家在深圳,真实业主生活圈_房网论坛

|

有个好吃懒做的弟弟

仙仙仙
仙仙仙

41楼
       分析的很对,我也是能力有限。我曾经有一段时间都狠心不再管的,也没有管过。在深圳,发现有些家族有钱的都很有钱,有些家族很穷的都很穷,听说广东这边的家族好的,通常都是会相互帮助,很齐心……想到我们那个家族,好像一盘散沙一样,所以穷。再想到有些兄弟姐妹都是很团结相互帮助的,再想想我,感觉我不管不是很对,感觉我是否要做出改变。当年我逼我父母不要管让他们出去工作,自己养活自己,很长一段时间跟我借钱,我也不借。但后来弟媳时常找我诉苦,我也想着我弟确实也是得改,但没人能说他,我就试着不用责备的方式去跟他讲道理。有一段时间感觉他还是有改变的,在一个公司上班做了三四年,疫情那几年也没受什么影响。结果有点钱就辞职包什么项目做,结果钱收不回来,加上又离婚,可能受了打击。
引用36楼WStang的发言:
        什么叫帮助,是别人有需求向你求助,你去帮他完成他的心愿才叫帮助。你弟没有向你求助,你主动找上门叫别人改变,你这叫帮助吗?你这在你弟弟眼里这不就是找事吗?
        一个成年人,世界观,价值观已经形成。你弟为什么不上班,为什么甘于闲在家里的生活?因为他觉得现在的生活虽然不如意,但相比于去工厂,相比于跑外卖,现在闲在家里的生活更好。既然有更好的生活,为什么还要为难自己。而你作为一个姐,一而再,再而三的要求他脱离现在相对舒适的生活圈,你觉得你让他来深圳,他会感激你?没跟你干架都不错了。
        在你弟的眼里,你不干扰他现在的生活,还能从经济上,生活上帮助下这才叫帮助。要不就是给他安排一个比现在更舒适的生活,你能做到吗?你如果做不到,那最好不要管他了。
         在你弟最需要教育的年龄,你爸妈没有教育好。现在是成年人了,你作为一个经济,生活上不依靠的姐姐,你觉得你能改变得了他。不要太高估自己的能量了。
         如果真的对你弟有感情,就是保持距离,不干涉他的事,也不他的事影响到你的生活。适量的关心下。等你弟真的经受社会的毒打,明白了道理,想真的做点事情的时候,你有能力能帮助下他。

blue_deng
blue_deng

42楼
      看过往的例子,你再这么操心下去,如果不给钱,父母弟弟最后都会讨嫌你,大把给钱最后就是自己伤心委屈;你知道现在的孩子们怎么想吗?开始督促父母努力挣钱了,我家孩子也这样说过,教你一招,你以后反着做,在家就吐糟自己上班很累,挣钱确实很辛苦,咱弟这么宝贝,必须得在家躺着,跟你弟说他很聪明,很棒,你好羡慕他,你也想像他学习,回家躺平,反正父母养一个也是养,再加一个也就添双筷子而已

仙仙仙
仙仙仙

43楼
       我爸妈现在也一直劝我说让我不要管我弟了,不要影响我的生活,就看他自己怎么想,我爸可能也后悔当年不管,因为有几年我们家很困难,我爸觉得亏欠了我弟,等我们家好起来的时候,我已经工作了,所以他们就对我弟百依百顺。
引用40楼blue_deng的发言:
   任何事情其实都是有N种解决方案,而你选择了最难最无效的那种:去劝说一个躺平也能活得很滋润的人;你跟他虽然是同一个父母生,共同生活在同一个屋檐下N年,其实对个体来讲完全是活在两个世界的人,你是灰姑娘,而他是你们家的小王子,是你父母执迷不悟,你弟是他们的精神国王,继承香火是他们潜意识里最最重要的事,所以不管咋样你弟必须毫发无损,牺牲他们那肯定不在话下,他们本就为你弟而活,如果需要,他们肯定不惜牺牲你

引用35楼blue_deng的发言:
    你觉得那个亲戚是个反面例子,但是你的弟弟解读可能是:看他不是也过的好好的吗?出事了自然会有人管的;你以后也不可能看着他病死或者饿死吧

