家在深圳,真实业主生活圈_房网论坛

|

呼吁布吉地区的家长自救

朋友别哭123
朋友别哭123

21楼
不是喜欢作业和考试.
 是现在的深圳一部分学校多考试,一部分不考.一部分分班,一部分不分.  这样就人为的制造出差距出来了.  你读书的时候大家都一样.
引用16楼婉如清扬sz的发言:
不知道为什么那么多家长喜欢作业多,考试多。这些手段可能对少数有天赋但是贪玩,对学习不厌烦的孩子,有一定作用。但其实对大多数孩子都是负担和灾难,只会让他们厌学。

我以前读的也是省重点中学,除了期中期末,根本没什么考试,每年高考照样全省升学率第一名。对好的学生来说,哪怕一学期就考一次,他们对自己的学习也会有要求,不会放任的。

对于自律性没那么强的学校和学生,可以适当增加考试频率。但像现在这样每周考一次甚至两次,实在是太过了。我家孩子昨天跟我说,大家都把月考不当回事,有的拿出复习资料来抄,老师也不管;有的考到一半考烦了,把试卷一扔,做起当天的作业来。因为当天还有很多作业,白天不做,晚上又得做到很晚。
朋友别哭123
朋友别哭123

22楼
你这种垃圾早点滚
引用19楼12439567的发言:
你就不要打脸别人啦!哈哈~他们就是想着自己不怎样,没能力买名校旁边的房,孩子学习也不怎样,就开始抱怨上天。希望所有好处都他一个人得到。
引用7楼gouwenshi520的发言:
从我自己读书的经历来看,我从不相信什么名校,都是学生的问题,我以前在一所全国重点高中读书,以前是本校老师教,班级成绩全校第一,后来由于高一扩招,老师不够,从乡村高中招了一些老师,我们班级照样全级第一,所以没有点招,名校也不过如此
一山一田一心思
一山一田一心思

23楼
布吉可是他们的大肥肉啊,怎么能放过
一山一田一心思
一山一田一心思

24楼
布吉可是他们的大肥肉啊,怎么能放过
Inactive
Inactive

25楼
师资和设备都是要投入的

当年我们市里集中力量办省实验学校。市里面每个在校学生家长“借”了几百块。这事儿当年闹得沸沸扬扬。
结果确实是硬件一流。风雨操场,室内体育馆都是当年头一份。
我们上高中时露天体育场还是铺煤渣的
引用18楼婉如清扬sz的发言:
我觉得名校提供的是一个好的学习环境和资源。

因为孩子初三了,我带她去参加一些高中开放日,有四大之一的实验,也有排名十几的,排名三、四十的学校,前几天有空也去布吉高级中学看了。好的学校除了介绍他们的办学理念、高考出口情况,还会让家长和孩子参观他们的各种实验室,其中有一些设备真的很不错。等到了布高,就没有什么实验室看了,只在走廊上摆了几张桌子,有老师带着高中学生做实验给大家看。

我看到生物实验有解剖青蛙,我问他们是不是每个学生都要解剖,他们回答说,只有社团才有这些活动,其他学生不会做这些实验。

我告诉他们,我以前上高中的时候,物理、化学、生物课本上所有的实验,每个学生都要亲自做一遍,我们每个同学都解剖过青蛙。但是解剖兔子就只能看老师操作。当时那个生物老师吃了一惊,问还有兔子?她说她们高中是看不到兔子解剖的,只有在大学里才有机会看兔子解剖。

看,我三十年前上的高中,实验室的设备竟然超过现在深圳的某些高中。我在高中就学习计算机语言,上机房操作过。我们中学体育课的设施不比现在的一线城市中学差,甚至我小学就在学校里上过游泳课。

所以我想,好的学校可能提供的是一种环境和资源,让学生有更多的机会开阔眼界。差的学校,连实验也没的做,就是学那几本书,刷刷题,就度过了人生宝贵的三年高中时光。到了大学也是一样,越是考到好的学校,资源越丰富,眼界越开阔。
从我自己读书的经历来看,我从不相信什么名校,都是学生的问题,我以前在一所全国重点高中读书,以前是本校老师教,班级成绩全校第一,后来由于高一扩招,老师不够,从乡村高中招了一些老师,我们班级照样全级第一,所以没有点招,名校也不过如此
Inactive
Inactive

26楼
很简单,那时候选择更多

我们小升初一半同学就没上了,初升高也走了一半
那时候私企不多,进企业可以子承父业,不需要太高的文凭的
中专也是不错的出路,学完了就有工作安排。

那时候考不上大学也没有找学校闹的,都是自己的选择

而不是现在基本上全部弄到初高中去,高中再分流去职业学校大家当然不满意了

引用20楼大道至简99的发言:
我记得我们读书时候,哪怕是后来到了县一中,也是没多少考试的。

也就高三了出现了周考,高一高二都是月考和期末期中考,而初中是在镇里的初中,那就更没有多少考试了,期中期末考试就是正常的,初三时候有全市摸底考以及中考前有几次考试。

现在那么多考试也是鸡娃导致的啊,看看媒体舆论还有自媒体和互联网上海量的信息和视频,让家长们一个个焦虑的,生怕自己的孩子会慢一点或者落后在什么起跑线上面。

不清楚为何如今政策反复强调减负和“素质教育”,为何考试比我们那时候纯粹应试教育要多( 作为网络上调侃的“小镇做题家”都是这么走过来的),貌似学校和家长还有学生们都很焦虑或者说恨不得每周,或者几天就考一次,想要看到最新情况。

