家在深圳,真实业主生活圈_房网论坛

|

摩登家庭
摩登家庭

主楼
2024-05-22 13:10:54 来自Android手机客户端
标签: 点击标签查看相关内容

好久不写,文笔生疏,重要的是看房友关于此类困惑而分享,要求别太高咯

4年前,大女儿初三中考前1个月办的离婚,大女儿15岁己懂事,征求她的同意。小女儿当时7岁尚不懂事一直没跟她谈,她只知道爸爸不在家。

上次寒假收拾书本时,发现她的一篇作文关于爸爸不在家…怎么想爸爸之类的(事后她说是为了写作夸张的手法),当时我很触动就想找机会也该和小女儿谈谈了。

在小女儿11岁生日过后的一天晚餐后,我说,宝宝,现在你长大了,我们俩开个关于爸爸的讨论会吧。

我们拿出纸和笔,边讨论边划图:

这世间的家庭有如下几种模式:

1类最好的家庭:爸爸妈妈相亲相爱,爸爸妈妈爱孩子,孩子爱爸爸妈妈,你有的同学朋友可能非常幸运在这种家庭,比如某某,对吧

2类家庭:爸爸妈妈后期不相爱了,但爸爸妈妈都爱孩子,爸爸妈妈不吵架打架,和平分开生活,虽然没有第一种家庭那么完美,但人生不可能十全十美的,第一种家庭也许表面看上去完美,但也许过几年也演变为第二种家庭(具体论论)

3类家庭:爸爸妈妈不相亲相爱,但依旧不分开,总是吵架打架(网上好多还有杀S的案例讨论一下),虽然爸爸妈妈都爱孩子,但…

4类家庭:爸爸妈妈分开了,一方或双方都不爱孩子,也不管孩子的吃喝学习…

忘记具体展开聊的细节内容,孩子觉得3类4类家庭的孩子太惨了,1类2类家庭的孩子一样属于幸福的家庭,她觉得自己属于2类好开心。孩子懂得了,宁可爸爸妈妈分开住,也不想要爸爸妈妈吵架打架。

世事难料,哪类家庭都可能演变成另外一种,把握当下,珍惜眼前人。实在过不下去,不为难自己,不为难孩子,也是幸福人家,也是幸福人生!
中岛
中岛

沙发
务实是很好的思路   
争取最好,接受不好

房辉逢
房辉逢

板凳
有智慧的妈妈
大道至简99
大道至简99

地板
理性且睿智的妈妈,比那种满口为了孩子好而隐忍却道德绑架孩子,甚至每天家里闹腾的一地鸡毛的,这种处理方式简直好太多了。

其实如今的孩子都脑瓜子聪明,而且信息时代人家看到的东西说不定比父母看的还多,只是他们三观或许没有定型无法完整的辨别,但是他们肯定很清楚想要哪种生活方式。

那种家里成天吵架甚至冷战,夫妻相互攻击且不分场合,甚至是出轨了还硬凑一起的破碎家庭,却拿着为了孩子好,为了孩子在所谓的完整家庭当做借口的父母,其实并不清楚他们的孩子到底需要什么样的氛围和爱。

完整的家庭不是因为孩子有两个父母凑在一起,而是让孩子都能够感受到父母的爱和幸福温馨的氛围,不是让他们每天处于压抑的吵架或者破碎的氛围还要忍受父母不停的说为了他们好。
我躺平了
我躺平了

4楼
2024-05-22 15:08:02 来自Android手机客户端
有智慧的母亲!
那么四年后孩子习惯了没有爸爸还是接受了新爸爸呢
雨中沉醉
雨中沉醉

5楼
睿智的母亲,为你点赞!
微风晓月明
微风晓月明

6楼
       其实不论以哪种方式离婚,孩子都已经不同程度的受到了伤害。好的婚姻实在是太难了,少之又少。
       一声叹息!

青青的妈妈
青青的妈妈

7楼
楼主管两个孩子吗?还是一边一个?
叶重天
叶重天

8楼
你这有点自欺欺人,过早得给小孩输入这种观念本身就不好,只是身为你的孩子他们没得选择。
zidu2024
zidu2024

9楼
太难抉择了,大人的错要孩子来买单
引用6楼微风晓月明的发言:
       其实不论以哪种方式离婚,孩子都已经不同程度的受到了伤害。好的婚姻实在是太难了,少之又少。
       一声叹息!

灯一盏
灯一盏

10楼
2024-05-22 20:43:37 来自iPhone客户端
很务实!

