家在深圳,真实业主生活圈_房网论坛

|

如果不是男人纵容哪来那么难的婆媳关系

少烦我
少烦我

101楼
能力有限,想要的太多,痛苦的根源。

我家女儿,我也是经常说她,你要吃好住好用好,那你就要努力,使自己的能力匹配上自己的需求。不然想靠谁供养,小时靠父母、结婚靠老公、老了靠孩子吗?太没出息了,自己都不好意思。要不然,就做个有口饭吃就开心的人,可以躺平。

很多人,能力有限,却想享齐人之福,那只好压榨老婆、老公、儿女。
引用96楼木子1047997384的发言:
现代社会婆媳不建议住一起,公婆有能力的,家庭关系一般是最和睦的,每年给孙子儿子儿媳一笔钱做家用。儿媳一般也都笑呵呵的。公婆能力不行的,男人一定要行才可以。男人不能赚钱,家里就是无休无止的问题。
引用33楼楼主的发言:

就是权宜之计,那也是头几年啊!但是一辈子都是这个权宜之计吗?如果觉得婆婆不合适,终究自己要赶紧想其他办法。不建议一直纠缠下去。
引用29楼木子1047997384的发言:
一切都是权宜之计,没办法的办法。如果儿子月入十万,拿出来一万请保姆就好了。说到底还是没钱。房租/房供过后普通人还有多少结余,很多人在城市生活本来就紧巴,哪里有闲钱请保姆育儿嫂。请老人无非是自己人,免费的劳动力,大部分人每年给个零花钱。是老人死乞白赖的愿意呆在城市吗?他们一辈子收不到都没来过城市,很多都是在农村耕耘一生,他们更愿意回到村里,自给自足。很多儿媳也是,老人的习惯并不会太影响你的孩子。孩子的可塑性很大,你家也不是太子皇子就是普通人,真的那点习惯就影响他成为人中龙凤了吗?是龙就是龙,虫就是虫子,自己还没被社会毒打承认吗?只要孩子不给输入歪的人生哲理,就随他去吧。该好的孩子老人那点小问题不影响什么。
引用5楼楼主的发言:
一直把婆婆留在这个小家庭的,倒底是媳妇还是儿子?
引用4楼楼主的发言:
婆婆看不惯媳妇,自己主动回老家
媳妇看不惯婆婆,自己主动送婆婆回老家
还有婆媳关系吗?
引用3楼Nobody1的发言:
为什么婆媳关系成为千古难题?而翁婿关系恶劣的相对少见?

在一些女人看来,不但自己通情达理,自己的父母那也是相当地通情达理,宽容忍让。可是,当他们面对自己的儿媳的时候,又变成了难处的婆媳关系。

女人应该反思的是自己!所谓头发长见识短,我认为是有一定道理的。很多女人,需要公婆来帮忙带孩子,却又不能容忍老人的一些不好的习惯。可偏偏老人学习能力差,固执,很难改变。这就奇怪了,你需要人家帮忙,而且是免费帮忙,却又挑三拣四,一点事情就看不惯。人家有帮你的义务吗?如果不是因为血缘纽带,你去哪里请得到这样的保姆?
很多现在自认为通情达理的女人,再过些年,也会变成婆婆,也一样会被自己的儿媳指责。如果那时能上来写帖子,可能又有一大堆的儿媳的不是。反正都是自己对。

