家在深圳,真实业主生活圈_房网论坛

|

普通家庭的娃过二本线一点点怎么选学校

skycold
skycold

101楼
2024-06-30 10:38:11 来自Android手机客户端
作为在职场上混了多年的建议,能选本科就选本科,千万不要读专科。我们公司办公室的都是本科,公司还是很普通的。

我认识的朋友开公司的公司才几十人,专科的人根本不招,人家要求少而精,公司所有的人员都是本科以上。
wys_sans
wys_sans

102楼
2024-06-30 16:18:54 来自iPhone客户端
引用欣欣向荣QQ的发言:
能本不专,不二选,一定一定
wys_sans
wys_sans

103楼
2024-06-30 16:20:10 来自iPhone客户端
别选专科,除非好就业。
引用94楼草原列的发言:
要不民办,要不复读,专升本最后用的钱跟民办一样多
wys_sans
wys_sans

104楼
2024-06-30 16:21:08 来自iPhone客户端
现在太卷了,本科都要好学校的。
引用83楼窗明几净的发言:
可惜的是没有选我们当时的所谓三本(学费8000多),读的专科。后面出来专升本,好一点公司不认的。
引用82楼窗明几净的发言:
本科本科一定要本科,专升本以后工作都受限制。如果条件一般可以免息的助学金贷款,生活费可以自己赚。我大学只有第一年交了学费和用了6千生活费。后面全部自己搞定,可以的是一时念短没读8千一年的本科,读的5千一年的专科…
婉如清扬sz
婉如清扬sz

105楼
你邻居这个信息令人惊讶!

工资高,多高?四千算高吗?

还人轻松,人家会让你轻松吗?

我家人就在你邻居说的这个部门干20年了,告诉你绝对没有工资高、人轻松这回事。

引用96楼妲妲成长之记录的发言:
深圳信息学院里面有两个班专为深圳孩子准备的,毕业就业是地铁公司,邻居说选那个地铁维修最好,工资高,人轻松。邻居家的女儿就是读的这个班,本来今年毕业参加工作的,后来她女儿又去广州培训,专升本了,在广州读本科,现在说她女儿开窍了,还准备考研了。
航航麻麻
航航麻麻

106楼
2024-06-30 21:21:15 来自Android手机客户端
地铁或高铁维修工资是挺高的
我娃不肯学
引用婉如清扬sz的发言:

我家人就在你邻居说的这个部门干20年了,告诉你绝对没有工资高、人轻松这回事。

深圳信息学院里面有两个班专为深圳孩子准备的,毕业就业是地铁公司,邻居说选那个地铁维修最好,工资高,人轻松。邻居家的女儿就是读的这个班,本来今年毕业参加工作的,后来她女儿又去广州培训,专升本了,在广州读本科,现在说她女儿开窍了,还准备考研了。
边缘2013
边缘2013

107楼
  选本科。
  排斥外省是不明智的,大学就是能上好的就好的,不分地方。有很多本科院校都很有名气。本省就那么几家,不容易上。
  先看看自己想学什么,将来要做什么,再选一个比较有名气的院校。

hjh002
hjh002

108楼
仅供参考

micolo
micolo

109楼
貌似有个亲戚前两年五邑本科读轨道交通出来,在深圳地铁就是从事维修方面的工作,应该也不会太轻松,连加班费每个月有一万出头,对于刚毕业两三年的年轻小伙,这工资不算低的了吧?!
引用105楼婉如清扬sz的发言:

婉如清扬sz
婉如清扬sz

110楼
你确认你亲戚跟你说的情况客观真实就好。有时候某项补贴或奖金会几个月放在一起发,所以偶尔有个月过万是有可能的,但在sz地铁仅仅两三年每月都过万是很少见的。又或许你家亲戚表现非常突出,已经升职了,但能升得这么快的也是很少见很少见的。

我家除了自己家人在sz地铁(表现非常突出,两次获得破格晋升,现在已经在管理一整条线,但收入增加速度也没有你说的这么快);另外还有三、四个亲戚也都在地铁,其中一个凭关系调到油水非常好的部门,收入已经超过我家这个,其他几个亲戚的情况都很一般,工作年限已经超过你家亲戚,收入也没有你说的这么高。

另外,疫情后经济下滑,地铁现在要降薪,今年要取消企业年金,公积金也要减掉一半。有些夫妻两个人都在地铁的,现在还房贷都发愁。
引用109楼micolo的发言:
貌似有个亲戚前两年五邑本科读轨道交通出来,在深圳地铁就是从事维修方面的工作,应该也不会太轻松,连加班费每个月有一万出头,对于刚毕业两三年的年轻小伙,这工资不算低的了吧?!

