家在深圳,真实业主生活圈_房网论坛

|

家有暴娃,如何管教?

大锤八十
大锤八十

41楼
2023-05-16 09:58:18 来自Android手机客户端
隔代教育实在不可取,爷奶与孙子辈在一起,只有坏处!
引用最爱我的儿子的发言:
就是因为你们太严厉了,孩子才会拚命寻求奶奶的保护,要理智,跟奶奶讲清利害,为了孩子的教育和成长,达成统一,别再打了,亲爱的孩子,才能跟父母相互成长,
引用26楼楼主的发言:
谢谢,您说的非常对。
其实我和他爸爸都很严厉的,该打打该罚罚,坚决不妥协的那种,可是最后都是我婆婆在那里叽里哇啦搅合一顿,老人家又说不听,烦死人啦,我都想把她叫回老家去算了
引用25楼清水断愁的发言:
他不会对着陌生人哭,因为哭对陌生人无效;他不敢打大班或者年龄大的孩子,试试看,被揍的是谁?他的所有反应,只在熟悉人之间有效,说到底,教育的护城河,没有统一。
今天耍泼有效,明天大哭能行,后天大人也可,大人一步退,步步退,退到无路可退,他总能得偿所愿。
要怎么凑效?
简单粗暴,就两个人带孩子,两人价值观一致,教育理念一致,没有那么多软肋被孩子拿捏。
现在的情况是爸:爸妈妈一套,爷爷奶奶一套。今天妈妈教这样的标准,下午奶奶就妥协了孩子的要求;明天爸爸揍一顿的标准,后天爷爷就卑躬屈膝祈求他到点回家。整个世界,对孩子来说,是模糊的,是非不分的,他对犯错的惩戒边界不清,对大人说一套做一套的把戏了如指掌。
爱哭,是在哭的时候,就能让大人难堪,让大人妥协,更有甚者,他已经习得哭的演技,情不自禁。
到点不回家,那就不回吧。做了事情,要让他知道结果,不回就是到点了,饿肚子。话说一遍,不听,那就饿一下午。下回说要回家,他还不回,那就继续这样轮回。大人可以轮换,去吃饭,温柔而坚定。最怕是,他一说饿,奶奶立马做饭给他吃,惩戒的效果,荡然无存。看,这里没有强制,也没有威胁,只有温柔而坚定:孩子选择了做什么事,并为此承担责任。三岁看老,与其说教孩子,不如说在引导孩子,引导正确的方向,做正确的事情。
大哭有两种,一种是受了委屈而大哭,一种是为了诉求而大哭。受了委屈,受了伤,大哭的时候,我们要有同理心,表达关心和爱;诉求不合理而大哭,我们要坚持立场,不受干扰,看他表演,要想着,博弈双方,应该是合作共赢,而不是你输我赢,我赢你输。待孩子冷静之后,再分析诉求,哪些是合理的,哪些是不合理的,为何不能,告知因果。当然,很多事情,都没有很强的因果,对于孩子的大哭而来的诉求,就不能妥协。好好说话的诉求,可以实行3:1的原则,就是三次诉求,满足一次。
“一招制住他”,看得出教育的紧迫,不过,也应看到,孩子是一条往前流的河,没有万能的一招,也不存在这种立竿见影的方法,如果有,那将留下隐患。
最后,祝好!
mysky98
mysky98

42楼
孩子4岁还算是相对容易管教的时候,超过8岁以上就难多了,代价也更大。孩子成长中会出现非常多的问题,不可能出个问题就问别人,一是时间上来不及,二是不一定能适合孩子的真实情况。
所以,家长成长自己,学习些正确的家庭教育,这才是最佳途径!可以看看我之前写的帖子哦!
最爱我的儿子
最爱我的儿子