而男人不同,看到了大方向,毕竟是需要人家,那就要容忍一些小毛病。是人就有毛病,自己就完美么?只要不是原则性问题,其实没什么必须要按自己想法做的。

帅到被人砍12138
帅到被人砍12138

102楼
2024-07-02 12:48:13 来自m.szhome.com
你说的特别的好,我非常能体会。一会左一会右,全看哪边对自己有利,这是矛盾的根源。但凡标准统一,大部分人都不好意思闹。
引用101楼少烦我的发言:
你还是太善良了,或者太讲理了。你不知道有些人凡事自我为中心,根本不讲理的。我就是零彩礼的例子,年轻的时候单纯,啥事都不多想。谈恋爱的时候他家老家买房差几万,我就把工作两年的几万积蓄都给他们了。结婚的时候我和老公一穷二白,两人凑了4千块钱,请亲友吃了餐饭,婆婆就送了我们一句话:“现在新时代了,年轻人要靠自己”。我当时还暗自开心婆婆思想时尚,应该好相处。谁知道结婚以后,开口就是“自古以来”“女人就要”“媳妇要”“进了我们家门就要”。就算我们家大部分钱都是我赚的,除了婚房一人一半,其他房、车都是我全款买的(娘家借了部分房款,最后也是我还的),也不妨碍她要求我服从婆家、多做家务带孩子,不让她儿子做。我不听他们的,就先说教,不行就吵、闹,最后跟儿子说这媳妇不行,早点离婚,让我一个人走,财产孩子都是他们家的。我女儿看公公婆婆数落我,说妈妈很优秀,工作能力强,赚了很多钱,公公说:再多钱有什么用?估计潜台词是又不是给我们的,又没生儿子。说钱没用,但又要钱的。虽然我老公最后把他们送回去了,我也从不被他们左右,但是要说对我没影响,是不可能的。我老公说因为我不知道挨了多少骂,觉得我亏欠他很多,对我也有情绪。现在对我好的时候,又觉得亏欠父母,反正心里是有芥蒂了。
世上不乏我公公婆婆这样的聪明人,道理一套套的,一会左一会右,全看哪边对自己有利,这是矛盾的根源。但凡标准统一,大部分人都不好意思闹。
引用88楼帅到被人砍12138的发言:
你敢说你没收过彩礼?只是有的人多有的人少而已。
你就属于我说的第二种。男方父母即使来了都会很快被赶走。

有些家庭能赶,有些家庭还需要父母帮衬带娃。夫妻双方都要工作。就是孩子小需要父母的时候就叫来,等孩子大了不需要了,就各种方法赶了呗。各种矛盾就来了。

别人的帖子是如果解决婆媳问题。而你不是解决婆媳问题,你是丢掉这个问题。你们有着本质区别。
引用87楼楼主的发言:
你可以把这个帖子里面的媳妇问一遍,有几个是找婆婆要过彩礼的?房子是婆婆出首付买的?
如果我住的房子是婆婆出的首付,要了彩礼。送走的不是婆婆,真有啥事情我自己早就滚了。自己把自己送走。要有做人的觉悟!简单粗暴如果没有实力加持,没人会遵从的。你要知道,媳妇辛辛苦苦赚钱买了自己的房子,就是为了不看婆婆的脸色。聪明的婆婆也会安排好自己的养老,和媳妇保持距离,也是为了自己舒心。那些个一来就在儿媳妇家当太后,指手画脚的,摆不正心态位置的,是他们自己认知底,能怪媳妇吗?不送走怎么办?
引用86楼帅到被人砍12138的发言:
婆媳矛盾已经延续了很多年。必然有矛盾的根源难以解决。
你的方法简单粗暴,直接送走。
这和我们传统有很大关系,古代娶媳妇,需要花很多聘金才能娶过门。过门也是和男方父母一起住。家里也多了劳动力。
现代婚姻是,要了古代彩礼,好多人结婚都要求男方有房,或者男方父母付首付才肯结等等。就是男方父母付出巨大。婚后又不能一起住了。收获甚微。所以很多矛盾就突出了。
如果像国外一样,结婚不用父母包彩礼那些,婆媳就不会有什么矛盾。老外大多不和儿媳住的,都是养狗自个过的。
最爱我的儿子
最爱我的儿子

