家在深圳,真实业主生活圈_房网论坛

|

关于退休,请教房网的朋友

欣欣向荣QQ
欣欣向荣QQ

41楼

引用38楼甜心泡泡的发言:
医保听说按月补缴,与一次性补缴后续看病(还是住院?)享受的待遇不一样,有了解的吗
无言不由衷
无言不由衷

42楼
2024-05-08 17:29:04 来自m.szhome.com
实际上并没有什么打折,只是老百姓自己臆想出来哄自己的而已。都是那一笔钱,你是拿在自己手上,还是交给医保局保管,等你补缴够25年医保以后它再返还给你,其实都是自己的钱。
另外用社保个人余额补缴医保费,我知道确实是可行的,我认识的朋友就成功办理了。至于社保局的工作人员为何说不知道,只能说,他的业务能力比较一般,跟不上政策的更新,又或者,医保和养老分家之后,他们各自为政,不通有无了?你没到退休年龄,肯定是无法办理,到时候记得有这个原则就可以。
引用36楼楼主的发言:
结合“婉如清扬SZ”网友的回复,根据现在掌握的补缴信息,我理解现在的政策,不论是按月还是一次性补缴,都只补缴共济部分的金额,所以都没有进个人账号,不同的是一次性补缴后,每月都有251进个人账号。如果是这样,那应该就不存在“打折”这种说法了。
琦盛堂
琦盛堂

43楼
还有一点,如果平时不开药,不上医院,而医保规定的一档缴费年限已达标的情况下,你提交退休申请时医保一栏先选居民医保,一年内记得去改为职工医保,工作人员可以咨询,他们会认真回答你的。因为医保局规定办理退休时,医保缴费方式在一年内可以变动一次。
引用19楼琦盛堂的发言:
1.有档案的当月拿档案办理退休申请,无档案的拿身份证去办理
2.医保你每个月无需看病拿药,可以暂时按月缴,平时看病按职工医保的比例,不享受退休人员待遇;如经常看病就一次性缴纳,以后每月个人账户有251元入账,报销按退休人员的比例,比职工一档医保报销比例高。
琦盛堂
琦盛堂

44楼
表述有误是先选缴二档医保,一年内变更为一档职工医保
吴浪宇
吴浪宇

45楼
2024-05-08 20:31:51 来自Android手机客户端
998Evan
998Evan

46楼
2024-05-08 20:42:30 来自Android手机客户端
深户医保是7%,其中个人2%、单位5%。他的缴费基数是10000,那么每个月就是扣700。
引用冰淋淋的发言:
只医保每月都要700?太高了吧
引用1楼overload4的发言:
我老婆去年退休,我只知道第二个问题。她的医保没交够,还要自己交,现在每个月还要交700左右,好像交到明年就可以了
998Evan
998Evan

47楼
2024-05-08 20:49:33 来自Android手机客户端
扣费基数不一样,每个人工资标准不一样。深户的缴费比例是7%(个人2%,单位5%),有的人月薪上万,有的几千。
引用爱上自然美的发言:
我朋友去年退休,她也是医保没交够,我看她的医保缴费清单一个月扣380,没有700这么多
我老婆去年退休,我只知道第二个问题。她的医保没交够,还要自己交,现在每个月还要交700左右,好像交到明年就可以了
无言不由衷
无言不由衷

48楼
2024-05-08 21:34:43 来自m.szhome.com
到了退休年龄补缴医保,缴费标准都是一样的,只有一档二档之分,跟工资没关系,跟退休金也没关系。
引用47楼998Evan的发言:
扣费基数不一样,每个人工资标准不一样。深户的缴费比例是7%(个人2%,单位5%),有的人月薪上万,有的几千。
引用爱上自然美的发言:
我朋友去年退休,她也是医保没交够,我看她的医保缴费清单一个月扣380,没有700这么多
摩登家庭
摩登家庭

49楼
2024-05-08 21:54:12 来自Android手机客户端
请问医保有没有:2000年以前参加工作的,凭工作档案视同缴费年限?
我只知道养老保险有
婉如清扬sz
婉如清扬sz

50楼
是的。

我们以前退休后补缴医保,是和退休金的多少有关系的。

但是在22年底医保改革后,跟退休金的多少就没关系了,所有人都变成一样了,只有一档、二档的区别。
引用48楼无言不由衷的发言:
到了退休年龄补缴医保,缴费标准都是一样的,只有一档二档之分,跟工资没关系,跟退休金也没关系。
引用爱上自然美的发言:
无言不由衷
无言不由衷

51楼
2024-05-08 23:17:31 来自m.szhome.com
这几年政策变得真是太快了,让人有点无所适从,必须得时时关注社保公众号上的政策更新,要不然就跟不上节奏。
引用50楼婉如清扬sz的发言:
是的。

但是在22年底医保改革后,跟退休金的多少就没关系了,所有人都变成一样了,只有一档、二档的区别。
引用爱上自然美的发言:
百年不育
百年不育

52楼
2024-05-09 00:21:25 来自Android手机客户端
轻装回归2
轻装回归2

53楼
2024-05-09 07:10:19 来自iPhone客户端
顶 这个帖子好 多多益善
蔡建文
蔡建文

54楼
2024-05-09 08:47:57 来自Android手机客户端
不呼吸的鱼
不呼吸的鱼

55楼
我到年底也要退休了,上个月人事就通知我可以去审档了(人事发了一个视频给我,上面提到退休前两年就可以审档)。我到退休医保也还是不够25年,可能差几年吧。
妙哥
妙哥

56楼
请问你去年办理退休时候,个人养老金账户余额有多少呀。退休金一个可以领多少钱呢?

