的。

只缘身在此山中
只缘身在此山中

51楼
2024-05-23 22:15:41 来自Android手机客户端
对喽,这才是房网应该有的样子。负能量吐槽也可以有,正常,但有些故意挑起矛盾话题的就大可不必,乌烟瘴气素质低下
引用楼主的发言:
谢谢回贴,人也是逐步成长的,这些话题也是我非常感兴趣的。房网有很多智慧的贴子,也是我一直看在眼里,学在心里。
引用豫任的发言:
楼主,2个孩子,虽是单亲母亲,但像大姐姐或大哥哥样与孩子平等交流,尊重孩子,陪孩子一起成长,对问题不盲目隐瞒,开诚布公,循循善诱,这样的做法,无疑是正确的,也是楼主满意的状态。同时,也印证了网上帖子里很多如讨论原生家庭问题,亲戚相处问题,命运问题等,即人成长中,情绪要多保持积极正向,要不断提高自己感受幸福的能力等。
引用37楼豫任的发言:
也歪下楼主主题,就浅议下现在孩子易孤独,易抑郁,易叛逆甚至自残的话题。
 不说别的,就这个网上,有很多家长发帖求教,咨询或吐槽孩子问题。为何,现在孩子如此多问题?
 当然,有孩子学习压力大,家长管教严,社会背景比如游戏多易上瘾,孩子宝贝、金贵,家长溺爱导致孩子自私等,这些可能也真是一部分答案和原因。回头看,看父母代甚至组父母代,很少有讲小时候有什么叛逆,自残,抑郁,不快乐等。除了社会环境外,包括吃不饱饭,学习压力不大外,是否有孩子少导致的孤独问题?多子家庭孩子,相对独生子女家庭来说,孩子很少有抑郁和自残的?究其原因,多子女家庭,孩子自然成群,成长中,自然学会去适应兄弟姐妹中自己的位置,自己欲望和挫折的应对,少自私,玩耍中更学会谦让和分享,诸如此类。
 所以说,能否得到一个结论,普罗大众,还是要结婚,还是要多生孩子。当然,婚育如何,是个人自由和权利。
引用29楼大道至简99的发言:
现在的小孩营养丰富,物质条件也好,不仅个子长的高,脑子也大部分都很聪明。

何况如今是信息时代呢,他们接触到的各种信息甚至可能比忙碌的大人更多,有啥他们会不清楚的呢?那些遮遮掩掩的家长们自我感动,或者说维系一个破碎闹腾的家庭甚至还道德绑架孩子,认为都是为了他们好,其实如今的孩子反而最讨厌这种虚伪,他们在这种氛围里反而容易抑郁。

如今孩子们最容易出现的问题是心理,最多的也是抑郁症或者内心叛逆等。
引用28楼只缘身在此山中的发言:
说的是别人,其实,投射的是自己,现时心态,心理情况。看到的是幸福,是虚假,是愤怒……评论区好精彩,多元化,由此联想展开,引发情绪,是自己的世界,哪里有别人?
楼主睿智,孩子只是小,不是傻,与其遮遮掩掩,不如摊开让他们了解各种形态的生活
引用楼主的发言:
此贴并不标榜和提倡离婚。主题是讨论如何跟小的孩子谈话。
因有网友好奇别的,谈多了,歪楼了,后期不回复任何关于个人的事了。
摩登家庭
摩登家庭

52楼
2024-05-23 22:24:04 来自Android手机客户端
是的。其实从1类不可能一下子过渡到2类。这中间往往有几年是接近3类的。我己决定不讨论他人的是非,一个巴掌拍不响,彼此成年人能做自己的人生决定就行。
引用只缘身在此山中的发言:
引用meijunzy的发言:
楼主的分析里面还缺了一种家庭。

父母不爱了,分开了。但是妈妈遇到了更好的,重新组建了幸福的家庭。。。。

跟孩子一起积极生活,氛围好了。遇到良人的机率也大。

也教育孩子,将来长大了失恋了不要寻死觅活的。
不合适的分开是为了遇到更好的。

53楼
2024-05-23 22:28:31 来自iPhone客户端
我儿子估计也懂一丢丢吧。然后离婚前吵架估计也有听到内容,有一段时间问我,你能告诉我爸爸到底欠你多少钱吗?我说你太小了,钱的问题不用你操心,告诉你也没用,等你大了妈妈再告诉你。因为我自己都不知道该怎么算他爸爸到底欠我多少
引用51楼楼主的发言:
哈哈,我也是差不多这么涚的,加了点双方讨论分析。我说,我也是外婆外公的宝宝,他们生我养我长大的目的不是让我和你爸终生绑定,并没有把我卖给你爸,我说每个人是有权利决定自己怎么过的。当然还跟孩子大约说了离的原因,11岁也能懂事了。
路上行走的鱼
路上行走的鱼

54楼
2024-05-23 22:34:27 来自Android手机客户端
我们在2015年买房时因是双拼要用二个名额,为了少出一成首付,就让销售员帮忙办了一张假离婚证,那时女儿上小学二年级,买房时她也有一起去。几年后,闲聊时她说你们二个不是早就离婚了吗?我们赶紧解释说那是办的假证。在她二年级之前我带她去了很多地方,吃过很多美食,她都不记得。

