家在深圳,真实业主生活圈_房网论坛

|

兄弟不来往

最爱我的儿子
最爱我的儿子

61楼
当年在生活中藐视楼主,现在在心理上践踏楼主,
最爱我的儿子
最爱我的儿子

62楼
楼主要做一个清醒明理的人,好好跟妻子相扶,教育培养好自己的儿女,过好自家的生活,

艰难时夫妻互相扶助,平顺时,更要相敬和乐,好好生活,
OKitOK
OKitOK

63楼
我肯定每月都有的。每当我回去看到那弟弟吃饱了睡,睡醒了玩手机。
我就会觉得同一个父母生出的人怎么区别这么大。
引用42楼妖妖W妈的发言:
他主动提出来的吗
那你给了吗

引用21楼OKitOK的发言:
你这个还算小事。
我弟弟,平均收入一万五,去年给家里的生活费是1千。网费电费不愿意交,自己每天晚上下班回来还要在家吃饭,衣服没衣过一次,二个女儿现在四五岁也一直我爸妈带,结婚的费用虽然不多,也是家里拿出去的,二三年前,我妈生病要去医院,他开车送到医院把她丢下就自己跑了。疫情的时候找我弟开车送我来深圳,他跟我要油费。
冯唐易老
冯唐易老

64楼
这个没法和别人比,

看别人, 论心不论迹。

你哥孝顺与否, 你父母评判,他们需要你插手了吗? 

而自己, 做好你自己的孝, 各人情况不同, 你只能要求自己, 不能要求别人。 

日暮银河0
日暮银河0

65楼
“疫情的时候找我弟开车送我来深圳,他跟我要油费。
——
妖妖W妈问的是指这个吧。
引用66楼OKitOK的发言:
我肯定每月都有的。每当我回去看到那弟弟吃饱了睡,睡醒了玩手机。
他主动提出来的吗
那你给了吗

你这个还算小事。
我弟弟,平均收入一万五,去年给家里的生活费是1千。网费电费不愿意交,自己每天晚上下班回来还要在家吃饭,衣服没衣过一次,二个女儿现在四五岁也一直我爸妈带,结婚的费用虽然不多,也是家里拿出去的,二三年前,我妈生病要去医院,他开车送到医院把她丢下就自己跑了。疫情的时候找我弟开车送我来深圳,他跟我要油费。
月亮上的石头
月亮上的石头

66楼
去年回过楼主的帖子。做好自己就行了,其他的别计较那么多了,而且兄弟各自条件不同情况不同,总的来讲我觉得父母兄弟姐妹这种直系血亲,相互之间不要计较太多,也不用苛求,做好自己就行,尤其是老人老了,最后几年养老生活平心顺气就好。

xian1988
xian1988

67楼
溺爱

任何人都要礼尚往来

看法律节目  多子女家庭分遗产,都是溺爱的那个相对物质雕件差,最贪心,不懂得对等往来
日暮银河0
日暮银河0

68楼
看你写的好像你弟弟问你要油费不对一样。其实我认为你应该主动给。
你找弟弟开车专门送你,那弟弟可能想疫情期间开车专门送你不说还要贴油费。

虽然你写的你弟弟其他的事不对,但是一码归一码,就这件事来说,你应该还是要主动给油费。当然,兄弟感情好的,弟弟会主动提出送你,你也主动给他他送你回深圳的费用,然后他推辞不要,但你也要记住他这份人情,而不是认为他就该理所当然地送你还要贴油费。

我老家下了火车或高铁,还有大概一个小时的汽车车程,但是我基本上都是自己订车一般不麻烦我妹妹来接,回来时候也是一样自己订车。我妹妹或妹夫能接我送是情分,但不是义务,而且他们也有自己的事,我能用钱解决就用钱解决,尽量不麻烦别人,哪怕是亲人。

他主动提出来的吗
那你给了吗

你这个还算小事。
Shiwdiw
Shiwdiw

69楼
有没有看过这类信息,古代有些人为了生存,卖儿卖女,甚至互相吃对方孩子。
人也是动物,活着是前提,从你一出生,父母教的从来不是孝义,而是如何生存。
当代,很多家庭因为各种原因,各自忙于奔波劳碌,所为何?无非一口粮食一套衣服,更多点是一点体面。
中国的父母为何那么拼命赚钱,拼命让小孩读书,无非是希望后代能生存,能轻松点。其他的很重要吗?
引用楼主的发言:
今天突然看到帖子,说父母为了3胎,父母老是把最好的留给儿女,比如吃饭,自己只吃剩下的。父母真是大爱!