103楼

就是精致利已,精过度了,结婚时一只新袜子都没有,裤衩子都是我买的,说他家很穷,没有钱,提着两件旧衣服跑到我家,就算结婚了,

有了孩子以为可以闹了,骗了129万,够吃一辈子了,没想到被他嫂子卷跑了,只好死赖我家,离婚了,也坚决不走,得不到遗产,只好一直蹲着,

精过度了,搭上了自己的一生,不保密,都不敢见人,
无聊的日子总是短暂快乐
无聊的日子总是短暂快乐

104楼
2024-07-02 13:06:11 来自iPhone客户端
就是一会左一会右,全看怎么对自己有利。说的每一句话都是想要从别人身上得到好处。
时刻上演Pua,诽谤,打压,演戏。装可怜,倒打一耙。我有时都要炸裂了,原谅我活了四十年,还不知道要达到自己的目的,还能这样去搞别人,还有这样当父母的。还能这样把对方当个傻瓜一样踩她用她瞧不起她还要从她身上得到自己想要的。
引用101楼少烦我的发言:
你还是太善良了,或者太讲理了。你不知道有些人凡事自我为中心,根本不讲理的。我就是零彩礼的例子,年轻的时候单纯,啥事都不多想。谈恋爱的时候他家老家买房差几万,我就把工作两年的几万积蓄都给他们了。结婚的时候我和老公一穷二白,两人凑了4千块钱,请亲友吃了餐饭,婆婆就送了我们一句话:“现在新时代了,年轻人要靠自己”。我当时还暗自开心婆婆思想时尚,应该好相处。谁知道结婚以后,开口就是“自古以来”“女人就要”“媳妇要”“进了我们家门就要”。就算我们家大部分钱都是我赚的,除了婚房一人一半,其他房、车都是我全款买的(娘家借了部分房款,最后也是我还的),也不妨碍她要求我服从婆家、多做家务带孩子,不让她儿子做。我不听他们的,就先说教,不行就吵、闹,最后跟儿子说这媳妇不行,早点离婚,让我一个人走,财产孩子都是他们家的。我女儿看公公婆婆数落我,说妈妈很优秀,工作能力强,赚了很多钱,公公说:再多钱有什么用?估计潜台词是又不是给我们的,又没生儿子。说钱没用,但又要钱的。虽然我老公最后把他们送回去了,我也从不被他们左右,但是要说对我没影响,是不可能的。我老公说因为我不知道挨了多少骂,觉得我亏欠他很多,对我也有情绪。现在对我好的时候,又觉得亏欠父母,反正心里是有芥蒂了。
世上不乏我公公婆婆这样的聪明人,道理一套套的,一会左一会右,全看哪边对自己有利,这是矛盾的根源。但凡标准统一,大部分人都不好意思闹。

有些家庭能赶,有些家庭还需要父母帮衬带娃。夫妻双方都要工作。就是孩子小需要父母的时候就叫来,等孩子大了不需要了,就各种方法赶了呗。各种矛盾就来了。

别人的帖子是如果解决婆媳问题。而你不是解决婆媳问题,你是丢掉这个问题。你们有着本质区别。
引用87楼楼主的发言:
你可以把这个帖子里面的媳妇问一遍,有几个是找婆婆要过彩礼的?房子是婆婆出首付买的?
如果我住的房子是婆婆出的首付,要了彩礼。送走的不是婆婆,真有啥事情我自己早就滚了。自己把自己送走。要有做人的觉悟!简单粗暴如果没有实力加持,没人会遵从的。你要知道,媳妇辛辛苦苦赚钱买了自己的房子,就是为了不看婆婆的脸色。聪明的婆婆也会安排好自己的养老,和媳妇保持距离,也是为了自己舒心。那些个一来就在儿媳妇家当太后,指手画脚的,摆不正心态位置的,是他们自己认知底,能怪媳妇吗?不送走怎么办?
这和我们传统有很大关系,古代娶媳妇,需要花很多聘金才能娶过门。过门也是和男方父母一起住。家里也多了劳动力。
现代婚姻是,要了古代彩礼,好多人结婚都要求男方有房,或者男方父母付首付才肯结等等。就是男方父母付出巨大。婚后又不能一起住了。收获甚微。所以很多矛盾就突出了。
如果像国外一样,结婚不用父母包彩礼那些,婆媳就不会有什么矛盾。老外大多不和儿媳住的,都是养狗自个过的。
无聊的日子总是短暂快乐
无聊的日子总是短暂快乐