婉如清扬sz
婉如清扬sz

111楼
另外你家亲戚是本科毕业,相对工资就会高一些。

前面那个网友说的是深圳信息学院的专科,这个工资肯定会更低的。我说的就是大专校招进地铁,高工资、人轻松,这种消息是不太可能的。

未明
未明

112楼
那有那么神奇
引用108楼hjh002的发言:
仅供参考

婉如清扬sz
婉如清扬sz

113楼
晚上刚问了,有个同事工作十年以上,到手才8k。

你亲戚说的是到手的数吗,还是加上五险二金以及税那些?

福满堂喜盈门
福满堂喜盈门

114楼
2024-07-03 07:02:45 来自m.szhome.com
分数是参考,主要看排位
引用79楼新手上路2010的发言:
你要看具体情况啊,楼主这个排名21万,连三本都只能选最后几个,哪有资格选偏远地区的公办? 
引用78楼罗丑丑的发言:
怎么会幼稚?前几年我娘家侄女就是,湖南的考生,最后填到山西去,理想专业,目前在老家公安机关,去年婆家侄子,广东省的考生,想读临床医学,填去河南,都是自己亲身经历过的,我家娃,当时填志愿,专业定好,就是选择学校。填志愿考验人
引用新手上路2010的发言:
别幼稚了,根本没这种可能!
引用32楼罗丑丑的发言:
读本科,好好填志愿,如选择西北等偏远的等穷一点点区域公办本科,估计有机会,学费住宿都便宜,或者本省的民办本科,不要说以后再去考啥专升本,没有那么容易考,时间还久,算算时间和费用不会便宜和实惠,我个人观点。如我家侄子,今年省排2万,他是比平时成绩差一点点,我也是这样说他,好好填志愿,争取上个自己满意的专业
琪妈100619
琪妈100619

115楼
2024-07-03 07:56:22 来自Android手机客户端
到手8k。那么高大上的公司,赚这点钱怎么活,瞬间看自家老公也顺眼了。

无言不由衷
无言不由衷

116楼
2024-07-03 08:56:12 来自m.szhome.com
看看刚公布的深圳市社平工资,真是除了制造焦虑,没啥作用,社保缴费基数跟它无关,退休金计发基数也跟它无关。

引用113楼婉如清扬sz的发言:

蟹蟹谢谢
蟹蟹谢谢

117楼
能本不专,可以申请助学贷款
婉如清扬sz
婉如清扬sz

118楼
主要优点是稳定。只要不违法乱纪,可以干很多年,干到不想干为止。

另外社保会按实际工资交,以前还有企业年金和公积金。不过据说很快要取消年金了,公积金也要减半。
引用115楼琪妈100619的发言:
到手8k。那么高大上的公司,赚这点钱怎么活,瞬间看自家老公也顺眼了。

risa1234
risa1234

119楼
2024-07-04 20:15:40 来自iPhone客户端
这个分数似乎能去的外省本科公办学校只有新疆西藏了吧?还有哪个省有机会呢
King2009szx
King2009szx

120楼
省内可以关注一下广州航海学院,本科。这个分数有些专业估计能够上,但不是头牌. 
还有广州交通职业学院,轻工这类,专科, 选个好专业也是可以的。 
  • 插入图片

支持一次选择9张图片上传(使用Ctrl、Shift选中);

支持jpg、png、gif,单张图片不超过10M,png不超过1M,gif不超过300K。

• 继续添加

• 提到好友

3(16px)

楼主最近发表