而我也想起了我的父母,我们也是3个女儿,爸爸在我们小时,经常米饭不足,爸爸总是把米饭留给我3个,自己就吃红薯充饥。

现在,父母75岁了,大哥经常不给生活费用,小时父母给留守儿童的侄子侄女带到大学毕业,给大哥带大了两代人,现在居然不给生活费用。

过去很长时间我都无法理解这种行为,现在想起还是难受,无法接受身边的亲人会如此绝情。
日暮银河0
日暮银河0

70楼
我父母有三个孩子,都给我们三个孩子带过孙辈。后来他们回老家了,我妹妹也在老家,但是我父母也没跟我妹妹住在一起而是自己住,但是平时如果有什么病还是我妹妹他们照顾得多点。所以我和我哥哥都不要我父母的财产,我父母的房产存款都给我妹妹,而且都要他们写好遗嘱了。
信誓旦旦旦
信誓旦旦旦

71楼
1: 兄弟都是什么工作, 有几个小孩, 是否与父母吃住.
2: 父母有没有强烈投诉兄弟养老错事?
3: 你自己做了什么. 

1,2看不出来, 但3大家都看出来了, 你站在那指鼻痛诉, 说这不好那不好. 

cq7677
cq7677

72楼
我家兄弟姐妹四个,父母的养老钱及医药费,住院费基本都是我在出。
我哥是老大,其实父母帮助他们比较多,在家务农,哥嫂勤劳能干,家里其实过得不错;父母觉得他挣钱不容易,不肯让他出钱;
父母年纪大有时候需要住院啥的都是大哥去医院伺候;
姐姐没有文化,有一个儿子今年刚考上211研究生,家庭条件不好;按照我们老家的风俗,他不用管父母;
二哥在学校老师,嫂子无工作,2个儿子,父母觉得二哥压力大,也不肯让我哥出钱;
我2005年来深圳,夫妻两个工作稳定,收入说不上高,但是我们夫妻勤俭节约,在深圳买了2套房,还有1套小产权,有车,我爸妈觉得我过得比他们都好。所以平时基本上我每年会给他们2万,他们自己每个月2000,在农村日子过得还可以吧。
我爸妈的吃穿用行基本上行都是我买的,也没指望过他们,这个也没多少钱。一年大概5000吧
去年开始,我爸妈年龄太大,自己不能做饭了,我和我二哥每个月给我姐2500(我出1500,我二哥出1000)伺候我爸妈。我爸妈的医疗费也全是我的,去年我爸住院大概4次,今年到目前又住院2次。
我爸爸92岁,我妈妈86岁。我其实心里是有怨言的,但是我老公总是说不要和老家的兄弟姐妹比,再怎么我们挣钱也比他们容易。我们不希望因为这点钱没有了兄弟姐妹的情分,让爸妈难看。最怕的是子欲孝而亲不再。

日暮银河0
日暮银河0

73楼
你老公不错 ,格局大。
引用76楼cq7677的发言:
我家兄弟姐妹四个,父母的养老钱及医药费,住院费基本都是我在出。
我哥是老大,其实父母帮助他们比较多,在家务农,哥嫂勤劳能干,家里其实过得不错;父母觉得他挣钱不容易,不肯让他出钱;
父母年纪大有时候需要住院啥的都是大哥去医院伺候;
姐姐没有文化,有一个儿子今年刚考上211研究生,家庭条件不好;按照我们老家的风俗,他不用管父母;
二哥在学校老师,嫂子无工作,2个儿子,父母觉得二哥压力大,也不肯让我哥出钱;
我2005年来深圳,夫妻两个工作稳定,收入说不上高,但是我们夫妻勤俭节约,在深圳买了2套房,还有1套小产权,有车,我爸妈觉得我过得比他们都好。所以平时基本上我每年会给他们2万,他们自己每个月2000,在农村日子过得还可以吧。
我爸妈的吃穿用行基本上行都是我买的,也没指望过他们,这个也没多少钱。一年大概5000吧
去年开始,我爸妈年龄太大,自己不能做饭了,我和我二哥每个月给我姐2500(我出1500,我二哥出1000)伺候我爸妈。我爸妈的医疗费也全是我的,去年我爸住院大概4次,今年到目前又住院2次。
我爸爸92岁,我妈妈86岁。我其实心里是有怨言的,但是我老公总是说不要和老家的兄弟姐妹比,再怎么我们挣钱也比他们容易。我们不希望因为这点钱没有了兄弟姐妹的情分,让爸妈难看。最怕的是子欲孝而亲不再。

roseyang
roseyang

74楼
2024-05-10 18:46:53 来自Android手机客户端
我老公也这么说
引用corrine696的发言:
前面有网友说了,孝不比兄。
把自己当成独子就可以了。对得起天地良心就可以了。
土耗啊
土耗啊

