家在深圳,真实业主生活圈_房网论坛

|

小学一年级下册就要搞到10点,怎么办

游客390136_微信
游客390136_微信

101楼
2024-03-22 08:48:57 来自Android手机客户端
姐妹,跟你同样的感觉,也仿佛看到是我老公发的贴一样,您的这段截图发给我老公看看
引用吃兔子的草的发言:
彷佛看到了我老公在发帖

楼主夫妻走过的路就是我和我老公走过的路

小孩上学前我们夫妻都没吵过一次,孩子上小学后的四年里,我们夫妻真得三天两头为孩子吵架

本来上完班,面对教不会还磨叽的孩子就很崩溃,边上老公还会提醒你,对孩子要有耐心,不要对孩子吼叫。作为直面孩子的妈妈,情绪崩溃是分分钟的事情。我相信对孩子作业这么上心的妈妈,育儿书或许真得没少看,理论都懂,但是实践上,孩子是不同的,有的孩子真得会让人分分钟崩溃,这个时候作为爸爸,不说感同身受,但也不要在边上用理论指导了,那是火上浇油。

过来人建议(我娃六年级了,现在我们已经基本和谐共处,不会情绪对抗了,孩子也能自己去完成作业,不是学霸,也不是学渣,就普娃一个):
1.如果妈妈情绪崩溃的时候,爸爸的彩虹屁要跟上。肯定妈妈的付出,安慰情绪崩溃的妈妈,不要指责。

2.把妈妈替换下来,让她去平复情绪,爸爸短暂接管孩子,让孩子和妈妈都有时间去平复情绪。

3.平时要注意浪漫,给妈妈买点东西,感谢她为孩子的付出,理解她的崩溃,同时也劝慰她不要发火,对身体不好,有意无意要告诉她,身体不好就不能相伴到老了,孩子只能陪伴父母一段时间而已。

4.爸爸要抽出时间来和孩子聊天,聊她喜欢的,也要和她聊她和妈妈发生冲突的事情,理解她的心情,也要和她分析妈妈情绪崩溃的原因,如果可以的话,支招给孩子。

其他的就交给时间吧。
当经过两三年,发现孩子不是学霸的料,大部分当妈妈的就会放弃了。
来了就是深圳人201901

102楼
2024-03-23 14:33:39 来自Android手机客户端
我家一年级的时候也是要写到9点多才能去洗澡,上床睡觉都是10:30后了。现在五年级了,基本每天都上床11点。
ye_evan_ye
ye_evan_ye

103楼
2024-03-24 10:18:38 来自m.szhome.com
那睡着得花时间,早上起得来吗?
引用102楼来了就是深圳人201901的发言:
我家一年级的时候也是要写到9点多才能去洗澡,上床睡觉都是10:30后了。现在五年级了,基本每天都上床11点。
AAAAaaaa123
AAAAaaaa123

104楼
视力怎么样了?

AAAAaaaa123
AAAAaaaa123

105楼
我对孩子的期望是,1.小学不要近视 2.不要低于80分
如果要牺牲第1条换取第2条,那么第2条可以取消不要。

引用100楼就怕注册不了的发言:
哈哈哈,看得笑死人。我是辅导过三年小孩的学习,天天都 是一地鸡血,四年级 彻底放开不管娃了,没想到娃还自觉了。
引用57楼天涯2022的发言:
You can you up otherwise you shut up

这一看应该是鸡血满满的头胎家长。

Strategy一定要统一啊!

这令人鸡飞狗跳头痛血压高的工作,楼主和老婆都跃跃欲试,一定是满腔抱负急于施展
引用楼主的发言:
有一次让我无语的是:说好对方在教知识点对方不插手,然后我教时她就后面指手画脚,指出我交的方法复杂,然后大声说了几句后她嫌弃我吵。   她辅导时吼骂,我叫她们冷静下来缓10分钟再继续,她让我滚,看不下去就出去。  
我真的痛苦。
引用53楼单梦的发言:
你老婆太焦虑了,其实真的没必要,学历贬值,孩子的性格啊社交啊等等都跟学习一样重要,没必要天天盯着学习。
引用楼主的发言:
不仅仅是学校作业,学校作业托班做完还要回来检查,不行再订正,然后才是额外一些加料,一搞,10点了。
还有,娃现在害怕作业,担心没做对挨骂,现在胆小如鼠,跟一条狗一样被训得。
引用44楼Ivytang2021的发言:
弄半天,不是学校的常规作业,自己加的作业多,这样卷的模式,孩子永远做不完,孩子做的快就再来加点,做的慢家长加不了焦虑的又是吼骂。

我们家娃都是学校作业,到了高年级才买了数学试卷选择性挑一部分出错多的题型做。目的是让她渗透不会的题型
引用楼主的发言:
您看起来是过来人啊,我的办法就是跟老师作业就行了,加料娃吃不下,白搞,还产生副作用。可是我没有话语权啊。哎
引用29楼未明的发言:
这一看就是妈妈在加料