但愿,别碰到逻辑强,转牛角的小孩

第二类,第三类家庭。

孩子:你们都那么爱我?能不能为我,学会去爱,学会包容对方。 就单单是为我,演戏也行…
吴浪宇
吴浪宇

11楼
2024-05-22 20:54:26 来自Android手机客户端
半生无痕
半生无痕

12楼
2024-05-22 20:55:06 来自Android手机客户端
有智慧
服装妹妹
服装妹妹

13楼
2024-05-22 20:58:47 来自Android手机客户端
很有智慧很棒的妈妈,人生没有完美,让孩子早点接受现实挺好的
摩登家庭
摩登家庭

14楼
2024-05-22 22:30:33 来自Android手机客户端
早上随兴随手发的,我也是个随心大意的人,一下子也忘记谈的细节,
老大上大一住校不在家。
我和小的俩个人说说笑笑,从我和她爸如何认识的谈起,把她当大人当好朋友一样聊天。
也跟她说了我的观点和想法,我和她爸爸,本是来自两个不同的家庭,没有血缘关系,合则聚,不合则分,是很正常的一件事。
另外,我和她同时也感慨和遗憾,没有从始至终走下去成为第一类完美的家庭,真诚真实的。
孩子最后自己总结:第二类家庭,也还不错。
另外,我自信我做到了,给予的陪伴,物质,爱和幸福感是够够了。
跟孩子爸爸也没有经济纠葛,对于他付不付抚养费不做要求,孩子与他是可以随时微信视频通话,他几乎不主动看孩子和联系孩子,但只要孩子说要见他,他也会回应,最频次的是每个周日见小的接送上课+在外玩一个白天,少则三个月~半年见一次也行,见的主动权在孩子。
去年九月份老大上大学开始爸爸出基本的学费生活费,我仅补充买点吃穿和节日红包。小的我全包。大的初中+高中都是我承担。虽非大富,省着点用,经济也基本无忧。
借用不知在哪见过的一句话:没结婚前没男人你不也活得好好的!所以,我还是可以好好的活
摩登家庭
摩登家庭

15楼
2024-05-22 22:35:38 来自Android手机客户端
是的,现在的00后10后孩子冰雪聪明,网络资讯也很多。从自身做起,也是传递给孩子正确的婚恋观,没有血缘关系的,走不下去,和平体面的分开,无须绑架哪一方。
引用大道至简99的发言:
理性且睿智的妈妈,比那种满口为了孩子好而隐忍却道德绑架孩子,甚至每天家里闹腾的一地鸡毛的,这种处理方式简直好太多了。

其实如今的孩子都脑瓜子聪明,而且信息时代人家看到的东西说不定比父母看的还多,只是他们三观或许没有定型无法完整的辨别,但是他们肯定很清楚想要哪种生活方式。

那种家里成天吵架甚至冷战,夫妻相互攻击且不分场合,甚至是出轨了还硬凑一起的破碎家庭,却拿着为了孩子好,为了孩子在所谓的完整家庭当做借口的父母,其实并不清楚他们的孩子到底需要什么样的氛围和爱。

完整的家庭不是因为孩子有两个父母凑在一起,而是让孩子都能够感受到父母的爱和幸福温馨的氛围,不是让他们每天处于压抑的吵架或者破碎的氛围还要忍受父母不停的说为了他们好。
摩登家庭
摩登家庭

16楼
2024-05-22 22:41:46 来自Android手机客户端
其实也不见得吧。我的父母是农村人,大吵小吵勉强相伴一生,时代和经济也不允许离婚。但我有认识三位70未80初独生女,父母城市离异,她们三位婚后都是全职妈妈,婚姻非常幸福呀。70末80初父母离异的应该还是比较鲜见吧,没见影响到她们的人生。
引用微风晓月明的发言:
       一声叹息!

摩登家庭
摩登家庭

17楼
2024-05-22 22:52:02 来自Android手机客户端
子非鱼,焉之鱼之乐?也许你给予你的孩子是第一类家庭,那恭喜你的孩子了。但你也不能保证你各方面给的都是最好的吧。人外有人,山外有山,比如同样为一类家庭,住平层四房孩子,还羡慕别人家住别墅呢。。。谁能说自己给予孩子的是百分百完美!
引用叶重天的发言:
你这有点自欺欺人,过早得给小孩输入这种观念本身就不好,只是身为你的孩子他们没得选择。
摩登家庭
摩登家庭

18楼
2024-05-22 22:53:30 来自Android手机客户端
哈哈,我写贴的目的是,不希望让孩子买单大人的错,何故看反意思了
引用zidu2024的发言:
太难抉择了,大人的错要孩子来买单
引用6楼微风晓月明的发言:
       一声叹息!

摩登家庭
摩登家庭

19楼
2024-05-22 22:58:12 来自Android手机客户端
是的,接受不完美的生活,孩子比我想象中的好沟通。
引用中岛的发言:
务实是很好的思路   
争取最好,接受不好

摩登家庭
摩登家庭

20楼
2024-05-22 22:58:45 来自Android手机客户端
过奖了,纯属分享给有需要的妈妈
引用房辉逢的发言:
有智慧的妈妈
每日23:00-07:00期间论坛正处于关闭状态,禁止发、回帖。

楼主最近发表