家在深圳,真实业主生活圈_房网论坛

|

说一下23年强基计划的经验

joey519
joey519

主楼
2023-07-26 23:13:13 来自Android手机客户端
标签: 点击标签查看相关内容

说一下23年强基计划的经验

先说说悲惨的小升初,深外去考了,没过,亚迪去考了,没过,住房所在学区初中比较差,提前去莲花北附近租了房,结果莲花北积分差0.1,于是只好去了一所比较普通的私立学校,希望老师管理能严格一点。

初中成绩尚可,福田区模拟考试,大概是5%,属于四大擦边,指标生报好了可以上四大,中考第一志愿深中差几分,指标生如果勾实验是能上的,结果比较保守勾了红岭,高于红岭两分被录取。
joey519
joey519

沙发
2023-07-26 23:23:56 来自Android手机客户端
我家小孩完全没有竞赛经验,物理数学平时成绩一般,物理70+到90+都考过,数学难了90左右容易了120+,在红岭,最佳战绩年级十几名,最差200出头,高三的三次模拟考试对应省排名大概9000、3000、1500,年级排名100出头到十几名,小孩最喜欢航空航天相关专业,打算从事研究工作,决定报强基。

强基报名时,四月份听了不少讲座,对强基和大学有了一些了解,决定西安交大、北航、北理工、哈工大四选一,我列了个表格,列举了这几所大学强基的特点和优缺点,全家讨论了几次。

这几所学校都是强工科大学,都有研究生阶段理工衔接,可以转往工科专业。

按往年数据,数学物理专业因为可以衔接计算机、大数据、芯片等热门专业,分数一般比较高,生物化学大家都懂的,分数会比较低,我家小孩目标是工程力学,属于居中。

西安交大是提前校测,我判断不利于非竞赛生,工程力学广东只招一个人,并且航空航天不是西交的强项,放弃。

北航初试入围有物理数学加20%,也不太有利,专业不是太对口,而且北航是这几所大学里最热门的,分数必然高,复试有笔试面试,难度比较大。

哈工大只有数学和核工程两个专业,专业不太合适,复试只有面试。

北理入围是数学加20%,专业有工程力学,招两个人,四倍入围,复试只有面试,但是北理的强项在军工。

我在哈工大北航北理之间有点犹豫,每一个都不是太完美,最后
儿子拍板,就北理。
joey519
joey519

板凳
2023-07-26 23:35:25 来自Android手机客户端
高考发挥一般,数学才110多,不知道为啥,都说今年数学题目简单,平时接近满分的化学生物也只有90左右,最后靠着平时不太行的物理和英语提高了总分,排名5000多。

这个排名,南科大都危险,普通批可以上西工大,还不能保证专业,强基就是最后一搏的机会了。

高考出分后,很快强基就出了入围分数线,高了差不多20分,去面试咯。

综合评价我报了南科大和华南理工,南科大是我比较喜欢,华南理工专业比较好,想保个底。
高考后奔波了几趟校测和面试,还好先预演了两次面试,7.1北理面试时就不怎么紧张了。

面试是五个老师对一个学生,先自我介绍两分钟,然后每个老师提一两个问题,会问物理和力学相关知识,问对学校的了解,问个人发展的想法等,然后去体测,立定跳远,跳过2.05米就合格。
静静的湖湾
静静的湖湾

地板
2023-07-27 00:43:08 来自Android手机客户端
追更
caoer410
caoer410

4楼
2023-07-27 07:25:26 来自Android手机客户端
坐等楼主更新
wenny0331
wenny0331

5楼
2023-07-27 14:50:32 来自Android手机客户端
等更新,谢谢楼主
微风晓月明
微风晓月明

6楼
等楼主继续分享
最初梦想
最初梦想

7楼
坐等楼主更新
Inactive
Inactive

8楼
航空航天
有情怀

红色柠檬
红色柠檬

9楼
坐等更新,学习经验~
婉如清扬sz
婉如清扬sz

10楼
没看明白,为啥强基面试还要测立定跳远?
叶落城市
叶落城市

11楼
所有的综评类招生,应该都对身体素质有要求,南科大招生,还要求俯卧撑达标呢。
引用11楼婉如清扬sz的发言:
没看明白,为啥强基面试还要测立定跳远?
矿泉水A
矿泉水A

12楼
2023-07-27 17:15:18 来自iPhone客户端
肯定北理工
那又咋样
那又咋样

13楼

he_ma2000
he_ma2000

14楼
好象张雪峰并不推荐强基类的专业。因为与就业脱钩。
我觉得强基专业要往研究方向钻,变现周期很长,要学得很辛苦。如果娃本身不是对这方面特别有兴趣,我觉得对强基专业还是要慎重考虑。
万物皆自然
万物皆自然

15楼
现在不是数学专业很热吗?出来挺吃香
引用15楼he_ma2000的发言:
我觉得强基专业要往研究方向钻,变现周期很长,要学得很辛苦。如果娃本身不是对这方面特别有兴趣,我觉得对强基专业还是要慎重考虑。
xsjxia
xsjxia

16楼
2023-07-27 23:20:43 来自Android手机客户端
这个贴子太及时了,很需要
xsjxia
xsjxia

17楼
2023-07-27 23:23:39 来自Android手机客户端
这个2.05真的是涨知识,测什么体育项目是随机的,还是报名强基计划时候就有说明
he_ma2000
he_ma2000

18楼
数学专业和强基计划是两回事。
数学专业属于普通理学专业,不属于强基计划的范筹。但强基专业在加强基础学科(不仅是数学,而包括更多的物理,化学之类)的学习的基础上,对某个工科方向进行科研。一般来说,强基专业开设的实用型专业课比较少,也不强调学生的实习和企业动手实践能力等。强基面向就业市场的竞争力较弱。今年它的高考报考遇冷,也是因为大家都看到了这一点。
引用16楼万物皆自然的发言:
he_ma2000
he_ma2000

19楼
强基专业中如果有数学专业,那数学专业的就业比其他强基专业要好一些。勉强可以考虑。
犇羴鱻
犇羴鱻

20楼
2023-07-27 23:36:58 来自m.szhome.com
如果没有就业优势,那强基到底有啥好处,录取要求会低吗?应该不至于啊,都强基了,应该要求高才对。
引用19楼he_ma2000的发言:
数学专业和强基计划是两回事。
数学专业属于普通理学专业,不属于强基计划的范筹。但强基专业在加强基础学科(不仅是数学,而包括更多的物理,化学之类)的学习的基础上,对某个工科方向进行科研。一般来说,强基专业开设的实用型专业课比较少,也不强调学生的实习和企业动手实践能力等。强基面向就业市场的竞争力较弱。今年它的高考报考遇冷,也是因为大家都看到了这一点。
  • 插入图片

支持一次选择9张图片上传(使用Ctrl、Shift选中);

支持jpg、png、gif,单张图片不超过10M,png不超过1M,gif不超过300K。

• 继续添加

• 提到好友

3(16px)

楼主最近发表