105楼
2024-07-02 13:22:25 来自iPhone客户端
我感觉还是男人要有能力才能享受齐人之福

要不然就是靠压榨父母,压榨老婆,维持家庭运转和秩序。没有能力,就只能忍受,也别怪父母和老婆处不好了。

我觉得女人替婆媳关系背了几千年的锅了,本质是男人没有能力又想既要还要又要,要不到想要的局面,不满意就骂老婆没有贤良之风,让老婆来背锅。有些女人受不了公婆和老公的双重打压就只好离婚。
引用47楼少烦我的发言:
强势要有强势的资本,不然谁服你啊。说到底还是男人要有能力才能享齐人之福,不然就自己勤快一点、嘴甜一点,自己多担待搞定两边。
引用32楼秋风舞梧叶的发言:
男人就要强势,于是女人就消停了
引用25楼zhm168mail的发言:
为什么恶男霸道男通常没有婆媳矛盾?因为他们能同时镇得住两边,但凡有一边你镇不住,都会有婆媳矛盾的。
引用楼主的发言:
婆媳关系本质上是男人的问题。
二十年后,这批婆婆已经学会了怎么和媳妇相处,社会是进步的。即使处得不愉快也会主动退出儿子媳妇的生活。另外,现在也有很多好婆婆,即使婆婆和媳妇处不来也很正常,没有谁能让谁满意。只是不会处理婆媳关系的男人比较多。
引用13楼布丁不是水果的发言:
二十年后
这批媳妇也将会成为被攻击的婆婆
再见亦是艳阳天
再见亦是艳阳天

106楼
2024-07-02 14:05:51 来自Android手机客户端
你说的非常对,很多人就是这样,结婚的时候说新时代靠自己,婚后又说你是嫁到我家的,要怎么怎么样,让干家务的时候说家务是女人的活,让掏钱的时候说男女平等,理都他们的
引用少烦我的发言:

引用87楼楼主的发言:
秋风舞梧叶
秋风舞梧叶

107楼
齐人之福究竟什么意思啊 可以用在指男人和自己老妈和老婆的关系上吗?

这个帖里看见两次了

引用106楼楼主的发言:

要不然就是靠压榨父母,压榨老婆,维持家庭运转和秩序。没有能力,就只能忍受,也别怪父母和老婆处不好了。

我觉得女人替婆媳关系背了几千年的锅了,本质是男人没有能力又想既要还要又要,要不到想要的局面,不满意就骂老婆没有贤良之风,让老婆来背锅。有些女人受不了公婆和老公的双重打压就只好离婚。
强势要有强势的资本,不然谁服你啊。说到底还是男人要有能力才能享齐人之福,不然就自己勤快一点、嘴甜一点,自己多担待搞定两边。
为什么恶男霸道男通常没有婆媳矛盾?因为他们能同时镇得住两边,但凡有一边你镇不住,都会有婆媳矛盾的。
引用楼主的发言:
二十年后,这批婆婆已经学会了怎么和媳妇相处,社会是进步的。即使处得不愉快也会主动退出儿子媳妇的生活。另外,现在也有很多好婆婆,即使婆婆和媳妇处不来也很正常,没有谁能让谁满意。只是不会处理婆媳关系的男人比较多。
二十年后
秋风舞梧叶
秋风舞梧叶

108楼
一个家,婆媳关系,男主的立场的确很重要。这一点我赞同楼主。
少烦我
少烦我

109楼
给你解释一下,齐人之福这个典故的意思是男人没本事,乞讨为生,却拥有一妻一妾酒足饭饱的美满生活。故事的核心思想不在于一妻一妾,而在于齐人没本事、不作为,却能拥有本没有资格拥有的幸福。借喻一下可还行?
引用108楼秋风舞梧叶的发言:
齐人之福究竟什么意思啊 可以用在指男人和自己老妈和老婆的关系上吗?

这个帖里看见两次了

引用楼主的发言:
二十年后
无聊的日子总是短暂快乐
无聊的日子总是短暂快乐

110楼
2024-07-02 16:08:23 来自iPhone客户端
是啊,隐喻男性想要做到子孝和妻慕

这个帖里看见两次了

引用楼主的发言:
二十年后
秋风舞梧叶
秋风舞梧叶

111楼
活学活用了,OK
引用110楼少烦我的发言:
给你解释一下,齐人之福这个典故的意思是男人没本事,乞讨为生,却拥有一妻一妾酒足饭饱的美满生活。故事的核心思想不在于一妻一妾,而在于齐人没本事、不作为,却能拥有本没有资格拥有的幸福。借喻一下可还行?

这个帖里看见两次了

引用楼主的发言:
二十年后
无聊的日子总是短暂快乐
无聊的日子总是短暂快乐

112楼
2024-07-02 17:06:50 来自iPhone客户端
如果男性不成熟,觉悟低,处理不了,没有能力处理婆媳关系怎么办?

