家在深圳,真实业主生活圈_房网论坛

|

我一直都落后别人一步

Achilles_GAO

主楼
2024-07-03 19:44:33 来自iPhone客户端
标签: 点击标签查看相关内容

我一直都落后别人一步

1989年出生的我,不算特别古代哈,但是现在回想过往经历,觉得自己和周围人差着一个时代。
我没读过幼儿园这事跟周边人说起,他们很难以理解…
小学时,两个同学吵架,吵架的原因是同学A跟同学B说他在外开面馆的父母经常遇到黑社会,同学B不信“你一个开面馆的,人家黑社会怎么可能屈尊跟你接触”,同学B跟我关系很好,他来找我抱怨,我当时不知道“黑社会”是什么,给他的回复是“社会怎么会是黑的呐,我也不信A…”,当时B难以置信,无法理解的眼神看着我,很多年以后我才明白他眼神的含义。
读大学第一学期,有次上一个心理课,有涉及到分组讨论的环节,后排有几个男同学一组,老师让他们上台分享,他们窃窃私语,笑的不寻常…他们组员一个上海人宣讲“我们的组名叫大波,原因是我们组长叫XX波,名字里有一个波字,另外,我们组员几个人都喜欢打篮球,也就是打ball,谐音大波…”吧啦吧啦,其他人的笑也开始不寻常了,我很不理解:这个上海人说的很有水平啊,大家笑什么…很多年以后我才明白了原因。
现在参加工作已经十多年,换了几家公司,也会经常突然明白之前几年前自己的某个行为是多么的傻X,多么幼稚…某个人的某个行为是多么的阴险……
总比别人慢几拍,傻根式的人。
快乐的文姬
快乐的文姬

沙发
2024-07-03 19:57:43 来自Android手机客户端
大晚熟的人,大器晚成

板凳
2024-07-03 22:21:51 来自iPhone客户端
我并不是智商有问题哈,没上幼儿园是因为生在皖北农村,穷!我也是985大学的,智商上不输人…就是情商太低,不会算计,什么事都想的简单
艾瑞娃
艾瑞娃

地板
2024-07-04 07:30:40 来自iPhone客户端
钝感力,不挺好的吗?毕竟不知道也没影响你啥
寻找我的范柳原
寻找我的范柳原

4楼
2024-07-04 07:58:15 来自Android手机客户端
落后别人一步,其实也没什么的,不过是阅历比别人少罢了

人的认知、思想,都是见闻、阅历、经历、经验等的叠加,见闻阅历简单或者生活圈子相对单纯封闭的群体,思想认知上自然就落后一些了

好比去要求一个在大山里长大的孩子懂得很多金融知识,或者要求一个城市里出生长大的孩子讲述农忙收割的种种,都是不合理的

“隔行如隔山”一说也是如此。拿商业圈的那一套标准去要求一个朝九晚五的工薪族,也是荒谬可笑并且愚蠢的。

楼主无须自责,——经一事,长一智,多开眼看社会,多经历实践,这样的状态是可以改变的。
寻找我的范柳原
寻找我的范柳原

5楼
2024-07-04 08:07:11 来自Android手机客户端
你这还是在HW做过研发的人,怎么会是智商问题呢,没必要自我怀疑啦

你这就是阅历简单+视野不开阔造成的

我发现一个真理,读万卷书+行万里路+历世间事,如果走这样自我成长的路线,可以解决这个世界上至少95%的问题
引用楼主的发言:
我并不是智商有问题哈,没上幼儿园是因为生在皖北农村,穷!我也是985大学的,智商上不输人…就是情商太低,不会算计,什么事都想的简单
laohuli197
laohuli197

6楼
2024-07-04 09:35:58 来自iPhone客户端
人的精力是有限的。不被淤泥污染,荷花自带高贵气质,而不是羡慕陆地上的野花
亲亲我的女女
亲亲我的女女