儿子二岁多时在洗手间摔了一跤,后脑勺着地,现在十岁了,他依然记得当时的情景。

这二件事让我明白了有些事对于孩子来说,或许当时他们不会有太大的反应,但心里会记得。

也许在楼主看来中考也只是很平凡的一次考试,但是普通人家的孩子没那么多试错的机会,作为父母,我们能做的也许只有少给他们一些可以避免的压力,或许延后会是一种更好的解决办法。
摩登家庭
摩登家庭

55楼
2024-05-23 23:07:56 来自Android手机客户端
我觉得可以和儿子好好谈,以后儿子不会成长为他父亲那样的人。儿子和父亲见面时,也不会受父亲的不良影响。
我儿子估计也懂一丢丢吧。然后离婚前吵架估计也有听到内容,有一段时间问我,你能告诉我爸爸到底欠你多少钱吗?我说你太小了,钱的问题不用你操心,告诉你也没用,等你大了妈妈再告诉你。因为我自己都不知道该怎么算他爸爸到底欠我多少
引用51楼楼主的发言:
摩登家庭
摩登家庭

56楼
2024-05-23 23:20:05 来自Android手机客户端
有印象,有记忆是很正常的,证明孩子不傻,能有观察力,有感知力,有疑惑会思考。
无忧无虑的孩子还有可能得“空心病”呢!
虽然做父母都希望护孩子一世周全,但孩子未见得愿意被父母裹挟!
我们在2015年买房时因是双拼要用二个名额,为了少出一成首付,就让销售员帮忙办了一张假离婚证,那时女儿上小学二年级,买房时她也有一起去。几年后,闲聊时她说你们二个不是早就离婚了吗?我们赶紧解释说那是办的假证。在她二年级之前我带她去了很多地方,吃过很多美食,她都不记得。

儿子二岁多时在洗手间摔了一跤,后脑勺着地,现在十岁了,他依然记得当时的情景。

这二件事让我明白了有些事对于孩子来说,或许当时他们不会有太大的反应,但心里会记得。

也许在楼主看来中考也只是很平凡的一次考试,但是普通人家的孩子没那么多试错的机会,作为父母,我们能做的也许只有少给他们一些可以避免的压力,或许延后会是一种更好的解决办法。
多瑙河的月色
多瑙河的月色

57楼
2024-05-23 23:27:02 来自Android手机客户端
对孩子肯定有负面影响的,以后才能表现出来,现在可能无法感受到,在我以前的下属中,单亲家庭长大的孩子,明显地,敏感,胆小怕事,还是广工大毕业的。
引用楼主的发言:
是的,接受不完美的生活,孩子比我想象中的好沟通。
引用中岛的发言:
务实是很好的思路   
争取最好,接受不好

摩登家庭
摩登家庭

58楼
2024-05-23 23:38:49 来自Android手机客户端
其实我本意是不鼓励离婚,也不讨论该不该离婚。
是分享给:既然已离,如何面对孩子的疑问,与孩子一起面对并接受。让孩子沐浴更多的阳光心理。
题外话:
能上广工大是孩子的优点呀,敏感,胆小怕事,不见得是缺点呀。
反之,粗心,胆大妄为,更不见得是优点。
1类家庭的孩子也不见得十全十美吧。
1类家庭也有概率胆小敏感。
当然,我和孩子也一致认为1类家庭最好,也接受做为2类家庭不错。
引用多瑙河的月色的发言:
对孩子肯定有负面影响的,以后才能表现出来,现在可能无法感受到,在我以前的下属中,单亲家庭长大的孩子,明显地,敏感,胆小怕事,还是广工大毕业的。
引用楼主的发言:
引用中岛的发言:
务实是很好的思路   
争取最好,接受不好

59楼
2024-05-24 06:38:54 来自iPhone客户端
还太小了,等长大后再告诉他吧。大了有自己的判断能力了再来说吧
引用57楼楼主的发言:
我觉得可以和儿子好好谈,以后儿子不会成长为他父亲那样的人。儿子和父亲见面时,也不会受父亲的不良影响。
引用51楼楼主的发言:
只缘身在此山中
只缘身在此山中

60楼
2024-05-24 08:05:22 来自Android手机客户端
有道理,我和老婆也常讨论孩子的教育怎么做才更好,不人为制造困难,但遇到困难去面对,学校是一个小社会,除了学习,困扰孩子们的还有人际关系
引用楼主的发言:
其实我本意是不鼓励离婚,也不讨论该不该离婚。
是分享给:既然已离,如何面对孩子的疑问,与孩子一起面对并接受。让孩子沐浴更多的阳光心理。
题外话:
能上广工大是孩子的优点呀,敏感,胆小怕事,不见得是缺点呀。
反之,粗心,胆大妄为,更不见得是优点。
1类家庭的孩子也不见得十全十美吧。
1类家庭也有概率胆小敏感。
当然,我和孩子也一致认为1类家庭最好,也接受做为2类家庭不错。
引用多瑙河的月色的发言:
引用楼主的发言:
引用中岛的发言:
务实是很好的思路   
争取最好,接受不好

每日23:00-07:00期间论坛正处于关闭状态,禁止发、回帖。

楼主最近发表