75楼
2024-05-10 20:02:55 来自Android手机客户端
要看对方是什么样人,如果真可靠,那不掺和。但是乡里很多人为钱六亲不认,到处挖坑使绊子,我躲都躲不及。
引用pnly的发言:
我查一下2021年微信上大哥跟我说的一段话:“小弟,父母的事就别说了,别伤了兄弟的感情,我不想失去让我感到自豪的小弟”。

这段对话是父母没有生活费,我去找大哥协商,因大哥对父母偏心二哥心存不满,大嫂不愿意出这笔钱,我听后当场就翻脸,回深后我试图说服大哥,大哥最后跟我说的话。

自此以后,我不管大哥有没有给生活费,我都按时给,父母与大哥之间的矛盾,我也不再管,因为这是他们之间的因果,我不想被卷进去

今天看来,这是多么明智的选择,我不再为父母与兄弟之间的矛盾而烦恼,兄弟之间的感情也变好了
土耗啊
土耗啊

76楼
2024-05-10 20:14:05 来自Android手机客户端
我家差不多情况,不想来往,我一直不服。你给他讲格局讲胸怀,他觉得你老实好糊弄,尽挖坑使绊子算计我。何况他还是兄长。朋友说的一句话我觉得有道理: 兄弟兄弟,有兄才有弟,为人兄长不带榜样,凭什么叫别人尊你。
引用秋天Di旋律的发言:
吃瓜就要吃认真一点,人家老父亲没和大哥一起住,人家住在小儿子家里。

另外楼主也不止两套房子,再怎么有钱也就是每个月给父母1000,无论父母多么贴补哥哥的孩子,反正楼主也就每个月给了1000,而且楼主哥哥也没有完全不给生活费,是断断续续,没有严格每个月给,而楼主的父母确实是住在哥哥花钱买的房子里面。不是说谁穷谁有理,而是富有之人,大气一点也未尝不可,本是同根生,相煎何太急?就两兄弟,老死不相往来没必要,有格局有胸怀的那个稍微主动一点,也许就能破冰,父母看了,心里也好受。

我要是楼主老婆,巴不得不和公公婆婆住一起呢,还得感谢哥哥嫂子呢。反正自己孩子也带的挺好,家里也有钱,辛苦点也值得。
引用信誓旦旦旦的发言:
老人就住大哥家中, 你都不往来了, 隔空照顾老人吗?  
有时人啊, 是自己把自己作死的.  真的跟格局无关,  
引用29楼秋天Di旋律的发言:
掰扯不过你,各自保留看法吧,更正你一下,那位楼主决定不找哥哥要那个钱了,也决定不往来了,没说不管老人了。
引用信誓旦旦旦的发言:
最后她都觉得理亏, 也说不会找大哥要钱了,  以后也不管老人了,  
这就是你所期望的格局?    为了一万元, 弄成这样, 有什么格局可言? 
引用25楼秋天Di旋律的发言:
你也真会颠倒是非黑白,那在楼主发帖是因为自己经济困顿,在纠结该不该问哥哥要回来,怎么说不伤感情。怎么到你嘴里就成了污蔑了,真是键盘侠啊

那个哥哥完全就是欺骗,贪污。人家楼主自己经济困难的情况下,一听到老父亲生病,害怕住院押金不够,立马打了一万过去,后面老父亲自己的社保和退休金支付的医疗费,老父亲都说了让哥哥退给妹妹,哥哥自己私自贪污了,还说花完了。楼主和另外一个兄弟姐妹都说了,熟知哥哥的为人,之前也有过这样的事,钱到了哥哥手里就别想出来了。那种哥哥,完全不用往来了,人品太有问题。
引用信誓旦旦旦的发言:
家家有本难念的经, 
到少你没发帖指责弟弟, 不像那妹子发帖说大哥私吞了一万元, 还言之凿凿, 弄得大哥和老父亲都尴尬极了. 
你这个还算小事。
樱桃小丸子呢
樱桃小丸子呢

