家在深圳,真实业主生活圈_房网论坛

|

如果不是男人纵容哪来那么难的婆媳关系

航航麻麻
航航麻麻

41楼
2024-07-01 13:07:42 来自Android手机客户端
你这口气跟我家户主一样
动不动就是以后你也要做婆婆

好像媳妇刁难婆婆一样
不解决问题跟角色毛线的关系
引用Nobody1的发言:
我知道真话不好听。

很多“通情达理”的儿媳,最终是要变成婆婆的。到时看看你的儿媳眼中的你,是不是那么的“完美”吧。

作为男人,我对岳父母的一些习惯也有点不喜欢,比如半夜看电视,碗洗不干净等等,但我不会有意见,更不会去说他们。因为这有多大的问题?老人家觉浅,睡不着怎么办?长夜难熬,只要电视声音开小点,不影响我们睡觉就好了。碗洗不太干净,又不会毒死人。不干不净,吃了没病。

但女人可不这么认为,这是天大的问题,每天拿着“不干净”的碗,怎么吃得下去?一定要解决!可除非你不让老人干,否则解决不了。

就是这种“小问题”,多了,积累成了大问题。
航航麻麻
航航麻麻

42楼
2024-07-01 13:10:57 来自Android手机客户端
对,刚来深圳的时候在天虹上班
我婆婆晚上没看见我在家里煮饭
还说我那么晚回来
不洗衣服不煮饭娶我干什么
还说要告诉我妈,大晚上的还在外面
我那SB老公一直叫我哄老人
我没做错事不哄
最后老人生气回老家了
我们也分居了
引用裳影的发言:
我觉得婆媳关系难

是因为婆婆都觉得媳妇嫁起来就要伺候丈夫和家庭,看不到职业女性要顾工作,全职妈妈带孩子的苦累。

喜欢指点,喜欢指指点点,
习惯袒护儿子
Nobody1
Nobody1

43楼
奇怪了,我看到的大多是儿媳妇挑婆婆的毛病,怎么你们遇到的都是挑事的婆婆?
按理说,住到儿子儿媳家,而且自己又年老力衰,还想当家管年轻人的事情?这世道,谁有实力赚钱,大概率话语权在谁手上啊。
如果真有这种情况,请她走就是了。
引用43楼航航麻麻的发言:
还说我那么晚回来
我没做错事不哄
最后老人生气回老家了
我们也分居了
引用裳影的发言:
我觉得婆媳关系难

是因为婆婆都觉得媳妇嫁起来就要伺候丈夫和家庭,看不到职业女性要顾工作,全职妈妈带孩子的苦累。

习惯袒护儿子
寻找我的范柳原
寻找我的范柳原

44楼
2024-07-01 13:26:28 来自Android手机客户端
认知低、不懂事的老人是这样
我妈只是初中文化,但她懂得,儿子是自己的,怎么批评怎么教育都不会怪自己妈妈,但媳妇不是自己生的,有事可以说儿子,别拿媳妇说事…
也不护短,至少当着媳妇面不会
她们婆媳关系融洽得不得了,母亲节、我妈生日之类,媳妇都给老人发红包,带着出去吃饭…
不光如此,弟媳妇对我家的事也很上心,需要帮忙的,二话不说,当然我们对她也足够好
一个家庭的生态环境好坏,跟家道家风关系密切
引用裳影的发言:
我觉得婆媳关系难

习惯袒护儿子
无聊的日子总是短暂快乐
无聊的日子总是短暂快乐

45楼
2024-07-01 13:58:21 来自iPhone客户端
你说的这个问题,都不是什么问题,我婆婆常常碗洗不干净,我都是盛饭的时候再洗一遍再盛饭。从来没有说过她碗洗不干净。她把家里的东西不小心砸坏了,都说是我新买回来就是缺胳膊少腿的烂货,我也都默认了。这些都不叫什么问题。只要老人不找我麻烦就行,弄坏了买新的没几个钱。

有一些公婆会强制性干涉媳妇的生活。比如我公公,在过年期间因为我不想去给我婆婆的一个远房亲戚家拜年,想带孩子做作业。让老公开车带公婆去一下,公公开吼强制性的对我说,你不想去这不可能,你必须马上给我出来,立刻马上给我出来去拜年。我当时也是惊呆了!几乎家里的任何事情都是用这种强制性和耍狠的方式在和我沟通。毫无尊重可言!我老公也拿他没有办法,老公让我怼回去,我只想快点溜了!
引用37楼Nobody1的发言:
我知道真话不好听。

