家在深圳,真实业主生活圈_房网论坛

|

高考这种情况后续是否选择历史路线更合适?

城殇
城殇

81楼
女生, 文科强- 

数学一般-偏弱- 后期物化也不会太强的。

果断走文科;

另外数学需要补补加强。

teamstream
teamstream

82楼
想不到这么多人帮忙支招,感谢感谢

昨天出差浙江,今天到高校拜访客户,这会才有时间看,想不到收到这么多热心的回复。

结合了大家的建议,我总结如下:

(1)历史、政治排名有一定迷惑性,因为有不少明确走物理类的同学,已经差不多放弃这两科了,平时不会花太大精力。我上面提到的她小学同班同学的家长就说过她小孩就是这样子的。
(2)物理化学后期难度有可能会加大,鉴于数学的成绩比较弱,物理化学后期有这方面的风险。
(3)通篇看下来,推荐走历史类的居多。
(4)小孩自己是比较明确想走历史类的,是我和我老婆担心文科类的就业问题所以这一块比较困惑。
(5)数学确实是个短板,还是要想办法尽量提高一些。

teamstream
teamstream

83楼
感谢信息共享,这个信息对我们很有参考意义。
我小孩她这次语数英物四科差不多就在级部的中位数附近,化学在级部中等偏下位置。所以如果按照这个趋势,选择理化,估计都不一定能排在中等,估计是在中下的位置。

今年高考理科610分大概能上哪类的高校?

引用81楼春秋鼎盛的发言:
这种还是历史好,今年理科深圳800名大概610分左右。理科好的基本选了物理类。选文科有机会进深中前30。
引用楼主的发言:
大女儿升到高中后,平时正式的考试很少,所以也不知道学习的情况。
上周高一期中考试,昨天知道成绩,今天知道排名。
总考试人数1700多人,学校深中。
语文,历史,政治能排在年级前30到60名这个范围,
英语在200多名
地理500多名
物理化学800多名。
数学一如既往不理想,1500名了,90多分,不到100分。

这种情况后续是否走历史类更合适,我主要担心文科类后续的就业问题。

普通家庭
teamstream
teamstream

84楼
恩,是这个道理

引用62楼帝欧之家的发言:
数学一直低的话在深中只有选文科好些,
深中数学也不算难,
就业那没办法,与其在理科考600分进一般大学还不如文科考630-640进985-211

因为数学物理化学在理科中基本都很高分,如果你低很多,相差大,排名靠后,

还有一个排名靠后,小孩越学越没兴趣,还焦虑更学不好。
teamstream
teamstream

85楼
中医也是文科类的? 
引用77楼亲亲我的女女的发言:
楼主娃应该选文科。大家都觉得理科路子宽,怕有遗憾,实际上一个娃只能从事一个专业,比如法学、教育学、经济金融等等,可选的还是很多。我认识的一个女娃高二下理转文,一下子成文科尖子生,今年高考成绩630分,去学中医8年本硕连读了,相当不错。
亲亲我的女女
亲亲我的女女

86楼
2023-11-22 12:41:09 来自iPhone客户端
是啊,我原来也以为学医的都是理科类的,我这小女孩朋友文科被中医8年录取后我才知道:有些专业录文也录理的。
引用86楼楼主的发言:
中医也是文科类的? 
楼主娃应该选文科。大家都觉得理科路子宽,怕有遗憾,实际上一个娃只能从事一个专业,比如法学、教育学、经济金融等等,可选的还是很多。我认识的一个女娃高二下理转文,一下子成文科尖子生,今年高考成绩630分,去学中医8年本硕连读了,相当不错。
Loiky99
Loiky99

87楼
2023-11-22 16:56:10 来自Android手机客户端
说是24届开始,历史类报不了中医了
jackie_cg
jackie_cg

88楼
2023-11-22 18:00:03 来自Android手机客户端

yaya133
yaya133

89楼
2023-11-22 18:41:06 来自Android手机客户端
建议还是坚持理科,可以选科物化政
jackie_cg
jackie_cg

90楼
2023-11-22 20:39:04 来自Android手机客户端
这次深中高一数学题不难,均分应该都有110,高二的成绩在目前的基础上还要下调。

高中数学成绩不理想,还是要分析一下原因,有的男生是因为贪玩儿,但是思维能力是有的,这种就很容易赶上来,

如果是一直比较努力的女生,成绩还不理想,这个其实问题是出在没有提前抓,初中光满足校内那点东西是不够的,高中科目多进度快,更不容易赶上来了,这种情况如果选文科的话,就不用刷理化,把大部分数学主攻数学一科,专刷基础题,到高二高三及格还是能达到的,但预期也不要太高,今年深中实验高考数学均分也就才108,还是在今年高考数学比去年简单很多的基础上
melon999
melon999

91楼
2023-11-22 22:52:27 来自Android手机客户端
同是深中高一,想请教一下如何提高语文成绩,特别是阅读理解和作文。小孩从小也看书不少,阅读得分只有一半左右,作文也是一般,不知有什么方法提高。多谢
引用楼主的发言:
大女儿升到高中后,平时正式的考试很少,所以也不知道学习的情况。
英语在200多名
地理500多名
物理化学800多名。

