家在深圳,真实业主生活圈_房网论坛

|

小学一年级下册就要搞到10点,怎么办

银河666
银河666

81楼
2024-03-20 09:41:36 来自m.szhome.com
我看了下小学一年级语文,我一个成年人都不一定考试能得满分,总之,大难了,特别是拼音很难上手、很拗口,学那拼音不知道能干嘛,全是浪费小孩的时间精力,上网能打字出来,普通话能说、能交流就行了。
引用78楼银河666的发言:
太难了,只能幼儿园开始提前学,至少不用一上小学就鸡飞狗跳,还有一个,每个小孩的能力也不一样,我小学一二年级是我爷爷辅导的,我爷爷是小学老师,天天挨骂、天天写日记,要了我的老命了。还是放手吧,放晚托、周未补课、寒暑假也补,不要搞得亲子关系紧张,等孩子长大了会反过来对父母冷漠的。
炒虾尾
炒虾尾

82楼
在中国这个月份会有一年级上册么?
BLUESKY1818
BLUESKY1818

83楼
我是娃爸,女儿也是一年级,男人时间挤挤也是有的,平时减少不必要的应酬,少刷手机

我早上七点起来吃完早餐走路送女儿去学校,然后上班路上一个小时,下午下班7点到家,吃完饭洗完碗大概7:45,然后就给完辅导作业,一般晚上9:00-9:30就能搞完作业

男人愿不愿带好娃跟喜不喜欢小孩有很大关系,我个人比较喜欢小孩,我家两个小孩周末一般都是我带,给女儿洗澡洗了5年,给儿子洗澡洗了3年,其中没空的时候老婆也会帮忙洗一下。
引用68楼楼主的发言:
我想了解娃爸是如何做的,您期望他怎样,他自己是怎么做的,状态如何。谢谢
引用63楼曼曼莞尔的发言:
同为一年级下的家长,同女娃,从下班回到家8点辅导功课到11点甚至11:30,语数英三科经常同时都有书面写字,经常有读或背诵的录音或视频需要提交,能怎么办,只能照办
YYDSDSNI
YYDSDSNI

84楼
记住一个基本原则,辅导的目的是跟孩子一起解决问题,而不是跟问题一起解决孩子。
辅导不会基本都不是孩子的问题,要么问题超出孩子的能力,要么就是辅导的人没有用孩子听得懂能理解的语言去讲解。
人情绪好的时候更容易沟通,记忆力也会更好。再者,身心健康比成绩重要。
AAAAaaaa123
AAAAaaaa123

85楼
我们内地省府城市,现在小二了。基本上能在20:30之前完成吧。

每天在外面飞飞飞。

据说三年级以后作业会比较多了。
陈先生
陈先生

86楼
我朋友当中,都是当妈的对小孩学习过于紧张
972000xuxuan
972000xuxuan

87楼
2024-03-20 12:17:24 来自iPhone客户端
不学拼音电脑敲字都麻烦吧
引用81楼银河666的发言:
我看了下小学一年级语文,我一个成年人都不一定考试能得满分,总之,大难了,特别是拼音很难上手、很拗口,学那拼音不知道能干嘛,全是浪费小孩的时间精力,上网能打字出来,普通话能说、能交流就行了。
引用78楼银河666的发言:
太难了,只能幼儿园开始提前学,至少不用一上小学就鸡飞狗跳,还有一个,每个小孩的能力也不一样,我小学一二年级是我爷爷辅导的,我爷爷是小学老师,天天挨骂、天天写日记,要了我的老命了。还是放手吧,放晚托、周未补课、寒暑假也补,不要搞得亲子关系紧张,等孩子长大了会反过来对父母冷漠的。
深圳邺郎CEO
深圳邺郎CEO

88楼
才一年级 没要必要那么那个啥 关键是培养孩子自律很重要,多少分 对错都不是重点 重点的是培养她自律 父亲不管的话 这个是你自己找的 那就只有自己解决了
龙城岁月小号
龙城岁月小号

89楼
2024-03-20 15:41:35 来自iPhone客户端
原则是十点之前一定搞完睡觉,作业有那么重要?不能影响休息时间。
sueymao
sueymao

