家在深圳,真实业主生活圈_房网论坛

|

说一下23年强基计划的经验

梧叶舞秋风
梧叶舞秋风

21楼
用户被禁言
972000xuxuan
972000xuxuan

22楼
2023-07-28 09:09:55 来自iPhone客户端
毕业直接为人民服务吗
引用22楼梧叶舞秋风的发言:
大体上就是培养为举国体制服务的人才吧。
joey519
joey519

23楼
2023-07-28 09:59:36 来自Android手机客户端
报名前,学校的招生简章有的,各个学校不一定一样,有的不要求,有的是跳绳。
引用xsjxia的发言:
这个2.05真的是涨知识,测什么体育项目是随机的,还是报名强基计划时候就有说明
joey519
joey519

24楼
2023-07-28 10:04:36 来自Android手机客户端
张雪峰的直播我跟了半年多,每周一三五晚上,每次大概四五个小时,我基本每一次都听了,他几乎所有的观点我都知道,他对强基的了解没有更新他的知识库,观点比较旧,今年强基的变化他也不太清楚,毕竟他服务的群体是所有学生,如果学生成绩在211大学或以上,建议关注另外一个老师,在此不打广告。
joey519
joey519

25楼
2023-07-28 10:10:40 来自Android手机客户端
继续。
校测过后就是等成绩,学校之前说是7.5之前出成绩,我就每天刷几次报名系统,终于在7.4上午刷到了成绩,结果是预录取,挺兴奋的,毕竟看高考成绩是基本没有希望从普通批进入北理的。
然后,就是等广东省教育考试院,这个真是全国倒数第一,在所有北理强基招生省份的最后一名,7.13查到了。
joey519
joey519

26楼
2023-07-28 10:18:02 来自Android手机客户端
强基的过程差不多就这些,下面想到哪说到哪吧。
有综评强基报名意愿的同学,有可能还是学一下竞赛,主要是数学物理,不求拿奖,拓宽一下知识面都会有帮助。

比如南科大的校测笔试,有一些高中没学过的知识,如果没有学过竞赛相当吃亏,南科大笔试1分抵高考3.125分。

高考成绩出来后,南科大发了几次短信,每次都是很大可能录取,等电话通知。结果直到高考录取结束,我也没有接到过南科大的电话,我猜是成绩综合分不够,在等前面高分同学放弃,结果不够分就没有通知了,后来我找了个南科大的招生老师问南科大最低分是多少,一算,确实不够,差了0.1多,就是说,高考得多考4分,或者笔试多1.5分,才能上南科大。
joey519
joey519

27楼
2023-07-28 10:21:27 来自Android手机客户端
华南理工就一早打电话通知了,综合分排名500名出头,一般录取到1000名左右,如果报志愿就肯定能录取。

当初报华南理工,就是想保个底,高考发挥不理想的话,也能上个985,而且专业还不错,校园也比较新。
joey519
joey519

28楼
2023-07-28 10:36:53 来自Android手机客户端
综评建议报两家学校就够了,每个学校都有一整套不同于其他学校的手段折腾家长,需要花不少时间和精力。

综评的校测分笔试和面试,一般在不同日期,都在高考后、出分前的十几天时间,很容易撞车。南科大和华南理工连续两年撞到了同一天。

今年的面试也在同一天,还好我们南科大是上午,华南理工是下午,留有中午开车去广州的时间。听说不少同学因为面试时间挪不开,被迫放弃了一所。
joey519
joey519

29楼
2023-07-28 11:00:48 来自Android手机客户端
强基确实是低分上985的手段,我家的高考分数比普通批分数线低了十几分,但是不是适合所有同学,建议家长评估一下。

一,学生对专业有兴趣,愿意持续学习。强基在本科阶段的专业基本都是基础学科,学习难度比较大,研究生阶段才能转工科,至少要研究生毕业才就业,并且强基一般不能转专业的。如果打算本科毕业就业,千万不要选,基础学科就业面很窄,一般要博士。另外,不是所有学校都有理工衔接,家长要多收集一下资料。

二,强基的本硕博连读是本校的,如果打算研究生阶段换更好的学校,就要放弃强基计划的保研,去普通专业拼考研。

三,没有学过竞赛的同学,报考提前校测的学校要谨慎,今年有八所大学是提前校测,没记错的话应该是华五西交同济厦大,高考后马上笔试初试,凭笔试成绩入围。这有可能是趋势,以后可能有很更多的大学选择这种模式,这种模式,有利于物理数学成绩好且有竞赛经验的学生。

四,没有竞赛经验的同学,可以考虑报凭高考成绩入围,校测只有面试的学校。

五,强基的招生人数很少,一般一个大学在广东招生不超过10人,每个专业可能就一两个人,不确定性很大,报名略冲高一些,报比自己平时成绩好一些的学校,成功了不吃亏,失败了无所谓。
jiack1985
jiack1985

30楼
2023-07-28 11:02:53 来自Android手机客户端
问一下最终你们是不是北理上岸了
joey519
joey519

31楼
2023-07-28 11:05:39 来自Android手机客户端
是的。
引用jiack1985的发言:
问一下最终你们是不是北理上岸了
Inactive
Inactive

32楼
北理的强基貌似可以学无人机啊?

joey519
joey519

33楼
2023-07-28 11:20:46 来自Android手机客户端
这个专业广东不招生,北航也有个飞行器专业,也不招生,西工大也有航空航天专业,也不在广东招生。
引用Inactive的发言:

jiack1985
jiack1985

34楼
2023-07-28 11:22:25 来自Android手机客户端
那你们是什么专业?
引用楼主的发言:
这个专业广东不招生,北航也有个飞行器专业,也不招生,西工大也有航空航天专业,也不在广东招生。

Inactive
Inactive

35楼
楼主说了是“工程力学”

引用35楼jiack1985的发言:
那你们是什么专业?
引用楼主的发言:

梧叶舞秋风
梧叶舞秋风

36楼
用户被禁言
Inactive
Inactive

37楼
没有为什么

招生计划是学校的自主权之一

引用37楼梧叶舞秋风的发言:
为什么?
引用34楼楼主的发言:

二十余年来
二十余年来

38楼
今年实验的指标生分数的确不高,班上566的中指标生了,估计高兴极了
梧叶舞秋风
梧叶舞秋风

39楼
用户被禁言
城市吊丝
城市吊丝

40楼
楼主可以私发一下那个老师么,我家2025高考, 提前做好功课
引用25楼楼主的发言:
张雪峰的直播我跟了半年多,每周一三五晚上,每次大概四五个小时,我基本每一次都听了,他几乎所有的观点我都知道,他对强基的了解没有更新他的知识库,观点比较旧,今年强基的变化他也不太清楚,毕竟他服务的群体是所有学生,如果学生成绩在211大学或以上,建议关注另外一个老师,在此不打广告。
  • 插入图片

支持一次选择9张图片上传(使用Ctrl、Shift选中);

支持jpg、png、gif,单张图片不超过10M,png不超过1M,gif不超过300K。

• 继续添加

• 提到好友

3(16px)

楼主最近发表