77楼
2024-05-10 20:16:44 来自Android手机客户端
明智~
引用pnly的发言:
我查一下2021年微信上大哥跟我说的一段话:“小弟,父母的事就别说了,别伤了兄弟的感情,我不想失去让我感到自豪的小弟”。

这段对话是父母没有生活费,我去找大哥协商,因大哥对父母偏心二哥心存不满,大嫂不愿意出这笔钱,我听后当场就翻脸,回深后我试图说服大哥,大哥最后跟我说的话。

自此以后,我不管大哥有没有给生活费,我都按时给,父母与大哥之间的矛盾,我也不再管,因为这是他们之间的因果,我不想被卷进去

今天看来,这是多么明智的选择,我不再为父母与兄弟之间的矛盾而烦恼,兄弟之间的感情也变好了
sunkychen
sunkychen

78楼
我买房和孝敬父母是两件事,不要混为一团,好吧。

我要说的是,作为儿子,给生活费父母是合法,合理,不给就是不孝,就这个意思,原来自己儿女要父母关照,就月月给钱,现在儿女大了,用不上父母了,就不给,是这个意思,你了解,再说他也不是手头紧张,自己夫妻收入也有2~3万,没有负债,自己儿子毕业也2W+的收入,不给父母生活费,这点是不理解的。
引用31楼信誓旦旦旦的发言:
好家伙, 楼主也是个奇葩, 真的服.
买房子税费10多万眼都不张一下, 还买了二套,   有钱有主, 这条件不至于双眼紧盯着大哥才对啊. 有时问问, 自己做了什么.
那又咋样
那又咋样

79楼
我们回农村也是主动给亲戚油费,拿个红包,往返油费都算上。虽然亲戚在高铁站可以拉上客人
引用71楼日暮银河0的发言:
看你写的好像你弟弟问你要油费不对一样。其实我认为你应该主动给。
你找弟弟开车专门送你,那弟弟可能想疫情期间开车专门送你不说还要贴油费。

虽然你写的你弟弟其他的事不对,但是一码归一码,就这件事来说,你应该还是要主动给油费。当然,兄弟感情好的,弟弟会主动提出送你,你也主动给他他送你回深圳的费用,然后他推辞不要,但你也要记住他这份人情,而不是认为他就该理所当然地送你还要贴油费。

我老家下了火车或高铁,还有大概一个小时的汽车车程,但是我基本上都是自己订车一般不麻烦我妹妹来接,回来时候也是一样自己订车。我妹妹或妹夫能接我送是情分,但不是义务,而且他们也有自己的事,我能用钱解决就用钱解决,尽量不麻烦别人,哪怕是亲人。

他主动提出来的吗
那你给了吗

你这个还算小事。
sunkychen
sunkychen

80楼
大姐就是大姐,对家庭事务比较懂。通情达理之人,我简单再说详细点:

1.大哥的情况:我和大哥相差5岁,大哥学历是高中毕业,没有考上大学,高中毕业后,尝试了N多行业,最后再我的协助下,90年代末在深圳上班,生第一个儿子后就两夫妻在东莞、深圳上班,到现在在广东有20多年了。他家里的房子,我借钱他建的,当时我给了3万,他自己3万,我那时自己没有结婚,没有买房,目的是帮助大哥,当然后面还钱我了。

他从结婚,生儿子,几乎操心很少,主要是给一点他儿女的学习费用,一直到大学毕业, 2000~2010年,父母50~60岁,自己可以赚钱的,即使农村,所以基本上赚钱都是补贴侄子侄女了。以及后面哥哥建房子也补贴了不少。

2010年左右,父母在农村体力不太好了,几次摔跤,所以我提议给父母每个月生活费,两兄弟分摊50%,当然其实给的钱,其实父母很多都用于侄子侄女的生活费了,父母怎么花我不计较这个,那时起,父母就干农活了,到现在15年了。

所有那时和气的很,大哥几次都说我好。即使帮他带孩子,我也给一样的生活费,当然他有时会多给点,反正我不少给。

2.我的情况:高中成绩一般般,因为大哥高中比我成绩好,都没有考试大学, 所以我读了高中一年后,父母也旁敲侧击说大哥都没有考上大学就让我放弃读高中。说算了,早点出社会去学门手艺,提前给家里减少负担,当然我自己成绩确实一般般,也就同意了,15岁开始我就去学泥工,在外面工地建房子去了,搞了3年,后面发现这个活太不容易了,就去自学电脑,学电器维修,