建议女性允许一切发生,然后专注自己。。。。
这个世界就是一个游乐场,所有的一切都是随机分配的,老公怎么样可以挑选也是缘分,婆婆怎么样更像是随机分配。也不是什么事情都需要处理,不处理不回应也是一种生活态度。
OWEN198566
OWEN198566

113楼
还是这位老哥说到点子上了
引用3楼Nobody1的发言:
为什么婆媳关系成为千古难题?而翁婿关系恶劣的相对少见?

在一些女人看来,不但自己通情达理,自己的父母那也是相当地通情达理,宽容忍让。可是,当他们面对自己的儿媳的时候,又变成了难处的婆媳关系。

女人应该反思的是自己!所谓头发长见识短,我认为是有一定道理的。很多女人,需要公婆来帮忙带孩子,却又不能容忍老人的一些不好的习惯。可偏偏老人学习能力差,固执,很难改变。这就奇怪了,你需要人家帮忙,而且是免费帮忙,却又挑三拣四,一点事情就看不惯。人家有帮你的义务吗?如果不是因为血缘纽带,你去哪里请得到这样的保姆?
很多现在自认为通情达理的女人,再过些年,也会变成婆婆,也一样会被自己的儿媳指责。如果那时能上来写帖子,可能又有一大堆的儿媳的不是。反正都是自己对。

而男人不同,看到了大方向,毕竟是需要人家,那就要容忍一些小毛病。是人就有毛病,自己就完美么?只要不是原则性问题,其实没什么必须要按自己想法做的。

少烦我
少烦我

114楼
2024-07-02 17:36:05 来自iPhone客户端
其实不是我活学活用,它本来就是这个涵义,只是现在的男人一看到一妻一妾,马上羡慕得两眼发光,就抓这个重点了,其他信息全部忽略
引用112楼秋风舞梧叶的发言:
活学活用了,OK

这个帖里看见两次了

引用楼主的发言:
二十年后
婉如清扬sz
婉如清扬sz

115楼
本质是因为男的做家务少,在外时间长,有效减少了积累琐碎矛盾的时间和空间。

如果女人不做家务,下班后在公司加班,也不用带孩子,晚上回家睡个觉;婆婆也不用带孩子做饭,而是白天出去打麻将、跳广场舞,晚上回家睡觉。那婆媳矛盾肯定少很多。

女人间的很多矛盾都是生活中鸡毛蒜皮的小事积累起来的。
引用24楼zhm168mail的发言:
我突然很好奇,为什么岳父和女婿很少有矛盾,婆媳却矛盾这么大?本质原因是什么?
婉如清扬sz
婉如清扬sz

116楼
那是你的眼睛有点偏!

生活中挑事的婆婆简直遍地都是,你居然还看不见。

如果你是个男人,请你闭嘴吧,你不当媳妇不知道媳妇的苦,自以为是,站着说话不腰疼。
引用44楼Nobody1的发言:
奇怪了,我看到的大多是儿媳妇挑婆婆的毛病,怎么你们遇到的都是挑事的婆婆?
按理说,住到儿子儿媳家,而且自己又年老力衰,还想当家管年轻人的事情?这世道,谁有实力赚钱,大概率话语权在谁手上啊。
如果真有这种情况,请她走就是了。
引用43楼航航麻麻的发言:
对,刚来深圳的时候在天虹上班
我婆婆晚上没看见我在家里煮饭
还说我那么晚回来
不洗衣服不煮饭娶我干什么
还说要告诉我妈,大晚上的还在外面
我那SB老公一直叫我哄老人
我没做错事不哄
最后老人生气回老家了
我们也分居了
引用裳影的发言:
我觉得婆媳关系难

是因为婆婆都觉得媳妇嫁起来就要伺候丈夫和家庭,看不到职业女性要顾工作,全职妈妈带孩子的苦累。

喜欢指点,喜欢指指点点,
习惯袒护儿子
秋风舞梧叶
秋风舞梧叶

117楼
2024-07-02 17:51:10 来自m.szhome.com
你去查一下这个词在任何文章中的语境再说吧。自己用错也就罢了,何必反咬一口
引用115楼少烦我的发言:
其实不是我活学活用,它本来就是这个涵义,只是现在的男人一看到一妻一妾,马上羡慕得两眼发光,就抓这个重点了,其他信息全部忽略
引用112楼秋风舞梧叶的发言:
活学活用了,OK