女人一般比男人焦虑,好强。
引用28楼taolisa的发言:
深圳一二年级不是不允许有家庭作业吗,直接教育局投诉去!
那么想1999
那么想1999

106楼
2024-03-24 20:59:13 来自Android手机客户端
十二点?
同时初一,每天十点半准时睡
引用曾医生的发言:
我娃初一几乎每晚十二点,我强行关灯,周末做作业都不带下楼的
那么想1999
那么想1999

107楼
2024-03-24 21:01:13 来自Android手机客户端
一年级就要求每次一百?简直不可思议!
别把孩子逼得厌学了!
难道一年级不打100,就智商不够了?
AAAAaaaa123
AAAAaaaa123

108楼
1年级双百没有想象中难,也没有想象中容易。

引用107楼那么想1999的发言:
一年级就要求每次一百?简直不可思议!
别把孩子逼得厌学了!
难道一年级不打100,就智商不够了?
最爱我的儿子
最爱我的儿子

109楼
孩子最重要的是陪伴,言传身教,耳濡目染,培养好品德,好习惯,

110楼
2024-03-26 00:42:10 来自Android手机客户端
目前没近视
引用AAAAaaaa123的发言:
视力怎么样了?

111楼
2024-03-26 00:45:04 来自Android手机客户端
每天7:10分起床,因离学校近所以起床晚一点。中午休息50分钟
引用楼主的发言:
那睡着得花时间,早上起得来吗?
若尘王
若尘王

112楼
这啥建议呀,小孩子指望他能自律? 学霸都是从小有盯出好习惯来后面才放手的, 还没把习惯养成就放手,好底子也会被懒散掉的呀。 作业不做,上课不听,家长不管,老师也要家长配合的呀。 

我家娃第一学期第一个月我因忙姐姐表演的事就放羊管理弟弟,后面就被老师找了好多次, 上课不写,下课拖拉。 后面我盯着慢慢改善了。学习不能不管的。
引用42楼单梦的发言:
建议楼主喊老婆一起不要管孩子学习上的事了,放手随便孩子学不学,才一年级真的没必要哦,我也只管了我儿子两年,两年都要气爆炸了,后来爸爸说管不了就不要管了,然后彻底撒手不管了,从小到大也没上啥培训班,现在初中学习也是最多问下你作业做完了吗?没做完最多提醒一下,现在孩子成绩中等,如果学校老师找你说孩子作业没完成等等就说太多作业了确实做不完,希望老师理解,家长尽量配合老师,家长顶住学校的压力。
春秋鼎盛
春秋鼎盛

113楼
2024-03-27 06:43:44 来自Android手机客户端
没必要要求每次满分吧,都不允许人犯错了
引用楼主的发言:
1.作业多,语数英。
2.家长要求高,100分必须要达到每次吧.
3.娃害怕写作业,特别怕,等着要挨骂。根本专注不了。
引用12楼中岛的发言:
怎么可能10点?   
小孩子太拖拉?   

AAAAaaaa123
AAAAaaaa123

114楼
有什么窍门没有?跪求分享。

我家小二下学期,裸视5.0 5.1。但是球镜显示有一只有25度的近视了,就是裸视5.0那只。
引用110楼来了就是深圳人201901的发言:
目前没近视
视力怎么样了?

单梦
单梦

115楼
2024-03-27 19:53:58 来自Android手机客户端
不是所有孩子都适合
引用春秋鼎盛的发言:
没必要要求每次满分吧,都不允许人犯错了
引用楼主的发言:
1.作业多,语数英。
2.家长要求高,100分必须要达到每次吧.
3.娃害怕写作业,特别怕,等着要挨骂。根本专注不了。
引用12楼中岛的发言:
怎么可能10点?   
小孩子太拖拉?   

单梦
单梦

116楼
2024-03-27 19:54:26 来自Android手机客户端
不是所有孩子都适合你这个
引用若尘王的发言:
这啥建议呀,小孩子指望他能自律? 学霸都是从小有盯出好习惯来后面才放手的, 还没把习惯养成就放手,好底子也会被懒散掉的呀。 作业不做,上课不听,家长不管,老师也要家长配合的呀。 

我家娃第一学期第一个月我因忙姐姐表演的事就放羊管理弟弟,后面就被老师找了好多次, 上课不写,下课拖拉。 后面我盯着慢慢改善了。学习不能不管的。
引用42楼单梦的发言:
建议楼主喊老婆一起不要管孩子学习上的事了,放手随便孩子学不学,才一年级真的没必要哦,我也只管了我儿子两年,两年都要气爆炸了,后来爸爸说管不了就不要管了,然后彻底撒手不管了,从小到大也没上啥培训班,现在初中学习也是最多问下你作业做完了吗?没做完最多提醒一下,现在孩子成绩中等,如果学校老师找你说孩子作业没完成等等就说太多作业了确实做不完,希望老师理解,家长尽量配合老师,家长顶住学校的压力。
WStang
WStang

