家在深圳,真实业主生活圈_房网论坛

|

我需要和我岳母谈谈

灯一盏
灯一盏

61楼
2024-05-27 09:56:23 来自iPhone客户端
关于做饭。
我有时心血来潮也做饭。因为以前读过蔡澜的一句话,我觉得很有意思
“能够把平常的食物变成佳肴,是艺术,不逊于绘画、文学和音乐。人生享受也。”

那么,饭就分两种了,

其一,裹腹之饭,无所谓,不难吃就可以,不行煮方便面,打上几个鸡蛋,饿的时候固也佳肴。

其二,美食之饭,美食感觉不能表达,料理 二汉字更能表达,那种感觉。 
精心选食材,耐心研究步骤,精准掌握火候。不但把握味道还要点缀摆盘。食不在多,在精。

已经和岳母说了,周六周日她休息就行。
她很高兴。

以前我做菜时,就想做大餐,
弄个龙虾,弄个烤肉什么的。

这周日中午我做的菜,感觉还可以。

根据房友所以说, 
在潮汕林记卤水店,买一些烧腊。
我感觉她们家又便宜要好吃,
叉烧,孩子们的最爱。

剩下再炒个青菜,

炒菜的时候,我会打开一瓶冰镇啤酒,
随时来一口,去除内心里的灶热。

鲮鱼油麦菜,
油热,蒜爆香,油麦翻炒,少许水,入鲮鱼,半盒,翻炒,小火,入盐和蚝油,翻炒,出锅。
以上操作,一分钟左右完成。

这个菜,我刚来南方,经常吃的快餐就是这个,记得当时它比别的菜便宜两元钱,只是鲮鱼肉不多。

黄豆芽炒肉丝,
没有计划这个菜,但发现冰箱有豆芽,我让菜市场的老板娘帮我把瘦肉切丝。
印象中,我母亲每次会把肉丝先炒出来备用。
于是,我也会这样,先把肉丝炒好备用。孩子有时候会偷偷过来拿肉丝炒吃,很像我的小时候。

感油温,大概在200度,(下地铁了 有时间再写)

日暮银河0
日暮银河0

62楼
农村的是这样,城里的有啥田产宅基地祠堂啊?
引用60楼茯苓h的发言:
很难理解,有儿子的岳父母还要在女婿家养老。在广东,会让人街坊邻居指指点点。毕竟老人一辈子的积蓄以及田产宅基地都留给儿子了,儿子养老是责任。帮女儿带孩子可以有偿,但养老还是儿子,毕竟百年以后祠堂供奉的是爷爷奶奶,祖宗保佑的也是自家儿孙。不要谈奉献,只能说家庭中有分工,各司其职就好。
新老深圳人民
新老深圳人民

63楼
哇,楼主你这很幸福呀,家常菜就该这样来(卤水烧腊一二道菜+/-,简单炒菜一二道菜+/-,水烫青菜一道菜,够啦),简单顺手,细路仔还偷吃半成品肉丝,几只化骨龙?温馨感画面感溢出屏幕了呀,赞赞赞

引用61楼楼主的发言:
关于做饭。
我有时心血来潮也做饭。因为以前读过蔡澜的一句话,我觉得很有意思
“能够把平常的食物变成佳肴,是艺术,不逊于绘画、文学和音乐。人生享受也。”

那么,饭就分两种了,

其一,裹腹之饭,无所谓,不难吃就可以,不行煮方便面,打上几个鸡蛋,饿的时候固也佳肴。

其二,美食之饭,美食感觉不能表达,料理 二汉字更能表达,那种感觉。 
精心选食材,耐心研究步骤,精准掌握火候。不但把握味道还要点缀摆盘。食不在多,在精。

已经和岳母说了,周六周日她休息就行。
她很高兴。

以前我做菜时,就想做大餐,
弄个龙虾,弄个烤肉什么的。

这周日中午我做的菜,感觉还可以。

根据房友所以说, 
在潮汕林记卤水店,买一些烧腊。
我感觉她们家又便宜要好吃,
叉烧,孩子们的最爱。

剩下再炒个青菜,

炒菜的时候,我会打开一瓶冰镇啤酒,
随时来一口,去除内心里的灶热。

鲮鱼油麦菜,
油热,蒜爆香,油麦翻炒,少许水,入鲮鱼,半盒,翻炒,小火,入盐和蚝油,翻炒,出锅。
以上操作,一分钟左右完成。

这个菜,我刚来南方,经常吃的快餐就是这个,记得当时它比别的菜便宜两元钱,只是鲮鱼肉不多。

黄豆芽炒肉丝,
没有计划这个菜,但发现冰箱有豆芽,我让菜市场的老板娘帮我把瘦肉切丝。
印象中,我母亲每次会把肉丝先炒出来备用。
于是,我也会这样,先把肉丝炒好备用。孩子有时候会偷偷过来拿肉丝炒吃,很像我的小时候。

感油温,大概在200度,(下地铁了 有时间再写)