43楼
不一定,主要是楼主家爷爷奶奶不善教育孙子,只溺爱,不教育,不行的,
引用42楼大锤八十的发言:
就是因为你们太严厉了,孩子才会拚命寻求奶奶的保护,要理智,跟奶奶讲清利害,为了孩子的教育和成长,达成统一,别再打了,亲爱的孩子,才能跟父母相互成长,
引用26楼楼主的发言:
谢谢,您说的非常对。
其实我和他爸爸都很严厉的,该打打该罚罚,坚决不妥协的那种,可是最后都是我婆婆在那里叽里哇啦搅合一顿,老人家又说不听,烦死人啦,我都想把她叫回老家去算了
他不会对着陌生人哭,因为哭对陌生人无效;他不敢打大班或者年龄大的孩子,试试看,被揍的是谁?他的所有反应,只在熟悉人之间有效,说到底,教育的护城河,没有统一。
今天耍泼有效,明天大哭能行,后天大人也可,大人一步退,步步退,退到无路可退,他总能得偿所愿。
要怎么凑效?
简单粗暴,就两个人带孩子,两人价值观一致,教育理念一致,没有那么多软肋被孩子拿捏。
现在的情况是爸:爸妈妈一套,爷爷奶奶一套。今天妈妈教这样的标准,下午奶奶就妥协了孩子的要求;明天爸爸揍一顿的标准,后天爷爷就卑躬屈膝祈求他到点回家。整个世界,对孩子来说,是模糊的,是非不分的,他对犯错的惩戒边界不清,对大人说一套做一套的把戏了如指掌。
爱哭,是在哭的时候,就能让大人难堪,让大人妥协,更有甚者,他已经习得哭的演技,情不自禁。
到点不回家,那就不回吧。做了事情,要让他知道结果,不回就是到点了,饿肚子。话说一遍,不听,那就饿一下午。下回说要回家,他还不回,那就继续这样轮回。大人可以轮换,去吃饭,温柔而坚定。最怕是,他一说饿,奶奶立马做饭给他吃,惩戒的效果,荡然无存。看,这里没有强制,也没有威胁,只有温柔而坚定:孩子选择了做什么事,并为此承担责任。三岁看老,与其说教孩子,不如说在引导孩子,引导正确的方向,做正确的事情。
大哭有两种,一种是受了委屈而大哭,一种是为了诉求而大哭。受了委屈,受了伤,大哭的时候,我们要有同理心,表达关心和爱;诉求不合理而大哭,我们要坚持立场,不受干扰,看他表演,要想着,博弈双方,应该是合作共赢,而不是你输我赢,我赢你输。待孩子冷静之后,再分析诉求,哪些是合理的,哪些是不合理的,为何不能,告知因果。当然,很多事情,都没有很强的因果,对于孩子的大哭而来的诉求,就不能妥协。好好说话的诉求,可以实行3:1的原则,就是三次诉求,满足一次。
“一招制住他”,看得出教育的紧迫,不过,也应看到,孩子是一条往前流的河,没有万能的一招,也不存在这种立竿见影的方法,如果有,那将留下隐患。
最后,祝好!
大锤八十
大锤八十

44楼
2023-05-16 10:07:04 来自Android手机客户端
仗是深有体会,深受其害!
不一定,主要是楼主家爷爷奶奶不善教育孙子,只溺爱,不教育,不行的,
引用42楼大锤八十的发言:
引用26楼楼主的发言:
谢谢,您说的非常对。
要怎么凑效?
最后,祝好!
妖精囡囡
妖精囡囡

45楼
2023-05-16 11:34:39 来自Android手机客户端
我儿子刚刚上小学时,也因为一些事情被班主任误会,处境有点艰难。老师当着其他家长面说孩子将来有学习障碍,我替孩子辩解的时候又被老师冠以宠子不教的罪责
不过,我养了6年的孩子我自己很了解,他只是暂时不了解上小学的规则,以为还像在幼儿园那么宽松自由而已,他试探了,并得到教训了,自己知道接下来该怎么做的。老师和他只相处了一个多月,班上这么多孩子,老师怎么可能有我更了解他?
现在孩子上了小学中高年级了,也换了班主任,老师表扬他进步很大,也完全没有老师说的学习障碍问题。
这么小的孩子,为什么大家都建议打他呢?为什么不是从他的角度理解并认可他,让他从心理上认可妈妈,这样他才能从心理上接受妈妈的教育。
yuki70612
yuki70612

