家在深圳,真实业主生活圈_房网论坛

|

手机该不该给孩子?

Solverson
Solverson

41楼
对头,怎么堵都没有用的,引导才是王道
引用31楼未明的发言:
我所要表达的,也是这个意思。父母引导下,从小早接触,早适应。

长大后会报复性着迷,家长影响微弱,无法控制了。

大禹治水,智在疏,而不是赌。
引用30楼Solverson的发言:
其实早给晚给都差不多的。我姐的儿子,在小学到初中基本上都不玩手机,但是高中以后没办法只能够给了,结果一发不可收拾,现在在读大学,妥妥的手机党,一刻都不能够没有手机,游戏一玩就能够玩一天。

所以可以早一点给,但是要适当的引导,不可以放任
安娜5098121_微信
安娜5098121_微信

42楼
2023-05-13 14:37:10 来自m.szhome.com
我家和你家情况差不多,
我们说好了
平时中午玩,晚上不玩
周末会玩
但是自己的作业这些都会完成
老师布置的任务也会记着完成。

电脑两周玩一次
他自己会去弄游戏改编等
或者看看题目怎么做的
数学题那些自己会搜解题视频
也会玩玩游戏。

小儿子就是看短视频,我看他看的多是知识类的。
也会玩点游戏。
前段时间他在手机看的三体比较多,就要我买了三体的书给他看
真的看到第二本了,我也一起看看,我看不懂的他还给我讲解。

昨天他说要我到时买本关于法律的书给他看看,他要了解一下,他上二年级。
好处是真的该睡觉的时候就会知道要停下来睡了,没有人偷偷晚上起来躲着玩。

不好的地方,就是周末吃饭也要拿着.
不想外出如果外出,我要先和他们谈好。

不过还是要和他们聊聊控制一下时间了。
引用28楼qinh的发言:
当你还在犹豫的时候,我已经拿老大做实验了。
老大五岁半的时候得到了属于自己的第一台ipadmini,九岁的时候得到了属于自己的第一台手机。从那时起,就一直自我管理。中途我尝试使用苹果自带的屏幕管理程序进行过管理,但用机器管人这显然不是一个太好的办法,毕竟我们不是滴滴。
个人感觉优点缺点一半一半,毕竟孩子还没有成年,未来如何不太好说,但有几件事可以澄清一下。
电子产品影响学习?
没有,孩子五六年级经常班级前几名,目前初一也是年级前三分之一。
电子产品会让人眼睛近视?
是的,孩子目前一只200,一只300,有带ok镜2年。
孩子会控制不住,沉迷于游戏,不停的玩?
从一开始的吃鸡,我的世界,到后来的香肠派对、roblox,玩的游戏在不断变化,但个人判断没有沉迷,目前更多的时间是刷抖音,追电视剧,跟我们成年人差不多,游戏有人玩就玩一下,没人玩也就不玩了。
另外再说几个缺点,会影响睡眠,孩子每天回来会先看会手机刷会视频,吃饭也会边吃边看。8点多开始写作业,写到11点,偶尔更晚。周末会补觉,就是一觉睡12个小时。目前女生800米成绩4分13秒,满分3分15秒。
其他就都是优点,完全的自我管理,自我安排一切时间,良好的亲子关系,和谐的家庭氛围,没有鸡飞狗跳一地鸡毛,家庭成员各忙各的事,周末节假日一起happy。
对了,还有一个缺点,遇到长假,作业最后一天写,写不完要全家上阵帮她一起完成。但我理解这也是我们前面一起happy需要共同面对的,简单说有福同享有难同当。
孩子有两个,老大做实验,视情对老二进行调整。
前几天老大说,学校老师说,现在还让孩子玩电子产品的家长都是不负责任的家长。我问她,那你有什么想法吗?需要我做一些改变吗?比如帮助你管理手机什么的。她说不用,她只是觉得老师说这些没道理。
我告诉她,老师从负责任的角度出发说的并没有错,而我从一开始就没打算为你的人生负责任,爸爸是希望你能对你自己的人生负责任。
wys_sans
wys_sans

43楼
2023-05-13 15:00:00 来自iPhone客户端
能不让小孩碰手机,就不要给。
wys_sans
wys_sans

44楼
2023-05-13 15:00:57 来自iPhone客户端
不知道哪个发明的要用手机做作业,太坑了。
引用39楼凯哥老弟的发言:
不要,但是写作业要用,狠矛盾
wys_sans
wys_sans

45楼
2023-05-13 15:01:41 来自iPhone客户端
引用29楼elleest1Efj_的发言:
考上好的大学,再颓废他就自己负责了,反正成年了
引用24楼未明的发言:
电子产品是新生事物,也是把双刃剑。

有人小时候迷失自己,也有人在大学玩游戏颓废。

关键是要自律,有自控力。这个才是家长应该引导的。
引用7楼三宝妈妈女神经的发言:
我给孩子手机了,还下载了小红书,剪映等周一到周五,作业做完,看了书,就可以玩一会手机娱乐!周末当通讯工具,目前看挺好的。
wys_sans
wys_sans

