家在深圳,真实业主生活圈_房网论坛

|

三国最聪明的人……

开拓者110
开拓者110

主楼
2024-06-19 09:00:42 来自Android手机客户端
标签: 点击标签查看相关内容

三国最聪明的人……

读三国:三国演义、三国志……,发现三国真实历史上最聪明的人是贾诩,曹操的谋士,此人善于谋划、眼光长远、洞悉人性……,最后全身而退、寿终正寝。
情感树洞
情感树洞

沙发
不是正职,是副职吧
kkek
kkek

板凳
凤雏最厉害,赤壁谋划、进驻西川、以身殉备。
开拓者110
开拓者110

地板
2024-06-19 15:37:48 来自Android手机客户端
兄台,正史上赤壁大战好像没庞统啥事呢,他没献过连环计,他一辈子有没有见过曹老板还不好说哦。
引用kkek的发言:
meijunzy
meijunzy

4楼
历史,就是一群活着的人在研究已经S了的人的故事。什么正不正的。史官写的都不一定是真的。

引用3楼楼主的发言:
兄台,正史上赤壁大战好像没庞统啥事呢,他没献过连环计,他一辈子有没有见过曹老板还不好说哦。
引用kkek的发言:
我爱我家GT
我爱我家GT

5楼
2024-06-19 18:27:13 来自Android手机客户端
同意
吴浪宇
吴浪宇

6楼
2024-06-19 18:57:26 来自Android手机客户端
kkek
kkek

7楼
只讨论演义。

可以说没有宠统,三足鼎力不可能出现,宠的人品也行,对刘备死而后已。如果他不那么早死,刘备出兵东吴不会败的这么惨,但败是一定的(太早打破三方平衡)。

孔明后面街亭失守,纯碎是为了梦想而阀魏了,蜀国无论从国力、人力、智力都已经远远不能和魏国对抗,更不要说进攻。

孔明唯一有机会北伐成功的就是孟达要回归那次,可惜他大意了,遇上了司马这个枭雄刚好出山被团灭了。

三国演义是古代历史的一面镜子,后面的人来看其实每个朝代都在演义,只是方式稍有不同而已,后面我估计还是一样,对中华文化影响太深了。
引用3楼楼主的发言:
引用kkek的发言:
微风晓月明
微风晓月明

8楼
       我家的小学生听了二遍三国之后,很笃定的跟我说:三国里最聪明的是曹操,他不仅会用人,而且把孩子都培养得很好。
开拓者110
开拓者110

9楼
2024-06-20 10:34:02 来自Android手机客户端
易中天把历史人物形象分成三种:历史形象、文学形象、民间形象,你娃这个认知可以算少数派的民间形象,曹操的民间形象不好,但历史上真实的曹操却是文韬武略……
演义作为小说,很多历史人物的文学形象注定是作者主观臆断的,小说也不要求像正史一样去多方考证,所以真假难辨……
作为成人,我们要学习历史,所谓以史为鉴,积累生活经验,就要去了解历史真相,而不是仅仅看看小说、爽文了……
更有甚者,早几年有些导演拍摄的抗日神剧,所谓裤裆藏雷、手撕鬼子……,真是要不得哦,闭目塞听、夜郎自大,历史的经验教训是惨痛的……
引用微风晓月明的发言:
       我家的小学生听了二遍三国之后,很笃定的跟我说:三国里最聪明的是曹操,他不仅会用人,而且把孩子都培养得很好。
每日23:00-07:00期间论坛正处于关闭状态,禁止发、回帖。

楼主最近发表