最爱我的儿子
最爱我的儿子

64楼
我喜欢做饭,因为自己爱吃,我小时候,我爸我妈都特别爱吃,我妈经常说,人生一世,只有吃到肚子里的,是你的,其他,都是转眼没,

听说没我的时候,他们因为爱吃,老去吃那些,还被批过,可是不改,只是变成悄悄去了,

因为爱吃,结婚后就努力学做饭,生了孩子后,更是一天到晚钻进厨房研究,千里去做官,只为吃和穿,我妈的高论,

我愿意做饭,做给我爱的人吃,不怕辛苦,不惧繁劳,孩子18岁离开家,一打电话就说妈妈想吃红烧肉,想吃妈妈做的菜,做梦,梦到妈妈了,

喜欢,就不是辛苦,

banghjkl
banghjkl

65楼
不要谈,没有需要谈的必要,家里是讲情的地方,不是讲道理(谈)的,一谈反而不好,你们两口子没事,该尊重尊重就行了,其他都是次要的,日久见人心(总会互相习惯和妥协的)
风飞叶落
风飞叶落

66楼
2024-06-13 13:52:27 来自iPhone客户端
楼主是个好男人,岳母其实也是好岳母吧,其实你不用说太多,你的好岳母其实心知肚明,大家互相体谅当面不出恶言就很不错了。
灯一盏
灯一盏

67楼
2024-06-17 19:54:46 来自iPhone客户端
驴肉火烧,
前几天, 问外甥和孩子,想吃什么, 他们都说,驴肉火烧.

之前在深圳吃过几家驴肉火烧, 均不满意,基本上是假驴肉. 
因为我们老家吃驴肉比较讲究, 假的肉发红,马肉或者猪肉化学处理后代替驴肉.

我要做正宗的驴肉火烧, 
于是, 我联系老家百年老店, 空运过来驴肉和焖子. 对还有板肠.

驴肉现在着实贵, 120文/斤.
加上空运费花了将近700文.

冷鲜顺丰真赞. 下午下单,第二天到了.

饼, 我想我家有饼铛. 驴肉火烧面皮死面,不用发.
想想很简单.
我想我还知道秘诀, 如果让饼有牙儿,就刷上油再卷. 最好是驴油. 
我认为,好的饼,  无油多层牙且外脆里嫩.
我要做这种饼. 

做了12个,弄得很狼狈,感觉越做越不满意. 于是,不做了. 想想差不多够了. 
还有那么多肉呢.

剁肉, 肉一定是剁的,不能是切的. 驴肉和焖子一起剁. 再来点灵魂的板肠.

如果怕腻,就切上一些青椒. 
但是,地道的吃法是不放青椒.
解腻的方法是吃小蝶中的咸菜.

驴肉火烧出锅. 非常好吃地道. 
饼虽然没有那么太成功, 但是肉好和做法, 绝对能吊打深圳所有驴肉火烧店.

剩下的驴肉估计还能吃两顿. 合算下来,价格也算合适.

和发小分享了这个经历. 他说你可以买老潼关的饼皮,回来一加热就行. 
对呀,这样外甥一顿吃五个,我也不用担心让他减肥了.

而且, 卤肉and肉夹馍顺理成章就安排上. 简单.
我知道,肉夹馍的秘诀是,蒜. 一定要拍进去的. 
要试试.

当然,还要找一些简单同时好吃和有意思的餐食. 
争取每个星期不重样.

我已经去跑题了,我要跑下去。
层籽依一
层籽依一

68楼
偶尔做一次和天天做,怎么会是一样呢?

每天都做,肯定不能重复,这样想一下能有多少可以做的?我每天去菜市场都要转悠,因为要操心做什么吃。你嘴巴上说随便,可是实际上就吃几口,那么从实际行动上就是不认可做饭人的劳动了。自己的劳动成果不被认可,你上班的成果不被老板认可,你心里也不会高兴吧。

而且一大家人在吃饭,你们两人吃完了就把自己的碗一洗就完事了?灶台收拾了吗?锅洗了吗?锅盖洗了吗?剩菜的盘子那些呢?

我们家日常就3个人吃饭,但是家务时长一点也不短。要清洗灶台,要把墙壁四周擦洗一下,要把锅盖,锅清洗,要把剩菜的盘子,大家吃饭的碗洗干净,要把吃饭的桌子擦洗干净,这些都是活,不是只有自己吃饭的那个碗?

如果觉得没有很多活,那么周末的2天就自己干,从买菜回来摘菜洗菜炒菜,再洗完洗灶台洗锅盖什么的,再擦桌子拖地,每个周末就干,干2个月试试吧。

灯一盏
灯一盏

69楼
2024-06-18 12:54:13 来自iPhone客户端
每天做饭的心情,非常理解。

这几个星期周末都是我在安排。

感觉还行,只是懒的时候就不叫他们过来吃饭了。

比如我这边就做一个简单的
青椒茄子肉丝打卤面

我就不叫大家过来吃了,小家吃一下。

至于,你说的洗碗那个事,就偶尔一次,只洗了吃完饭人的碗,他就着急回去了。
平时还是都洗的。

• 插入图片

支持一次选择9张图片上传(使用Ctrl、Shift选中);

支持jpg、png、gif,单张图片不超过10M,png不超过1M,gif不超过300K。

• 继续添加

• 提到好友

3(16px)

楼主最近发表