最后家长累,孩子们累,学校老师也抱怨很累,那到底这“减负”减了个啥哦?
引用16楼婉如清扬sz的发言:
不知道为什么那么多家长喜欢作业多,考试多。这些手段可能对少数有天赋但是贪玩,对学习不厌烦的孩子,有一定作用。但其实对大多数孩子都是负担和灾难,只会让他们厌学。

我以前读的也是省重点中学,除了期中期末,根本没什么考试,每年高考照样全省升学率第一名。对好的学生来说,哪怕一学期就考一次,他们对自己的学习也会有要求,不会放任的。

对于自律性没那么强的学校和学生,可以适当增加考试频率。但像现在这样每周考一次甚至两次,实在是太过了。我家孩子昨天跟我说,大家都把月考不当回事,有的拿出复习资料来抄,老师也不管;有的考到一半考烦了,把试卷一扔,做起当天的作业来。因为当天还有很多作业,白天不做,晚上又得做到很晚。
2ndman
2ndman

27楼
2024-04-25 18:47:07 来自Android手机客户端
以后都是人工智能时代,还卷个毛线啊,大部分工作机器人代替
S西部需要FL
S西部需要FL

28楼
2024-04-25 20:34:10 来自iPhone客户端
是学生成就了学校,不是学校成就了学生。
大布吉各种垃圾民办学校太多了。
翔云1974
翔云1974

29楼
福田的第一个清华生就是梅林中学的
引用17楼婉如清扬sz的发言:
梅林中学我感觉以前主要是搞艺体的,他们门口贴的红榜,几乎全是艺体生。文化生考上名校的少之又少。

现在变成北大附中,不知道会不会抓一抓文化班,还是继续搞艺体?
引用6楼翔云1974的发言:
北大分校不是梅林中学吗
引用4楼密斯特P的发言:
出发点是好的,但是方法不对
我们应该像黄埔雅苑的业主一样,一起努力呼吁最后把北大分校都搬过来了
引用楼主的发言:
龙岗一个名校也不给布吉地区,原因是,就是,一定是为了照顾私人学校.呼吁布吉地区家长自救,今年一个私学校也别报.别在让私人选项吸血了.
翔云1974
翔云1974

30楼
机器人怎么来的?横空出世啊,换赛道卷而已,从卷操作者换成卷设计者而已
引用28楼2ndman的发言:
jordan146
jordan146

31楼

otnimmax
otnimmax

32楼
其实真的没什么太大所谓……
现在遍地是名校,名校学生,也就那样。
婉如清扬sz
婉如清扬sz

33楼
查了,周慧莲,她是体育生,凭体育特长进的清华。她的主项是800米和1500米,在清华组织的测试中,1500米是第一名。

梅林中学的体育是很强的。福田区中小学的很多体育集训都是在梅林中学进行的。我女儿也去梅林中学参加过集训,我去接过好几次,在校门口看过他们学校的介绍,明显是一个艺体强校。
引用30楼翔云1974的发言:
福田的第一个清华生就是梅林中学的
引用17楼婉如清扬sz的发言:
梅林中学我感觉以前主要是搞艺体的,他们门口贴的红榜,几乎全是艺体生。文化生考上名校的少之又少。

现在变成北大附中,不知道会不会抓一抓文化班,还是继续搞艺体?
引用6楼翔云1974的发言:
北大分校不是梅林中学吗
引用4楼密斯特P的发言:
出发点是好的,但是方法不对
我们应该像黄埔雅苑的业主一样,一起努力呼吁最后把北大分校都搬过来了
引用楼主的发言:
龙岗一个名校也不给布吉地区,原因是,就是,一定是为了照顾私人学校.呼吁布吉地区家长自救,今年一个私学校也别报.别在让私人选项吸血了.
2ndman
2ndman

34楼
2024-04-26 21:45:03 来自Android手机客户端
设计者毕竟是少数人,留给天才去做就行了,普通人有什么好卷的
引用翔云1974的发言:
机器人怎么来的?横空出世啊,换赛道卷而已,从卷操作者换成卷设计者而已
引用28楼2ndman的发言:
研究怎么生
研究怎么生

35楼
2024-04-27 09:22:59 来自iPhone客户端
概率呢?你的初中、小学、高中同学里有多少C9呢?
引用11楼fishbirdmoon的发言:
从我个人的经历看,我从不相信名校!

我自己是C9,但我小学初中高中都不是名校!

没有点招尖子生,名校啥都不是!
gouwenshi520
gouwenshi520

36楼
提概率不能拿中学来比,尤其是已经点招拔尖的,就拿我自己的经历,以前我是重庆巴蜀中学,进去的都是点招尖子生,但是以小学学校,大家都是来自不同的小学,很少集中,
引用36楼研究怎么生的发言:
概率呢?你的初中、小学、高中同学里有多少C9呢?
引用11楼fishbirdmoon的发言:
从我个人的经历看,我从不相信名校!

我自己是C9,但我小学初中高中都不是名校!

没有点招尖子生,名校啥都不是!
mikerzhang
mikerzhang

37楼
孩子自己不用心学,去哪个学校,都一样

38楼
2024-05-03 16:31:42 来自iPhone客户端
破防了,,没钱还在这里叫嚣?!
引用23楼楼主的发言:
你这种垃圾早点滚
引用19楼12439567的发言:
你就不要打脸别人啦!哈哈~他们就是想着自己不怎样,没能力买名校旁边的房,孩子学习也不怎样,就开始抱怨上天。希望所有好处都他一个人得到。
kkek
kkek

39楼
2024-05-04 09:03:38 来自iPhone客户端
看看平湖更惨,一条17号线修到家门口就不进平湖。
此帖已被锁定,不能回复。

楼主最近发表