46楼
2023-05-13 15:02:46 来自iPhone客户端
不能比
引用9楼竹子林cxw的发言:
深中不管手机,宿舍随便用………所以还是看孩子是否自觉是否自律
实在男
实在男

47楼
2023-05-13 20:30:00 来自Android手机客户端
不给
拈花浅笑
拈花浅笑

48楼
2023-05-13 22:28:25 来自Android手机客户端
我一直认为绝对禁止也等同于在制造诱惑。关键看怎么把握好度~
西祠胡同88
西祠胡同88

49楼
你怎么知道爱看书的孩子看的是漫画小说呢?你的朋友并不代表所有,所以不要一概而论

引用38楼J世界末日J的发言:
那些什么漫画,小说类的一套十几二十本,小小年纪看这种书,跟沉迷手机也差不多。朋友孩子就是这样,一晚上看完一套这类闲书,近视严重。很多父母还以为这样也叫爱看书爱阅读
引用37楼西祠胡同88的发言:
我们家孩子每天看书都看不够,真没时间空出来玩手机
kkek
kkek

50楼
手机是孩子成功路上的最大的障碍。
happyduckgoose
happyduckgoose

51楼
再同意不过。家有初二孩子,有多本动漫类的书(纯文字穿越类的小说),不时夜间开灯熬夜看,视力下滑快速,可把我气得不轻(但孩子不听劝的)。今天说有一本书不见了,到处找找不到。

我对这类书深恶痛绝,上次收拾房间时把那本书直接扔楼下垃圾桶了。但我对孩子说,你的书都是借同学的(孩子说借同学的,其实都是自己零花钱买的),我们肯定不会扔掉的啦。

所以,就算孩子把家翻个底朝天,也不会找到这本书啦。我知道没有好办法解决,而且以后兴趣也会转变,但目前阶段这种方式分心严重影响学业和健康,我是不乐意。
引用38楼J世界末日J的发言:
那些什么漫画,小说类的一套十几二十本,小小年纪看这种书,跟沉迷手机也差不多。朋友孩子就是这样,一晚上看完一套这类闲书,近视严重。很多父母还以为这样也叫爱看书爱阅读
引用37楼西祠胡同88的发言:
我们家孩子每天看书都看不够,真没时间空出来玩手机
福田蓝贝贝
福田蓝贝贝

52楼
现在的孩子们有很多作业需要打卡吧,不能没有不过也还是需要时间管控,我家侄儿已经上瘾,一放学就问她妈妈要手机。
引用20楼最初梦想的发言:
我们邻居说他们用华为平板,可以定时的,某个时间段可以用,可以家长设置时间,主要是学校作业很多要在平板上完成,不能没有,不能权给放开,定时可以的我觉得
ivyyanli
ivyyanli

53楼
2023-05-14 15:39:45 来自Android手机客户端
我儿子上高中,老师都要收手机,回家也不给,何况十一二岁的娃。哪有那么多自律的娃呀!
邯邯
邯邯

54楼
2023-05-15 08:18:08 来自Android手机客户端
七八岁开始用电话手表,十岁开始给娃买了第一部智能手机, 基本随身带,藏着带到学校校内基本不用,自己出门方便,十五岁升级第二部,现在高二升高三,智能手机老人机平板随心情自由使用。
我的想法是尽早放手,幼儿园小学游戏早点玩,我家笨,早早被打败了就不再玩游戏了。期间聊天购物追剧都一段时间内疯狂过,初二时一天半追玩小欢喜还是小?,随便。关键时刻,她会自己卸载购物聊天软件。
现在,知道如何管理自己的手机,大人就省心了。
邯邯
邯邯

55楼
2023-05-15 08:24:58 来自Android手机客户端
堵不如疏,将孩子的精气神/注意力/时间引导到相对更健康的事情,就不必每天玩警察与小偷的游戏了。
若冰2016
若冰2016

56楼
2023-05-15 14:35:33 来自Android手机客户端
不建议给,手机太好玩了,给出去就收不回来了。
NO岁月如歌
NO岁月如歌

57楼
2023-05-16 20:06:12 来自iPhone客户端
我家前几年用手机,她自己会下载,会改设置后,就把手机没收了。

这两年天天听小天才电话手表的讲故事。

天天听:猴子警长

听了几年了,我耳朵都烦了
fenger41
fenger41

58楼
2023-05-19 12:51:21 来自Android手机客户端
班上一个六年级晚上玩手机玩的抑郁了
清风徐莱
清风徐莱

59楼
2023-05-24 16:45:12 来自Android手机客户端
不该
生活在2021
生活在2021

60楼
买了一部360的学生手机,有一天给我娃下载了网易云音乐,结果那个还有小视频的入口。感觉查资料可以,但是真的要限制时间
  • 插入图片

支持一次选择9张图片上传(使用Ctrl、Shift选中);

支持jpg、png、gif,单张图片不超过10M,png不超过1M,gif不超过300K。

• 继续添加

• 提到好友

3(16px)

楼主最近发表