46楼
做你的孩子很幸运!
引用46楼妖精囡囡的发言:
我儿子刚刚上小学时,也因为一些事情被班主任误会,处境有点艰难。老师当着其他家长面说孩子将来有学习障碍,我替孩子辩解的时候又被老师冠以宠子不教的罪责
不过,我养了6年的孩子我自己很了解,他只是暂时不了解上小学的规则,以为还像在幼儿园那么宽松自由而已,他试探了,并得到教训了,自己知道接下来该怎么做的。老师和他只相处了一个多月,班上这么多孩子,老师怎么可能有我更了解他?
现在孩子上了小学中高年级了,也换了班主任,老师表扬他进步很大,也完全没有老师说的学习障碍问题。
这么小的孩子,为什么大家都建议打他呢?为什么不是从他的角度理解并认可他,让他从心理上认可妈妈,这样他才能从心理上接受妈妈的教育。
EvaWfh
EvaWfh

47楼
2023-05-16 14:03:23 来自Android手机客户端
当然这些病理分析都有前提,就是父母同步要反思自己的教养方式,以及持续的学习和改进做更好的父母。因为再好的医生和药物,也抵消不了回家被吼、被责备、被训斥、被打的带来的伤害。孩子的行为问题天生的有,后天造成的也不少,有的甚至是双重问题。所以需要父母的智慧来解决家庭问题。推荐《家庭的觉醒》这本书!
引用EvaWfh的发言:
看下是否坐的住?如果情绪控制很差,坐不住,喜欢暴力,要去儿童医院看下发育科,排除下注意力缺陷(俗称多动症)。早干预比较好。还有不管有没有多动症,可以找找能提供儿童情商课的机构。
俺是粉粉粉粉呀
俺是粉粉粉粉呀

48楼
2023-05-16 16:38:45 来自m.szhome.com
我家的排除多动症,谢谢
引用48楼EvaWfh的发言:
当然这些病理分析都有前提,就是父母同步要反思自己的教养方式,以及持续的学习和改进做更好的父母。因为再好的医生和药物,也抵消不了回家被吼、被责备、被训斥、被打的带来的伤害。孩子的行为问题天生的有,后天造成的也不少,有的甚至是双重问题。所以需要父母的智慧来解决家庭问题。推荐《家庭的觉醒》这本书!
看下是否坐的住?如果情绪控制很差,坐不住,喜欢暴力,要去儿童医院看下发育科,排除下注意力缺陷(俗称多动症)。早干预比较好。还有不管有没有多动症,可以找找能提供儿童情商课的机构。
wtlgae
wtlgae

49楼
2023-05-16 17:06:34 来自iPhone客户端
好贴,我家的5岁,虽然不随便打人,但是经常无理取闹,大声哭闹,继续追更各位的育儿方法
田心119
田心119

50楼
2023-05-16 17:31:03 来自Android手机客户端
以前我们小区有个小女孩6岁之前简直就是个小魔头,打人不管对方大小,那真的是手脚口并用,然后她的奶奶就在后面跟着赔礼道歉拉着她。1年级后妈妈把奶奶请回去了。突然的这孩子就懂事了感觉在教育上面老人跟年轻人真的还是要一致。
妖精囡囡
妖精囡囡

51楼
2023-05-16 17:38:20 来自Android手机客户端
为什么没有人关注到孩子说了,打人推人是对方先动手呢?果真如此,他只是自我防卫不是吗?结果回家还挨打罚站,换成你父母这样对你,你还愿意听他话吗?你会反抗吗?反抗无效你不哭闹吗?他还这么小,总是被如此不公平对待,换你不想打人吗?
所以打人,推人,哭闹,打妈妈打奶奶,事出有因的,反抗才是正常孩子,不反抗才可悲。
开心消消乐
开心消消乐