90楼
谁家不是这么过来的,我女儿一二年级的时候,每次写作文基本上都是我说她记录
嫣然一笑MM
嫣然一笑MM

91楼
2024-03-20 17:28:57 来自Android手机客户端
才一年级。应该养好习惯,不应该责骂。更不应该让孩子达到哭泣的标准吧。感觉谈心为主。。一直指责打骂那何时是个头。。越大越反抗了。。

感觉一年级就耐心的教。感觉自己讲的孩子还是听不懂的。就百度视频。一起看视频。一起解决问题。。看图写话一年级才几句话吧。。是不是对孩子期待太多。有些作业家长可以写好。让孩子抄写。。

我大宝读小学三年级写作业。偶尔他一直写不出。我都让他看作文书甚至写好。让他抄写。。我真的很不喜欢家里小孩哭闹声。。。

除非小孩玩游戏不写作业被我发现。我会发火。。

另外当爸爸也应该给妈妈安慰。不要太心急。。可能你的安慰。会让你的妻子没有那么焦虑。。
yydsz
yydsz

92楼
要重视,多开导当妈的一定要放开心态,否则以后更难受,多搜集一些例子,不能那么鸡娃,接受自已是普通人,孩子也是普通人,千万不要总向那些传说中的好的看,985全省才5%,考入深圳四大的才5%,你觉得你的家庭在深圳能排5% ?  另外,读书考上好大学了,然后呢?不能舍本,读书工作是为了家庭幸福,不要因为读书令家庭散了
引用13楼楼主的发言:
已经送晚托的,但8点多回来,还有些残留的周末的作业比如看图写作文没搞,晚上回来搞,还有一些额外要复习检查晚托作业后的修正。一搞容易哭闹到10点。  我下班回来一看,还在鸡飞狗跳,只能偷偷出门躲避。
引用9楼yushaopeng的发言:
你这种双职工家庭就应该把孩子送晚托,在晚托班由老师辅导完成作业。
yydsz
yydsz

93楼
什么学校那么夸张? 一般学校延迟放学,作业都在学校做完了才回家,回来吃饭洗澡玩一下游对,基本十点半前就关灯睡了
引用71楼曾医生的发言:
我娃初一几乎每晚十二点,我强行关灯,周末做作业都不带下楼的
方草妈妈
方草妈妈

94楼
一年级小朋友写作业磨蹭, 一般是幼稚园的时候没有做幼小衔接, 比如练习写字, 识字关没过。 每道题都需要大人读题, 不然没法看懂题目,写字也写得慢, 很多字不会写, 需要查。如果小朋友再磨蹭一下, 就更加慢了。  

晚托班一般一个老师对7-8个孩子是常态, 没法细致教孩子。 所以这种情况是, 请个一对一的家教看着写会好很多, 钱也只比比晚托班稍微多一点, 但是孩子写作业效率会高一点, 对孩子习惯养成有很大好处。 父母没有时间或是没有耐心, 请别人代劳吧。 
紫藤小屋
紫藤小屋

95楼
2024-03-20 18:49:23 来自iPhone客户端
顺其自然,不要辅导,大人小孩子都累,会做的就写,不会做的交给老师
蒙蒙亮小番茄
蒙蒙亮小番茄

96楼
2024-03-20 22:31:18 来自iPhone客户端
我们也是一年级,上学期我也有点焦虑,孩子不愿意写,很拖拉,一写字就有情绪,我是没加料,老师布置的完成就行。孩子刚上一年级不适应,本身也不是爱学习的孩子。记得多表扬,一定要鼓励,老师投诉写字不好看,我就利用了半天时间陪坐边上,写一个字鼓励他,写的很好,如果这样写会更好看,他还会主动把自己觉得写的不好看的擦了重新写。以前写个口字是画圈的,然后慢慢改成一笔一划再变得工整。再后来我也跟班主任沟通说我表扬他写字了,老师也很好,也配合我表扬了他写字有进步。孩子自信心大增,这学期,明显学习态度好很多,作业多也不抱怨。记得鼓励,表扬,再差也要先表扬,然后告诉他如果再改改一定会更好,再纠正。
木子苗
木子苗

97楼
这个孩子他爸,自己不管娃,还要挑别人毛病,觉得别人不好,你就抽时间嘛自己来嘛,,平时没空,周末总有吧,得了便宜还卖乖。辅导过娃的都会知道,你自己能不能全程心平气和,其实只要不辅导,不管,是可以母慈子孝的,真的是这种情况。
你走你路
你走你路