很多“通情达理”的儿媳,最终是要变成婆婆的。到时看看你的儿媳眼中的你,是不是那么的“完美”吧。

作为男人,我对岳父母的一些习惯也有点不喜欢,比如半夜看电视,碗洗不干净等等,但我不会有意见,更不会去说他们。因为这有多大的问题?老人家觉浅,睡不着怎么办?长夜难熬,只要电视声音开小点,不影响我们睡觉就好了。碗洗不太干净,又不会毒死人。不干不净,吃了没病。

但女人可不这么认为,这是天大的问题,每天拿着“不干净”的碗,怎么吃得下去?一定要解决!可除非你不让老人干,否则解决不了。

就是这种“小问题”,多了,积累成了大问题。
少烦我
少烦我

46楼
强势要有强势的资本,不然谁服你啊。说到底还是男人要有能力才能享齐人之福,不然就自己勤快一点、嘴甜一点,自己多担待搞定两边。
引用32楼秋风舞梧叶的发言:
男人就要强势,于是女人就消停了
引用25楼zhm168mail的发言:
为什么恶男霸道男通常没有婆媳矛盾?因为他们能同时镇得住两边,但凡有一边你镇不住,都会有婆媳矛盾的。
引用楼主的发言:
婆媳关系本质上是男人的问题。
二十年后,这批婆婆已经学会了怎么和媳妇相处,社会是进步的。即使处得不愉快也会主动退出儿子媳妇的生活。另外,现在也有很多好婆婆,即使婆婆和媳妇处不来也很正常,没有谁能让谁满意。只是不会处理婆媳关系的男人比较多。
引用13楼布丁不是水果的发言:
二十年后
这批媳妇也将会成为被攻击的婆婆
无聊的日子总是短暂快乐
无聊的日子总是短暂快乐

47楼
2024-07-01 14:05:16 来自iPhone客户端
是的,主要是家风好,上一辈子的三观正,下一辈的就会跟着婆婆学习,有样学样。上一辈老人家风不好,下一辈就会一直反抗和斗争,鸡犬不宁。
引用47楼寻找我的范柳原的发言:
兄弟二人~都厚道
上一辈的,我爸兄弟六个,直到十几年前我奶奶去世(爷爷二十年前去世)也没分家,妯娌和睦
家风仁厚,人情淳朴,就是一个家庭最好的家风
秋风舞梧叶
秋风舞梧叶

48楼
要跟两边周旋,活着也累吧
引用50楼少烦我的发言:
强势要有强势的资本,不然谁服你啊。说到底还是男人要有能力才能享齐人之福,不然就自己勤快一点、嘴甜一点,自己多担待搞定两边。
为什么恶男霸道男通常没有婆媳矛盾?因为他们能同时镇得住两边,但凡有一边你镇不住,都会有婆媳矛盾的。
引用楼主的发言:
二十年后,这批婆婆已经学会了怎么和媳妇相处,社会是进步的。即使处得不愉快也会主动退出儿子媳妇的生活。另外,现在也有很多好婆婆,即使婆婆和媳妇处不来也很正常,没有谁能让谁满意。只是不会处理婆媳关系的男人比较多。
二十年后
航航麻麻
航航麻麻

49楼
2024-07-01 14:14:37 来自Android手机客户端
婆家家人都认为我婆婆为毛线老挑我的刺
就过年前一天我带娃去娘家吃饭
婆婆都闹得不行,把亲戚都喊来了
大家都说她,人家会回去吃个饭很正常
等吃完饭回家,家里跟没发生事一样
我也是在监控里看到了一切
给老公看监控,他说不看,都是鸡毛蒜皮的事
有个陌陌支持的儿子,呵呵,我能闹啥呢
不想让孩子看到家里人吵吵闹闹的
奇怪了,我看到的大多是儿媳妇挑婆婆的毛病,怎么你们遇到的都是挑事的婆婆?
按理说,住到儿子儿媳家,而且自己又年老力衰,还想当家管年轻人的事情?这世道,谁有实力赚钱,大概率话语权在谁手上啊。
还说我那么晚回来
我没做错事不哄
最后老人生气回老家了
我们也分居了
引用裳影的发言:
我觉得婆媳关系难