这种情况后续是否走历史类更合适,我主要担心文科类后续的就业问题。

普通家庭
lsb812337429501
lsb812337429501

92楼
深中是高二才分科,着啥急,现在正是调整心态的时候,争取均衡发展,现在放弃任何一科都不太妥

深圳难得糊涂
深圳难得糊涂

93楼
2023-11-23 09:21:29 来自m.szhome.com
深中去年才200多文科生,大都选的理科。其实好多小孩已经差不多定了方向了
Inactive
Inactive

94楼
不用过于焦虑
首先高考是全省的竞争,在SZ,年级50%左右水平能上个不错的大学了
其次SZ选择很多,到高二还有转国体,文理互转的机会
最后,据说本届起SZ已经增加了考试次数,多关注成绩的变化趋势,再和孩子多交流交流

文科就业面确实比较窄,法律财会汉语言,考公,也就这几个选择了

引用84楼楼主的发言:
感谢信息共享,这个信息对我们很有参考意义。
我小孩她这次语数英物四科差不多就在级部的中位数附近,化学在级部中等偏下位置。所以如果按照这个趋势,选择理化,估计都不一定能排在中等,估计是在中下的位置。

今年高考理科610分大概能上哪类的高校?

引用81楼春秋鼎盛的发言:
这种还是历史好,今年理科深圳800名大概610分左右。理科好的基本选了物理类。选文科有机会进深中前30。
引用楼主的发言:
英语在200多名
地理500多名
物理化学800多名。

普通家庭
Inactive
Inactive

95楼
文科还是有优势专业的

哲学之类估计一时半会儿计算机还搞不定

引用78楼羽衣甘蓝的发言:
初级的理工科岗位,比如化验员、写程序代码也会被人工智能替代吧?

还是要努力学精,干得出色一些。
引用69楼bannly2240的发言:
是的 现在有些低能级的岗位已经被替代很久了
比如银行柜员、办事窗口啥的
引用68楼Inactive的发言:
这已经不是性别问题了

随着微软挖角OpenAI创始人,又把Windows里集成了copilot 

以后初级的写作编辑档案设计之类估计都得失业

高级的校对审核之类可能还有点活路

引用50楼bannly2240的发言:
不好就业 而且看现在这个经济形势只会更难
现在连行政文秘党务之类的都优先男生了

引用49楼牛宝专用的发言:
女生学文科也还好吧,合适的专业不少啊
引用48楼bannly2240的发言:
文科其实主要拼的还是语数外特别是数学和外语
政史因为很多人压根不学 所以稍微学一下名字高还是很正常的
我是女生 但是建议慎选文科
文科女现在几乎是就业的最末端了吧
亲亲我的女女
亲亲我的女女

96楼
2023-11-23 09:49:54 来自iPhone客户端
深中最倒霉的一届已经过去了,朱校长在一模后的家长会上说今年应该有65个清北,结果是49个,朱校长也惊醒了,立马着手改进学校的管理策略,后面的孩子们只会越来越好。不管选文选理,自律毅力都不可缺少,门门课都要跟上学校的节奏,到选科后才会更加努力和自信。加油吧!
小小说书人
小小说书人

97楼
学医,学农的,文科都是报不了的,包括所有跟医有关的
引用87楼亲亲我的女女的发言:
是啊,我原来也以为学医的都是理科类的,我这小女孩朋友文科被中医8年录取后我才知道:有些专业录文也录理的。
引用86楼楼主的发言:
中医也是文科类的? 
jackie_cg
jackie_cg

98楼
2023-11-25 10:47:32 来自Android手机客户端
还是要有倾向性了,九科都搞精力不够
引用lsb812337429501的发言:
深中是高二才分科,着啥急,现在正是调整心态的时候,争取均衡发展,现在放弃任何一科都不太妥

franky717
franky717

99楼
2023-11-26 01:54:17 来自Android手机客户端
高中确实竞争大多了,第一次看到孩子的排名从过去9年都是最喜欢的数字,突然就变到了两位数。坐标深中高一数理班。
szlife2000
szlife2000

100楼
深中的大神太多,特别是现在指标生改了后,能上深中的在初中都是牛娃。我娃初中最后一段时间的同桌,在初中基本上都是年级前三,长年第一,模考也是区前50名,当初区属高中的招生老师把那娃爸的手机简直打爆,开出了诸多诱人的条件,娃最后还是选择了深中,不曾想中考手滑差点进不了深中,也幸好是我们那样的菜校才能靠指标生进,高一入学不能考数理重点班,不过那娃基础扎实又超级自律,虽然深中高手如云,还是在高二、高三分班时都进入了重点班,据说这届高三重点班很少了,能进去的都是非常牛的娃,就是这样,这娃还是会经常和我娃感慨,深中大神太多了,说班上有的同学在宿舍经常玩游戏的,好象也没有多努力但每次考试还是名列前茅,可以想象竞争和压力有多大。
引用100楼franky717的发言:
高中确实竞争大多了,第一次看到孩子的排名从过去9年都是最喜欢的数字,突然就变到了两位数。坐标深中高一数理班。
  • 插入图片

支持一次选择9张图片上传(使用Ctrl、Shift选中);

支持jpg、png、gif,单张图片不超过10M,png不超过1M,gif不超过300K。

• 继续添加

• 提到好友

3(16px)

楼主最近发表