117楼
        我小孩读二年级,平时我辅导作业为主。期望过高的话。辅导作业是很压抑与辛苦的,这点你要理解你老婆。
         打骂的方式也许对有些孩子有作用。但对于比较脆弱的孩子,长此可能孩子会出问题。我家小孩之前我也是高压,要求严格,做作业又是骂又是打。一向柔弱的孩子突然离家出走了。这时才意识到,问题的严重性,孩子心里受不了了。学习很重要,但孩子的身心健康更重要,学习就是孩子生活的全部吗?
        现在换了个方法教她,制定规则,让他更自主完成自的作业。一周多来,小孩有了较大的转变,学习反而更自觉了。我也想通了,培养孩子的自觉意识,树立她正确的价值观。我的作用不是压着她成材,我自己都不是人材,我也没那能力。我能做的就是尽可能多的提供支持与帮助,不玩手机,不玩电脑,多陪伴她,营造一个好的学习环境,至于最后的结果,就靠她的天资与她自己的造化了。也许在有些人眼中,把我这叫躺平了吧。

118楼
2024-03-30 23:30:33 来自Android手机客户端
没有什么诀窍。上一年级起,班级同学戴眼镜,就和孩子讲述注意保护眼睛(其实就是反向讲道理),做作业,看书时会经常常提醒。最主要的是要减少看手机和平板的时间。周末和假期休息时间只能看电视,不能看手机。也没有其他特别的了。
有什么窍门没有?跪求分享。

我家小二下学期,裸视5.0 5.1。但是球镜显示有一只有25度的近视了,就是裸视5.0那只。
引用110楼来了就是深圳人201901的发言:
目前没近视
视力怎么样了?

119楼
2024-03-30 23:55:21 来自Android手机客户端
你这样子才是最好的方法。
一定要培养孩子好的学习习惯。高年级了家长孩子才能大家都轻松。

其实小学阶段孩子的成绩不是最重要的,怎样去学习才最重要。
科科满分还是有难度的,低年级的孩子看题和理解题意有难度,还有粗心也是常有的。不要太关注分数而已要关注课堂知识孩子是否有理解消化,写作业有没有难度,如孩子能独立准确完成课后作业。那考试就不要太在意是否满分。

我家孩子我从来没要求他一定要考满分。考了满分我会表扬鼓励他,没有考满分我也不会说他,只会问他失分题是否会做,不会做不懂的就一定要弄懂,做到下次遇到同类题能解决,会做而失分就要自己找出问题。争取下次不犯。

表扬和鼓励孩子比打骂更有效果。

建议大家千万不要用暴力去解决孩子的问题。不要在大庭广众之下打骂孩子。不管多大的孩子都是需要面子的。都不希望被别人看到自己被打被骂的一面。打骂只能是武力去震服,并不能真正解决问题。而且亲子关系也会疏远。
多和孩子讲道理,生活里的、学习上的、遇到孩子的问题方面,都去用故事的方式让孩子懂得对错和应该怎么做。
每个孩子到来时都是一张白纸,都是非常聪明的宝贝。他们能怎样的去成长都是取决于父母怎样的教育方式。
引用WStang的发言:
        我小孩读二年级,平时我辅导作业为主。期望过高的话。辅导作业是很压抑与辛苦的,这点你要理解你老婆。
         打骂的方式也许对有些孩子有作用。但对于比较脆弱的孩子,长此可能孩子会出问题。我家小孩之前我也是高压,要求严格,做作业又是骂又是打。一向柔弱的孩子突然离家出走了。这时才意识到,问题的严重性,孩子心里受不了了。学习很重要,但孩子的身心健康更重要,学习就是孩子生活的全部吗?
        现在换了个方法教她,制定规则,让他更自主完成自的作业。一周多来,小孩有了较大的转变,学习反而更自觉了。我也想通了,培养孩子的自觉意识,树立她正确的价值观。我的作用不是压着她成材,我自己都不是人材,我也没那能力。我能做的就是尽可能多的提供支持与帮助,不玩手机,不玩电脑,多陪伴她,营造一个好的学习环境,至于最后的结果,就靠她的天资与她自己的造化了。也许在有些人眼中,把我这叫躺平了吧。
路上行走的鱼
路上行走的鱼

120楼
2024-03-31 00:01:36 来自Android手机客户端
为什么要考100分?考了100分有什么奖励吗?还是说考了100分是为了满足父母的愿望?我家孩子有时有的科目垫底,她/他会说没事,我后面还有几个呢。我们当父母的会说有这心态不错。
女儿上初中时,成绩算稳定,保持在班里前十,有时老师电话家访会让我们不要给孩子压力,她已经够努力了。她能在考场上睡着,而且拒绝上补习班,最后考上了八大。
中考时英语是她们高中一年级全校第一的成绩进去的,到了高中,文科也还不错。
我儿子三年级,有时他会说我这段时间的成绩还不错。我说是老师表扬你了?他说没呀,我自己表扬自己的
  • 插入图片

支持一次选择9张图片上传(使用Ctrl、Shift选中);

支持jpg、png、gif,单张图片不超过10M,png不超过1M,gif不超过300K。

• 继续添加

• 提到好友

3(16px)

楼主最近发表