7楼
2024-07-04 09:52:21 来自iPhone客户端
大智若愚,每个人有自己的时间表,挺好的,特别想成为这样的人。
问问题小马甲
问问题小马甲

8楼
我也是中年后发觉, 我比同龄人的社会智商晚了十年以上
vivian_769
vivian_769

9楼
哈哈哈,我也一样啊,看事情很简单,脑子一直走直线。我觉得挺好的呀,一般这样的学习工作效率都高吧。以前看同学好努力的学习,就是考不好,不知道为什么,明明很简单的都不知道她怎么理解的。有时候工作上也遇到一些人,我说东,不知道怎么理解成西。同学同事就挺羡慕我的,怎么就这么轻松自在,这也是一种天赋吧。
中岛
中岛

10楼
判断决策能力是核心    
那些和别人怎么相处方面的不是多重要 

roseyang
roseyang

11楼
2024-07-08 15:02:02 来自Android手机客户端
任何事都有两面性,你得到了坏处的同时也享受了好处,多看多想好的那些。
最爱我的儿子
最爱我的儿子

12楼
后知后觉,两耳不闻窗外事,没兴趣,
轻装回归2
轻装回归2

13楼
顶~

智能系统
智能系统

14楼
2024-07-08 15:35:27 来自Android手机客户端
同道中人啊,从小到大,我也是那种一直慢周围人一拍的人。我现在还记得当年初二的时候,一次很偶然的机会,我问当时跟我很好的一个哥们,两个人接吻是不是就会生孩子?当时他看我的眼神跟看怪物一样,现在想想我才明白他为什么那么惊讶,要知道当年初中时很多人都谈恋爱了。包括到现在人到中年,职场生涯中摸爬滚打了这么多年,依然会感觉有时候情商跟不上那些同年龄段的管理者的思维和阅历,可能这也是我这么多年一直没怎么高升过的原因吧。我现在自我定义就是一个夹在中年和青年之间的身已老,心还嫩的假中年,还好我个人看起来还算年轻,不然肯定会被很多年轻同事说成是个老不正经。
李的ID
李的ID

15楼
比较容易沉迷 自己的事,对其它事不太关心
zaichina2015
zaichina2015

16楼
任正非和董明珠明显就是属于这种晚熟的
引用1楼快乐的文姬的发言:
大晚熟的人,大器晚成
法律人吕小姐
法律人吕小姐

17楼
2024-07-10 11:23:24 来自Android手机客户端
楼主老乡啊,皖北哪里?阜阳还是亳州,淮北?
cyansign
cyansign

18楼
小时慢半拍的人,韧性会越来越强,爆发力在后面

19楼
2024-07-10 14:35:36 来自iPhone客户端
太和
引用18楼法律人吕小姐的发言:
楼主老乡啊,皖北哪里?阜阳还是亳州,淮北?
又手痒了
又手痒了

20楼
2024-07-10 15:28:13 来自m.szhome.com
回过头看,我一直与比我小几岁的人竞争!包括考学和工作。
 考学吧,因从乡下学校转县城,为能跟上班,倒退了1年,加之中学高中延长学籍改革,又耽误了2年,所以,考大学时,己经高于同龄人3岁了。
 工作吧,受客观环境影响,加之毕业后工作不理想,又因失恋打击,想改变命运,分别又去了京城和深圳深造和工作,在单位,多是与比自己年轻的人同台竞技,加之人为因素,提职升薪,总比别人晚一二步!命啊🙀啊。
  不过,有失有得吧,晚就晚呗,挤压我的几个同行,甚至个别上级,因多种原因,进去了。有时倒觉得,上帝还是对人公平的。做人做事,尽职,善良,不做坏事,努力拚搏,还是有收获的。
  • 插入图片

支持一次选择9张图片上传(使用Ctrl、Shift选中);

支持jpg、png、gif,单张图片不超过10M,png不超过1M,gif不超过300K。

• 继续添加

• 提到好友

3(16px)

楼主最近发表