98楼
一年级还是以养成好的学习习惯最重要
吃兔子的草
吃兔子的草

99楼
彷佛看到了我老公在发帖

楼主夫妻走过的路就是我和我老公走过的路

小孩上学前我们夫妻都没吵过一次,孩子上小学后的四年里,我们夫妻真得三天两头为孩子吵架

本来上完班,面对教不会还磨叽的孩子就很崩溃,边上老公还会提醒你,对孩子要有耐心,不要对孩子吼叫。作为直面孩子的妈妈,情绪崩溃是分分钟的事情。我相信对孩子作业这么上心的妈妈,育儿书或许真得没少看,理论都懂,但是实践上,孩子是不同的,有的孩子真得会让人分分钟崩溃,这个时候作为爸爸,不说感同身受,但也不要在边上用理论指导了,那是火上浇油。

过来人建议(我娃六年级了,现在我们已经基本和谐共处,不会情绪对抗了,孩子也能自己去完成作业,不是学霸,也不是学渣,就普娃一个):
1.如果妈妈情绪崩溃的时候,爸爸的彩虹屁要跟上。肯定妈妈的付出,安慰情绪崩溃的妈妈,不要指责。

2.把妈妈替换下来,让她去平复情绪,爸爸短暂接管孩子,让孩子和妈妈都有时间去平复情绪。

3.平时要注意浪漫,给妈妈买点东西,感谢她为孩子的付出,理解她的崩溃,同时也劝慰她不要发火,对身体不好,有意无意要告诉她,身体不好就不能相伴到老了,孩子只能陪伴父母一段时间而已。

4.爸爸要抽出时间来和孩子聊天,聊她喜欢的,也要和她聊她和妈妈发生冲突的事情,理解她的心情,也要和她分析妈妈情绪崩溃的原因,如果可以的话,支招给孩子。

其他的就交给时间吧。
当经过两三年,发现孩子不是学霸的料,大部分当妈妈的就会放弃了。
就怕注册不了
就怕注册不了

100楼
哈哈哈,看得笑死人。我是辅导过三年小孩的学习,天天都 是一地鸡血,四年级 彻底放开不管娃了,没想到娃还自觉了。
引用57楼天涯2022的发言:
You can you up otherwise you shut up

这一看应该是鸡血满满的头胎家长。

Strategy一定要统一啊!

这令人鸡飞狗跳头痛血压高的工作,楼主和老婆都跃跃欲试,一定是满腔抱负急于施展
引用楼主的发言:
有一次让我无语的是:说好对方在教知识点对方不插手,然后我教时她就后面指手画脚,指出我交的方法复杂,然后大声说了几句后她嫌弃我吵。   她辅导时吼骂,我叫她们冷静下来缓10分钟再继续,她让我滚,看不下去就出去。  
我真的痛苦。
引用53楼单梦的发言:
你老婆太焦虑了,其实真的没必要,学历贬值,孩子的性格啊社交啊等等都跟学习一样重要,没必要天天盯着学习。
引用楼主的发言:
不仅仅是学校作业,学校作业托班做完还要回来检查,不行再订正,然后才是额外一些加料,一搞,10点了。
还有,娃现在害怕作业,担心没做对挨骂,现在胆小如鼠,跟一条狗一样被训得。
引用44楼Ivytang2021的发言:
弄半天,不是学校的常规作业,自己加的作业多,这样卷的模式,孩子永远做不完,孩子做的快就再来加点,做的慢家长加不了焦虑的又是吼骂。

我们家娃都是学校作业,到了高年级才买了数学试卷选择性挑一部分出错多的题型做。目的是让她渗透不会的题型
引用楼主的发言:
您看起来是过来人啊,我的办法就是跟老师作业就行了,加料娃吃不下,白搞,还产生副作用。可是我没有话语权啊。哎
引用29楼未明的发言:
这一看就是妈妈在加料

女人一般比男人焦虑,好强。
引用28楼taolisa的发言:
深圳一二年级不是不允许有家庭作业吗,直接教育局投诉去!
  • 插入图片

支持一次选择9张图片上传(使用Ctrl、Shift选中);

支持jpg、png、gif,单张图片不超过10M,png不超过1M,gif不超过300K。

• 继续添加

• 提到好友

3(16px)

楼主最近发表