家在深圳,真实业主生活圈_房网论坛

|

一个中等生的学习经历

nyer
nyer

主楼
2024-06-27 21:13:50 来自iPhone客户端
标签: 点击标签查看相关内容

一个中等生的学习经历

虽然极少来房网,但是n年前因为逛房网发现了学位这个东西,因此给孩子买入学位房,走上了一条不同的学习路,从这一点来说,房网对我来说又很熟悉。之前看到其他家长坚持记录孩子的成才,很佩服,也打算在高考后简单分享一下育儿心得。现在高考结束了,有些经验教训可以谈谈,自认作为中等生的家长,还是有参考性的。有空就写两句,没空另说吧。
rose520
rose520

沙发
2024-06-27 21:16:39 来自iPhone客户端
写吧,我想看。因为我们也是中等生。
nyer
nyer

板凳
2024-06-27 21:21:24 来自iPhone客户端
孩子虽然在百花片区长大,但并没有经历鸡娃的童年。幼儿园的时候我经常带他到处旅行,小学时同班同学忙着上课外培优班时,我们写完作业就睡觉。我并不以此自豪,因为小升初到来时,证明这种自由宽松的教育方式是错误的。
roseyang
roseyang

地板
2024-06-27 21:25:36 来自Android手机客户端
蹲一个
nyer
nyer

4楼
2024-06-27 21:28:17 来自iPhone客户端
小学同班同学很多手握杯赛奖项,得到了各大名校初中部的点招;而我们因为我的疏忽,连深外的机试都没有报名!儿子虽然课外没有学习,课内成绩还是不错的,如果报名深外,有很大概率录取(班上有水平不如他的都通过了),这样就可以手握深外的offer进入实验素养班,可惜就这样错过了。现在想到这里,我还会想,如果进入素养班,会不会给孩子的学习观念带来什么深远影响,让他成为一个更努力自律的孩子。
nyer
nyer

5楼
2024-06-27 21:34:34 来自iPhone客户端
总之我们的小学六年算是失败的:课内内容过于简单,课外没有学习英语和奥数,这六年没有利用起来,每天傻玩,虚度了。学习成果是其次,很多孩子在小学的课外学习中获得了扎实的数理基础和良好的学习习惯,而我们一无所获。这一点奉行快乐童年的家长一定要引以为戒。过度鸡娃固然不对,但让娃脱离了竞争主流群体也是万万不可取的。
nyer
nyer

6楼
2024-06-27 21:41:07 来自iPhone客户端
这个时候学校的保底作用就来了。荔园的小学课程比较难(相对而言),尤其是英语,一直用的是香港教材。六年时间积累了相当不错的英语基础,之后初中、高中的英语学习应付考试已经足够,大大减轻了学习负担。
nyer
nyer

7楼
2024-06-27 21:50:52 来自iPhone客户端
进入初中后,快乐的生活就彻底结束了。赶上中考改革,一下子要学习9门课,多了道法,历史增加了分值,物化增加了分值,连体育也改变了考试要求,再加上开始了综合素质评价,家长和孩子都不堪重负。我深深地觉得,中考给家长带来的焦虑,要比高考严重得多。
jiack1985
jiack1985

8楼
2024-06-27 22:14:49 来自Android手机客户端
期待更新
flood75
flood75

9楼
2024-06-27 22:22:39 来自Android手机客户端
房网里怼深中最猛的几个实验家长之一,你觉得是中等生?
引用rose520的发言:
htianq
htianq

10楼
还不如好好反思一下 实验学校 更有意义。
单车志
单车志

11楼
实验干嘛要怼深中?
yellow5988
yellow5988

12楼
期待楼主更新
rose520
rose520

13楼
2024-06-28 10:23:51 来自iPhone客户端
优等生的学习经验,那我们就更需要学习啦
引用9楼flood75的发言:
房网里怼深中最猛的几个实验家长之一,你觉得是中等生?
引用rose520的发言:
你走你路
你走你路

14楼
我有辅导一个差生到学霸的经验,老师教学一对一是一方面,最重要还是家庭氛围,这位学生的妈妈很有计划性,加上学生本人幡然醒悟决定改变,所以天时地利人和了。
23年考入了深实验

星河秋夜明
星河秋夜明

15楼
2024-06-28 11:09:58 来自Android手机客户端
这不叫中等生吧,谦虚了。
引用楼主的发言:
小学同班同学很多手握杯赛奖项,得到了各大名校初中部的点招;而我们因为我的疏忽,连深外的机试都没有报名!儿子虽然课外没有学习,课内成绩还是不错的,如果报名深外,有很大概率录取(班上有水平不如他的都通过了),这样就可以手握深外的offer进入实验素养班,可惜就这样错过了。现在想到这里,我还会想,如果进入素养班,会不会给孩子的学习观念带来什么深远影响,让他成为一个更努力自律的孩子。
马甲诗
马甲诗

16楼
中等生,只是对顶尖那梯来说,并不是真正的中等生。
mailotus
mailotus

17楼
2024-06-28 12:28:24 来自iPhone客户端
培优班一般是几年级开始的呢?
引用2楼楼主的发言:
孩子虽然在百花片区长大,但并没有经历鸡娃的童年。幼儿园的时候我经常带他到处旅行,小学时同班同学忙着上课外培优班时,我们写完作业就睡觉。我并不以此自豪,因为小升初到来时,证明这种自由宽松的教育方式是错误的。
深圳中年
深圳中年

18楼
继续说你中等生的故事 
nyer
nyer

19楼
2024-06-28 12:55:52 来自iPhone客户端
不是故作谦虚,往后写您就知道啦。深外的机试在我们那时候难度不大,记得60分左右就过线了,不需要多少竞赛知识。
引用15楼星河秋夜明的发言:
这不叫中等生吧,谦虚了。
引用楼主的发言:
nyer
nyer

20楼
2024-06-28 12:57:07 来自iPhone客户端
最好从低年级开始,也要看孩子的个人意愿。
引用17楼mailotus的发言:
培优班一般是几年级开始的呢?
引用2楼楼主的发言:
  • 插入图片

支持一次选择9张图片上传(使用Ctrl、Shift选中);

支持jpg、png、gif,单张图片不超过10M,png不超过1M,gif不超过300K。

• 继续添加

• 提到好友

3(16px)

楼主最近发表