楼主其实要解决的是自己的问题,花这么多精力来操心这件事是为啥?因为你的内心觉得父母弟弟的事就是你的事,他不努力挣钱你就得负责承担他的生活。

引用7楼楼主的发言:
       我跟他讲,如果年轻时这么浑浑噩噩,老了找不到工作了,又没有养老的钱,看你怎么办?还指望谁会养你吗?到了那个年纪,不嫌辛苦都找不到工作了,现在还嫌辛苦?他说他知道了,不要老讲了。我们家就是有个亲戚是那个样子,好吃懒做,离婚后不做事,还总做梦发大财,还赌钱,一到生病住院了就每个亲戚打电话要钱,说的很可怜。病好了又忘记了,反正钱借了没想过要还的。好生气!
南山闲置贴
南山闲置贴

44楼
2024-05-07 11:42:18 来自Android手机客户端
你们都不要管他,给钱,要断了后路
wys_sans
wys_sans

45楼
2024-05-07 13:05:55 来自iPhone客户端
不要帮,这样你弟才能长大。
引用1楼楼主的发言:
     这样的弟弟要怎么帮?怎么能让他变好?
wys_sans
wys_sans

46楼
2024-05-07 13:06:30 来自iPhone客户端
引用34楼深圳中产的发言:
你和你父母从小钱给他多了,从小害了他!
wys_sans
wys_sans

47楼
2024-05-07 13:07:54 来自iPhone客户端
被你们整得不能独立生存了。
引用4楼楼主的发言:
       很想不通,哪怕进个厂做普工,两个人努力存钱,现在也不至于什么都没有,父母付首付帮他们买的房子一直没钱装修。如果踏实肯做事,学点技术,有点钱自己做点什么踏实的事。总想赚大钱,赚轻松的钱,不踏实,没有想法,整天浑浑噩噩的。
雨中沉醉
雨中沉醉

48楼
楼主是湖南湖北的吗?
引用39楼楼主的发言:
      我也知道家丑不可外扬,在这说出来也得不到什么想要的解决办法,但有些网友的建议或劝解还是能让我有点启发的。有时候感觉自己最倒霉,碰到这样的弟弟,但或许这种人也存在很多,也许有变好的例子或方法。感觉房网的网友们大多都是很热心的。

引用29楼老农民回来了的发言:
家丑不可外扬
吖梦
吖梦

49楼
2024-05-07 18:05:20 来自Android手机客户端
给他买个社保交满15年吧
春熙路梧桐
春熙路梧桐

50楼
2024-05-07 22:59:10 来自Android手机客户端
下班关机就好
燕子9462577_微信
燕子9462577_微信

51楼
2024-05-08 08:29:21 来自Android手机客户端
这种好吃懒做的人很多的,我们楼上邻居的儿子20多岁了也是在家躺平打游戏啥也不干,他父母每天上班很辛苦,也想看看大家有什么好办法
引用楼主的发言:
      我也知道家丑不可外扬,在这说出来也得不到什么想要的解决办法,但有些网友的建议或劝解还是能让我有点启发的。有时候感觉自己最倒霉,碰到这样的弟弟,但或许这种人也存在很多,也许有变好的例子或方法。感觉房网的网友们大多都是很热心的。

家丑不可外扬
仙仙仙
仙仙仙

52楼
不是,算靠近湖南吧,重男轻女一般在农村。
引用48楼雨中沉醉的发言:
楼主是湖南湖北的吗?
引用39楼楼主的发言:

家丑不可外扬
仙仙仙
仙仙仙

53楼
        现在的孩子都不用做什么事,自理能力都不强,反正我家的两个孩子目前也是啥也不太愿意干。我们平时家务什么的是让他们分担,也用过很多办法,但主动做家务这种就不要想了,喊了也不一定会去做,不知道这一代的孩子以后是什么样的。
       我孩子说,以后他们不用花钱买房子会轻松些,我说贷款等你工作了就得让你接着还了,还得养我们,她说那你们要努力多存点钱,养老这个问题还得靠你们自己。
引用42楼blue_deng的发言:
      看过往的例子,你再这么操心下去,如果不给钱,父母弟弟最后都会讨嫌你,大把给钱最后就是自己伤心委屈;你知道现在的孩子们怎么想吗?开始督促父母努力挣钱了,我家孩子也这样说过,教你一招,你以后反着做,在家就吐糟自己上班很累,挣钱确实很辛苦,咱弟这么宝贝,必须得在家躺着,跟你弟说他很聪明,很棒,你好羡慕他,你也想像他学习,回家躺平,反正父母养一个也是养,再加一个也就添双筷子而已

蔡建文
蔡建文

54楼
2024-05-08 10:00:23 来自Android手机客户端
最爱我的儿子
最爱我的儿子

55楼
小朋友要从小教育,培养孩子懂得感恩,会心疼父母,我家孩子从来就知道妈妈最爱他,所以力所能及的事,会抢着分担,让妈妈休息一下,不要太过劳累,

我小时候,父亲常年半年不见,只有妈妈跟我们在家,我爸爸一向要求孩子们分担家务,力所能及,都是一家人,妈妈不是保姆,大家都有责任分担家务,兄友弟恭,长幼有序,几兄妹一起努力,爸爸在家,一到周末,就带领全家大扫除,人人参与,男孩多干力气活,女孩多做精细事,分工合作,不能偷懒,

一个家庭的氛围,在父母引导,和睦快乐的家庭,不是一朝一夕,

仙仙仙
仙仙仙

56楼
       确实是这样的,我们也能想到这个教育问题很重要,但现在的孩子很精,有两个就比,一起分配任务又说有偏坦,让大的安排小的,大的又像使唤什么一样把小的呼来喊去,你跟他讲道理他耍懒,你发狠他跟你讲道理。我们有时候说家务一家人分担,不能总是大人来做,大人要上班,上班很累,回家还要不停的做事。他们会说,你们下班了没有作业,我们那么多作业,我们上学比你们早,放学后还有作业,谁更累?
引用55楼最爱我的儿子的发言:
小朋友要从小教育,培养孩子懂得感恩,会心疼父母,我家孩子从来就知道妈妈最爱他,所以力所能及的事,会抢着分担,让妈妈休息一下,不要太过劳累,

我小时候,父亲常年半年不见,只有妈妈跟我们在家,我爸爸一向要求孩子们分担家务,力所能及,都是一家人,妈妈不是保姆,大家都有责任分担家务,兄友弟恭,长幼有序,几兄妹一起努力,爸爸在家,一到周末,就带领全家大扫除,人人参与,男孩多干力气活,女孩多做精细事,分工合作,不能偷懒,

最爱我的儿子
最爱我的儿子

57楼
心之所向,引导孩子心疼父母家人,他们才能行之所往,

孩子不心疼父母,才会斤斤计较,

引用56楼楼主的发言:
       确实是这样的,我们也能想到这个教育问题很重要,但现在的孩子很精,有两个就比,一起分配任务又说有偏坦,让大的安排小的,大的又像使唤什么一样把小的呼来喊去,你跟他讲道理他耍懒,你发狠他跟你讲道理。我们有时候说家务一家人分担,不能总是大人来做,大人要上班,上班很累,回家还要不停的做事。他们会说,你们下班了没有作业,我们那么多作业,我们上学比你们早,放学后还有作业,谁更累?

cathypp
cathypp

58楼
2024-05-08 12:40:13 来自iPhone客户端
在没有作业的时候就要开始安排做家务,从小意识到家务活的一家人的活,而不只是大人的
引用56楼楼主的发言:

水心木
水心木

59楼
哎,遇到这样的孩子真的好头痛。我姐家孩子也是,小时候孩子都比较好,现在长大了,孩子好叛逆。头痛。
roseyang
roseyang

60楼
2024-05-08 13:11:13 来自Android手机客户端
保安也有体训的
引用信誓旦旦旦的发言:
发给他, 这工作轻松, 工资还行,  

每日23:00-07:00期间论坛正处于关闭状态,禁止发、回帖。

楼主最近发表