这个帖里看见两次了

引用楼主的发言:
二十年后
星河秋夜明
星河秋夜明

118楼
说得真好,手太长,伸出去要管公公婆婆家的事的儿媳妇真的少,但是手伸太长,要处处管制儿子儿媳妇的婆婆可多了,更有甚者,从没尊重过儿子的小家,都不承认小家的存在。

正常来说,子女结婚了,就是有了独立的小家。小家庭儿子儿媳妇说了算,少掺和。公公婆婆那个家公公婆婆说了算,各自守好自己的边界,能较少绝大部分矛盾。
引用117楼婉如清扬sz的发言:
那是你的眼睛有点偏!

生活中挑事的婆婆简直遍地都是,你居然还看不见。

如果你是个男人,请你闭嘴吧,你不当媳妇不知道媳妇的苦,自以为是,站着说话不腰疼。
引用44楼Nobody1的发言:
奇怪了,我看到的大多是儿媳妇挑婆婆的毛病,怎么你们遇到的都是挑事的婆婆?
按理说,住到儿子儿媳家,而且自己又年老力衰,还想当家管年轻人的事情?这世道,谁有实力赚钱,大概率话语权在谁手上啊。
如果真有这种情况,请她走就是了。
引用43楼航航麻麻的发言:
对,刚来深圳的时候在天虹上班
我婆婆晚上没看见我在家里煮饭
还说我那么晚回来
不洗衣服不煮饭娶我干什么
还说要告诉我妈,大晚上的还在外面
我那SB老公一直叫我哄老人
我没做错事不哄
最后老人生气回老家了
我们也分居了
引用裳影的发言:
我觉得婆媳关系难

是因为婆婆都觉得媳妇嫁起来就要伺候丈夫和家庭,看不到职业女性要顾工作,全职妈妈带孩子的苦累。

喜欢指点,喜欢指指点点,
习惯袒护儿子
无聊的日子总是短暂快乐
无聊的日子总是短暂快乐

119楼
2024-07-02 18:50:40 来自iPhone客户端
没错,承担家务孩子撕逼的婆婆和媳妇其实都是可怜人,男人既不分担也不同情也不搭理。有些大男子主义还会认为是媳妇无能无德无事生非。

认识低下的婆婆是不会认识到这一点的,她把帐都计算在媳妇身上。她会站在儿子这边一致对外骂媳妇。如果媳妇不能让他们一家过上舒心轻松的生活,是媳妇的错跑不掉了。毕竟找一个人来背锅,一定是找那个最软弱可欺的来背。

论坛里面那位十五年婚姻离婚的帖主,就是受害者。一直忍让承担家庭,哪里都是她的错,无非就是男人一直靠牺牲她来成全所有人罢了。
引用116楼婉如清扬sz的发言:
本质是因为男的做家务少,在外时间长,有效减少了积累琐碎矛盾的时间和空间。

如果女人不做家务,下班后在公司加班,也不用带孩子,晚上回家睡个觉;婆婆也不用带孩子做饭,而是白天出去打麻将、跳广场舞,晚上回家睡觉。那婆媳矛盾肯定少很多。

女人间的很多矛盾都是生活中鸡毛蒜皮的小事积累起来的。
引用24楼zhm168mail的发言:
我突然很好奇,为什么岳父和女婿很少有矛盾,婆媳却矛盾这么大?本质原因是什么?
再见亦是艳阳天
再见亦是艳阳天

120楼
2024-07-02 20:19:05 来自Android手机客户端
婆婆会把儿子家当自己家,哪怕她没有出过一分钱,也是理所应当的主人地位
        丈母娘去女儿家只是客人,不请不会去,女婿不高兴立马走
  • 插入图片

支持一次选择9张图片上传(使用Ctrl、Shift选中);

支持jpg、png、gif,单张图片不超过10M,png不超过1M,gif不超过300K。

• 继续添加

• 提到好友

3(16px)

楼主最近发表