习惯袒护儿子
寻找我的范柳原
寻找我的范柳原

50楼
2024-07-01 14:23:45 来自Android手机客户端
爱作的老人,最后终究会后悔的
前婆婆,年轻时跟大媳妇吵架,跟她儿子说,把她休了,我跟你钱,再娶一个
在小儿子家,各种作各种闹,惹不起我就躲了

现在,她儿子娶了个跟她差不多的悍妇,把她家里闹得鸡犬不宁,——小两口跟家里断绝来往了
她痛骂,那个女的真不是好人~

反过来,对当初对待我的种种唏嘘不已,悔恨之情溢于言表…

人性就这样,认知不到自己问题的
引用航航麻麻的发言:
还说我那么晚回来
我没做错事不哄
最后老人生气回老家了
我们也分居了
引用裳影的发言:
我觉得婆媳关系难

习惯袒护儿子
少烦我
少烦我

51楼
分析问题不能看表象,还是要看背后的原因。
首先,一般家庭处理家务事女人参与多,婆婆和媳妇间鸡毛蒜皮的矛盾点就多。翁婿之间没有太多小事的问题面对,吃饭的时候还能喝喝小酒,双方乐哈哈。

再一个,在子女家里,男方和女方父母的心态是不一样的,公婆觉得就是他们男方家的事,都有权利管有权利说。而女方父母是客人心态,一般事都是不插嘴的,更别谈干涉。

最后,就是双方父母对媳妇和女婿的要求不同,公婆对媳妇的要求和挑剔是全方位的,不管媳妇上不上班忙不忙,潜意识里觉得媳妇就应该贤惠管家事,并孝敬自己,做好这些是她们的本分,做不好不一定会说出来,但心里就不会对媳妇满意,遇到问题就容易借题发挥,爆发矛盾。而女方父母对女婿的要求很简单,赚钱养家就完成本分了,如果还能做点家务带个娃,那简直是五星好女婿了,再能孝敬一下丈人丈母娘,那简直要开心得合不拢嘴了,女儿再敢抱怨女婿都得挨骂。

造成这个千古难题,肯定不是说女人头发长见识短就可以解释的,几千年来的文化习俗才是根本原因。

然后呢,一般来说男人赚钱多的,婆媳矛盾就很少。而女人即使赚钱多,也不妨碍婆婆仍然嫌弃媳妇不管家不伺候自己。所以解决这个问题的答案不就出来了吗?
引用3楼Nobody1的发言:
为什么婆媳关系成为千古难题?而翁婿关系恶劣的相对少见?

在一些女人看来,不但自己通情达理,自己的父母那也是相当地通情达理,宽容忍让。可是,当他们面对自己的儿媳的时候,又变成了难处的婆媳关系。

女人应该反思的是自己!所谓头发长见识短,我认为是有一定道理的。很多女人,需要公婆来帮忙带孩子,却又不能容忍老人的一些不好的习惯。可偏偏老人学习能力差,固执,很难改变。这就奇怪了,你需要人家帮忙,而且是免费帮忙,却又挑三拣四,一点事情就看不惯。人家有帮你的义务吗?如果不是因为血缘纽带,你去哪里请得到这样的保姆?
很多现在自认为通情达理的女人,再过些年,也会变成婆婆,也一样会被自己的儿媳指责。如果那时能上来写帖子,可能又有一大堆的儿媳的不是。反正都是自己对。

而男人不同,看到了大方向,毕竟是需要人家,那就要容忍一些小毛病。是人就有毛病,自己就完美么?只要不是原则性问题,其实没什么必须要按自己想法做的。

帅到被人砍12138
帅到被人砍12138

52楼
2024-07-01 14:28:48 来自m.szhome.com
本质还是钱。
我见过很多男方主导家庭经济的,婆媳一起住多年。
如果双方经济势均力敌,那婆婆住不了多久就会被赶走。
如果男女双方经济条件不错,但男方软弱,那男方的父母就会被赶走,女方父母入住。

这些是我参考至少90对家庭得到的数据。
少烦我
少烦我

53楼
那可不,娶媳妇生孩子,建立一个家,甚至延续一个家族,责任重大,那有那么轻松?不婚不育就没有这些压力。
引用49楼秋风舞梧叶的发言:
引用楼主的发言:
二十年后
无聊的日子总是短暂快乐
无聊的日子总是短暂快乐