52楼
2023-05-16 18:21:02 来自iPhone客户端
不要限制太多
南国小红帽
南国小红帽

53楼
2023-05-16 19:37:17 来自Android手机客户端
最近看了一部六集的记录片零零后 .有一位孩子小时候有暴力倾向,打同学,骂老师,成绩很差。在老师和家长不断努力下,终于找到孩子热爱的橄榄球,现在美国念高中,立志打入美国职业联赛,回国推广橄榄球运动。虽然普通人家未必有那么好的条件,但是我们可以学习人家先进的教育理念。强烈推荐楼主看看这部片子。
妖精囡囡
妖精囡囡

54楼
2023-05-16 21:10:30 来自Android手机客户端
可能我觉得自己了解他,对他有信心,没有听老师一说就焦虑的原因吧
引用yuki70612的发言:
做你的孩子很幸运!
引用46楼妖精囡囡的发言:
俺是粉粉粉粉呀
俺是粉粉粉粉呀

55楼
2023-05-16 21:15:05 来自m.szhome.com
所以我会跟他说,先大声制止,如果制止不了就告诉老师。但是他听不进去…
引用52楼妖精囡囡的发言:
为什么没有人关注到孩子说了,打人推人是对方先动手呢?果真如此,他只是自我防卫不是吗?结果回家还挨打罚站,换成你父母这样对你,你还愿意听他话吗?你会反抗吗?反抗无效你不哭闹吗?他还这么小,总是被如此不公平对待,换你不想打人吗?
所以打人,推人,哭闹,打妈妈打奶奶,事出有因的,反抗才是正常孩子,不反抗才可悲。
EvaWfh
EvaWfh

56楼
2023-05-16 23:01:08 来自Android手机客户端
那么一切都来得及,提升自己和你老公吧,当父母是一场修行,一切都是最好的安排,为了让自己变得更好加油啊!
引用楼主的发言:
我家的排除多动症,谢谢
引用48楼EvaWfh的发言:
妖精囡囡
妖精囡囡

57楼
2023-05-16 23:42:25 来自Android手机客户端
那你可以帮他去找老师沟通说明情况啊,让老师教育对方孩子不能先动手打他啊,四岁孩子有时候动作发展快过语言表达,有人打他,他本能就动手打回去,而没有能力跟人讲道理。
你理解他,并为他去和老师沟通,甚至为他背锅他是知道并感恩的,他也会信任妈妈,妈妈如果不开心他就会难过,他自己就会慢慢对自己有要求,成为妈妈眼里的好孩子。
引用楼主的发言:
所以我会跟他说,先大声制止,如果制止不了就告诉老师。但是他听不进去…
引用52楼妖精囡囡的发言:
爱吃鱼的tutu
爱吃鱼的tutu

58楼
2023-05-16 23:48:04 来自Android手机客户端
温柔而坚定,知易行难啊
引用清水断愁的发言:
要怎么凑效?
最后,祝好!
wash
wash

59楼
2023-05-17 00:58:23 来自Android手机客户端
还小呢。
邱兴
邱兴

60楼
2023-05-17 08:55:34 来自Android手机客户端
不能这么简单的说烂招,温柔的坚定确实是好招,坚定是坚决保持原则,不合理要求不会满足。温柔是方式方法尽量平和,不凶不吼不气急败坏。
引用大锤八十的发言:
烂招!
引用happyduckgoose的发言:
啥也别说,就抱紧他,亲吻他,安抚他轻拍他后背这种。不说话。抱着让他有安全感,也会软化他。试一周看看效果。

楼主记得更新这一招的效果。
  • 插入图片

支持一次选择9张图片上传(使用Ctrl、Shift选中);

支持jpg、png、gif,单张图片不超过10M,png不超过1M,gif不超过300K。

• 继续添加

• 提到好友

3(16px)

楼主最近发表