引用25楼goodxry的发言:
你好。我是去年7月办的退休手续,社保都是在深圳交的,刚好15年,其实特别简单,你拿着身份证去就好,工作人员会告诉你怎么填表的。什么社平均工资那些都不是你能先择的,医保退休有一档退休,二档退休,表格里面有,这个你要先择,医保退休要交满25年。我的医保是不够年限,你可以先择按月交或一次性补缴。当时退休的时候一次性补缴没有优惠,我先择的按月交,今年元月开始一次性补缴可以6折,我就一次性补缴完了,88个月补缴了32000。我记得好像是370一个月。补缴完后每个月有250到你医保个人账户,按月交是没有的。我知道的就这么多,希望对你有帮助
引用楼主的发言:
再过几个月就要退休了,想请教下:
    1.办理退休手续时需要注意些什么,特别是什么深圳社平工资、广东社平工资之类的,是自己可以选择吗?有近期办理退休手续的朋友,欢迎交流下。
     2.另外就是医保年限不够,退休时可以一次性补?还是慢慢的缴费?2者的利弊各是什么?
    欢迎大家交流指导下,先谢谢各位了。
妙哥
妙哥

57楼
还要档案呀。我的档案放在八卦岭一个劳动就业大厦的单位  十几年没交过保管费了  现在档案还在不在  都不清楚了
引用31楼茉莉花开2012的发言:
楼主档案是提前去审档?不是办理退休当月拿档案去吗?

引用21楼楼主的发言:
感谢热心的房网朋友,至此关于医疗年限不够补缴的问题已经比较明晰了。另外的需要做的事情,档案审核及内地社保转移(如有),这个2个我都已经办理了。就是之前看到有个帖子说退休金计算,可以选不同的计算方式,大概是广东省社平和深圳市社平之类的,取其高者,我印象就是在房网看到的,现在找不到了,有了解这方面的朋友吗?
婉如清扬sz
婉如清扬sz

58楼
是的,就拿退休后每月补缴医保来说吧,以前是根据每个人退休金的多少,按比例缴费;22年底医保改革后,改成统一每月补缴六百多元(一档);后来好像又调整了,改成每月补缴三百多元。

上面回贴的网友,可能是这两年不同时间退休的,所以补缴的费用都不一样。

政策确实变得太快了。
引用51楼无言不由衷的发言:
这几年政策变得真是太快了,让人有点无所适从,必须得时时关注社保公众号上的政策更新,要不然就跟不上节奏。
引用50楼婉如清扬sz的发言:
是的。

引用爱上自然美的发言:
o_o水月o_o
o_o水月o_o

59楼
先扣银行卡的钱,再在“深圳医保”公共号申请返还。可以看看深圳少儿医保返还,你们弄了吗? - 家在深圳 (szhome.com)这个贴子
引用32楼goodxry的发言:
我是自己银行卡扣的钱。我当时还问了一下可以用个人账户的钱抵扣吗,工作人员说没有这种说法。不知道网上为什么说可以用个人账户的钱抵扣。我在龙华这边办理的退休。
引用26楼小乖88的发言:
请问您补缴是用医保账户个人余额吗?还是用自己的钱?
引用25楼goodxry的发言:
你好。我是去年7月办的退休手续,社保都是在深圳交的,刚好15年,其实特别简单,你拿着身份证去就好,工作人员会告诉你怎么填表的。什么社平均工资那些都不是你能先择的,医保退休有一档退休,二档退休,表格里面有,这个你要先择,医保退休要交满25年。我的医保是不够年限,你可以先择按月交或一次性补缴。当时退休的时候一次性补缴没有优惠,我先择的按月交,今年元月开始一次性补缴可以6折,我就一次性补缴完了,88个月补缴了32000。我记得好像是370一个月。补缴完后每个月有250到你医保个人账户,按月交是没有的。我知道的就这么多,希望对你有帮助
引用楼主的发言:
再过几个月就要退休了,想请教下:
    1.办理退休手续时需要注意些什么,特别是什么深圳社平工资、广东社平工资之类的,是自己可以选择吗?有近期办理退休手续的朋友,欢迎交流下。
     2.另外就是医保年限不够,退休时可以一次性补?还是慢慢的缴费?2者的利弊各是什么?
    欢迎大家交流指导下,先谢谢各位了。
Y远去的背影F
Y远去的背影F

60楼
我是调工过来深圳的,档案一开始也是放在八卦岭那个劳动力市场(好像叫这个名字),后来转到新城大厦那个人事中心去了,过去补交了拖欠的几年的管理费,现在都是免费的了。你可以去那里看看。
引用57楼妙哥的发言:
还要档案呀。我的档案放在八卦岭一个劳动就业大厦的单位  十几年没交过保管费了  现在档案还在不在  都不清楚了
引用31楼茉莉花开2012的发言:
楼主档案是提前去审档?不是办理退休当月拿档案去吗?

引用21楼楼主的发言:
感谢热心的房网朋友,至此关于医疗年限不够补缴的问题已经比较明晰了。另外的需要做的事情,档案审核及内地社保转移(如有),这个2个我都已经办理了。就是之前看到有个帖子说退休金计算,可以选不同的计算方式,大概是广东省社平和深圳市社平之类的,取其高者,我印象就是在房网看到的,现在找不到了,有了解这方面的朋友吗?
  • 插入图片

支持一次选择9张图片上传(使用Ctrl、Shift选中);

支持jpg、png、gif,单张图片不超过10M,png不超过1M,gif不超过300K。

• 继续添加

• 提到好友

3(16px)

楼主最近发表