90年代末,深圳的某工厂在老家招工,就来到深圳本来是说做技工,实际就是流水线打螺丝,干了3年,从普工干到流水线的线长。从高中毕业后,我所有的学习费用都是我一个人自己赚钱的,那时家里穷,大哥又要结婚,靠父母帮衬结婚,那时大哥结婚到生儿子,22岁以前,几乎没有赚什么钱的,干什么都不长久,所以我毕业后基本上自力更生那种,靠谁靠不上。那时就一个念想,不靠任何人,自己努力提升自己,赚钱结婚,买房,全部都是自己赚钱,我买房时父母象征性给了3000块钱。

我那时最想就是不给父母添加负担,大哥啃老是他的事,我也努力帮他出来打工,所以才有到深圳打工的事情了。

3.过去近30年,我自力更生,全部自己负责,包括带小孩,我也是自己老婆没有上班全职带小孩,那时多么希望父母来帮衬,老婆可以上班,可是父母说你放家里老家就给带,去深圳?不可能,他要带大哥的两个,我也认了,我想,我带自己的孩子事自己作为父母的责任,不要麻烦父母了。

过去30年,父母40~70岁,一直是帮趁大哥的,并不存在大哥照顾父母一说,当然还给了我买房3000块钱,余下我给了父母15年的生活费用,这个当然是我作为儿子的孝道。必须给的。

4.现状:
 父母真的年事已高了,侄子侄女一个工作了3年了,很稳定的企业,研究生毕业,年薪30W以上(小县城的国企),一个今年高中毕业,侄子侄女3年前就离开了爷爷奶奶。也是从那时起,大哥、大嫂无缘无故说我这个没有照顾他们面子,总之各种找茬,说我不对,然后就不来往了,以前逢年过节在深圳一起吃饭,我他家,他来我家,其乐融融,父母也开心,说我们兄弟妯娌和气。
 其实明白人读清除,现在大哥们就是要赶父母走,我其实也愿意,如果父母来深圳安度晚年,但是不理解的是他用这种不给生活费,和我闹的不来往这种手段达到目的。这个是我作为一个有良心的人,不能理解的。
 如果大哥是收入少,家庭困难也好理解, 可是他家庭收入也5W了(含他儿子),我一个人上班,欠了几百万房贷(月薪比大哥一家的月薪低不少),要养活老婆、儿子,父母,4个人,我已经很不容易,过去也不和他们计较。
 现在我给父母生活费,每次很准时,给的也多,我父母是心存愧疚的,为什么愧疚?他们心理有杆秤的,我15岁就出门没有要父母一分钱,包括结婚、生娃、买房,还给了15年生活费,包括现在还源源不断,曾经我也希望他们帮我带小孩,可是他们拒绝了,说要带大哥的孩子;
 而他也在想,我大哥17~22岁入不敷出,22~45岁,儿女父母带大的,现在居然和我这样的小弟不来往,甚至“断给”生活费,打引号的意思没有断,但是父母要旁敲侧击,所以才给的,给的拖拖拉拉,还说“爸爸妈妈,没有钱你就问我要哈”,你想想,大哥自己都50岁了,父母根本拉不上脸面,难道每月都要问大哥生活费要给了?
 现在父母又去老家开始种菜了,父母给我说过一次,如果他没钱吃饭,就自己去种,真的动不了了,就自生自灭。绝不问大哥要,我说我会给的,他说他带出这样的大哥无情无义,实属他自己教之无方,我越有孝心,父母越自责:父母内心是铁定靠大哥养老的,因为我户口在深圳了,传统思想是我已经不在老家了,靠不住我的,所以过去一门心思帮大哥忙前忙后,现在这样的结局.
 最后,我和大哥过去30年收入不相上下,而他先对比较安逸那种人,不喜欢欠债,所以没有在深圳买房,而是用于日常消费,存了点娶媳妇的钱。我则喜欢研究,力求改变,抓住了一点红利,房子没有涨很多时买了房子。后面以房换房,欠债也越滚越多。就是这样,并不是你们想的我多富裕,大哥多缺钱。

引用63楼最爱我的儿子的发言:
楼主要的是父母这时候惭愧地说一句公道话,当初不该忽略楼主,而不是理直气壮地说孝不比兄,活该你倒霉,
  • 插入图片

支持一次选择9张图片上传(使用Ctrl、Shift选中);

支持jpg、png、gif,单张图片不超过10M,png不超过1M,gif不超过300K。

• 继续添加

• 提到好友

3(16px)

楼主最近发表