54楼
2024-07-01 14:32:49 来自iPhone客户端
如果不是因为在这里要当家作主,管制媳妇,谁会送走老人啊!有老也是宝,那些有好相处的公婆一起生活的真是有福气。自己将来也是要做老人的,孝敬老人也是给自己增福添寿的事情。奈何有些情况条件不允许,不送走就得自己抑郁成疾,离婚收场。
引用44楼Nobody1的发言:
还说我那么晚回来
我没做错事不哄
最后老人生气回老家了
我们也分居了
引用裳影的发言:
我觉得婆媳关系难

习惯袒护儿子
秋风舞梧叶
秋风舞梧叶

55楼
1,不要让婆媳住在一起,
2,阻止婆、媳任何一方向自己吐槽对方
是不是做到这两条,婆媳就冲突不起来了?

引用54楼少烦我的发言:
那可不,娶媳妇生孩子,建立一个家,甚至延续一个家族,责任重大,那有那么轻松?不婚不育就没有这些压力。
引用楼主的发言:
二十年后
无聊的日子总是短暂快乐
无聊的日子总是短暂快乐

56楼
2024-07-01 14:43:28 来自iPhone客户端
儿子都离婚一次,和二婚媳妇还要继续火拼,这婆婆也是醉了。果然上次看到段子说,婆婆根本不管儿子的幸福。只要她不中意的媳妇被她制服弄走了,她就舒坦高兴了,儿子离多少次婚她都无所谓。
引用51楼寻找我的范柳原的发言:
爱作的老人,最后终究会后悔的
前婆婆,年轻时跟大媳妇吵架,跟她儿子说,把她休了,我跟你钱,再娶一个
在小儿子家,各种作各种闹,惹不起我就躲了

现在,她儿子娶了个跟她差不多的悍妇,把她家里闹得鸡犬不宁,——小两口跟家里断绝来往了
她痛骂,那个女的真不是好人~

反过来,对当初对待我的种种唏嘘不已,悔恨之情溢于言表…

人性就这样,认知不到自己问题的
引用航航麻麻的发言:
还说我那么晚回来
我没做错事不哄
最后老人生气回老家了
我们也分居了
引用裳影的发言:
我觉得婆媳关系难

习惯袒护儿子
最爱我的儿子
最爱我的儿子

57楼
我知道一位,大战三个媳妇,一个儿子离了三次婚,都是被同一位婆婆赶走的,女儿也因为她,独身一辈子,这种老人家,确实非常绝,一点不留退路,
最爱我的儿子
最爱我的儿子

58楼
但是她的儿子,那是真的帅,现在的年青人,动不动说很帅,那是没见过帅的,那位哥,老了,变成大爷,也是帅大爷,
无聊的日子总是短暂快乐
无聊的日子总是短暂快乐

59楼
2024-07-01 14:51:12 来自iPhone客户端
我家最开始是和老公经济势均力敌,后面我全职了。我老公再也不让公婆来了,我也不让我父母来。再则,我经常回去看公婆,给老公面子,担心的就是别人用道德绑架骂他软弱。我走到哪里都说听老公的,老公怎么安排就怎么安排。这样说,至少是老公和他父母之间关系。不会变成我这个媳妇压制老公拒绝公婆。
引用53楼帅到被人砍12138的发言:
本质还是钱。
我见过很多男方主导家庭经济的,婆媳一起住多年。
如果双方经济势均力敌,那婆婆住不了多久就会被赶走。
如果男女双方经济条件不错,但男方软弱,那男方的父母就会被赶走,女方父母入住。

这些是我参考至少90对家庭得到的数据。
少烦我
少烦我

60楼
不给吐槽,两边都不能出气,都拿你撒气就惨了
引用56楼秋风舞梧叶的发言:
1,不要让婆媳住在一起,
2,阻止婆、媳任何一方向自己吐槽对方
是不是做到这两条,婆媳就冲突不起来了?

引用54楼少烦我的发言:
引用楼主的发言:
二十年后
  • 插入图片

支持一次选择9张图片上传(使用Ctrl、Shift选中);

支持jpg、png、gif,单张图片不超过10M,png不超过1M,gif不超过300K。

• 继续添加

• 提到好友

3(16px)

楼主最近发表